Питание и иммунитет: есть ли связь?

Резюме

Связь между недостаточностью питания и инфекционной заболеваемостью у детей изучали не только педиатры, но также иммунологи, гастроэнтерологи, нутрициологи, и она не вызывает никакого сомнения. Оптимально сбалансированное поступление макро- и микронутриентов может быть достигнуто с разнообразной, хорошо сбалансированной диетой. Однако во многих странах мира отмечают широкое распространение микронутриентной недостаточности.

Компания ООО "Эбботт Лэбораториз" разработала продукты детского лечебного питания "ПедиаШур Малоежка" и "ПедиаШур Здоровейка". Был выполнен ряд исследований по оценке влияния дополнительной нутритивной поддержки на частоту рекуррентных респираторных инфекций детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Было выявлено статистически значимое снижение среднего количества эпизодов рекуррентных респираторных инфекций (в 2,5 раза) и средней их продолжительности (в 1,8 раза).

Таким образом, внедрение оптимального рациона питания с дополнительной нутритивной поддержкой должно стать эффективной стратегией, которая в сочетании с комплексом реабилитационных мероприятий здорового образа жизни может снизить бремя инфекционных болезней у детей.

Ключевые слова:дети, рекуррентные респираторные инфекции, нутритивная поддержка, "ПедиаШур Малоежка", "ПедиаШур Здоровейка", иммунная система

Финансирование. Статья опубликована при поддержке ООО "Эбботт Лэбораториз".

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Зайцева О.В., Шумейко Н.К., Беседина М.В. Питание и иммунитет: есть ли связь? // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 4. С. 105-114. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2021-10-4-105-114

Иммунная система человека сложна и многофункциональна: распознает и элиминирует чужеродные агенты, обеспечивает иммунологическую память. Она эффективна как в отношении внешних патогенов (вирусы, бактерии, паразиты, токсины), так и эндогенных (например, уничтожает опухолевые клетки) [1].

Иммунная система обеспечивает защиту организма на нескольких условных уровнях с повышающейся специфичностью. Организм имеет физические барьеры, мешающие проникновению патогенов (вирусов, бактерий и др.). Если патогену удается их преодолеть, то он сталкивается с реакциями врожденного иммунитета, которые обеспечивают быстрый, но неспецифический иммунный ответ. Если патоген преодолевает врожденный иммунитет, то он сталкивается со следующим рубежом защиты - адаптивным иммунитетом, который обеспечивает специфический иммунный ответ, направленный против конкретного патогена. После того как патоген уничтожен, адаптивная иммунная система "запоминает" его с помощью иммунологической памяти, благодаря которой при повторной встрече с патогеном организм сможет быстро развить специфический иммунный ответ против него. Основу вакцинации составляет именно иммунологическая память. При нарушении иммунной защиты организм становится более уязвим для инфекций.

Все компоненты иммунной системы находятся в тесной кооперации для достижения наиболее высокой эффективности ответа и сохранения иммунологической памяти. В последнее время, подчеркивая важность состояния микро-биома для здоровья человека и поддержания эффективного иммунитета, комменсальные бактерии рассматривают как важный компонент иммунной защиты [2].

Важно подчеркнуть, что иммунная система функционирует в тесной связи с нервной, эндокринной, пищеварительной и другими системами и органами. Соответственно нарушение функций иммунной системы могут спровоцировать различные заболевания, и наоборот. Например, проблемы нутритивного статуса могут привести к нарушению функционирования иммунной системы.

Множество факторов может оказывать влияние на способность иммунной системы эффективно выполнять свою функцию. На часть из них невозможно повлиять, например на генетические факторы, пол, возраст. В то время как действие других факторов может изменяться под внешним воздействием. К ним можно отнести стресс, физическую активность, курение (в том числе пассивное), а также избыточное или недостаточное питание [3]. Сбалансированное питание оказывает определенное влияние на здоровье человека. Хорошо известно, что до "эры антибиотиков" качественное питание наряду с природными факторами (физическая активность, инсоляция, умеренная гипоксия и др.) было единственным способом добиться ремиссии туберкулеза [4].

