Санитарное состояние почв территорий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Резюме

Цель исследования - определить санитарно-паразитологическое состояние почвы и степень эпидемической опасности территорий с разными климатогеографическими характеристиками Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Материал и методы. Отбор проб для санитарно-паразитологического исследования почвы проводили в соответствии с МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований". Жизнеспособность выявленных яиц гельминтов определяли методом термостатирования. Исследования проводили

в паразитологических лабораториях ФБУЗ "ЦГиЭ в ХМАО - Югре" на территории Белоярского, Нижневартовского и Кондинского районов.

Результаты и обсуждение. Результаты проведенных санитарно-паразитологических исследований почвы показали, что доля положительных проб в различных районах составила 2,44±0,6% в Белоярском, 2,64±0,6% в Нижневартовском и 3,26±0,7% в Кондинском районах. Детальный анализ по районам позволил установить некоторые особенности распределения инвазионного начала в почве. Приведены данные о санитарно-паразитологической характеристике этих районов.

Ключевые слова:Ascaris spp.; Белоярский район; интенсивность контаминации; Кондинский район; Нижневартовский район; Toxocara spp.

Финансирование. Исследование не имело внешнего финансирования.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Моськина О.В., Малышева Н.С.; сбор и обработка материала - Касаткина М.В., Шафранова Л.Н.; статистическая обработка - Козлова И.И., Морозова Л.Ф.; написание текста - Моськина О.В., Малышева Н.С.; редактирование - Турбабина Н.А., утверждение окончательного варианта статьи - Моськина О.В., Сергиев В.П. Все авторы прочитали и одобрили финальную версию рукописи.

Для цитирования: Моськина О.В., Малышева Н.С., Касаткина М.В., Шафранова Л.Н., Козлова И.И., Сергиев В.П., Морозова Л.Ф., Турбабина Н.А. Санитарное состояние почв территорий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 11, № 3. С. 120-124. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2022-11-3-120-124

Неоднородность территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО-Югры) по климатогеографическим и социально-экономическим характеристикам, уровню контакта населения с объектами окружающей среды определяет различную вероятность заражения геогельминтозами. В свою очередь, определение показателей контаминации окружающей среды, в частности почвы яйцами гельминтов, является одним из условий оценки эколого-биологической ситуации при паразитозах и проведения эффективного социально-гигиенического мониторинга [1, 2].

Почва - один из главных элементов биосферы, она часто и интенсивно обсеменяется яйцами геогельминтов, в частности Ascaris spp. Последние в разных природно-климатических условиях выживают от нескольких суток до 10-15 лет [3, 4].

Цель исследования - определить санитарно-паразитологическое состояние почвы и степень эпидемической опасности территорий с разными климатогеографическими характеристиками ХМАО-Югры.

Материал и методы

Отбор проб почвы проводили с территорий парковых зон и частных домовладений Белоярского, Нижневартовского и Кондинского районов, отобрано 2086 проб. Санитарно-паразитологические исследования почвы проводили в соответствии с МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований". Жизнеспособность выявленных яиц гельминтов определяли методом термостатирования [5]. Исследования проводили в паразитологических лабораториях ФФБУЗ "ЦГиЭ (Центр гигиены и эпидемиологии)

в ХМАО-Югре" на выбранных территориях Белоярского, Нижневартовского и Кондинского районов. Данные территории являются модельными для работы и сравнительных исследований, так как резко отличаются друг от друга по климатогеографическим показателям.

Белоярский район можно охарактеризовать как резко континентальный, характеризующийся быстрой сменой погодных условий, особенно в межсезонье. Зима (октябрь-апрель) суровая и многоснежная. Дневная температура воздуха -27 °С, ночная -34 °С. Лето (июнь-август) умеренно теплое. Преобладающая дневная температура воздуха +18 °С, ночная +12 °С. В результате продолжительных холодных зим почва глубоко промерзает.

