Оценка знаний и отношения взрослого населения Республики Башкортостан к профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

Резюме

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире возникают эпидемии сезонного гриппа, во время которых выявляют от 3 до 5 млн случаев гриппа. В Республике Башкортостан (РБ) за 2015-2019 гг. прирост заболеваемости гриппом составил 330%. Несмотря на то что одним из самых эффективных путей профилактики гриппа, предупреждения развития тяжелых осложнений и летальных исходов является вакцинация, имеются случаи отказа населения от профилактических прививок против гриппа.

Цель исследования - оценка знаний и отношения взрослого населения РБ к специфической и неспецифической профилактике гриппа.

Материал и методы. Проведен социологический опрос 1600 респондентов, проживающих в разных городах и районах РБ. Определена частота применения 43 торговых лекарственных безрецептурных препаратов, содержащих 11 международных непатентованных наименований или комбинаций действующих веществ, из 6 фармакотерапевтических групп противовирусных лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа. Результаты исследования были обработаны при помощи программы Microsoft Office Excel 2007 версии 12.0.

Результаты. Среди респондентов преобладали женщины (65%), люди в возрасте 31-50 лет (50,6%), с доходом на 1 члена семьи менее 20 000 руб. (57,4%). Необходимость прививки от гриппа отметили 44,7% опрошенных, а оптимальным периодом для вакцинации считали август-сентябрь (68,5%). Основной причиной отказа от вакцинации являлся рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в период проведения прививочной кампании. Для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций респонденты указали на применение арбидола, ингавирина, ремантадина и кагоцела (от 38,3 до 49,4%).

Заключение. Выявлено, что потребители испытывают недостаток информации в отношении вакцинации против гриппа. Результаты проведенного исследования позволяют считать необходимым пересмотр сроков начала прививочной кампании против гриппа в РБ в более ранние сроки (август-сентябрь). Целесообразна разработка информационного сопровождения вакцинации против гриппа, основанного на доказательных фактах преимуществ вакцинации, и его распространение среди населения с привлечением медицинских и фармацевтических работников в рамках пропаганды здорового образа жизни.

Ключевые слова:социологический опрос; грипп; вакцинация; специфическая и неспецифическая профилактика; противовирусные препараты

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Ивакина С.Н., Габдулхакова Л.М.; сбор и обработка материала - Ивакина С.Н., Габдулхакова Л.М.; статистическая обработка - Ивакина С.Н., Габдулхакова Л.М.; написание текста - Ивакина С.Н., Габдулхакова Л.М.; редактирование - Хасанова Г.М., Валишин Д.А., Абрарова З.Ф.

Для цитирования: Ивакина С.Н., Габдулхакова Л.М., Хасанова Г.М., Валишин Д.А., Абрарова З.Ф., Китапова Р.Р., Дубровин В.Н. Оценка знаний и отношения взрослого населения Республики Башкортостан к профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 11, № 4. С. 64-71. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2022-11-4-64-71

В настоящее время грипп остается социально значимой инфекционной болезнью, наносящей значимый экономический ущерб, обусловливает тяжелое течение заболевания и приводит к летальным исходам среди больных из групп риска [1].

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно возникают эпидемии сезонного гриппа, во время которых выявляют от 3 до 5 млн случаев тяжелого течения болезни и от 290 до 650 тыс. с летальным исходом [2].

В Российской Федерации в 2021 г. было зарегистрировано 38,44 млн случаев острых инфекций верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации [острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), грипп], что составило 75,8% числа всех инфекционных и паразитарных болезней, выявленных в 2021 г. Отмечался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на 26% в сравнении со среднемноголетним показателем, в результате переболели 26,25% населения страны [3].

В Республике Башкортостан (РБ) прирост абсолютного числа заболевших гриппом (количество случаев, выявленных впервые) за 2015-2019 гг. составил 330% (с 277 случаев в 2015 г. до 1191 случая в 2019 г.) [4].

