Генетический полиморфизм IL28B при хронических вирусных гепатитах

Резюме

Парентеральные вирусные гепатиты часто протекают с формированием цирроза печени. Точные механизмы, приводящие к развитию неблагоприятных исходов заболевания, неизвестны. В последние годы роль генетических детерминант в развитии многих системных заболеваний, в том числе связанных с циррозом печени, широко изучается.

Цель исследования - изучение частоты встречаемости полиморфизма гена интерлейкина 28В (IL28B) у пациентов при хроническом гепатите С (ХГС), хроническом гепатите В (ХГВ) и ХГВ + D как возможных прогностических маркеров прогрессирования патологического процесса в печени.

Материал и методы. Обследованы 127 больных: 40 человек с ХГВ, 23 - с XrD и 64 больных с ХГС с различной степенью выраженности фиброза. Сформированы 2 контрольные группы практически здоровых людей: местной этнической (n=28) и европеоидной (n=24). Методом TaqMan проведено генотипирование SNP в локусе rs8099917 гена IL28B.

Статистическую обработку данных проводили с определением средних величин показателей (М), расчета стандартных ошибок средних величин (m). При сравнении значений в двух группах для нормально распределенных показателей использовали t-критерий Стьюдента и точный критерий Фишера. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение. У практически здоровых людей аллель Т был мажорным, G - минорным. Частота генотипов отличалась со значительным превалированием (в 1,8 раза) ТТ (64,3%) генотипа над TG (35,7%) генотипом у представителей местной этнической группы. В европеоидной группе разница в гомозиготной аллели Т и гетерозиготной G была незначительной (45,8 и 54,2% соответственно). В группе пациентов с вирусными гепатитами выявлена большая доля людей с генотипом ТТ, в отличие от контрольных групп.

Заключение. Среди пациентов с вирусными гепатитами отмечена большая частота встречаемости генотипа ТТ, в отличие от контрольных групп. Возможно, у людей с генотипом ТТ имеется предрасположенность к заболеваниям вирусными гепатитами и хронизации инфекционного процесса. Генетический анализ может стать перспективным методом неинвазивной диагностики и прогнозирования исходов хронических вирусных гепатитов в цирроз печени.

Ключевые слова:вирус гепатита В; вирус гепатита D; вирус гепатита С; HBsAg; анти-HСV; цирроз печени; IL28B

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Все авторы внесли эквивалентный вклад в подготовку статьи.

Для цитирования: Абдукадырова М.А., Хикматуллаева А.С., Ибадуллаева Н.С., Мусабаев Э.И., Рахимова В.Ш., Ярмухамедова Н.А., Эгамова И.Н., Локтева Л.М. Генетический полиморфизм IL28B при хронических вирусных гепатитах // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 11, № 2. С. 64-68. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2022-11-2-64-68

Существуют различные генетические факторы, играющие важную роль в предрасположенности к развитию определенных заболеваний, исходам и ответу на лечение. Хорошо известно, что вклад различных генов в формирование генетической предрасположенности к возникновению ряда болезней существенно отличается в разных группах населения [1]. В ранее проведенных исследованиях выявлены генетические вариации в регионе гена интерлейкина 28В (IL28B), которые тесно связаны с исходами лечения и спонтанным разрешением патологического процесса при гепатите С (ГС) [2]. Наиболее частое проявление изменений структуры генов - однонуклеотидный полиморфизм (single nucleotide polymorphisms, SNP), обусловленный точечными мутациями в определенных позициях ДНК, для которых существуют различные варианты последовательностей в разных группах. Именно генетический полиморфизм генов определяет реакции, которые возникают у конкретного человека при действии на организм различных факторов [3].

При хроническом гепатите С (ХГС) прогрессирование заболевания обусловлено развивающимся фиброзом в печени, возникающим в ответ на длительный воспалительный процесс. До настоящего времени не установлены точные механизмы, приводящие к прогрессированию фиброза печени.

