Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Перед вами первый в наступившем 2022 г. номер журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение". Сразу хочу поздравить всех читателей с важным событием в жизни нашего журнала: в этом году ему исполняется 10 лет. Много это или мало?..

Думаю, что это определенный этап в его становлении и развитии, и мы имеем право подвести некоторые итоги.

Среди многих журналов, в которых публикуются материалы по инфекционным болезням, наш журнал имеет свои особенности. Он ориентирован на непрерывность медицинского образования в области инфектологии. Уникальность журнала состоит в том, что на его страницах представлены не только оригинальные статьи, аналитические обзоры, но и постоянно действует рубрика "Непрерывное медицинское образование", в которой в том числе подводятся итоги работы Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки". Кроме того в каждом номере публикуются ситуационные клинические задачи и тестовые задания для самоконтроля знаний читателей. В колонке главного редактора представлен обзор материалов статей с выделением наиболее значимых для практикующих врачей.

С 2015 г. журнал включен в Перечень российских рецензируемых научных журналов, рекомендованных Министерством науки и высшего образования Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Журнал индексируется в следующих информационно-справочных изданиях и библиографических базах: Russian Science Citation Index (на платформе Web of Science), eLibrary.ru, Ulrich's International Periodicals Directory, EBSCО, Реферативный журнал ВИНИТИ, КиберЛенинка, Google Scholar. С января 2021 г. журнал индексируется и в международной базе данных Scopus.

За 10-летний период показатели журнала в рейтинге Science Index возросли с 0,007 до 0,889, а журнал переместился с 3237-го на 640-е место. 2-летний импакт-фактор в РИНЦ увеличился с 0,064 до 0,654, 5-летний импакт-фактор по ядру РИНЦ повысился с 0,064 до 0,322. За год нахождения нашего журнала в базе данных Scopus наибольший интерес для цитирования вызывал блок статей, опубликованных в рубрике "Непрерывное медицинское образование". Рейтинг Cite Score Tracker 2021 - 0,3.

На протяжении всех этих лет журнал трансформировался: менялись рубрики, структура, но постоянной и неизменной оставалась рубрика "Непрерывное медицинское образование", которую надо сохранять и в будущем. Какие новации нас ожидают?

В новом году редакционный совет по традиции провел обсуждение перспективного плана выпуска номеров нашего журнала. Акцент сделан на соответствие требованиям времени. Высказано предложение, что имеет смысл изменить формат публикации ситуационных задач и статей, посвященных разбору клинических случаев. Учитывая, что за время пандемии COVID-19 у наших авторов накопился большой багаж интересных клинических наблюдений, коллеги пришли к единодушному мнению, что есть основание для формирования логической связи между этими разделами, сделав ситуационные задачи авторскими, основанными на актуальных клинических примерах, взятых из практики. Поэтому принято решение предварять статьи, посвященные анализу клинических примеров, клинической ситуационной задачей с проблемными вопросами, а в следующем номере в этом же разделе представлять аналитическую статью с развернутыми ответами на контрольные вопросы. Редакционная коллегия обращается к нашим уважаемым корреспондентам с просьбой поделиться самыми интересными, сложными с точки зрения диагностики и выбора тактики лечения наблюдениями и оформить их в новом формате.

Номер открывает редакционная статья, в которой приводятся результаты изучения возможного влияния полиморфизма генов врожденного иммунитета и системы свертывания крови на течение лихорадки денге.

Среди оригинальных публикаций 11 посвящены проблемам COVID-19, в первую очередь следует обратить внимание на материал иранских авторов, в котором на основании данных из 100 стран с помощью моделирования Монте-Карло оценены скорректированные значения показателей смертности и летальности. Установлено, что 2 фактора: удельный вес населения ≥65 лет и доля общих расходов на здравоохранение от ВВП - имели статистически значимую связь с уровнем летальности. Выявлены значимые связи между уровнем смертности и продолжительностью жизни, общими расходами на здравоохранение на душу населения, числом медсестер на 1000 населения и распространенностью диабета.

Принимая во внимание значительную летальность при COVID-19, для практики здравоохранения имеет значение предложенная русскоязычная версия шкалы 4С Mortality Score, которую валидизировал коллектив авторов под руководством В.И. Вечорко. Шкала рекомендована к использованию медицинскими работниками различных специальностей на всех этапах оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. Она доступна для скачивания по QR-коду, а также на сайте Центра валидации международных шкал и опросников Научного центра неврологии (https://www.neurology.ru/reabilitaciya/centr-validacii-mezhdunarodnyh-shkal-i-oprosnikov).

Для практического здравоохранения определенный интерес могут представлять материалы, поступившие из Республики Таджикистан. В них в рамках эпидемиологического надзора были проанализированы особенности течения эпидемии COVID-19 на территории этой страны. В ходе борьбы с развернувшейся эпидемией COVID-19 были разработаны и предложены адекватные чрезвычайные меры в системе общественного здравоохранения в условиях ограниченных ресурсов с учетом сложившейся эпидемической ситуации.

Предварительный анализ эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики COVID-19, представленный коллективом авторов из Саратова, показал, что отмечается высокая эпидемиологическая эффективность применения отечественных вакцин против COVID-19 среди взрослого населения, в том числе среди людей старше 65 лет.

Среди аналитических обзоров заслуживает внимания информация об энцефалите Росио.

В рубрике "Непрерывное медицинское образование" представлен материал для подготовки лекций по риккетсиозам. В нем обобщены результаты многолетних исследований, проведенных коллективом кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России. Руководителем этой кафедры и ректором университета в течение 18 лет был Халил Мингалиевич Галимзянов.

Вопросы повышения квалификации специалистов, работающих с биологическими агентами I-II групп патогенности, рассмотрены в статье из ФКУЗ Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора.

Рубрика "Новости" содержит материалы зарубежных авторов, посвященных вопросам COVID-19, и резюме систематических обзоров с метаанализом по проблеме туберкулеза.

Традиционно в номере представлены клинические ситуационные задачи.

Редакция всегда ждет от своих читателей новые научные материалы по важнейшим проблемам здравоохранения и с благодарностью примет все предложения по совершенствованию структуры и содержания нашего журнала.

Главный редактор Ющук Николай Дмитриевич - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, почетный заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»