Заболеваемость гриппом способствует увеличению частоты случаев внебольничной пневмонии бактериальной и вирусной этиологии (на 10,3 и 80% соответственно). У детей до 5 лет и у взрослых старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, избыточной массой тела, сахарным диабетом риск развития тяжелого течения заболевания и возможность летальных исходов повышаются в 11,3 раза, а у беременных - в 4,4 раза. Основными осложнениями гриппа во время беременности являются самопроизвольные выкидыши (до 25-50%), преждевременные роды (до 15-20%), плацентарная недостаточность с многоводием (до 10%), хроническая гипоксия и синдром задержки роста плода (7-10%). Если беременная заболевает гриппом в I триместре, у рожденных детей часто встречаются такие пороки развития, как микроцефалия, мозговая грыжа, врожденные пороки сердца, дефекты мягкого и твердого нёба. Смертность среди младенцев, родившихся от женщин, переболевших гриппом во время беременности, составляет 39 на 1000 рожденных детей, что в 5,6 раза выше по сравнению с не болевшими гриппом женщинами [1]. Экономический ущерб от сезонного гриппа в России в 2021 г. составил 727 983,8 тыс. руб. [3].

Одним из самых эффективных путей профилактики гриппа, предупреждения развития тяжелых осложнений и летальных исходов является вакцинация, позволяющая существенно снизить заболеваемость населения, включая группы риска. Вакцинация во время беременности предотвращает 9 из 10 госпитализаций детей до 6 мес, которые не подлежат вакцинации против данной инфекции [1]. Установлено, что пациентам, перенесшим CОVID-19, вакцинацию против гриппа необходимо проводить в предэпидемический сезон гриппа [5].

Несмотря на то что вакцинацию против гриппа проводят в рамках Национального календаря профилактических прививок, т.е. за счет средств федерального бюджета, имеются проблемы с достижением необходимого уровня охвата прививками, что связано в том числе с активностью антипрививочного движения. В рамках реализации задач, поставленных Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г., предусмотрено подробное изучение данной проблемы, выявление причин отказов с применением социологических исследований для разработки мероприятий, направленных на повышение приверженности населения вакцинопрофилактике инфекционных болезней, в частности гриппа.

Цель исследования - оценка знаний и отношения взрослого населения РБ к специфической и неспецифической профилактике гриппа.

Материал и методы

Проведен социологический опрос в форме анонимного анкетирования по выявлению степени информированности населения РБ о мерах профилактики инфекционных болезней (ОРВИ, грипп) и отношения к вакцинации против гриппа [6, 7]. В опросе приняли участие респонденты в Уфе (n=633), Стерлитамаке (n=110), Сибае (n=147), Кумертау (n=115), Салавате (n=105), Иглинском (n=122), Белебеевском (n=211) и Бирском (n=157), всего 1600 человек. После проверки на полноту заполнения для дальнейшего анализа были отобраны 1560 анкет. Выборка репрезентативна при уровне доверительной вероятности р=95% [8]. Исследование проведено с сентября по декабрь 2020 г. в городах и районах РБ, в которых в 2019 г. были зарегистрированы наибольшие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В оригинальную анкету включены 25 вопросов, сгруппированных в 5 разделов. В первый раздел вошли вопросы, касающиеся социально-демографической характеристики респондентов (гендерная принадлежность, возраст, образование, социальное положение, уровень дохода на 1 члена семьи и место проживания).

Во втором разделе - вопросы, позволяющие выявить отношение респондентов к вакцинопрофилактике гриппа: уточняли, из каких источников респонденты получают информацию о вакцинации против гриппа, считают ли они необходимым делать прививки и каков, по их мнению, наиболее предпочтительный период для вакцинации. При выборе варианта отказа от прививки против гриппа необходимо было указать его основные причины.

Третий раздел анкеты включал вопросы, позволяющие судить о самооценке респондентами их состояния здоровья и о наличии побочных проявлений после иммунизации. Выясняли частоту заболевания гриппом или ОРВИ в анамнезе, месяцы, в которых респонденты болели ОРВИ в предшествующий опросу год, практикуемые подходы к профилактике гриппа и ОРВИ, включая вакцинацию, и оценке ее влияния на здоровье человека.

Четвертый раздел содержал вопросы, раскрывающие потребительские предпочтения в отношении профилактики гриппа (ОРВИ) с применением лекарственных препаратов (ЛП). В данном разделе представлены вопросы, касающиеся применяемых групп ЛП для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, источников информации, влияющих на принятие решения о покупке ЛП, наиболее значимых характеристик при выборе ЛП, суммы денежных средств, выделяемой респондентами на покупку противовирусных ЛП.

