Противовирусные препараты в борьбе с респираторными вирусными инфекциями и COVID-19: консенсус экспертов

Развернувшаяся пандемия COVID-19 выдвинула эту проблему на первый план, что связано с ростом заболеваемости, числа госпитализаций и количества умерших в Российской Федерации [1, 2]. Появляются новые штаммы SARS-CoV-2, потенциально способные быстрее распространяться среди населения и уклоняться от поствакцинального иммунитета.

Тяжесть течения заболевания варьирует от легких или среднетяжелых форм до тяжелой вирусной пневмонии с дыхательной недостаточностью [3], при этом увеличиваются заболеваемость и тяжесть течения болезни среди детей.

Подходы к терапии пациентов с COVID-19 изменялись на протяжении всей пандемии: было опубликовано 13 версий временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, которые включали этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию с учетом тяжести течения болезни.

Следует подчеркнуть важность ранней этиотропной терапии, особенно при легкой и средней степени тяжести течения COVID-19 [4]. Противовирусные препараты, рекомендованные к применению для терапии COVID-19 на сегодняшний день, включают ингибитор РНК-зависимой РНК-полимеразы фавипиравир, нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы ремдесивир и ингибитор фузии умифеновир. Среди вышеперечисленных препаратов наиболее благоприятным профилем безопасности при длительном опыте клинического применения обладает умифеновир, что обусловливает его безрецептурный статус отпуска.

Препарат умифеновир - противовирусный препарат широкого спектра действия, имеет специфическую активность в отношении сезонных коронавирусов, вирусов SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2 [5, 6]. EC50 в отношении SARS-CoV-2 на клеточной линии Vero E6 варьирует от 4,1 мкМ до 15,3-28,0 мкМ [5]. Механизм действия умифеновира связан с блокированием этапа фузии на уровне взаимодействия S-гликопротеина SARS-CoV-2 и рецептора АСЕ2 поверхности клеток человека [7, 8]. В исследованиях на культуре клеток умифеновир специфически подавляет SARS-CoV-2.

Ретроспективные исследования показывают, что применение умифеновира у пациентов с легким или средним неосложненным течением COVID-19 ускоряет регресс клинической картины и элиминацию вируса [9]. Отрицательный результат полимеразной цепной реакции за 14 дней достигался в 72,0% случаев в группе пациентов, получавших умифеновир, у 35,0% пациентов, получавших другие противовирусные препараты, и только у 14,0% пациентов, не получавших противовирусную терапию (ПВТ). В другом ретроспективном исследовании среди госпитализированных пациентов со среднетяжелым течением COVID-19 показано, что терапия умифеновиром снижала необходимость перевода в отделения интенсивной терапии (19,9 vs 37,7%, p<0,001 по сравнению с группой, не получавшей умифеновир, уменьшала летальность среди госпитализированных пациентов (17,9 vs 34,6%, p<0,001), а также способствовала нормализации уровня сатурации и лабораторных показателей [10].

В рамках российского многоцентрового ретроспективного исследования по оценке эффективности различных схем ПВТ "ЭГИДА-2020" с февраля по ноябрь 2020 г. проведен фармако-эпидемиологический анализ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) [11]. Исследование включало ретроспективный анализ 1082 историй болезней взрослых пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом "COVID-19", проходивших стационарное лечение в лечебных учреждениях в 17 регионах РФ.

Во время лечения в стационаре 92,0% пациентов получали ПВТ. Эффективность ПВТ оценивали в группах пациентов, принимавших и не принимавших 1 препарат ПВТ. Терапия умифеновиром приводила к значимому снижению продолжительности клинических симптомов болезни (озноб, слабость, кашель) в сравнении с группой без ПВТ, а также к купированию интоксикационного (8,7 vs 11,7; p<0,001) и катарального (8,8 vs 12,0, p<0,001) синдромов (см. рисунок). Применение интерферона (ИФН) снижало продолжительность симптомов интоксикации в сравнении с группой без ПВТ (8,9 vs 11,7; p<0,05). Добавление ИФН в состав комбинированной терапии с умифеновиром приводило к снижению продолжительности интоксикационных симптомов.

