Проблемы и решения при COVID-19 (выписка из постановления № 1 Общего собрания Отделения медицинских наук РАН от 13.12.2021)

* Публикация представляет собой выписку из постановления № 1 Общего собрания Отделения медицинских наук РАН. Полный текст постановления и выступления размещены на сайте: https://infect-dis-journal.ru/patrns/docs/Problemy-i-resheniya-pri-COVID-19.pdf

Российская академия наук

Отделение медицинских наук

Общее собрание

Постановление № 1

13 декабря 2021 г., г. Москва

Общее собрание Отделения медицинских наук РАН отмечает:

Членами РАН показана высокая эффективность проведения работы, связанная с диагностикой, эвакуационными мероприятиями, лечением, в том числе у беременных, и вакцинацией COVID-19.

Новая коронавирусная инфекция в настоящее время является одной из ключевых медико-социальных проблем. На сегодняшний день свыше 250 млн человек заболело в мире, а летальных исходов зафиксировано порядка 5 млн. Новая волна случаев COVID-19, вызванная вновь появляющимися вариантами коронавируса, добавляет этой проблеме еще больше остроты и актуальности. Глобальная программа вакцинации против SARS-CoV-2 призвана сократить число случаев COVID-19 за счет формирования поствакцинального иммунитета.

Российская Федерация по общему числу зарегистрированных случаев находится на 5-м месте в мире, по уровню заболеваемости на 100 тыс. населения занимает 78-е место, по абсолютному числу летальных исходов - 5-е место, а по уровню смертности на 100 тыс. населения - 39-е место. При этом в Российской Федерации зарегистрировано уже более 9 млн больных, летальных исходов более 277 тыс., проведено большое количество тестов - более 220 млн, привито полностью более 60 млн.

Пандемия COVID-19 показала наличие острейшей необходимости в доступном тестировании; кроме этого, очень важна скорость проведения диагностики на наличие SARS-CoV-2 для выявления пациентов на ранней стадии заболевания. По объему тестирования на РНК SARS-CoV-2 Россия занимает 4-е место в мире после Великобритании, Индии, США, при этом при пересчете на 1000 жителей мы находимся на достойном 6-м месте.

Одной из приоритетных задач предотвращения стратегических угроз национальной безопасности является разработка отечественных конкурентоспособных биотехнологий для производства профилактических, диагностических и лечебных препаратов, создания инструментов и систем мониторинга за циркуляцией возбудителей и популяционным иммунитетом, что позволит обеспечить самодостаточность и конкурентоспособность государства в вопросах биобезопасности.

Общее собрание Отделения медицинских наук РАН постановляет:

1. Отметить, что проводимые Роспотребнадзором, Минздравом России, Минобрнауки России и членами РАН профилактические и противоэпидемические мероприятия играют определяющую роль в борьбе с пандемией COVID-19 на территории РФ.

2. Признать актуальной проблему развития системы медицинской эвакуации инфекционных больных, в том числе больных COVID-19, и одобрить научно обоснованные концептуальные подходы к ее развитию для внедрения в практику.

3. Поручить главным внештатным специалистам Минздрава России по скорой медицинской помощи - академику РАН Баг-ненко С.Ф. и по медицине катастроф - академику РАН Гончарову С.Ф. подготовить проект согласованных предложений по внесению изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 323-ФЗ по вопросам медицинской эвакуации больных и пострадавших, в том числе инфекционных больных, в лечебные медицинские организации различного уровня.

4. Рекомендовать ФГБУ "Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна" ФМБА России, Федеральному центру медицины катастроф ФГБУ "Национальный медикохирургический центр им. Н.И. Пирогова" Минздрава России, ФГБУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова" МЧС России, ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова" Минобороны России подготовить обоснованные и согласованные предложения для внедрения в сферу здравоохранения страны, по следующим направлениям:

4.1. Совершенствование системы лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации последствий различных ЧС с большим числом больных и пострадавших с комбинированными поражениями.

4.2. Разработка критериев оценки качества выездных форм работы при оказании скорой медицинской помощи и выполнении медицинской эвакуации инфекционных больных, в том числе больных COVID-19.

4.3. Разработка принципов маршрутизации инфекционных больных при их медицинской эвакуации, в том числе в условиях ликвидации последствий природных катастроф и других ЧС.

4.4. Разработка и создание системы мониторинга выполнения медицинской эвакуации инфекционных больных.

4.5. Совершенствование с учетом опыта проведения медицинской эвакуации инфекционных больных, в том числе с COVID-19, различными видами транспорта (наземного и воздушного) последующих версий Временных методических рекомендаций "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" Минздрава России.

4.6. Разработка и совершенствование технических средств медицинской эвакуации инфекционных больных, в том числе изолированных транспортируемых роботизированных эвакуационных модулей.

5. Считать важнейшим направлением работы членов Отделения медицинских наук РАН изучение генома SARS-CoV-2, его мутации, создание тест-систем и вакцин, а также постоянное совершенствование методов лечения и реабилитации заболевших COVID-19.

6. Считать необходимым обеспечение своевременного уведомления физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции, на наличие антител к возбудителю новой коронавирусной инфекции, на наличие антител после вакцинации путем определения специальными тестами посредством их передачи в федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в соответствии с постановлением Правительства РФ № 452 от 27 марта 2021 г.

7. Проанализировать организацию медицинской помощи населению при пандемии COVID-19 и подготовить предложения в федеральные органы исполнительной власти по ее совершенствованию.

Председатель Общего собрания Отделения медицинских наук РАН

академик РАН В.И. Стародубов

Секретарь Общего собрания Отделения медицинских наук РАН

академик РАН В.В. Береговых

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Ющук Николай Дмитриевич
Академик РАН, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов.
Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Летний конгресс по пластической хирургии.

Уважаемые коллеги, запланируйте свою поездку в Санкт-Петербург на Летний конгресс - 2022 с 1 по 3 июня Бронируйте размещение и планируйте поездку к началу Летнего конгресса - 2022. Площадка мероприятия - Таврический дворец (Шпалерная ул., 47) - Начало регистрации на...

X Юбилейный международный междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи.

25-28 мая 2022 года состоится X Юбилейный международный междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи. Мероприятие пройдет в очном формате . Участников Конгресса ожидает насыщенная программа: 60 секций, посвященных диагностике и лечению различных...

VIII Научно-практическая онлайн-конференция педиатров "Трудный диагноз: разбор клинических случаев"

VII I Научно-практическая онлайн-конференция педиатров "Трудный диагноз: разбор клинических случаев" Приглашаем педиатров, детских эндокринологов, реаниматологов, гинекологов, неонатологов, кардиологов, хирургов, урологов, психологов, специалистов по лучевой диагностике,...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»