Взаимосвязь недостаточности (несбалансированности) питания с развитием инфекционного процесса не вызывает сомнения. Очевидно, что на восприимчивость к возбудителям инфекционной болезни может влиять как недостаточное, так и избыточное питание. В свою очередь, развившийся инфекционный процесс способен приводить к снижению поступления важных нутриентов, что обусловлено снижением или избирательностью в еде, а также к нарушению переваривания и усвоения пищи в связи с поражением слизистых и формированием вторичных ферментопатий. При инфекционной болезни могут увеличиваться потери важных нутриентов, например при диарее возникает недостаточность микро- и макронутриентов, что еще больше компрометирует иммунную систему.

Принята парадигма "порочного круга", который формируют недостаточность питания, инфекции и бедность с учетом дополнительных факторов, таких как неблагоприятные социально-экономические условия, недоступность медицинской и социальной помощи (см. рисунок) [5].

Концептуальная схема связи между недостаточностью питания, инфекциями и бедностью

Адаптировано с изменениями по [5].

Известно, что здоровое, сбалансированное питание включает множество нутриентов, имеющих важное значение в поддержании эффективности иммунной системы, и обеспечивает [3]:

■ энергию для функционирования иммунной системы;

■ строительные блоки для синтеза нуклеиновых кислот, белков и новых клеток, поддержания целостности защитных барьеров;

■ специфические субстраты для синтеза метаболитов, необходимых для функционирования иммунной системы [например, аргинин для синтеза нитрата азота или полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) для синтеза эйкозаноидов];

■ нутриенты, необходимые для синтеза регуляторных факторов (например, витамин А, цинк);

■ нутриенты со специфическими антибактериальными или антивирусными свойствами (например, витамин D, цинк);

■ нутриенты, защищающие от оксидативного и воспалительного стресса (например, витамины С, Е, цинк, селен, ПНЖК и другие антиоксиданты);

■ нутриенты, поддерживающие нормальное состояние микробиома (пре- и пробиотики).

Учитывая высокую потребность иммунной системы в макро- и микронутриентах, недостаточность питания может оказывать выраженное влияние на способность иммунной системы противостоять возбудителям или усугублять тяжесть течения инфекционной болезни [6]. В табл. 1 суммированы основные эффекты, которые оказывает недостаточность питания на различные компоненты иммунной системы.

Таблица 1. Сводная информация об иммунных параметрах, на которые влияет и не влияет недостаточность питания

Адаптировано с изменениями по [5].

Примечание. Здесь в табл. 3, 4: Ig - иммуноглобулин; СРБ - С-реактивный белок; ФНОα - фактор некроза опухоли альфа; ИЛ - интерлейкин; ИФН - интерферон; Th1 - T-хелперы 1-го типа (регулируют клеточный ответ); Th2 - Т-хелперы 2-го типа (регулируют гуморальный ответ).

Хотя макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и общий уровень поступления энергии очень важны для адекватного функционирования иммунной системы, нужно помнить, что микроэлементы, в том числе витамины (витамин A, B6, B12, фолиевая кислота, C, D, E) и минералы (цинк, селен, медь, магний, железо, кальций), а также ряд биологически активных нутриентов (пре- и пробиотики, таурин, инозитол и др.) играют ключевую роль в поддержке иммунной системы, и, таким образом, их дефицит может увеличить восприимчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний даже в условиях адекватного питания по энергетическому балансу и основным макронутриентам [7].

Убедительно доказано, что оптимальные уровни микронутриентов необходимы для обеспечения эффективного функционирования всех компонентов иммунной системы. В табл. 2 представлена роль отдельных нутриентов в поддержании иммунного ответа.

Таблица 2. Роль ряда микронутриентов в поддержании иммунного ответа, физиологическая потребность и основные пищевые источники

Влияние дополнительной нутритивной поддержки на восприимчивость к возбудителям инфекционной болезни

Не вызывает сомнений, что недостаточное поступление представленных в табл. 2 нутриентов нарушает функцию иммунной система и предрасполагает к инфекционным заболеваниям. Оптимальное поступление всех макро- и микронутриентов в идеале может быть достигнуто с разнообразной, хорошо сбалансированной диетой, однако в реальной жизни это может быть недостижимо. В отличие от белково-энергетической недостаточности, которая часто встречается в развивающихся странах, микронутриентная недостаточность широко распространена во всем мире [21].

