Уважаемые коллеги, дорогие друзья - читатели нашего журнала!
Эпидемическая ситуация по инфекционным (паразитарным) болезням в стране и в мире неоднозначна - это связано с продолжающейся пандемией COVID-19, осложнением обстановки в отношении оспы обезьян у человека и обсуждаемой угрозой развития эпидемии антибиотикорезистентной гонореи.
Согласно оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивость гонококков к противомикробным препаратам быстро растет, а вариантов лечения гонореи становится все меньше. В 2020 г. зарегистрировано 82 млн новых случаев заболевания гонореей, причем большинство случаев выявлено в 2 из 6 особо выделяемых ВОЗ регионах: Африканском и регионе Западной части Тихого океана.
ВОЗ ставит перед мировым здравоохранением задачу к 2030 г. снизить заболеваемость гонореей на 90% по сравнению с 2018 г. Однако не исключено, что уже в ближайшем будущем возможна эпидемия антибиотикорезистентной гонореи, так как появляются штаммы гонококка - "супербактерии", резистентные к препаратам "последней надежды".
Тревогу также вызывает эпидемическая ситуация в отношении оспы обезьян у человека, которую рассматривают как глобальную трансграничную угрозу. 23 июля 2022 г. ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения международного масштаба. На 13 сентября 2022 г. подтверждено 56 986 случаев. С начала мая текущего года в еврозоне зафиксировано более 23 тыс. случаев оспы обезьян, из них более 18 тыс. пришлось на страны Евросоюза. В России, по данным Роспотребнадзора, выявлены 2 завозных случая болезни у мужчин, вернувшихся из поездки в Европу.
Среди новостей следует обратить внимание на материалы N.L. Bragazzi и соавт.: в них дана оценка эпидемической ситуации и характеристика особенностей клинических проявлений оспы обезьян у человека, а в ретроспективном обсервационном исследовании, проведенном в Великобритании Hugh Adler и соавт., с использованием полимеразной цепной реакции подтвержден факт длительного выделения вирусной ДНК из верхних дыхательных путей.
Редакционная статья журнала посвящена итогам Х юбилейного Международного конгресса "Оргздрав-2022", главная тема которого - "Здравоохранение России в новой реальности: что надо делать в особых социальных и экономических условиях". Г.Э. Улумбекова представила информацию и предложения по двум ключевым сессиям: "Прогнозы социально-экономического развития России в условиях внешних вызовов и необходимые меры" и "Мобилизация системы здравоохранения в новой реальности: приоритеты, справедливое распределение ресурсов, система управления и организации медицинской помощи".
Рубрика "Оригинальные исследования" в основном посвящена проблеме COVID-19. Стоит обратить внимание на статью О.О. Янушевича и соавт., в которой рассматривается проблема постковидного синдрома. Интерес представляют результаты исследований по антибактериальной терапии инфекций кровотока у больных COVID-19, анализ функциональных показателей активности печени, оценка особенностей диагностики и лечения COVID-19 у ВИЧ-инфицированных пациентов.
Среди аналитических обзоров можно выделить материал, посвященный полиморфизму генов у больных COVID-19. Интересен также аналитический обзор о смешанной криоглобулинемии при хроническом гепатите С.
Обоснование необходимости расширения Национального календаря профилактических прививок за счет введения в перечень профилактируемых инфекций прививки против ветряной оспы представлено в оригинальной статье "Эффективность региональных программ вакцинопрофилактики ветряной оспы".
В рубрике "В помощь практикующему врачу" опубликована статья с развернутым ответом на клиническую ситуационную задачу по проблеме коинфекции: COVID-19 и инвазивной форме менингокковой инфекции, а в разделе клинические задачи - 2 ситуации, требующие решения. Надеюсь, что у этой рубрики есть постоянные читатели, которые повышают свои профессиональные компетенции, разбирая предлагаемые клинические случаи.
Редакция журнала с благодарностью примет критические замечания и предложения по формированию последующих номеров журнала с учетом потребностей наших читателей, а также интересных клинических ситуационных задач и материалов для рубрики "Непрерывное медицинское образование".
Искренне поздравляю со 100-летним юбилеем Государственную санитарно-эпидемиологическую службу России, проводящую повседневную напряженную работу по охране здоровья населения нашей страны.
Главный редактор
Ющук Николай Дмитриевич - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, почетный заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки"
&hide_Cookie=yes)