Уважаемые читатели!

Журнал "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" № 2, 2022 содержит не только статьи, касающиеся сложности оценки многообразия клинических проявлений новой коронавирусной инфекции, течения постковидного синдрома, но и публикации, затрагивающие аспекты иммунопрофилактики инфекционных болезней, проблему гепатитов и других инфекций вирусной этиологии.

В редакционной статье представлен анализ результатов научных исследований по изучению механизмов нарушения обоняния при COVID-19. Согласно им, можно констатировать, что аносмия/гипосмия вызвана повреждением не нейрональных клеток, как предполагали ранее, а обонятельного эпителия. Не находит подтверждения и точка зрения о повреждении SARS-CoV-2 обонятельных луковиц и нейронов, так как они не экспрессируют на своей поверхности белки- рецепторы для вируса.

Несколько оригинальных исследований посвящены проблеме COVID-19, по-прежнему занимающей ведущее место. Особо следует отметить статьи, в которых проведена оценка клинических исходов у пациентов, получавших ремдесевир в составе комплексной терапии. Заслуживает внимания работа Л.И. Ратниковой и В.Г. Рагозинской "Клинические проявления и эмоциональные нарушения у пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)".

Правовые аспекты вакцинопрофилактики в сравнительном аспекте представлены в статье индийских коллег. Затронутая проблема, несомненно, заслуживает внимания и более широкого обсуждения на станицах нашего журнала. В то же время один из проблемных вопросов иммунопрофилактики рассматривается в аналитическом обзоре А.А. Хасановой и соавт., который посвящен вакцинации от COVID-19 людей с хроническими заболеваниями почек. Настоящее и будущее плановой иммунопрофилактики представлено М.П. Костиновым и соавт. в материалах для подготовки лекции, а в новостях освещается сезонная вакцинация от малярии и дана оценка эпидемиологии вакциноассоциированного полиомиелита при применении оральной (живой) полиомиелитной вакцины в рамках расширенной программы иммунизации.

Особый интерес может вызвать систематический обзор E.M. Bunge и соавт., в котором отражена потенциальная опасность изменения эпидемиологии инфекции, вызванной вирусом оспы обезьян. Эпидемиологическая тревога была объявлена после того, как Всемирная организация здравоохранения сообщила о появлении случаев заболевания в 12 странах, включая Австралию, Бельгию, Канаду и США. Наибольшее число заражений зарегистрировали в Испании (40), Португалии (37) и Великобритании (20).

С 7 мая 2022 г. зарегистрирован 131 подтвержденный случай заражения людей вирусом оспы обезьян и 106 предполагаемых случаев в 19 странах мира. Обнаружение оспы обезьян у человека стали подтверждать страны, не входящие в число эндемичных. Роспотребнадзор к таким странам относит Демократическую Республику Конго, Центральноафриканскую Республику, Камерун, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Габон, Либерию, Сьерра-Леоне и Южный Судан.

Принимая во внимание тенденцию к росту доли вирусов в этиологической структуре инфекционных болезней, сочетанные вирусные инфекции все больше привлекают к себе интерес. Следует отметить экспериментальное исследование Е.В. Молчановой и соавт., в котором представлены результаты изучения особенностей взаимодействия различных арбовирусов на модели сочетанной инфекции вируса Западного Нила и вируса Синдбис. В ходе эксперимента при моделировании сочетанной инфекции по косвенным признакам установлено конкурентное подавление репликации флавивируса. Предположительно, это может быть обусловлено сравнительно более низкой скоростью репликации вируса Западного Нила, что подтверждено его выявлением в более низких титрах в модельных экспериментах.

Аспекты проблемы вирусных гепатитов рассмотрены в статьях М.А. Абдукадыровой и соавт. "Генетический полиморфизм IL28B при хронических вирусных гепатитах" и Н.В. Дунаевой и соавт. "Частота регистрации смешанной криоглобулинемии и ее значение в развитии внепеченочных проявлений при хроническом гепатите С и при коинфекции хронический гепатит С/ВИЧ-инфекция".

Результаты изучения показателей клеточного и гуморального иммунитета на первичной стадии и на стадии реактивации инфекционного мононуклеоза представлены в работе Э.А. Кашубы и соавт., а анализ показателей функционального состояния печени при инфекционном мононуклеозе у взрослых - в статье С.А. Михневой и соавт.

В рубрике "Непрерывное медицинское образование" представлен оригинальный материал, который подготовлен коллективом авторов под руководством Н.Б. Найговзиной: методологияформирования индивидуальной траектории профессионального развития управленческих кадров здравоохранения. Следует отметить, что в настоящее время в парадигме образовательного процесса происходит смещение вектора в сторону компетентностного подхода. Реализация этого подхода в рамках государственных образовательных стандартов позволяет осуществлять практико-ориентированную профессиональную подготовку и переподготовку специалистов.

В материалах, представленных коллективом авторов из саратовского института "Микроб" Роспотребнадзора, не только обоснована реализация компетентностного подхода при профессиональной переподготовке специалистов для работ с патогенными биологическими агентами I-II группы, но и даны четкие дефиниции универсальных и общепрофессиональных компетенций врача-бактериолога и врача-эпидемиолога.

Вопросы, поставленные в клинической задаче, представленной в первом номере нашего журнала, детально разбираются в статье "Эпидемический паротит на фоне реактивации Эпштейна-Барр вирусной инфекции". Это новый формат описания клинических случаев.

Ждем от наших читателей новых научных материалов по важнейшим проблемам здравоохранения для их публикации на страницах журнала, а также клинические задачи, подсказанные практикой здравоохранения.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»