Перед вами второй номер журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение", содержание которого было сформировано из материалов редакционного портфеля с учетом складывающейся эпидемической ситуации в стране и в мире.
4 мая 2023 г. состоялось XV Совещание членов Комитета международных медико-санитарных правил по чрезвычайной ситуации, на котором было отмечено, что во всем мире имеется тенденция снижения смертности от COVID-19, числа госпитализаций в стационары и отделения интенсивной терапии, а также наличие высокого уровня популяционного иммунитета к SARS-CoV-2, а 5 мая 2023 г. генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Т.А. Гебрейесус объявил, что пандемия COVID-19 официально закончилась.
Однако, учитывая сохраняющуюся неопределенность, связанную с возможной эволюцией SARS-CoV-2, выражено мнение, что настало время перейти к долгосрочному управлению эпидемическим процессом COVID-19 на основе проведения эпидемиологического надзора с обязательным мониторингом свойств возбудителя и контролем состояния коллективного иммунитета к SARS-CoV-2. Вопросы о целесообразности и необходимости плановой вакцинации против COVID-19 обсуждаются до настоящего времени.
В этом номере журнала проблема COVID-19 рассматривается как с позиции возможной профессиональной заболеваемости коронавирусной инфекцией медицинских работников, так и с позиции необходимости вакцинации людей с хронической неврологической патологией; особенностям патогенеза COVID-19 посвящен материал в помощь лектору, подготовленный авторами из Института "Медицинская академия имени С.И. Георгиевского" ФАОУ ВО "КФУ им. В.И. Вернадского".
Следует обратить внимание наших читателей, что 11 мая 2023 г. ВОЗ объявила о завершении режима чрезвычайной ситуации, имеющей международное значение в отношении оспы обезьян. С начала развития эпидемии в ВОЗ поступило более 87 тыс. сообщений о зарегистрированных случаях заражения оспой обезьян, из которых отмечено 140 смертельных исходов в 111 странах мира. В связи с этим безусловный интерес вызовет редакционная статья этого номера, подготовленная академиком РАН Г.Г. Онищенко и соавт. "Новые представители рода Orthopoxvirus".
Учитывая хронологию событий, особо хочется упомянуть XV ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского "Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы", который состоялся в Москве 27-29 марта. В ходе работы конгресса были обсуждены многие актуальные проблемы инфекционной патологии, в том числе уделено внимание и ВИЧ-инфекции. Согласно материалам, представленным академиком РАН В.И. Покровским, руководителем специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, почти 1/3 регионов России охвачена генерализованной стадией эпидемии ВИЧ-инфекции. Среди заключенных доля инфицированных ВИЧ составляет 10%.
По данным Роспотребнадзора, охват антиретровирусной терапией в 2021 г. составил 60,9%. В то же время государственная Стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации ставит целью к 2030 г. обеспечить терапией 95% пациентов, состоящих на диспансерном учете.
В содержании журнала проблеме ВИЧ-инфекции посвящены как оригинальные статьи, так и материал о 25-летней практике применения отечественных антиретровирусных препаратов в схемах первой линии терапии ВИЧ-инфекции. Представленный систематизированный аналитический материал может быть интересен как врачам-инфекционистам, так и широкой аудитории медицинских работников.
В преддверии наступающего летнего сезона настораживает складывающаяся эпидемическая ситуация в Российской Федерации в отношении зоонозных инфекционных болезней, в частности лихорадки Западного Нила, случаи заболевания которой выявляют в России ежегодно.
В течение 2022 г. было зарегистрировано 33 случая, а в первые месяцы 2023 г. уже подтверждено 2 завозных случая с Мальдивов и Таиланда в Воронежской области и Красноярском крае соответственно. Ключевым аспектам проблемы эпидемиологического мониторинга лихорадки Западного Нила в Российской Федерации посвящена статья специалистов ФКУЗ "Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора.
Известно, что в текущем году в России зарегистрировано несколько завозных случаев лихорадки денге, но риск дальнейшего распространения болезни на территории РФ специалисты Роспотребнадзора рассматривают как минимальный. Однако длительность персистенции возбудителя в организме людей, перенесших лихорадку денге, является дискуссионным вопросом, а с учетом возможности реализации нетрансмиссивных механизмов передачи возбудителя реконвалесценты могут рассматриваться как потенциальный источник инфекции. Определению РНК вируса лихорадки денге в остром периоде болезни и в периоде реконвалесценции посвящено исследование, проведенное совместно инфекционистами и научными сотрудниками отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Также интересен материал авторов из Пакистана, представивших результаты изучения распространенности серотипов вируса денге у пациентов с геморрагической лихорадкой денге в Пешаваре.
Учитывая меняющуюся эпидемическую ситуацию в мире и возможность завоза инфекции в нашу страну из третьих стран, Роспотребнадзор разработал систему обеспечения безопасности здоровья граждан страны "Санитарный щит". Первая линия защиты - это система "Периметр", анализирующая с точностью до 92% все эпидемические риски в разных странах мира в режиме онлайн и передающая информацию об этом на любой из 241 пункта пропуска (санитарно-карантинный пункт) в Российской Федерации. Внедрение "санитарного щита" требует подготовки и переподготовки специалистов, работающих в этой системе. В связи с этим особое значение приобретают материалы статьи из ФКУЗ "Ростовский-на-Дону противочумный институт" Роспотребнадзора о подготовке специалистов в области лабораторной диагностики особо опасных инфекций.
Новости содержат материалы проспективных обсервационных исследований, посвященных эпидемиологии, клиническим особенностям и профилактике геморрагических лихорадок: денге и Зика. Представляет интерес резюме систематического обзора с оценкой частоты и тенденций в распространенности эхинококкоза в Европе, который в Европе считают орфанным, или редким, заболеванием. Вместе с тем заболеваемость эхинококкозом приобретает актуальность вследствие миграции населения, а его эпицентр находится в странах Юго-Восточной Европы. Безусловно, для практикующих врачей будут представлять значимость материал обзора по ВИЧ/СПИД-ассоциированным лимфомам и сравнение характеристик лимфомы и ВИЧ-инфекции.
В продолжение публикаций для непрерывного медицинского образования в журнале представлены клинические ситуационные задачи, опубликованные в предыдущем номере, и даны развернутые ответы на них в виде статьи в помощь практикующему врачу. Редакция журнала ждет от своих читателей откликов на представленные материалы.
Главный редактор Ющук Николай Дмитриевич - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, почетный заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки"