Санитарное состояние почв территорий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Резюме

Цель исследования - определить санитарно-паразитологическое состояние почвы и степень эпидемической опасности территорий с разными климатогеографическими характеристиками Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Материал и методы. Отбор проб для санитарно-паразитологического исследования почвы проводили в соответствии с МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований". Жизнеспособность выявленных яиц гельминтов определяли методом термостатирования. Исследования проводили

в паразитологических лабораториях ФБУЗ "ЦГиЭ в ХМАО - Югре" на территории Белоярского, Нижневартовского и Кондинского районов.

Результаты и обсуждение. Результаты проведенных санитарно-паразитологических исследований почвы показали, что доля положительных проб в различных районах составила 2,44±0,6% в Белоярском, 2,64±0,6% в Нижневартовском и 3,26±0,7% в Кондинском районах. Детальный анализ по районам позволил установить некоторые особенности распределения инвазионного начала в почве. Приведены данные о санитарно-паразитологической характеристике этих районов.

Ключевые слова:Ascaris spp.; Белоярский район; интенсивность контаминации; Кондинский район; Нижневартовский район; Toxocara spp.

Финансирование. Исследование не имело внешнего финансирования.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Моськина О.В., Малышева Н.С.; сбор и обработка материала - Касаткина М.В., Шафранова Л.Н.; статистическая обработка - Козлова И.И., Морозова Л.Ф.; написание текста - Моськина О.В., Малышева Н.С.; редактирование - Турбабина Н.А., утверждение окончательного варианта статьи - Моськина О.В., Сергиев В.П. Все авторы прочитали и одобрили финальную версию рукописи.

Для цитирования: Моськина О.В., Малышева Н.С., Касаткина М.В., Шафранова Л.Н., Козлова И.И., Сергиев В.П., Морозова Л.Ф., Турбабина Н.А. Санитарное состояние почв территорий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 11, № 3. С. 120-124. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2022-11-3-120-124

Неоднородность территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО-Югры) по климатогеографическим и социально-экономическим характеристикам, уровню контакта населения с объектами окружающей среды определяет различную вероятность заражения геогельминтозами. В свою очередь, определение показателей контаминации окружающей среды, в частности почвы яйцами гельминтов, является одним из условий оценки эколого-биологической ситуации при паразитозах и проведения эффективного социально-гигиенического мониторинга [1, 2].

Почва - один из главных элементов биосферы, она часто и интенсивно обсеменяется яйцами геогельминтов, в частности Ascaris spp. Последние в разных природно-климатических условиях выживают от нескольких суток до 10-15 лет [3, 4].

Цель исследования - определить санитарно-паразитологическое состояние почвы и степень эпидемической опасности территорий с разными климатогеографическими характеристиками ХМАО-Югры.

Материал и методы

Отбор проб почвы проводили с территорий парковых зон и частных домовладений Белоярского, Нижневартовского и Кондинского районов, отобрано 2086 проб. Санитарно-паразитологические исследования почвы проводили в соответствии с МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований". Жизнеспособность выявленных яиц гельминтов определяли методом термостатирования [5]. Исследования проводили в паразитологических лабораториях ФФБУЗ "ЦГиЭ (Центр гигиены и эпидемиологии)

в ХМАО-Югре" на выбранных территориях Белоярского, Нижневартовского и Кондинского районов. Данные территории являются модельными для работы и сравнительных исследований, так как резко отличаются друг от друга по климатогеографическим показателям.

Белоярский район можно охарактеризовать как резко континентальный, характеризующийся быстрой сменой погодных условий, особенно в межсезонье. Зима (октябрь-апрель) суровая и многоснежная. Дневная температура воздуха -27 °С, ночная -34 °С. Лето (июнь-август) умеренно теплое. Преобладающая дневная температура воздуха +18 °С, ночная +12 °С. В результате продолжительных холодных зим почва глубоко промерзает.

Нижневартовский район - самый большой по площади среди районов ХМАО-Югры. Район относится к влажному климату. Климат района континентальный, отличается продолжительной зимой с сильными ветрами и коротким летом. Среднемесячная температура января -22 °С, июля +16,9 °С.

Кондинский район расположен в юго-западной части ХМАО-Югры. Климат на территории района резко континентальный. Средняя температура января от -20 до -22 °С, июля - от +17 до +18 °С.

В работе использовали санитарно-паразитологический и статистический методы исследований. Полученные результаты санитарно-паразитологических исследований статистически обработаны с вычислением экстенсивного и интенсивного показателей, средней ошибки интенсивного показателя (m).

Результаты и обсуждение

По результатам проведенных санитарно-паразитологических исследований почвы доля положительных проб составила 2,44±0,6% в Белоярском, 2,64±0,6% в Нижневартовском и 3,26±0,7% в Кондинском районах (табл. 1) [6-10].

Интенсивность контаминации субстрата в среднем по 3 районам составила 2,78±0,4% яиц/кг. Наиболее высокие показатели интенсивности загрязнения почвы отмечены в Нижневартовском (0,40 яиц/кг) и Кондинском (0,49 яиц/кг) районах. Доля жизнеспособных яиц гельминтов в этих же районах составляла 50,0% и более, в Белоярском районе данный показатель был менее 50,0% (табл. 2).

Полученные данные свидетельствуют о высокой эпидемической опасности исследованного субстрата в поддержании потенциального риска заражения людей геогельминтами. В почве 3 исследуемых районов выявлены яйца Ascaris spp. (77,69±3,7%), Toxocara spp. (79,55±6,1%). Детальный анализ по районам позволил установить некоторые особенности распределения инвазионного начала в почве. Данные, приведенные в табл. 3 и 4, дают представление о санитарно-паразитологической характеристике этих районов.

При этом доля яиц на всех территориях в среднем составила: Ascaris spp. - 74,40±5,8%, Toxocara spp. - 76,76±10,4%, с колебаниями от 46,67±7,4% в Белоярском районе до 90,91±3,5% в Кондинском районе. Интенсивность контаминации яйцами данных паразитов варьировала в пределах от 0,37 экземпляра на 1 кг в Белоярском районе до 0,49 в Кондинском районе. Наиболее высокие показатели жизнеспособности яиц геогельминтов отмечены в Кондинском районе - 90,91±3,5%, наименьшие в Белоярском районе - 46,67±7,4%, составляя в среднем 78,16±3,1% (см. табл. 2).

Представляет интерес факт выявления яиц Toxocara spp. в почве частных домовладений во всех 3 районах с интенсивностью контаминации от 0,09 до 0,13 яиц/кг на 1 кг почвы (см. табл. 4). Исследование фекалий собак из этих же частных дворов показало, что зараженность животных токсокарами превышала 50,0%. Это позволяет предположить, что выявленные в почве яйца Toxocara spp. относятся к группе гельминтозов животных. Однако, учитывая, что почва является основным фактором передачи возбудителя токсокароза, и принимая во внимание уровень контаминации почвы яйцами Toxocara spp., можно сделать вывод о значительной эпидемической опасности для населения данных территорий ХМАО-Югры. При исследовании проб почвы на изучаемых территориях округа выявлены яйца Ascaris spp. и Toxocara spp. с показателями жизнеспособности от 77,69±3,7 до 79,55±6,1%. Эти данные также характеризуют почву как объект окружающей среды, играющий значительную роль в реализации эпидемического процесса при геогельминтозах.

Из 3 изучаемых территорий округа наибольшее число проб почвы было отобрано и исследовано в Нижневартовском районе (796), доля положительных проб составила 2,64±0,6% (см. табл. 1). Интенсивность контаминации яйцами геогельминтов как в целом, так и яйцами Toxocara spp. варьировала от 0,1 до 0,3 яиц на 1 кг субстрата с долей жизнеспособных экземпляров 87,23±4,9 и 87,50±8,3% соответственно (см. табл. 3, 4).

На основании средней интенсивности контаминации почвы яйцами геогельминтов по ХМАО-Югре 0,42 яиц на 1 кг почвы (см. табл. 2) условно можно разделить изучаемые территории на 2 группы: 1-я - интенсивность контаминации почвы ниже среднего показателя (Белоярский район); 2-я - интенсивность контаминации почвы выше среднего показателя (Нижневартовский и Кондинский районы) [6-10].

Заключение

Впервые проведены сравнительные санитарно-паразитологические исследования почвы 3 территорий ХМАО-Югры с разными климатогеографическими характеристиками. При обследовании территорий парковых зон и частных домовладений отмечено значительное фекальное загрязнение территорий. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативными показателями степени эпидемической опасности почвы, приведенными в СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" почву исследованных территорий ХМАО-Югры (Белоярский, Нижневартовский и Кондинский районы) можно охарактеризовать как умеренно опасную.

ЛИТЕРАТУРА

1. Моськина О.В., Гузеева Т.М., Моськина Т.С. Факторы передачи геогельминтозов (аскаридоза) в Ханты-Мансийском автономном округе // Auditorium. Электронный научный журнал. 2015. № 3 (7). С. 33-36.

2. Морозова Л.Ф., Турбабина Н.А., Сергиев В.П., Морозов Е.Н., Степанова Е.В., Максимова М.С. Оценка риска возможного возникновения местного заражения аскаридозом на территории Российской Федерации (методологические принципы и подходы) // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2016. № 3. С. 40-41.

3. Моськина О.В., Малышева Н.С., Гузеева Т.М., Самойловская Н.А. Изучение обсемененности почвы, сточных вод и их осадков яйцами геогельминтов (Toxocara spp.) в г. Нижневартовск ХМАО-Югры // Российский паразитологический журнал. 2017. Т. 42, вып. 4. С. 354-357.

4. Турбабина Н.А., Морозова Л.Ф., Сергиев В.П., Кондрашин А.В., Степанова Е.В., Максимова М.С. и др. Современная ситуация и ареал аскаридоза в России // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2019. № 1. С. 41-47.

5. МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований" : методические указания. Москва : Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование РФ, 2010. 62 с.

6. Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО-Югре". 2016. 181 с.

7. Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО-Югре". 2017. 221 с.

8. Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО-Югре". 2018. 231 с.

9. Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО-Югре". 2019. 223 с.

10. Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ХМАО-Югре". 2020. 211 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»