Цитокиновый статус у женщин, больных бруцеллезом с поражением почек

Резюме

Бруцеллез сопровождается поражением почти всех органов и систем организма человека. Изучение патогенеза бруцеллезной нефропатии у женщин фертильного возраста является актуальной проблемой. Для выявления взаимосвязи цитокинового статуса с развитием нефропатии обследованы 150 больных бруцеллезом женщин в возрасте 15-50 лет. В результате исследования установлена частота нефропатий (31,3%) у женщин, больных бруцеллезом. Выявлена активизация белков острой фазы воспаления (повышение уровня ревматоидного фактора и С-реактивного белка), увеличение концентрации в крови интерлейкинов-1β и -6, а также фактора некроза опухоли α. В патогенезе различных клинических форм бруцеллеза у женщин, независимо от поражения почек, отмечалась провоспалительная активность цитокинов.

Ключевые слова:бруцеллез, интерлейкин-1β, интерлейкин-6, нефропатия, ревматоидный фактор, фактор некроза опухоли α, С-реактивный белок

Для цитирования: Гаджиева Л.А., Ахмедов Д.Р., Джанмурзаева А.М. Цитокиновый статус у женщин, больных бруцеллезом с поражением почек // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 8, № 3. С. 35-39. doi: 10.24411/2305-349б-2019-13006

По данным Н.Д. Ющука [1], В.И. Покровского и В.В. Малеева [2], бруцеллезная инфекция эпидемиологически и эпизоотологически недостаточно контролируется и приносит значительный экономический и социальный ущерб субъектам России с развитым животноводством (Северо-Кавказский, Южный и Сибирский федеральные округа).

Известно, что для бруцеллеза характерно вовлечение в патологический процесс почти всех органов и систем. Изменения со стороны мочевыделительной и половой систем описаны как характерные для пациентов с хроническим бруцеллезом и встречаются в 48,8% случаев [3-12], при этом у 18,7% больных в моче обнаруживается белок, у 11,6% - преходящие нарушения концентрационной функции почек, у 11,6% женщин - нарушение менструального цикла, сальпингоофориты и метриты и у 5,3% - привычное невынашивание беременности [3, 4, 6, 12-18].

Известно, что в патогенезе бруцеллезной инфекции могут участвовать некоторые цитокины [интерлейкины (ИЛ) -1 и -6, фактор некроза опухоли α (ФНОα)], что сказывается на состоянии здоровья женщин репродуктивного возраста при бруцеллезном поражении мочеполовой системы [6, 9, 10].

В научной литературе сведений о цитокиновом статусе при поражении почек у больных бруцеллезом женщин немного [4, 9, 18]. В связи с этим очевидно, что необходимо дальнейшее изучение механизмов поражения почек у женщин, больных различными клиническими формами бруцеллеза, для усовершенствования лечения.

Цель исследования - оценка взаимосвязи цитокинового статуса с поражением почек у больных бруцеллезом женщин.

Материал и методы

В исследование вошли 180 женщин репродуктивного возраста (15-50 лет), у 150 из них диагностировали бруцеллез различных клинических форм, а 30 были практически здоровы. От всех участников исследования получено информированное согласие (табл. 1).

Всем больным проводили общеклинические лабораторные исследования: клинический анализ крови, мочи и кала. Определяли альбуминурию/протеинурию с помощью тест-полосок, микроальбуминурию, мочевину, креатинин. Были проведены проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина), проба Зимницкого, анализ по Нечипоренко, анализ кала, биохимический анализ крови. Для подтверждения диагноза бруцеллеза использовали реакцию Райта, Хеддльсона, реакцию пассивной гемагглютинации с бруцеллезным эритроцитарным диагностикумом, внутрикожную аллергическую реакцию - пробу Бюрне, бактериологические методы выделения бруцелл из проб крови в лаборатории Республиканской противочумной станции. Инструментальные исследования включали рентгенографию, ультросонографию органов брюшной полости и почек на аппарате ультразвукового исследования с допплерографией, магнитно-резонансную томографию. Оценка цитокинового статуса включала определение ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНОα в сыворотке крови больных иммуноферментным методом с использованием тест-систем производства ЗАО "Вектор-Бест" (Россия).