В пятом разделе респондентам предлагалось по 4-балльной шкале дать субъективную оценку эффективности применяемых ими противовирусных ЛП для профилактики и лечения гриппа (ОРВИ). В табл. 1 приведена балльная шкала субъективной оценки эффективности противовирусных ЛП.

Для оценивания были предложены 43 торговых наименования (ТН) ЛП с учетом дозировки и формы выпуска, содержащих 11 международных непатентованных наименований (МНН) или комбинаций действующих веществ, из 6 фармакотерапевтических групп (ФТГ), согласно инструкции по применению ЛП для медицинского применения, у которых в разделе "Показания к применению" были заболевания грипп и ОРВИ.

Частоту применения противовирусных ЛП рассчитывали по формуле:

где К ч.пр. i-противовирусного ЛП - коэффициент частоты применения i-противовирусного ЛП; К потр. i-противовирусного ЛП - количество потребителей, применявших i-противовирусный ЛП; К общ. потр. - общее количество потребителей противовирусных ЛП, участвующих в опросе.

Результаты исследования были обработаны при помощи программы Microsoft Office Excel 2007 версии 12.0. Статистическую обработку данных проводили путем расчета экстенсивного показателя, коэффициента вариации, средней величины, ошибки средней арифметической и доверительных границ средней величины [9, 10]. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

При выявлении различий между стратифицированными группами (среди женщин и мужчин разных возрастных групп, с разным уровнем дохода по средним величинам) в зависимости от местности проживания рассчитанные значения критерия достоверности t были меньше 2. Это свидетельствовало, что различия в данных группах статистически не значимы (р>0,05), а совокупность характеризуется однородностью изучаемых признаков.

Результаты и обсуждение

В проведенном исследовании среди респондентов преобладали женщины (65%, n=1014), возраст которых варьировал от 31 года до 50 лет (50,6%, n=789). Проживали в городской местности 1070 (68,2%) человек, по социальному статусу большинство (53,7%, n=837) - рабочие с доходом на 1 члена семьи менее 20 000 руб. (57,4%, n=895). Осведомленность респондентов в отношении имеющейся информации о гриппе представлена в табл. 2.

О проведении прививочной кампании против гриппа большинство опрошенных (58,8%, n=917) узнавали через средства массовой информации (телевидение, радио, социальные сети). Кроме того, 44,2 (n=690) и 42,1% (n=657) также получали информацию в медицинских организациях и образовательных учреждениях соответственно.

Среди опрошенных 44,7% (n=698) считали, что прививка от гриппа необходима однозначно. В табл. 3 приведены субъективные данные о сроках проведения вакцинации против гриппа.

Оптимальным периодом для вакцинации против гриппа выбирали август-сентябрь (68,5%, n=1069).

Основной причиной отказа от вакцинации, по мнению 585 (37,5%) респондентов, является ОРВИ в период вакцинации, что способствует развитию заболевания, и это отметили 455 человек (табл. 4).

Выявлено, что 42,2% (n=658) респондентов хотели бы получать больше информации о вакцинации против гриппа в виде брошюр или буклетов для повышения своей осведомленности.

Большинство респондентов (50,4%, n=786) болели гриппом или ОРВИ 1-2 раза в течение предшествовавшего анкетированию года, а 39,9% (n=622) - 3-4 раза в год. Основной период заболевания гриппом и ОРВИ - осень (43,2%, n=673), при этом заболевали в сентябре-октябре 17,7 и 19,2% респондентов соответственно.

Полученные результаты выявили негативное отношение респондентов к вакцинации против гриппа, которая начинается с конца сентября и продолжается в октябре-ноябре, а также желание потребителей проводить вакцинацию более ранние сроки (с августа), что, по всей видимости, позволило бы повысить эффективность проводимой прививочной кампании.

Основные используемые меры профилактики гриппа и ОРВИ, о которых сообщили респонденты, - прием витаминов и народные средства (употребление лука и чеснока). Пятая часть респондентов сообщили, что делали прививку против гриппа, несмотря на то что необходимость вакцинации отметили 44,7% (табл. 5).

Кроме того, среди респондентов, которые сделали прививку против гриппа (n=354), 2/3 (n=222) заболели после вакцинации.

В случае заболевания гриппом и ОРВИ 39,9% обращались к врачу. Однако 32,8% занимались самолечением, обращаясь за помощью к фармацевтическому работнику в аптечной организации, что свидетельствует о важности правильного проведения фармацевтического консультирования при выборе безрецептурных ЛП, применяемых для лечения гриппа (ОРВИ).

