&hide_Cookie=yes)
11 марта 2022 г. скончался Рахим Мусаевич Хаитов - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России, главный аллерголог-иммунолог Минздрава России, член бюро Отделения физиологии и фундаментальной медицины РАН, заведующий кафедрой клинической аллергологии и иммунологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России.
P.M. Хаитов стоял у истоков создания первого в нашей стране Института иммунологии Минздрава СССР. В 1983 г. P.M. Хаитов был назначен заместителем директора Института иммунологии по научной работе, с 1988 по 2014 г. возглавлял его, а затем был научным руководителем ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России.
P.M. Хаитов являлся ведущим специалистом в области фундаментальной и клинической иммунологии и аллергологии. Работы академика Р.М. Хаитова оказали значительное влияние на развитие отечественной и мировой науки, он во многом способствовал становлению современной фундаментальной и прикладной иммунологии. Академик Хаитов Р.М. - автор и соавтор более 1000 научных работ, в том числе более 70 монографий, руководств и учебников по иммунологии, более 50 авторских свидетельств на изобретения и российских и международных патентов. Он разработал новые методы диагностики, профилактики и лечения аллергических, онкологических и инфекционных заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, грипп, C0VID-19.
Труды Р.М. Хаитова внесли огромный вклад в развитие фундаментальных представлений об иммунной системе, в том числе о механизмах миграции и регуляции дифферен-цировки кроветворных стволовых клеток, описаны механизмы регуляции со стороны тимуса и гипофиз-адреналовой системы (1990-2000 гг.). Одно из важнейших направлений исследований Р.М. Хаитова - изучение молекулярной генетики главного комплекса гистосовместимости человека (HLA), включающего гены иммунного ответа. Под руководством и при непосредственном участии Р.М. Хаитова были проведены фундаментальные международные исследования по темам: "HLA и антропология", "HLA и болезни", "HLA и клиническая трансплантология"; разработаны уникальные HLA генотипирующие реагенты; открыты неизвестные ранее медиаторы костного мозга. Р.М. Хаитовым были обнаружены и изучены неизвестные ранее субпопуляции клеток иммунной системы (2000-2010 гг.). На протеомном и молекулярногенетическом уровнях исследована часть генома человека, осуществляющая регуляцию иммунного ответа. Исследования в этой области стимулировали разработку методов генодиагностики и подходы к персонифицированной медицине, лечению онкологических, аутоиммунных, инфекционных и аллергических заболеваний (2010-2019 гг.). Логичным продолжением фундаментальных исследований академика Р.М. Хаитова стало формирование новых принципов конструирования вакцинных препаратов нового поколения. Эти препараты созданы, производятся и широко используются в клинической практике в России и за рубежом (вакцины против гриппа, брюшного тифа, дизентерии), подготовлены к производству принципиально новые препараты для лечения аллергических заболеваний - вакцины (2010-2019 гг.). Для терапии нарушений иммунитета Р.М. Хаитовым и его сотрудниками создан ряд новых эффективных лекарств (Полиоксидоний®, Тактивин®, Миелопид, Иммуномакс и др.), широко используемых в практической медицине.
Р.М. Хаитов вместе со своими учениками создал широкий спектр высокотехнологичных отечественных наборов реагентов и оборудование для диагностики инфекционных болезней, аллергических состояний, иммунозависимых патологий; разработал и внедрил технологию определения иммунного статуса человека.
Научная и организаторская деятельность Р.М. Хаитова внесла важный вклад в становление и развитие иммунологической службы страны. По инициативе Рахима Мусаевича на территории РФ была создана сеть лабораторий и центров клинической иммунологии, в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей введена специальность "Аллергология и иммунология".
P.M. Хаитов вел большую общественную работу. Он был председателем экспертного совета РАН по иммунологии, председателем экспертного совета РАН по иммунологии отделения физиологических наук РАН и членом экспертного совета РАН, членом Центральной аттестационной комиссии Минздрава России, членом научного совета Программы фундаментальных исследований президиума РАН "Фундаментальные науки - медицине", входил в состав рабочей группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней Минздрава России, был членом научного совета Минздрава России.
С 1988 по 2021 г. P.M. Хаитов был главным редактором журнала "Иммунология", с 1997 по 2019 г. - журнала "Физиология и патология иммунной системы. Иммунофармакогеномика", был председателем редакционного совета "Российского аллергологического журнала", членом редколлегий ряда отечественных и международных журналов.
Рахим Мусаевич уделял большое внимание вопросам образования и подготовки научных и медицинских кадров. Им создана большая научная школа, под его руководством выполнены и защищены 69 кандидатских диссертаций, 40 его учеников стали докторами наук. С 2005 г. P.M. Хаитов возглавлял кафедру клинической аллергологии и иммунологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России.
Научные достижения и активная научно-организационная деятельность P.M. Хаитова были отмечены премиями и правительственными наградами. В 1973 г. он стал лауреатом премии Ленинского комсомола; в 1979 г. - премии им. А.А. Богомольца, в 1995 г. - премии РАН им. И.И. Мечникова. P.M. Хаитов дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1996, 2004 гг.). В 2001 г. P.M. Хаитову была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за работу "Конъюгированные полимер-субъединичные иммуногены и вакцины"; в 2012 г. - Государственная премия в области науки и технологий "За выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии". P.M. Хаитов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, почетной грамотой Президента РФ (2015 г.), а также рядом отраслевых и зарубежных наград.
Редколлегия журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким. Светлая память о Рахиме Мусаевиче Хаитове сохранится в сердцах его коллег, учеников и близких людей.