Статистическую обработку полученных данных осуществляли с помощью статистического пакета программы Statistica 10 (StatSoft). Определяли среднюю арифметическую (М), стандартное отклонение (±SD). Для непараметрических количественных данных определяли медиану (Ме) и квартили: 25% и 75% процентили (Р25, Р75). Для расчета достоверности различий использован непараметрический критерий Манна-Уитни [19]. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

У 51 (34%) больных бруцеллезом женщин были выявлены клинико-функциональные нарушения почек, позволяющие характеризовать их как бруцеллезную нефропатию.

У женщин, больных различными клиническими формами бруцеллеза, был проведен анализ цитокинового статуса.

Снижение уровня гемоглобина при бруцеллезе может быть результатом воздействия на организм провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИФН-β, -γ, ФНОα, неоптерина), так как они подавляют высвобождение железа из клеток макрофагов, разрастание эритроидного ростка за счет угнетения выработки эритропоэтина в почках. Выявлена обратная слабая корреляционная связь между уровнем гемоглобина и концентрацией ИЛ-1β (Rxy -0,164; р=0,05 при числе степеней свободы к=178), ИЛ-6 (Rxy -0,044; р>0,05) и ФНОα (Rxy -0,190; р<0,05).

Анализ результатов определения ИЛ-6 показал, что амплитуда колебаний уровня ИЛ-6 в крови при бруцеллезе значительная по сравнению с группой здоровых женщин. Поэтому разница между уровнем ИЛ-6 в крови у больных бруцеллезом различных форм не отличается статистически достоверно от референсных значений. Тем не менее медианные значения ИЛ-6 при остром и хроническом бруцеллезе в 4-4,5 раза превышали норму (табл. 2).

Сравнительный анализ уровня ФНОα в группах больных бруцеллезом и здоровых женщин показал, что на фоне бруцеллезной инфекции отмечается 3-кратное превышение медианы уровня провоспалительного цитокина ФНОα относительно медианы в норме. У больных острым и хроническим бруцеллезом выявлено превышение медианного значения ИЛ-6 по сравнению с нормой в 3,2 раза (табл. 3).

Данные биохимического анализа крови показали, что уровень ревматоидного фактора значительно повышен при бруцеллезе, особенно с поражением почек. Аналогичная картина наблюдалась и с уровнем С-реактивного белка (СРБ) и циркулирующих иммунных комплексов (см. табл. 3).

Сравнительный анализ уровня ревматоидного фактора у больных бруцеллезом различных клинических форм показал, что наибольший уровень ревматоидного фактора наблюдался при хроническом бруцеллезе (Ме 25; Р25 = 21 МЕ/мл, а Р75 = 25 МЕ/мл) по сравнению с подострым бруцеллезом (Ме 13; Р25 = 12 МЕ/мл, Р75 = 18 МЕ/мл), в то время как для всех форм бруцеллеза (Ме 19; Р25 = 15 МЕ/мл, а Р75 = 22 МЕ/мл) характерно значительное повышение уровня ревматоидного фактора по отношению к нормальным значениям у здоровых женщин (Ме 2; Р25 =1 МЕ/мл и Р75 = 5 МЕ/мл).

Показатели уровней ревматоидного фактора и СРБ у женщин, больных бруцеллезом, с поражением почек, являющихся индикаторами аутоиммунных реакций в организме, также превышали аналогичные показатели группы больных бруцеллезом без поражения почек и здоровых людей.

Таким образом, результаты проведенного сравнительного анализа уровня цитокинов свидетельствуют о том, что течение бруцеллезной инфекции у женщин с поражением почек имеет связь с цитокиновым статусом больных. Данный факт может служить обоснованием для применения цитокиновых показателей с целью оценки эффективности терапии бруцеллеза и его осложнений.

Для оценки тяжести течения бруцеллеза рекомендуется внедрение и широкое применение у этой категории больных исследований цитокинового статуса с определением концентрации в крови ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНОα, а также уровня ревматоидного фактора и СРБ.

Результаты проведенного исследования показали, что у 47 (31,3%) больных бруцеллезом женщин обнаружены клинико-функциональные нарушения почек, позволяющие характеризовать их как бруцеллезную нефропатию, проявляющуюся лейкоцитурией, микропротеинурией, диффузными изменениями в почках, снижением скорости клубочковой фильтрации (табл. 4).