Для лечения гриппа (ОРВИ) большинство потребителей ЛП (67,3%, n=1050) применяют противовирусные средства, а также ЛП растительного происхождения на основе липы, шиповника, ромашки и др. (54,0% респондентов).

При выборе ЛП, применяемых для лечения гриппа и ОРВИ, наиболее важными для респондентов характеристиками являются их эффективность (63,7%, n=993), а для 44,6% (n=696) - цена ЛП. При этом 40,1% (n=626) респондентов готовы потратить на покупку противовирусного ЛП не более 500 руб. При выборе и покупке противовирусных ЛП для 56,9% (n=888) страна производства не имеет значения. Среди противовирусных ЛП большинство респондентов выбирают рекламируемые ЛП, отпускаемые без рецепта врача. Из предложенных противовирусных ЛП потребителями были отмечены 20 ТН противовирусных ЛП, значения коэффициентов частоты применения которых представлены в табл. 6.

Выявлено, что большинство потребителей ЛП указали на применение при заболевании гриппом или ОРВИ арбидола, ингавирина, римантадина и кагоцела. Значение коэффициента частоты применения ЛП варьирует от 38,3 до 49,4%. Однако наиболее эффективными противовирусными ЛП, по мнению респондентов, являются ингавирин, римантадин, тамифлю и номидес (табл. 7).

При приеме данных препаратов, по мнению большинства респондентов, заболевание вообще не развилось либо протекало без осложнений, и выздоровление наступало быстро. Рассчитанные значения коэффициента вариации не превышали 33% (за исключением препарата орвирем, выпускаемого в виде сиропа для детей, у которого коэффициент вариации составил 33,3%), что свидетельствовало о схожести мнений респондентов при оценивании лекарственных препаратов.

Заключение

Проведенное социологическое исследование показало, что, по мнению респондентов, эффективным способом снижения уровня заболеваемости гриппом является вакцинация. Однако прививочная кампания в РБ для большинства групп населения начинается с октября-ноября, когда уже отмечается рост заболеваемости ОРВИ. Это приводит к случаям отказа населения от вакцинации. Выявлено, что респонденты испытывают недостаток информации в отношении вакцинации против гриппа. Результаты проведенного исследования позволяют считать необходимым пересмотр сроков начала прививочной кампании против гриппа в РБ в более ранние сроки (август-сентябрь). Целесообразны разработка информационного сопровождения вакцинации против гриппа, основанного на доказательных фактах преимуществ вакцинации, и распространение его среди населения с привлечением медицинских и фармацевтических работников в рамках пропаганды здорового образа жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Биличенко Т.Н., Чучалин А.Г. Заболеваемость и смертность населения России от острых респираторных вирусных инфекций, пневмонии и вакцинопрофилактика // Терапевтический архив. 2018. № 1. С. 22-26.

2. Грипп/Деятельность ВОЗ [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/

3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году : Государственный доклад. Москва : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2022. 340 с.

4. Демографические показатели по городам и районам Республики Башкортостан за 2019 год [Электронный ресурс] // Башкортостанстат. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. Уфа, 2019. URL: http://bashstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/ (дата обращения 21.03.2021)

5. Костинов М.П., Хромова Е.А., Костинова А.М. Может ли вакцинация против гриппа быть неспецифической профилактикой SARS-COV-2 и других респираторных инфекций? // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 3. С. 36-40.

6. Ивакина С.Н., Нагимова Г.М., Бакиров Б.А., Мироненкова Ж.В. Потребительская оценка железосодержащих лекарственных препаратов в Республике Башкортостан // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. 2018. № 3 (21) С. 16-23.

7. Усманова Ф.К., Ашин М.С. Анкетирование как элемент проектно-исследовательской деятельности студентов // Фундаментальные исследования. 2014. № 12. С. 1762-1765.

8. Дремова Н.Б. Маркетинг в аптеке: шаг за шагом: практическое руководство. Москва : М. ЦФР, 2008. 198 с.

9. Кириллов А.В. Статистика. Часть 1. Общая теория статистики : учебное пособие. Самара : Изд-во СГАУ, 2012. 112 с.

10. Коэффициент вариации [Электронный ресурс]. URL: https://studfiles.net/preview/5316293/page:3/

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»