При оценке результатов выборочного исследования фактического питания детей и подростков в возрасте 3-19 лет, проведенного в 2013 г. Росстатом на выборке 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ, были выявлены следующие особенности рациона питания: избыточное потребление жиров, насыщенных жирных кислот, высокое потребление сахара и поваренной соли в сочетании с недостаточным потреблением кальция, железа, витаминов группы В, а также низкого потребления витаминов А и С [22]. Дефицит нутриентов чаще выявляли у детей, проживавших в домохозяйствах с низким доходом, но и у детей из семей с высоким доходом рацион питания не был сбалансирован. Это можно объяснить в том числе достаточно большой распространенностью нарушений пищевого поведения у детей, например наличием избирательности в еде, которая при отсутствии своевременного вмешательства может приводить к макро-и микронутриентной недостаточности [23].

Было проведено сравнение моделей питания часто болеющих детей с недостаточностью питания и детей с нормальным питанием [24]. Показано, что у часто болеющих детей рацион питания достоверно отличался низкой частотой приемов пищи (2-3 раза в день в сравнении с рекомендованными 5), они чаще потребляли фастфуд/сладкие напитки между основными приемами пищи, получали недостаточный объем пищи, употребляли не рекомендованные детям продукты (колбасы, соусы, маринады и т.п.), а также реже получали обязательные группы продуктов (например молоко, фрукты, овощи, мясо, рыбу и др.). В этой группе детей имелись достоверные различия качества жизни и уровня заболеваемости рекуррентными респираторными инфекциями (РРИ). В среднем за год у детей с нормальным питанием регистрировали около 3 эпизодов РРИ, в то время как у детей с недостаточностью питания более 7 эпизодов в год, различалась и средняя длительность одного эпизода РРИ - 6 и 12 дней соответственно (p<0,05).

В случае если обычная диета не может обеспечить потребности ребенка в макро- и микронутриентах, для восполнения их дефицита у детей с недостаточностью питания различного генеза можно использовать дополнительную нутритивную поддержку. Под нутритивной поддержкой понимают использование дополнительно к обычному рациону или в некоторых случаях вместо (по строгим показаниям) специализированных продуктов диетического лечебного питания для употребления через рот (сипинг, при сохраненной способности к глотанию и желании ребенка принимать продукт через рот) или зонд (при нарушении сознания, подключении к искусственной вентиляции легких и т.д.) [25]. Кроме того, к нутритивной поддержке относят парентеральное питание.

Наиболее часто нутритивная поддержка осуществляется методом сипинга. Продукты для пероральной нутритивной поддержки принято делить на полимерные (основанные на интактном белке) и полуэлементные/элементные (гидролизованный белок/аминокислоты). По энергетической плотности выделяют изокалорийные (1 ккал в 1 мл смеси) и гиперкалорийные (1,5 ккал и более в 1 мл). Учитывают наличие или отсутствие в составе нерастворимых пищевых волокон [25]. Положительные эффекты нутритивной поддержки подробно описаны как на краткосрочные, так и на долгосрочные клинические исходы [25].

Компания ООО "Эбботт Лэбораториз" разработала пищевые продукты детского диетического лечебного питания "ПедиаШур Малоежка" и "ПедиаШур Здоровейка" для детей от 1 года до 10 лет. Это одни из самых изученных продуктов специализированного лечебного питания для детей. Начиная с 1991 г., когда были обнародованы данные первого опыта клинического применения "ПедиаШур", опубликованы результаты 27 клинических исследований, в которых оценена эффективность применения этих продуктов (в качестве дополнительного или единственного источника питания) у детей с различными состояниями и заболеваниями. Такими состояниями были недостаточность питания различной этиологии, избирательность в еде, муковисцидоз, критические состояния, острые бактериальные инфекции, ожоги, РРИ.

"ПедиаШур Малоежка" - сбалансированный полноценный изокалорийный (1 ккал в 1 мл) специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для детей 1-10 лет, который доступен в виде жидкой смеси (со вкусами ванили, шоколада, клубники, банана, с натуральным вкусом) и сухой смеси (со вкусами ванили, шоколада, клубники). "ПедиаШур Малоежка" не содержит глютен, может быть использован у детей с лактазной недостаточностью.

