Проявления хронического бруцеллеза у больных с риском профессионального заражения

Резюме

Бруцеллез - широко распространенная инфекционная болезнь, имеет склонность к хроническому течению с полиорганным поражением.

Цель исследования - анализ клинических проявлений хронического бруцеллеза и резидуального бруцеллеза у больных из профессиональных групп риска.

Материал и методы. На базе центра профессиональной патологии г. Омска были обследованы 120 человек (83 женщины, 37 мужчин) с диагнозом "бруцеллез". Проведены ретроспективный эпидемиологический и эпизоотологический анализы заболеваемости бруцеллезом на территории Омской области за 15-летний период и простое кросс-секционное клиническое исследование.

Результаты и обсуждение. Клиническая картина хронического и резидуального бруцеллеза во всех случаях характеризовалась поражением локомоторного аппарата и в 90,8% случаев сочеталась с вовлечением разных отделов нервной системы, что необходимо учитывать при диагностике болезни в группах профессионального риска заражения возбудителем бруцеллеза.

Заключение. Необходимо повысить качество периодических осмотров уязвимого контингента. Организация медицинской помощи пациентам должна включать участие невролога, ревматолога и психиатра с проведением реабилитации в профильных отделениях и санаториях.

Ключевые слова:хронический бруцеллез, резидуальный бруцеллез, профессиональная болезнь, клинические проявления

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Нурпейсова А.Х.; сбор и обработка материала - Стасенко Т.П., Антонова А.С., Михайлова С.А.; статистическая обработка - Березкина Г.В.; написание текста - Нурпейсова А.Х.; редактирование - Ляпина Е.П., Березкина Г.В.

Для цитирования: Нурпейсова А.Х., Березкина Г.В., Стасенко Т.П., Ляпина Е.П., Антонова А.С., Михайлова С.А. Проявления хронического бруцеллеза у больных с риском профессионального заражения // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 3. С. 92-97. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2021-10-3-92-97

Бруцеллез - зоонозная инфекционная болезнь, широко распространенная во всем мире, имеет склонность к хроническому течению и полисистемному поражению. Несмотря на то что возбудитель и инфекционная болезнь известны человечеству с XIX в., сохраняются нерешенные вопросы диагностики, лечения и профилактики этого заболевания. Бруцеллез наиболее распространен в странах с развитым животноводством [1]. Особо уязвимый контингент - люди профессиональной группы риска. В связи с этим проблема профилактики бруцеллеза является актуальной во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации.

В России в 2019 г. зарегистрировано 397 случаев заболевания людей бруцеллезом (0,270/0000), в том числе 23 (0,080/0000) среди несовершеннолетних. Абсолютное число заболевших и значение показателя заболеваемости бруцеллезом, зарегистрированные в 2019 г., сопоставимы со среднемноголетними данными за последние 10 лет [1]. Среди впервые выявленных случаев профессионального заражения бруцеллезом в Российской Федерации диагностируется примерно 5% острых и 95% хронических форм заболеваний,что свидетельствует о позднем выявлении инфекции. Соответственно отсутствуют данные об истинной распространенности бруцеллеза среди населения России [2].

Наибольшее количество случаев заболевания людей, как и в прошлые годы, установлено в Северо-Кавказском и Южном, Приволжcком и Сибирском федеральных округах. Стабильно неблагополучными регионами по бруцеллезу в Сибирском федеральном округе наряду с Республикой Тыва и Забайкальским краем является Омская область [3-5]. В аграрно-промышленном комплексе Омской области широко представлены предприятия по производству и переработке животноводческой продукции, где трудятся жители региона, которые могут подвергаться профессиональному риску заражения возбудителями зоонозных инфекций. В структуре инвалидности вследствие профессиональной патологии в Омской области бруцеллез занимает 3-е место [6]. Указанные факторы определяют медицинскую и социально-экономическую значимость бруцеллеза.

Цель исследования - анализ клинических проявлений хронического бруцеллеза и резидуального бруцеллеза у больных из профессиональных групп риска.

Рис. 1. Частота основных жалоб на проявления симптомов поражения опорно-двигательного аппарата

Материал и методы

Проанализированы учетные формы регистрации инфекционной заболеваемости в Российской Федерации, учетные формы Управления Роспотребнадзора, Управления Россельхознадзора, Главного управления ветеринарии Омской области за 2005-2019 гг.

Исследование проведено на базе Центра профессиональной патологии БУЗОО "КМСЧ № 7" г. Омска. Обследованы 120 пациентов (83 женщины, 37 мужчин) с ранее установленным диагнозом "бруцеллез". Диагноз был подтвержден в инфекционном стационаре на основании данных анамнеза, клинических проявлений, результатов лабораторных исследований: реакции агглютинации (Хеддльсона и Райта), иммуноферментного анализа, кожно-аллергической пробы Бюрне. В исследование были включены 30 пациентов с хроническим бруцеллезом и 90 человек с диагнозом "резидуальный бруцеллез". Средний возраст пациентов составил 63,0±0,7 года.