Частота генотипов гена IL28B в группах исследования

В научной литературе имеются результаты исследования полиморфизма гена IL28B при ХГС, хроническом гепатите В (ХГВ) [1, 2]. Проведены исследования полиморфизма гена IL28B у пациентов с естественным течением ХГС, включая процессы фиброза и воспалительных изменений в печени. Однако результаты изучения взаимосвязи полиморфизма гена IL28B с выраженностью патологических состояний печени у больных вирусными гепатитами остаются спорными [1].

Цель исследования - изучение частоты встречаемости полиморфизма гена IL28B у пациентов с при ХГС, ХГВ и ХГВ + D как возможных прогностических маркеров прогрессирования патологического процесса в печени.

Материал и методы

Обследованы 127 больных местной этнической группы с различной степенью выраженности фиброза печени для выявления частоты SNP в локусе rs8099917 гена IL28B: ХГВ (n=40), ХГВ+D (n=23) и ХГС (n=64). При проведении исследования было получено информированное согласие пациентов.

Возраст больных варьировал от 17 до 56 лет, в среднем составил 36,5±2,8 года. Этиологический диагноз устанавливали на основании результатов определения маркеров вирусных гепатитов (HBsAg, anti-HCV, anti-HDV) в сыворотке крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), с применением набора реагентов "Диагностические системы" (Нижний Новгород, РФ).

Определение ДНК HВУ, РНК HCV и РНК HDV в плазме крови проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией с использованием набора реагентов "АмплиСенс®HBV-FL", "АмплиСенс®HCV-FL" и "АмплиСенс®HDV-FL" соответственно производства ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (РФ).

Всем больным проводили общепринятые биохимические исследования крови. В комплексное обследование больных включали определение индикаторов цитолитического, гепатодепрессивного, мезенхимально-воспалительного и холе-статического синдромов. Биохимические показатели выражали в международной системе единиц СИ.

Проводили генотипирование SNP, связанное с локусом rs8099917 гена IL28B. ДНК экстрагировали из цельной крови с помощью набора реагентов "ДНК-сорб-В" (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (РФ). Генотипирование SNP rs8099917 осуществляли методом TaqMan с использованием универсального набора реагентов для ПЦР (Applied Biosystems, Foster City, CA) и комбинированием со специальным раствором праймеров и проб для TaqMan SNP-генотипирования. Метод был адаптирован для тестирования с помощью "Rotor-Gene 6000" (Corbett Research, Австралия). Анализ проводили по конечной точке с помощью программного обеспечения "Rotor-Gene 6000" (Corbett Research, Австралия).

Для сравнения частоты носительства мутантного аллеля среди населения Республики Узбекистан обследовано 2 группы здоровых людей: местной этнической - 28 человек (11 мужчин и 17 женщин) и европеоидной - 24 (10 мужчин и 14 женщин).

Инструментальные методы: ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, желчного пузыря и селезенки проводили с помощью аппарата "Haiying" (Китай). Стадию фиброза печени оценивали с помощью аппарата "FibroScan 502 S01462" (Франция).

Статистическую обработку данных проводили с определением средних величин показателей (М), расчета стандартных ошибок средних величин (m). При сравнении значений в двух группах для нормально распределенных показателей использовали t-критерий Стьюдента и точный критерий Фишера. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

В результате изучения частоты носительства мутантного аллеля среди населения Республики Узбекистан установлено, что у здоровых людей аллель Т был мажорным, а G - минорным. Частота генотипов отличалась в двух группах со значительным превалированием ТТ (64,3%) генотипа над TG (35,7%) генотипом у местной этнической группы. В европеоидной группе разница в частоте гомозиготного аллеля Т и гетерозиготного G была незначительной (45,8 и 54,2% соответственно). Исследование здоровых людей местной этнической группы выявило, что частота встречаемости генотипов по SNP локуса rs8099917 гена IL28B составила TG - 28,6%, TT - 71,4%. Эти данные были использованы для дальнейшего анализа.

Частота встречаемости ТТ генотипа была выше у больных хроническими гепатитами, в отличие от здоровых людей (см. рисунок), хотя статистически значимых различий не обнаружено.

