Рецензия на учебник "Иммунология" академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Р.М. Хаитова

Учебник "Иммунология", 4-е издание (2021), подготовленный академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором Р.М. Хаитовым, представляет собой обновленную, переработанную, дополненную версию и предназначен для использования как в педагогическом процессе медицинских вузов, так и в рамках непрерывного медицинского образования врачей по специальности "клиническая иммунология, аллергология".

Современные представления об иммунитете - это огромный пласт научных сведений. Поэтому учебник должен помогать студентам медицинских или биологических вузов понять и усвоить самое важное, но при этом не утопить обучающихся в изобилии научных фактов, способах их получения, значении этих знаний для понимания функционирования иммунной системы.

Структура переработанного учебника проста и вполне соответствует общепринятому делению иммунологии на разделы. Она включает 3 части, в которых представлен тщательно отобранный фактологический материал, дающий представление об основах иммунологии и аллергологии, о возможностях иммунодиагностики, иммунопрофилактики и иммунотерапии. Если первая часть содержит 9 глав, посвященных описанию структуры и функционирования иммунной системы, то вторая часть "Иммунная система и патология" -6 объемных глав, в которых с современных позиций рассмотрена патология иммунной системы. Третья часть - приложение, в котором особо следует выделить раздел "Выдающиеся работы, имеющие непосредственное отношение к иммунологии и аллергологии, отмеченные Нобелевскими премиями".

Сведения, представленные в переработанном учебнике, полезны и необходимы не только студентам и аспирантам медицинских вузов, но и преподавателям, врачам и научным сотрудникам, работающим в смежных областях медицины.

Достоинство переработанного учебника - это литературный доступный язык изложения сложных теоретических аспектов иммунологии, широкий, практически всеобъемлющий охват всех областей иммунологии, практическая ориентированность научных знаний, достоверность изложенных сведений, множество иллюстраций, облегчающих понимание и освоение нового материала. На разных иерархических уровнях: молекулярном, клеточном и организменном обобщены представления о факторах врожденного и механизмах формирования адаптивного (приобретенного) иммунитета. Даны сведения о популяциях клеток иммунной системы, рецепторных структурах иммуноцитов, механизмах формирования внутриклеточных сигнальных путей, главном комплексе гистосовместимости, генетическом контроле иммунитета, иммунологической памяти. Подробно описаны иммунодефициты, аллергические и аутоиммунные заболевания. Показана возможность фенотипической коррекции генетического контроля иммунного ответа с помощью иммунотропных лекарственных средств.

В учебнике Р.М. Хаитова для схематизации и упрощения сложных биологических процессов использованы многочисленные графические иллюстрации. Иллюстративный контент удачно адаптирован к восприятию современными студентами и читателями сложной научной литературы. Подписи под рисунками не ограничиваются техническим комментарием и, как правило, поясняют научный аспект иллюстрируемого явления. Пояснения к рисункам и схемам просты и понятны, они вполне соответствуют строгим научным представлениям, достаточны для быстрого понимания и запоминания, что является несомненным достоинством этой книги.

Содержание учебника соответствует официальной программе обучения студентов разных факультетов высших медицинских учебных заведений по иммунологии и аллергологии.

Особо следует отметить, что значительная часть учебника посвящена описанию патологических процессов, при которых функционирование иммунной системы нарушено, -иммунным дефицитам, аллергии, аутоиммунным болезням. В этих разделах фундаментальные знания иммунологии проецируются на клинически значимые, практически важные области медицины.

Несомненный интерес представляет раздел по вакцинации, в котором сформулированы требования к медицинским иммунобиологическим препаратам. Рассмотрены новые поколения вакцин против коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, в том числе комбинированная векторная вакцина (Гам-КОВИД-Вак), вакцины на основе химически синтезированных пептидных антигенов белка S вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (Эпи-ВакКорона), вакцины на основе нуклеиновых кислот (ДНК- и РНК-вакцины) и аллерговакцины.

В рецензируемом издании Р.М. Хаитову успешно удалось представить как общие, классические сведения, формирующие основы иммунологии, так и наиболее интересные и перспективные новые достижения этой науки.

Следует отметить, что 4-е издание учебника "Иммунология" содержит все значительные достижения иммунологии последних лет. Не вызывает сомнений, что этот учебник будет по достоинству оценен студентами и преподавателями медицинских и биологических вузов, а также исследователями в самых разных областях медицины и биологии. Выход в свет этого издания - значимое событие, и учебник будет востребован в образовательном процессе.

Ющук Н.Д., академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, почетный заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, член правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки" Москва, Российская Федерация

Мартынов Ю.В., доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва, Российская Федерация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»