Продолжительность проявления интоксикационного и катарального синдромов у госпитализированных пациентов с COVID-19 легкой и средней степени тяжести на фоне противовирусной терапии (ПВТ), в сравнении с пациентами, не получающими ПВТ [11]

ИПК - имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты.

Полученные результаты показывают, что лечение умифеновиром связано со снижением продолжительности проявлений интоксикационного и катарального синдромов у пациентов с легкой и среднетяжелой формой COVID-19. Включение препарата ИФН-α в схему ПВТ приводит к регрессу клинической картины COVID-19. Терапия гидроксихлорохином, имида-золилэтанамид пентандиовой кислотой, комбинацией лопинавир + ритонавир не влияла на течение COVID-19.

Результаты 2 рандомизированных контролируемых исследований среди пациентов с COVID-19 в Иране показали большую эффективность умифеновира в сравнении с гидроксихлорохином и комбинацией лопинавир + ритонавир [12, 13], что проявилось в нормализации сатураци (94,0 vs 92,0%; р=0,02) и срока выздоровления пациентов (7,2 vs 9,6 дня; p=0,02).

Умифеновир нетоксичен и отличается благоприятным профилем безопасности. Прием умифеновира в проведенных исследованиях приводил к меньшему числу нежелательных реакций в сравнении с другими противовирусными препаратами.

Предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции в первую очередь включает вакцинопрофилактику. Сохраняют значение меры социального дистанцирования, масочный режим, самоизоляция. В то же время рекомендовано применение противовирусных препаратов против SARS-CoV-2, особенно для постконтактной профилактики.

Результаты проведенных ретроспективных исследований показали профилактическую эффективность применения умифеновира [14-16]. На фоне приема умифеновира для постконтактной профилактики COVID-19 показатель защищенности для контакировавших с больным составил 96,0 и 81,0% для медицинских работников [15].

Заключение экспертного совета

1. Сходство клинической картины COVID-19, гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций обусловливает возможность применения противовирусных препаратов до лабораторной верификации диагноза. Препаратом выбора может являться умифеновир, рекомендованный для лечения всех вышеуказанных инфекционных заболеваний.

2. Этиотропная терапия является основным начальным шагом лечения пациентов с COVID-19 и должна назначаться как можно раньше - в первые 48 ч от начала заболевания, но не позднее 10-12-го дня.

3. Выбор препарата этиотропной терапии должен учитывать соотношение риск/польза, профиль безопасности и противопоказания для каждого препарата.

4. Накопленный опыт клинического применения показывает рациональность назначения комбинации умифеновир и интерферон при легком и среднетяжелом течении COVID-19; схема применения представлена в табл. 1.

Таблица 1. Рекомендованная схема терапии COVID-19 легкого и среднетяжелого течения у взрослых

5. Накопленный опыт клинического применения показывает рациональность назначения комбинации умифеновир и ИФН с целью постконтакной профилактики, в том числе у людей с высоким риском заражения, включая медицинских работников; схема применения представлена в табл. 2.

Таблица 2. Рекомендованная схема постконтактной профилактики COVID-19 у взрослых

6. Длительный опыт клинического применения и благоприятный профиль безопасности обосновывает возможность применения умифеновира в педиатрической практике для лечения сезонного гриппа, ОРВИ и COVID-19. Умифеновир может применяться у детей с 2-летнего возраста.

Экспертный совет состоялся в рамках VIII Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием "Социально значимые и особо опасные инфекционные заболевания", 26-29 октября 2021 г., Сочи, Российская Федерация.

СОСТАВ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА

Малеев Виктор Васильевич - академик РАН, д-р мед. наук, проф., советник директора ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0001-5748-178X

Чуланов Владимир Петрович - д-р мед. наук, проф., зам. директора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ НМИЦ ФПИ, проф. каф. инфекционных болезней Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0001-6303-9293

Авдеева Марина Геннадьевна - д-р мед. наук, проф., зав. каф. инфекционных болезней и фтизиопульмонологии ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России (Краснодар, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0002-4979-8768

Волчкова Елена Васильевна - д-р мед. наук, проф., зав. каф. инфекционных Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0002-4091-9947