"ПедиаШур Здоровейка" - сбалансированный полноценный гиперкалорийный (1,5 ккал в 1 мл) специализированный продукт диетического лечебного питания для детей от 1 года до 10 лет. Это жидкий, готовый к употреблению продукт со вкусом ванили. Не содержит лактозы и глютена. Продукты "ПедиаШур" содержат все незаменимые нутриенты, включая макронутриенты, ПНЖК, витамины и минералы, пребиотики (и пробиотики в Малоежке в форме порошка). Степень удовлетворения суточной потребности в основных макро- и микронутриентах показана в табл. 3.

Таблица 3. Содержание важных для функции иммунитета нутриентов в одной порции "ПедиаШур Малоежка" и "ПедиаШур Здоровейка" (все со вкусами ванили) в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21 [8]

* - в расчете для ребенка 3-6 лет; ** - из расчета 6% по килокалориям.

Состав "ПедиаШур" был разработан с учетом 100% покрытия потребностей детей раннего возраста во всех необходимых макро- и микронутриентах при использовании в соответствующих объемах. В качестве дополнительной нутритивной поддержки рекомендуется принимать 1-2 порции в день в зависимости от клинической картины. В амбулаторно-поликлинических условиях можно использовать быстрый расчет необходимого объема дополнительной нутритивной поддержки исходя из 10-15% суточной потребности в энергии [25]. Для ребенка 6 лет норма физиологической потребности в энергии составляет 1800 ккал, т.е. 180-300 ккал такой ребенок может получить с помощью продуктов лечебного питания [25], что составляет 180-300 мл "ПедиаШур Малоежка" или 120-200 мл "ПедиаШур Здоровейка".

Нутритивная поддержка должна продолжаться до нормализации питания у конкретного ребенка, что требует мониторинга его статуса. Недостаточная, как и избыточная, длительность такой поддержки может влиять на клинические исходы [25]. Выбор конкретного продукта определяется вкусовыми предпочтениями ребенка, объемом питания, которое нужно предоставить (при необходимости предоставлять большой объем питания предпочтение можно отдать гиперкалорийному продукту), а также дополнительными компонентами, которые содержатся в конкретном продукте. Например, все формы "ПедиаШур" содержат пребиотики фруктоолигосахариды (ФОС), но в сухой форме "ПедиаШур Малоежка" также содержится пробиотик L. acidophilus.

В клиническом исследовании применения "ПедиаШур" с синбиотиками (ФОС и L. acidophilus) у детей, получавших антибиотики по причине острой бактериальной инфекции, было продемонстрировано, что такие дети значимо лучше набирали массу тела, большее число из них не имели симптомов инфекционного заболевания на 14-й день исследования, а также имели значимо более высокий уровень Lactobacillus и Bifidobacterium, чем дети, которые получали нутритивную поддержку без про- и пребиотиков и специализированного напитка, содержащего углеводы [26].

У детей с нерегулярным стулом можно отдать предпочтение "ПедиаШур Здоровейка" ввиду содержания нерастворимых пищевых волокон. В клиническом исследовании было продемонстрировано позитивное влияние приема "ПедиаШур Здоровейка" на частоту стула у детей с недостаточностью питания - число детей с нормальной частотой стула увеличилось с 70 до 93%, при этом частота запоров снизилась с 23,2 до 5,1%, а диареи - с 6,5 до 2,2% [27].

В табл. 4 приведены результаты исследований "ПедиаШур", в которых оценивали влияние дополнительной нутритивной поддержки, в том числе на заболеваемость инфекционными заболеваниями.

Таблица 4. Результаты клинических исследований "ПедиаШур" по оценке влияния нутритивной поддержки на частоту рекуррентных респираторных инфекций

* - Z-score - отклонение значений индивидуального параметра: масса тела, рост от среднего значения для данной выборки, деленное на стандартное отклонение среднего значения. Расшифровка аббревиатур дана в тексте.

Следует отметить данные, полученные в российском исследовании по оценке эффективности нутритивной поддержки в составе комплексной реабилитации детей с РРИ, опубликованные Р.З. Ахметшиным и соавт. [24]. В исследовании приняли участие 75 часто болеющих детей в возрасте 5-9 лет с нутритивной недостаточностью, получавшие "ПедиаШур Здоровейка" 1 порцию в день на протяжении 6 мес. Длительность клинического наблюдения составила 12 мес. В результате применения "ПедиаШур Здоровейка" было отмечено снижение среднего количества эпизодов РРИ в 2,5 раза (с 7,12 до 2,9 эпизода). Средняя продолжительность эпизода РРИ снизилась в 1,8 раза (с 11,88 до 6,76 дня). Значимо улучшилось (на 22-25%) качество жизни детей в сравнение с исходными показателями [24].