При сравнении частоты встречаемости генотипов IL28B у больных ХГВ и ХГВ + D достоверных различий не выявлено (см. рисунок). Анализ полученных данных показал, что генотип GG в исследуемых группах отсутствовал.

Частота генотипов гена IL28В в группах исследования

При ХГВ, ХГВ + D и ХГС генотипы представлены в основном гомозиготными аллелями Т (85,0; 87,0 и 76,6% соответственно). У 64 больных ХГС независимо от генотипа вируса (1-3-й генотипы) анализ SNP rs8099917 гена IL28B показал, что в данном исследовании аллель Т также был мажорным, а G - минорным. У больных ХГС значительно превалирует ТТ генотип (76,6%), чем генотип TG (23,4%), р<0,001, что соответствовало соотношению распределения аллелей генотипов у больных с ХГВ и ХГВ + D.

Хронические вирусные гепатиты являются основной причиной тяжести течения и исхода в цирроз печени (ЦП), поэтому изучение предикторов их прогрессирования является важной задачей [4, 5]. Распознавание патологии печени представляет определенные трудности из-за скудной клинической картины. Проявления заболевания могут варьировать от полностью бессимптомной клинической картины или легких признаков до тяжелых клинических проявлений [6-8]. Установлено, что с повышенным риском развития ЦП связаны определенные факторы вируса и организма инфицированного [9]. В последние годы активно ведется поиск генетических детерминант в качестве ранних маркеров риска прогрессирования заболевания печени у больных ХВГ. Известно, что полиморфизм генов отвечает за реакции, которые возникают у конкретного человека при воздействии на организм различных факторов. Была доказана значимость полиморфизмов гена IL28B как предиктора достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО) при лечении ХГС. В 2009 г. Y. Tanaka и соавт. при обследовании местного этнического населения с генотипом 1 HCV обнаружили в 19-й хромосоме вблизи гена IL28B дополнительную полинуклеотидную последовательность rs8099917, среди аллелей которой аллель Т был мажорным, а G - минорным [10]. Доказано, что генетические вариации гена IL28B являются предикторами достижения УВО. У больных с rs8099917 ТТ генотипом эффективность терапии интерферона (ИФН) α + рибавирин была выше, чем у пациентов с GT и GG генотипами. Были выявлены генетические вариации SNP в регионе гена IL28B, которые тесно связаны с индуцированным лечением и спонтанным разрешением ГС [11].

В данном исследовании у здоровых людей аллель Т был мажорным, а G - минорным. Частота генотипов отличалась превалированием (в 1,8 раза) ТТ (64,3%) генотипа над ТG (35,7%) генотипом у людей местной этнической группы (р<0,05). В европеоидной группе разница в гомозиготном аллеле Т и гетерозиготном G была незначительной (45,8 и 54,2% соответственно).

В группе больных вирусными гепатитами также отмечено превалирование доли ТТ генотипа в сравнении с группой здоровых людей, хотя статистически значимых различий не было обнаружено. При ХГВ, ХГВ + D и ХГС генотипы пациентов представлены в основном гомозиготными аллелями Т (85,0; 87,0 и 76,6% соответственно).

Заключение

Частота генотипов у здоровых людей местной этнической и европеоидной групп населения отличалась значительным превалированием ТТ (64,3%) генотипа над ТG (35,7%) генотипом у людей местной этнической группы (р<0,05). У здоровых людей европеоидной группы разница в гомозиготном аллеле Т и гетерозиготном G была незначительной (45,8 и 54,2% соответственно).

У больных хроническими вирусными гепатитами частота встречаемости ТТ генотипа была также выше, но без статистически значимых различий. Не найдено достоверных различий в распределении генотипов между группами больных ХГС, ХГВ и ХГВ + D.