Галиева Айгуль Тагировна - доц., зам. глав. врача по клинико-лабораторной работе КДИЦ, гл. внештат. специалист Минздрава Республики Башкортостан по инфекционным болезням у детей (Уфа, Российская Федерация) https://orcid.org/0000-0002-1175-4065

Городин Владимир Николаевич - зав. каф. инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России (Краснодар, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0003-3062-7595

Иванова Антонина Петровна - канд. мед. наук, доц., доц. каф. инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России (Курск, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0002-1544-382X

Карева Елена Николаевна - д-р мед. наук, проф., проф. каф. фармакологии Института биодизайна и моделирования сложных систем ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), проф. каф. молекулярной фармакологии и радиобиологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Москва, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0001-6861-6512

Кравченко Ирина Эдуардовна - д-р мед. наук, проф., проф. каф. инфекционных болезней ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России (Казань, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0003-4408-7542

Макарова Татьяна Евгеньевна - д-р мед. наук, зав. каф. инфекционных болезней КГБОУ ДПО ИПКСЗ, гл. внештат. специалист по детским инфекционным болезням Минздрава Хабаровского края (Хабаровск, Российская Федерация)

Малинин Олег Витальевич - канд. мед. наук, доц., зав. каф. инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России (Ижевск, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0002-3025-0866

Николаева Ирина Венидиктовна - д-р мед. наук, доц., зав. каф. инфекционных болезней ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России (Казань, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0003-0104-5895

Орлова Светлана Николаевна - д-р мед. наук, проф., зав. каф. инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава России (Иваново, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0003-2485-6033

Петров Владимир Александрович - д-р мед. наук, проф., зав. научно-образовательном отделом МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии", зав. каф. инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения ИАТЭ НИЯУ МИФИ (Москва, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0002-8580-933X

Попов Александр Федорович - д-р мед. наук, проф. каф. инфекционных болезней, эпидемиологии и военной эпидемиологии ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России (Томск, Российская Федерация), Школа биомедицины ФГБОУ ВО ДВФУ (Владивосток, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0002-5166-5569

Пузырева Лариса Владимировна - канд. мед. наук, доц. каф. фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России (Омск, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0003-0495-3645

Пшеничная Наталья Юрьевна - д-р мед. наук, проф., зав. отд. международного сотрудничества, врач-инфекционист группы по оценке качества оказания медицинской помощи при инфекционных болезнях ФГБУ НМИЦ ФПИ, зам. директора по клиникоаналитической работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0003-2570-71lX

Тихонова Елена Петровна - д-р мед. наук, проф., зав. каф. инфекционных болезней и эпидемиологии с курсом ПО ФГБОУ ВО "КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздрава России (Красноярск, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0001-6466-9609

Хаертынов Халит Саубанович - д-р мед. наук, доц. каф. детских инфекций ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России (Казань, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0002-9013-4402

Хасанова Гузэль Миргасимовна - д-р мед. наук, проф. каф. инфекционных болезней с курсом ИДПО ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России (Уфа, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0001-7255-5302

Эсауленко Елена Владимировна - д-р мед. наук, проф., зав. каф. инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России (Санкт-Петербург, Российская Федерация)

https://orcid.org/0000-0003-3639-1993

ЛИТЕРАТУРА

1. World Health Organization. A coordinated global research roadmap: 2019 novel coronavirus. March 2020. [Электронный документ]. URL: https://www.who.int/blueprint/priority-diseases/key-action/Coronavirus_Roadmap_V9.pdf?ua=1 (дата обращения: 17.11.2021).

2. Статистика распространения коронавируса в России. [Электронный документ]. URL: https://coronavirus-monitor.info/country/russia (дата обращения: 17.11.2021).

3. Yu C. et al. Lopinavir/ritonavir is associated with pneumonia resolution in COVID-19 patients with influenza coinfection: A retrospective matched-pair cohort study // J. Med. Virol. 2021. Vol. 93, N 1. P 472-480. DOI: https://doi.org/10.1002/jmv.26260

4. Временные методические рекомендации. Профилактика диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 13 от 14.10.2021. [Электронный документ]. URL: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/058/211/original/BMP-13.pdf (дата обращения: 17.11.2021).