Нижневартовский район - самый большой по площади среди районов ХМАО-Югры. Район относится к влажному климату. Климат района континентальный, отличается продолжительной зимой с сильными ветрами и коротким летом. Среднемесячная температура января -22 °С, июля +16,9 °С.

Кондинский район расположен в юго-западной части ХМАО-Югры. Климат на территории района резко континентальный. Средняя температура января от -20 до -22 °С, июля - от +17 до +18 °С.

В работе использовали санитарно-паразитологический и статистический методы исследований. Полученные результаты санитарно-паразитологических исследований статистически обработаны с вычислением экстенсивного и интенсивного показателей, средней ошибки интенсивного показателя (m).

Результаты и обсуждение

По результатам проведенных санитарно-паразитологических исследований почвы доля положительных проб составила 2,44±0,6% в Белоярском, 2,64±0,6% в Нижневартовском и 3,26±0,7% в Кондинском районах (табл. 1) [6-10].

Интенсивность контаминации субстрата в среднем по 3 районам составила 2,78±0,4% яиц/кг. Наиболее высокие показатели интенсивности загрязнения почвы отмечены в Нижневартовском (0,40 яиц/кг) и Кондинском (0,49 яиц/кг) районах. Доля жизнеспособных яиц гельминтов в этих же районах составляла 50,0% и более, в Белоярском районе данный показатель был менее 50,0% (табл. 2).

Полученные данные свидетельствуют о высокой эпидемической опасности исследованного субстрата в поддержании потенциального риска заражения людей геогельминтами. В почве 3 исследуемых районов выявлены яйца Ascaris spp. (77,69±3,7%), Toxocara spp. (79,55±6,1%). Детальный анализ по районам позволил установить некоторые особенности распределения инвазионного начала в почве. Данные, приведенные в табл. 3 и 4, дают представление о санитарно-паразитологической характеристике этих районов.

При этом доля яиц на всех территориях в среднем составила: Ascaris spp. - 74,40±5,8%, Toxocara spp. - 76,76±10,4%, с колебаниями от 46,67±7,4% в Белоярском районе до 90,91±3,5% в Кондинском районе. Интенсивность контаминации яйцами данных паразитов варьировала в пределах от 0,37 экземпляра на 1 кг в Белоярском районе до 0,49 в Кондинском районе. Наиболее высокие показатели жизнеспособности яиц геогельминтов отмечены в Кондинском районе - 90,91±3,5%, наименьшие в Белоярском районе - 46,67±7,4%, составляя в среднем 78,16±3,1% (см. табл. 2).

Представляет интерес факт выявления яиц Toxocara spp. в почве частных домовладений во всех 3 районах с интенсивностью контаминации от 0,09 до 0,13 яиц/кг на 1 кг почвы (см. табл. 4). Исследование фекалий собак из этих же частных дворов показало, что зараженность животных токсокарами превышала 50,0%. Это позволяет предположить, что выявленные в почве яйца Toxocara spp. относятся к группе гельминтозов животных. Однако, учитывая, что почва является основным фактором передачи возбудителя токсокароза, и принимая во внимание уровень контаминации почвы яйцами Toxocara spp., можно сделать вывод о значительной эпидемической опасности для населения данных территорий ХМАО-Югры. При исследовании проб почвы на изучаемых территориях округа выявлены яйца Ascaris spp. и Toxocara spp. с показателями жизнеспособности от 77,69±3,7 до 79,55±6,1%. Эти данные также характеризуют почву как объект окружающей среды, играющий значительную роль в реализации эпидемического процесса при геогельминтозах.

Из 3 изучаемых территорий округа наибольшее число проб почвы было отобрано и исследовано в Нижневартовском районе (796), доля положительных проб составила 2,64±0,6% (см. табл. 1). Интенсивность контаминации яйцами геогельминтов как в целом, так и яйцами Toxocara spp. варьировала от 0,1 до 0,3 яиц на 1 кг субстрата с долей жизнеспособных экземпляров 87,23±4,9 и 87,50±8,3% соответственно (см. табл. 3, 4).

