От редакции

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

В очередном номере журнала уходящего года представлены научные статьи, посвященные разным проблемам инфектологии, но акцент сделан на публикациях, в которых рассмотрены диагностика, лечение и профилактика COVID-19.

Уже понятно, что развернувшаяся пандемия новой коронавирусной инфекции не пройдет бесследно. Мир разделился на до и после начала пандемии новой коронавирусной инфекции, которая, однако, еще долго останется с нами.

В это непростое время - время всеобщего поиска новых решений по преодолению социально-экономических трудностей, которые стали последствием пандемии COVID-19, во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире". В его рамках была проведена сессия "Партнерство против пандемии: антикризисные стратегии в медицине". В докладах большинства выступивших отражены мероприятия, реализованные в период пандемии COVID-19, обсуждены проблемы и пути их решения. Обзор состоявшейся сессии представлен в редакционной статье, подготовленной профессором Г.Э. Улумбековой. По всей видимости, нам всем еще долго придется разбираться в сложностях инфекционного и эпидемического процесса COVID-19, вникать в особенности формирования постковидного иммунитета, и уж точно никуда не денется необходимость принимать важные, ответственные решения на государственном уровне.

В глобально меняющемся мире появляются новые возбудители инфекционных болезней и их варианты (ярким примером могут служить штаммы SARS-CoV-2), расширяются ареалы естественной циркуляции возбудителя в природных очагах. Среди зоонозных природно-очаговых инфекций следует особо выделить лихорадку Западного Нила, ареал распространения которой имеет тенденцию к расширению. В этом контексте заслуживает внимания материал, подготовленный Е.А. Климовой и соавт., в котором рассмотрены лабораторно подтвержденные случаи лихорадки Западного Нила на территории Московской агломерации. Авторы этого оригинального исследования сделали обоснованный вывод, что благоприятные климатические условия, сложившиеся на территории Московской агломерации, как отражение глобально меняющегося климата Земли, способствовали увеличению ареала, численности и активности переносчиков вируса лихорадки Западного Нила.

Существует вероятность дальнейшего распространения вируса Западного Нила с активизацией эпидемического процесса. Для оценки масштабов распространения данного заболевания и анализа эпидемической ситуации необходимо создание Центра по слежению за этой опасной инфекцией.

Проблема природно-очаговых инфекций актуальна для нашей страны. В 2020 г. на территории РФ зарегистрировано 10,9 тыс. случаев заболеваний природно-очаговыми инфекциями. В структуре заболеваемости основную долю составляют иксодовые клещевые боррелиозы -38,5% от всех случаев. Инфекции, передающиеся клещами, в силу наличия обширных природных нозоареалов на территории страны требуют проведения постоянного эпидемиологического надзора. В статье Е.С. Филимоновой и соавт. представлены данные по изучению маркеров возбудителей природно-очаговых инфекций, передающихся клещами.

Заслуживают также внимания статьи, посвященные проблемам вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. В совместной статье российских и монгольских ученых рассмотрена сравнительная клинико-эпидемиологическая характеристика гепатоцеллюлярной карциномы с определением диагностической значимости некоторых сывороточных онкомаркеров в этнических группах монголоидов и европеоидов. В опубликованных материалах А.Н. Холодной и соавт. приведены результаты определения концентрации sCD14 как показателя эндотоксин-обусловленной активации моноцитов в плазме крови у больных ВИЧ-инфекцией в период активного употребления опиоидов и во время синдрома отмены.

В рубрике "Аналитические обзоры" представлен оригинальный материал под названием "Питание и иммунитет: есть ли связь?". Современные представления об иммунитете - это огромный пласт научных сведений, однако авторам статьи удалось рассмотреть связь между недостаточностью питания, состоянием иммунной системы и инфекционной заболеваемостью. В ходе анализа многочисленных публикаций сделан логичный вывод: оптимальное, сбалансированное поступление в организм макро- и микронутриентов обеспечивает полноценное функционирование иммунной системы и, как следствие, снижение возможного инфицирования возбудителем.

В рубрике "Непрерывное медицинское образование" представлен материал, который в первую очередь будет интересен преподавателям высшей школы, так как в нем затрагиваются

вопросы организации учебного процесса по подготовке специалистов в области биологической безопасности. Имеющаяся в стране система подготовки специалистов по вопросам обеспечения биологической безопасности показывает достаточно высокую эффективность, но она нуждается в разработке новых программ, во внедрении новых форм обучения и в регулярной оперативной актуализации в связи с быстро меняющейся эпидемической обстановкой в стране и в мире.

Своеобразным дополнением к рассматриваемым вопросам может служить рецензия на 4-е издание учебника "Иммунология" (2021 г.), который был подготовлен академиком РАН, профессором Р.М. Хаитовым. Учебник представляет собой обновленную, переработанную и дополненную версию, содержит все значительные достижения иммунологии последних лет. Он предназначен для использования как в педагогическом процессе медицинских вузов, так и в рамках непрерывного медицинского образования врачей по специальности "клиническая иммунология, аллергология". Несомненный интерес в переработанном издании представляет раздел, посвященный вакцинации - в нем сформулированы требования к медицинским иммунобиологическим препаратам. Рассмотрены различные типы вакцин, в том числе против новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Традиционно в номере представлены ситуационные клинические задачи и анонсы научных событий.

В преддверии наступающего Нового года и Рождества хочу от всей души поздравить наших читателей, выразить им свои теплые чувства и искренние пожелания. От наступающего Нового года мы все ожидаем свершения чуда - прекращения пандемии! Однако мы понимаем, что все чудеса творит сам человек! Давайте коллективно защитим себя и близких от коронавирусной инфекции с помощью лучших в мире вакцин! Благодаря профессиональным знаниям, получаемым в том числе в рамках непрерывного медицинского образования, обезвредим негативный потенциал антиваксеров, что позволит формировать у населения современные, научно обоснованные представления о значении вакцинопрофилактики.

Вооружайтесь хорошим новогодним настроением, и тогда наступивший год покажет себя с самой лучшей стороны: наградит успехом, благополучием, здоровьем. Пусть каждый день в новом году радует вас волшебством профессионального общения, искренними чувствами и незабываемыми счастливыми моментами!

Желаю вам личных успехов, удовольствия от нашей многоплановой работы и личного счастья.

Главный редактор Ющук Николай Дмитриевич -

академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, почетный заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»