Таким образом, у больных бруцеллезом женщин, особенно с поражением почек, обнаружены иммуноопосредованные изменения, проявляющиеся активизацией острофазных белковых реакций (повышение уровня ревматоидного фактора и СРБ), увеличением концентрации в крови ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНОα.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература

1. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Лекции по инфекционным болезням. 4-е изд. перераб. и доп. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. 656 с.

2. Покровский В.И., Малеев В.В. Актуальные проблемы инфекционной патологии // Эпидемиол. и инфекц. бол. 1999. № 2. С. 17-20.

3. Анащенко А.В., Евдокимов А.В., Шульдяков А.А., Ляпина Е.П. Урогенитальная патология у больных хроническим бруцеллезом // Материалы III межрегиональной научно-практической конференции "Инфекционные болезни взрослых и детей. Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики". Астрахань, 2012. С. 11-13.

4. Антонова Т.В. Поражение почек при бруцеллезе // Нефрология. 2000. Т. 24, № 4. С. 31-33.

5. Ахмедова М.Д., Тагирова З.Г., Магомедова А.С., Тагирбекова А.Р Бруцеллез : пособие. М., 2005.

6. Даниялбекова З.М. Клинико-патогенетическая оценка состояния антиоксидантной и иммунной систем у больных бруцеллезом : автореф. дис. ... канд. мед. наук. Махачкала, 2000.

7. Загоскина Т.Ю. Теоретические и прикладные аспекты конструирования твердофазных иммунохимических тест-систем для диагностики бруцеллеза : автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Владивосток, 2004.

8. Кутманова А.З. Патология почек при бруцеллезе : автореф. дис. ... д-ра мед. наук. СПб., 2001.

9. Ghaznavi-Rad E., Zarinfar N. Brucellosis in pregnancy // Arak Med. Univ. J. 2012. Vol. 14, N 6. Suppl. 3. P. 100-108.

10. Mohammad K.I., Ghazaly M.M., Zaalouk T.K., Morsy A.T. Renal function in women of reproductive age with brucellosis // J. Egypt. Soc. Parasitol. 2011. Vol. 41, N 2. P. 485-496.

11. Tiryaki O., Usalan C., Aydin A. An unusual manifestation of brucellosis infection: acute renal failure // Ren. Fail. 2010. Vol. 32, N 6. P 747 - 749.

12. Wareth G., Bottcher D., Melzer F., Shehata A.A. et al. Experimental infection of chicken embryos with recently de-scribed Brucella microti: pathogenicity and pathological findings // Comp. Immunol. Microbiol. Infect. Dis. 2015. Vol. 41. P. 28-34.

13. Белозеров Е.С., Змушко Е.И. Органопатология при бруцеллезе // Зоонозы: актуальные вопросы в клинике и эксперименте // Сборник научных трудов VI Республиканской научно-практической конференции "Зоонозы: актуальные проблемы в клинике и эксперименте". Махачкала, 2000. С. 131-137.

14. Ляпина Е.П., Шульдякова А.А., Спирина В.Ф. Хронический бруцеллез: этиология, патогенез, клиника, лечение. Саратов : КУБиК, 2010. 149 с.

15. Ceylan K., Karahocagil M.K., Soyoral Y., Sayarlioglu H. et al. Renal involvement in Brucella infection // Urology. 2009. Vol. 73, N 6. P 1179-1183.

16. Dagli O., Dokur M., Guzeldag G., Ozmen Y. Acute renal failure due to Brucella melitensis // J. Infect. Dev. Ctries. 2011. Vol. 5, N 12. P 893-895.

17. Onaran M., Sen I., Polat F., Irkilata L. et al. Renal brucelloma: a rare infection of the kidney // Int. J. Urol. 2005. Vol. 12, N 12. P 1058-1060.

18. Туманян С.С., Туманян С.В., Рымашевский А.Н. Предикторы почечной дисфункции и возможности ее интенсивной коррекции у женщин с преэклампсией и алиментарным ожирением // Анест. и реаниматол. 2015. Т. 60, № 1. С. 42-44.