На основании средней интенсивности контаминации почвы яйцами геогельминтов по ХМАО-Югре 0,42 яиц на 1 кг почвы (см. табл. 2) условно можно разделить изучаемые территории на 2 группы: 1-я - интенсивность контаминации почвы ниже среднего показателя (Белоярский район); 2-я - интенсивность контаминации почвы выше среднего показателя (Нижневартовский и Кондинский районы) [6-10].

Заключение

Впервые проведены сравнительные санитарно-паразитологические исследования почвы 3 территорий ХМАО-Югры с разными климатогеографическими характеристиками. При обследовании территорий парковых зон и частных домовладений отмечено значительное фекальное загрязнение территорий. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативными показателями степени эпидемической опасности почвы, приведенными в СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" почву исследованных территорий ХМАО-Югры (Белоярский, Нижневартовский и Кондинский районы) можно охарактеризовать как умеренно опасную.

ЛИТЕРАТУРА

1. Моськина О.В., Гузеева Т.М., Моськина Т.С. Факторы передачи геогельминтозов (аскаридоза) в Ханты-Мансийском автономном округе // Auditorium. Электронный научный журнал. 2015. № 3 (7). С. 33-36.

2. Морозова Л.Ф., Турбабина Н.А., Сергиев В.П., Морозов Е.Н., Степанова Е.В., Максимова М.С. Оценка риска возможного возникновения местного заражения аскаридозом на территории Российской Федерации (методологические принципы и подходы) // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2016. № 3. С. 40-41.

3. Моськина О.В., Малышева Н.С., Гузеева Т.М., Самойловская Н.А. Изучение обсемененности почвы, сточных вод и их осадков яйцами геогельминтов (Toxocara spp.) в г. Нижневартовск ХМАО-Югры // Российский паразитологический журнал. 2017. Т. 42, вып. 4. С. 354-357.

4. Турбабина Н.А., Морозова Л.Ф., Сергиев В.П., Кондрашин А.В., Степанова Е.В., Максимова М.С. и др. Современная ситуация и ареал аскаридоза в России // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2019. № 1. С. 41-47.

5. МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований" : методические указания. Москва : Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование РФ, 2010. 62 с.

6. Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО-Югре". 2016. 181 с.

7. Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО-Югре". 2017. 221 с.

8. Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО-Югре". 2018. 231 с.

9. Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО-Югре". 2019. 223 с.

10. Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО-Югре". 2020. 211 с.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Ющук Николай Дмитриевич
Академик РАН, профессор, почетный заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО "Московский государст­венный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов.
Вскрытие
Медицина сегодня
Уважаемые коллеги, до XI-го Национального конгресса с международным участием имени Н.О. Миланова "Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология" осталось 3 дня

Уважаемые коллеги, до XI-го Национального конгресса с международным участием имени Н.О. Миланова "Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология" осталось 3 дня! С 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Москве пройдет XI Национальный конгресс "Пластическая хирургия,...

X конференция с международным участием "Креативная кардиология и кардиохирургия. Новые технологии диагностики и лечения заболеваний сердца"

6-7 декабря 2022 года состоится юбилейная X конференция с международным участием "Креативная кардиология и кардиохирургия. Новые технологии диагностики и лечения заболеваний сердца", которая будет проходить в очном и онлайн-формате в ФГБУ "НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева"...

Приглашаем 1 и 2 декабря в Москву на яркий профессиональный праздник - итоговую всероссийскую Школу РОАГ!

Приглашаем 1 и 2 декабря в Москву на яркий профессиональный праздник - итоговую всероссийскую Школу РОАГ! Школа в Москве занимает особое место в образовательном цикле Школ РОАГ. На ней подводятся итоги прошедшего сезона, обсуждаются темы, которые вызывают наибольший интерес...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»