5. Leneva I. et al. Antiviral activity of umifenovir in vitro against a broad spectrum of coronaviruses, including the novel SARS-CoV-2 virus // Viruses. 2021. Vol. 13, N 8. DOI: https://doi.org/10.3390/v13081665

6. Wang X. et al. The anti-influenza virus drug, arbidol is an efficient inhibitor of SARS-CoV-2 in vitro // Cell Discov. 2020. Vol. 6, N 1. P 28. DOI: https://doi.org/10.1038/s41421-020-0169-8

7. Sanders J.M. et al. Pharmacologic treatments for coronavirus disease 2019 (COVID-19): a review // JAMA. 2020. Vol. 323, N 18. P 18241836. DOI: https://doi.org/10.1001/jama.2020.6019

8. Vankadari N. Arbidol: A potential antiviral drug for the treatment of SARS-CoV-2 by blocking trimerization of the spike glycoprotein // Int. J. Antimicrob. Agents. 2020. Vol. 56, N 2. P 105998. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2020.105998

9. Gao W. et al. Clinical features and efficacy of antiviral drug, Arbidol in 220 nonemergency COVID-19 patients from East-West-Lake Shelter Hospital in Wuhan: a retrospective case series // Virol. J. BioMed Central, 2020. Vol. 17, N 1. P 162. DOI: https://doi.org/10.1186/s12985-020-01428-5

10. Zeng H. et al. Antiviral abidol is associated with the reduction of in-hospital mortality in COVID-19 patients // Cardiol. Discov. 2021. Vol. 1, N 1. P 37-43. DOI: https://doi.org/10.1097/CD9.0000000000000014

11. Пшеничная Н.Ю. и др. Фармакоэпидемиологическое исследование COVID-19 в Российской Федерации ЭГИДА-2020 // Терапевтический архив. 2021. Т. 93, № 11. С. 1306-1315. DOI: https://doi.org/10.26442/00403660.2021.11.201206

12. Ghaderkhani S., salami Khaneshan A., Salami A. et al. Efficacy and safety of arbidol in treatment of patients with COVID-19 infection: а randomized clinical trial // Res. Sq. Published online 2021. DOI: https://doi.org/10.21203/rs.3.rs-91430/v1

13. Nojomi M. et al. Effect of arbidol (umifenovir) on COVID-19: a randomized controlled trial // BMC Infect. Dis. BioMed Central. 2020. Vol. 20, N 1. P 954. DOI: https://doi.org/10.1186/s12879-020-05698-w

14. Yang C. et al. Effectiveness of arbidol for COVID-19 prevention in health professionals // Front. Public Heal. 2020. Vol. 8. P 1-6. DOI: https://doi.org/10.3389/fpubh.2020.00249

15. Zhang J. et al. Potential of arbidol for post-exposure prophylaxis of COVID-19 transmission - a preliminary report of a retrospective cohort study // Curr. Med. Sci. 2020. Vol. 40, N 3. P 480-485. DOI: https://doi.org/10.1007/s11596-020-2203-3

16. Zhou J. et al. Clinical characteristics of re-positive COVID-19 patients in Huangshi, China: A retrospective cohort study // PLoS One. 2020. Vol. 15, N 11. P 1-15. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0241896

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Ющук Николай Дмитриевич
Академик РАН, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов.
Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии.

28-29 апреля 2022 г. в Екатеринбурге состоится IX Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии (ЕАКО). Свое название конференция получила неслучайно, ведь именно в городе, расположенном на границе Европы и Азии, раз в два года встречаются офтальмологи из разных регионов...

Актуальные вопросы нейроофтальмологии,

Уважаемые коллеги! 28 января 2022 года состоится XXI научно-практическая нейроофтальмологическая конференция " Актуальные вопросы нейроофтальмологии. Поражение зрительного нерва: взгляд офтальмолога, невролога, вирусолога-ифекциониста, нейрохирурга " Конференция посвящается...

Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

В Москве пройдет Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением, с международным участием С 28 февраля по 2 марта 2022 года пройдет научно-образовательное мероприятие для врачей - Конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением. Ожирение представляет одну из...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»