ЛИТЕРАТУРА

1. Jiao X.L., Gao Y.T., Jing L. et al. Studies on the relationship between polymorphism of IL28B rs8099917 and the outcome of HBV infection // Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi. 2011. Vol. 32, N 11. P. 1143-1147. (in Chinese)

2. Rauch A., Kutalik Z., Descombes P. et al. Genetic variation in IL28B is associated with chronic hepatitis C and treatment failure - a genome-wide association study // Gastroenterology. 2010. Vol. 138, N 4. P. 1338-1345.

3. Юшук Н.Д., Знойко О.О., Балмасова И.П., Федосеева Н.В., Шмелева Е.В., Дудина К.Р. и др. Иммуногенетические предикторы быстрого вирусологического ответа на противовирусную терапию больных хроническим гепатитом С // Терапевтический архив. 2012. Т. 84, № 11. С. 11-17.

4. Khodjaeva M., Ibadullaeva N., Khikmatullaeva A., Joldasova E., Ismoilov U., Colombo M. et al. The medical impact of hepatitis D virus infection in Uzbekistan // Liver Int. 2019. Vol. 39, N 9. P. 2077-2081. DOI: https://doi.org/10.1111/liv.14243

5. Khodjaeva M., Ibadullaeva N., Khikmatullaeva A., Joldasova E., Said S., Shahnoza A. et al. Hepatitis D virus in Uzbekistan // Lancet Gastroenterol. Hepatol. 2020. Vol. 5, N 3. P. 238-240. DOI: https://doi.org/10.1016/S2468-1253(19)30350-4

6. Хикматуллаева А.С., Абдукадырова М.А., Асилова М.У. Клинические аспекты цирроза печени вирусной этиологии // Медицина (Алматы). 2018. № 10. С. 39-44.

7. Абдукадырова М.А., Хикматуллаева А.С. Предикторы формирования ранних осложнений у больных хроническим гепатитом В и В с дельта агентом с исходом в цирроз печени // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2019. Т. 24, № 4. C. 193-198. DOI: https://doi.org/10.18821/1560-9529-2019-24-4-193-198

8. Абдукадырова М.А., Хикматуллаева А.С., Ходжаева М.Э., Кан Н.Г. Зависимость тяжести поражения печени от репликативной активности вируса гепатита В и Д // Эпидемиология и инфекционные болезни.2018; 23(5): 234-238. DOI: http://dx.doi.org/10.1882/1560-9529-2018-23-5-234-238

9. Khikmatullaeva A.S., Abdukadirova M.A., Ibadullaeva N.S., Asilova M.U., Kan N.G. Importance of high viral load indicators as a factor of progression of chronic hepatitis В to liver cirrhosis // Eur. J. Biomed. Pharm. Sci. 2018. Vol. 5, N 7. P. 699701

10. Tanaka Y., Nishida N., Sugiyama M. et al. Genome-wide association of IL28B with response to pegylated-α and ribavirin in the rapе for chronic hepatitis C // Nat. Genet. 2009. N 41. P. 1105-1109.

11. Negro F. Hepatitis C virus and liver steatosis is it the virus? Yes it is, but not always // J. Hepatol. 2002. Vol. 36. P. 1050-1052.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Ющук Николай Дмитриевич
Академик РАН, профессор, почетный заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО "Московский государст­венный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов.
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
"Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только..."

Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в конференции "Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только..." в Воронеже, которая состоится с 23 по 24 июня Организаторы: · Общероссийская общественная организация "Российское общество медицинских генетиков"; · НМИЦ...

7-8 июня 2022 года "Фёдоровские чтения" объединили молодых талантливых офтальмологов

7-8 июня 2022 года "Фёдоровские чтения" объединили молодых талантливых офтальмологов Летний сезон Общество офтальмологов России открыло Всероссийской научно-практической конференцией с международным участием "Фёдоровские чтения"! Это одно из немногих российских...

RHINOLOGY WORLD CONGRESS 2022 IRS-ISIAN

На 2022 год запланирован новый этап в развитии отечественной ринологии - впервые в России будет проведен RHINOLOGY WORLD CONGRESS 2022 IRS - ISIAN . Это грандиозное мероприятие объединит два ключевых события мировой ринологической науки: 22-й Конгресс Международного...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»