Заключение

Опубликованные результаты клинических исследований демонстрируют важную роль витаминов A, C, E и D, ПНЖК, кальция, железа, цинка, других минералов и биологически активных нутриентов в модулировании иммунного ответа, в том числе и при инфекционных болезнях. Необходимо стремиться, чтобы ребенок получал сбалансированный рацион, который обязательно должен включать белки животного происхождения, молочные продукты, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты в оптимальном соотношении. Если в силу разных причин (например, избирательности в еде) этого достичь не удается, у детей с недостаточностью питания может быть использована дополнительная нутритивная поддержка продуктами, содержащими макро- и микронутриенты, в том числе витамины, ПНЖК и цинк. Нутритивная поддержка должна дополнять здоровый рацион питания и продолжаться все время, пока не будет решена проблема, приведшая к недостаточному поступлению нутриентов с пищей. Внедрение оптимального рациона питания с дополнительной нутритивной поддержкой должно стать эффективной стратегией, которая может снизить бремя инфекционных заболеваний у детей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Nicholson L.B. The immune system // Essays Biochem. 2016. Vol. 60, N 3. P 275-301. DOI: https://doi.org/10.1042/EBC20160017

2. Wu H.J., Wu E. The role of gut microbiota in immune homeostasis and autoimmunity // Gut Microbes. 2012. Vol. 3, N 1. P 4-14. DOI: https://doi.org/10.4161/gmic.19320 PMID: 22356853; PMCID: PMC33 37124.

3. Calder PC. Nutrition and immunity: lessons for COVID-19 // Nutr Diabetes. 2021. Vol. 11, N 1. P 19. DOI: https://doi.org/10.1038/s41387-021-00165-0 PMID: 34168111; PMCID: PMC8223524.

4. Krawinkel M.B. Interaction of nutrition and infections globally: an overview // Ann. Nutr. Metab. 2012. Vol. 61, Suppl. 1. P 39-45. DOI: https://doi.org/10.1159/000345162 PMID: 23343946.

5. Rytter M.J., Kolte L., Briend A., Friis H., Christensen VB. The immune system in children with malnutrition - a systematic review // PLoS One. 2014. Vol. 9, N 8. P. e105017. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0105017 PMID: 25153531; PMCID: PMC4143239.

6. Calder PC., Carr A.C., Gombart A.F., Eggersdorfer M. Optimal nutritional status for a well-functioning immune system is an important factor to protect against viral infections // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 4. P. 1181. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12041181 PMID: 32340216; PMCID: PMC7230749.

7. Pecora F., Persico F., Argentiero A., Neglia C., Esposito S. The role of micronutrients in support of the immune response against viral infections // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 10. P. 3198. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12103198 PMID: 33092041; PMCID: PMC7589163.

8. Методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" МР 2.3.1.0253-21. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php7ELEMENT_ID=18979

9. Витамин А [Электронный ресурс]. URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1943

10. Lee G.Y., Han S.N. The role of vitamin E in immunity // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 11. P 1614. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10111614. PMID: 30388871; PMCID: PMC6266234.

11. Витамин C [Электронный ресурс]. URL: http://cgon.rospotreb-nadzor.ru/content/62/1914

12. Norman A.W. The history of the discovery of vitamin D and its daughter steroid hormone // Ann. Nutr. Metab. 2012. Vol. 61, N 3. 199206. DOI: https://doi.org/10.1159/000343104. PMID: 23183289.

13. Национальная программа Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. Москва : ПедиатрЪ, 2018. 96 с.

14. Cassat J.E., Skaar E.P. Iron in infection and immunity // Cell Host Microbe. 2013. Vol. 13, N 5. P. 509-519. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chom.2013.04.010. PMID: 23684303; PMCID: PMC3676888.

15. Musallam K.M., Taher A.T. Iron deficiency beyond erythropoiesis: should we be concerned? // Curr. Med. Res. Opin. 2018. Vol. 34, N 1. P. 81-93. DOI: https://doi.org/10.1080/03007995.2017.1394833. PMID: 29050512.