19. Гланц С. Медико-биологическая статистика : пер. с англ. М. : Практика, 1998.

References

1. Yushchuk N.D., Vengerov Yu.Ya. Lectures on infectious diseases. 4th ed., revised and additional. Moscow: GEOTAR-Media, 2016: 656 p. (in Russian)

2. Pokrovskiy V.I., Maleev V.V. Actual problems of infectious pathology. Epidemiologiya i infektsionnye bolezni [Epidemiology and Infectious Diseases]. 1999; (2): 17-20. (in Russian)

3. Anashchenko A.V., Evdokimov A.V., Shuldyakov A.A., Lyapina E.P. Urogenital pathology in patients with chronic brucellosis. In: Materials of the III Interregional scientifi c-practical conference "Infectious Diseases of Adults and Children. Actual Issues of Diagnosis, Treatment and Prevention". Astrakhan’, 2012: 11-3. (in Russian)

4. Antonova T.V., Kutmanova A.Z., Te V.E. Lesion of the kidney in brucellosis. Nefrologiya [Nephrology (Saint Petersburg)]. 2000; 4 (4): 31-4. (in Russian)

5. Akhmedova M.D., Tagirova Z.G., Magomedova A.S., Tagirbekova A.R. Brucellosis: guide. Moscow, 2005. (in Russian)

6. Daniyalbekova Z.M. Clinical and pathogenetic assessment of the state of antioxidant and immune systems in patients with brucellosis: Autoabstract of Diss. Makhachkala, 2000. (in Russian)

7. Zagoskina T.Yu. Theoretical and applied aspects of the design of solid-phase immunochemical test systems for the diagnosis of brucellosis: Autoabstract of Diss. Vladivostok, 2004. (in Russian)

8. Kutmanova A.Z. Pathology of the kidneys with brucellosis: Autoabstract of Diss. Saint Petersburg, 2001. (in Russian)

9. Ghaznavi-Rad E., Zarinfar N. Brucellosis in pregnancy. Arak Med Univ J. 2012; 14 (6 Suppl 3): 100-8.

10. Mohammad K.I., Ghazaly M.M., Zaalouk T.K., Morsy A.T. Renal function in women of reproductive age with brucellosis. J Egypt Soc Parasitol. 2011; 41 (2): 485-96.

11. Tiryaki O., Usalan C., Aydin A. An unusual manifestation of brucellosis infection: acute renal failure. Ren Fail. 2010; 32 (6): 747 - 9.

12. Wareth G., Bottcher D., Melzer F., Shehata A.A., et al. Experimental infection of chicken embryos with recently de-scribed Brucella microti: pathogenicity and pathological findings. Comp Immunol Microbiol Infect Dis. 2015; 41: 28-34.

13. Belozerov E.S., Zmushko E.I. Organopathology with brucellosis. In: Zoonoses: current issues in the clinic and experiment. In: A collection of scientific papers of the VI Republican scientific and practical conference "Zoonoses: Current Problems in the Clinic and Experiment". Makhachkala, 2000: 131-7. (in Russian)

14. Lyapina E.P., Shul’dyakova A.A., Spirina V.F. Chronic brucellosis: etiology, pathogenesis, clinic, treatment. Saratov. KUBiK. 2010: 149 p. (in Russian)

15. Ceylan K., Karahocagil M.K., Soyoral Y., Sayarlioglu H., et al. Renal involvement in Brucella infection. Urology. 2009; 73 (6): 1179-83.

16. Dagli O., Dokur M., Guzeldag G., Ozmen Y. Acute renal failure due to Brucella melitensis. J Infect Dev Ctries. 2011; 5 (12): 893-5.

17. Onaran M., Sen I., Polat F., Irkilata L., et al. Renal brucelloma: a rare infection of the kidney. Int J Urol. 2005; 12 (12): 1058-60.

18. Tumanyan S.S., Tumanyan S.V., Rymashevski A.N. Predictors of renal dysfunction and its correction in women with brucellosis. Anesteziologiya i reanimatologiya [Anesthesiology and Reanimatology]. 2015; 60 (1): 42-4. (in Russian)

19. Glantz S. Primer of biostatistics. Transl. from Engl. Moscow: Praktika, 1998. (in Russian)

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»