16. Cerami C. Iron nutriture of the fetus, neonate, infant, and child // Ann. Nutr. Metab. 2017. Vol. 71, Suppl. 3. P. 8-14. DOI: https://doi.org/10.1159/000481447

17. Venter C., Eyerich S., Sarin T., Klatt K.C. Nutrition and the immune system: a complicated tango // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 3. P. 818. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12030818 PMID: 32204518; PMCID: PMC7146186.

18. Wu G. Important roles of dietary taurine, creatine, carnosine, anserine and 4-hydroxyproline in human nutrition and health // Amino Acids. 2020. Vol. 52, N 3. P. 329-360. DOI: https://doi.org/10.1007/s00726-020-02823-6

19. Lagana A.S., Unfer V., Garzon S., Bizzarri M. Role of inositol to improve surfactant functions and reduce IL-6 levels: A potential adjuvant strategy for SARS-CoV-2 pneumonia? // Med. Hypotheses. 2020. Vol. 144. P. 110262. DOI: https://doi.org/10.1016/j.mehy.2020.110262

20. Clements R.S. Jr., Darnell B. Myo-inositol content of common foods: development of a high-myo-inositol diet // Am. J. Clin. Nutr. 1980. Vol. 33, N 9. P 1954-1967. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/33.91954 PMID: 7416064.

21. Bailey R.L., West K.P Jr., Black R.E. The epidemiology of global micronutrient deficiencies // Ann. Nutr. Metab. 2015. Vol. 66. P. 22-33.

22. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00059

23. Павловская Е.В. Нарушения пищевого поведения у детей раннего возраста: современные подходы к диагностике и коррекции // Медицинский совет. 2021. № 17. С. 32-39. DOI: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-17-2

24. Ахметшин Р.З., Дружинина Н.А., Насибуллина Л.М., Ширяева Г.П. и др. Влияние дополнительной нутритивной поддержки в комплексе реабилитационных мероприятий на качество жизни и заболеваемость у детей с рецидивирующей респираторной патологией // Медицинский швет. 2018. № 17. С. 238-246. DOI: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2018-17-238-244

25. Недостаточность питания у детей раннего возраста. Принципы нутритивной поддержки / под ред. Т.Н. Сорвачевой. Москва, 2015.

26. Schrezenmeir J., Heller K., McCue M., Llamas C. et al. Benefits of oral supplementation with and without synbiotics in young children with acute bacterial infections // Clin. Pediatr. (Phila). 2004. Vol. 43, N 3. P. 239-249. DOI: https://doi.org/10.1177/000992280404300305 PMID: 15094948.

27. Kansu A., Durmaz Ugurcan O., Arslan D., Unalp A. et al. High-fibre enteral feeding results in improved anthropometrics and favourable gastrointestinal tolerance in malnourished children with growth failure // Acta Paediatr. 2018. Vol. 107, N 6. P. 1036-1042. DOI: https://doi.org/10.1111/apa.14240. PMID: 29364537; PMCID: PMC5969084.

28. Fisberg M., Maulen-Radovan I.E., Tormo R., Tabernero Carras-coso M. et al. Effect of oral nutritional supplementation with or without synbiotics on sickness and catch-up growth in preschool children // Int. Pediatr. 2002. Vol. 17, N 4. P. 216-222.

29. Alarcon P.A., Lin L.H., Noche M.Jr., Hernandez V.C. et al. Effect of oral supplementation on catch-up growth in picky eaters // Clin. Pediatr. 2003. Vol. 42, N 3. P. 209-217. DOI: https://doi.org/10.1177/000992280304200304 PMID: 12739919.

30. Huynh D.T., Estorninos E., Capeding R.Z., Oliver J.S. et al. Longitudinal growth and health outcomes in nutritionally at-risk children who received long-term nutritional intervention // J. Hum. Nutr. Diet. 2015. Vol. 28, N 6. P. 623-635. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.12306 PMID: 25808062; PMCID: PMC6680231.

31. Ghosh A.K., Kishore B., Shaikh I. et al. Effect of oral nutritional supplementation on growth and recurrent upper respiratory tract infections in picky eating children at nutritional risk: a randomized, controlled trial // J. Int. Med. Res. 2018. Vol. 46, N 6. P. 2186-2201. DOI: https://doi.org/10.1177/0300060518757355

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»