Критерии включения в исследование: принадлежность больных к группам, имеющим профессиональный риск заражения возбудителем бруцеллеза; информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения из исследования: наличие других профессиональных заболеваний, нежелание пациента участвовать в исследовании.

Методы исследования: ретроспективный эпидемиологический и эпизоотологический анализ заболеваемости бруцеллезом на территории Омской области за 15-летний период и простое кросс-секционное клиническое исследование.

Статистическая обработка материала проведена с расчетом критерия χ2 Пирсона. Устанавливали связь между факторным и результативным признаками, которую оценивали как статистически значимую при р<0,05.

Частота функциональных нарушений суставов (ФНС) и стадии рентгенологических изменений в зависимости от длительности болезни

Результаты и обсуждение

На территории Омской области в 2005-2019 гг. сохранялась неблагополучная эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу. В 2005-2007 гг. было отмечено относительное благополучие по заболеваемости бруцеллезом. В 2007 г. был зарегистрирован только 1 неблагополучный пункт по бруцеллезу крупного рогатого скота в частном секторе (село Евсюки Исилькульского района). В последующий период об ухудшении эпизоотологической ситуации свидетельствовало выявление больных сельскохозяйственных животных (мелкий и крупный рогатый скот), которые стали основным источником возбудителя бруцеллеза для людей. Среди людей были зарегистрированы случаи впервые выявленного хронического и вспышки острого бруцеллеза (2008, 2009, 2010 гг.) [7]. Среднемноголетний показатель заболеваемости бруцеллезом в регионе в исследуемый период составил 0,4±0,02 на 100 тыс. населения. На протяжении многих лет показатели заболеваемости бруцеллезом в Омской области превышали общероссийские.

В структуре заболевших преобладали работники ветеринарной службы и мясоперерабатывающих предприятий, имевших контакт с больными животными или биологическими субстратами от больных животных. Ежегодно в Центре профессиональной патологии подтверждают связь заболевания бруцеллезом с профессиональной деятельностью. Среди больных бруцеллезом 57 (47,5%) человек - работники мясокомбината (боец скота, работники кишечного, эндокринного, масложирового цехов, обвальщицы, жиловщицы); 51 (42,5%) - ветеринарные работники (врачи, фельдшеры, техники, лаборанты, санитары); 6 (5%) - доярки, операторы доения; 6 (5%) - вспомогательный персонал ферм (водитель, слесарь, сторож, утилизатор).

Средняя длительность труда, связанного с профессиональным риском заражения возбудителем бруцеллеза, составила 22,9±0,9 года (min 1,3; max 43). Временные интервалы от момента первого обращения за медицинской помощью до установления диагноза бруцеллеза - 10,5±0,7 года и от постановки диагноза до решения вопроса о профессиональном характере заболевания - 1 год и более.

В силу полиморфизма клинических проявлений бруцеллеза, отсутствия настороженности врачей относительно данного заболевания диагноз зачастую устанавливали по истечению нескольких лет болезни. По данным С.И. Ерениева и соавт. [6], причинами поздней диагностики были неосведомленность о возможном заражении бруцеллезом на рабочем месте, позднее обращение за медицинской помощью. Отмечено, что работодатели редко проводили предварительные медицинские осмотры (4,5-13,7% случаев) и нерегулярно - периодические (62,7-74,0% случаев). Работники не обращались за медицинской помощью к профпатологу из-за боязни потерять работу и получить административные санкции.

Рис. 2. Частота регистрации основных неврологических жалоб у пациентов

Рис. 3. Частота выявления симптомов и синдромов поражения нервной системы у больных бруцеллезом

Лечебно-профилактические организации не обеспечивали требуемое качество предварительных и периодических медицинских осмотров [2]. В связи с этим при длительности болезни до 1 года диагноз бруцеллеза был установлен только у 10,7% больных; от 2 до 5 лет - у 21,4%; 6-10 лет - у 24,1%; более 10 лет - у 43,8% пациентов. Только у 10 (8,3%) пациентов в анамнезе был установленный диагноз острого бруцеллеза с характерными клиническими симптомами, что позволило быстро диагностировать заболевание. Остальные 110 (91,7%) имели первично-хроническое течение болезни, что затрудняло своевременную диагностику.

К моменту установления связи заболевания бруцеллезом с профессией 76 (63,3%) пациентов были признаны инвалидами: 13 (10,8%) имели II группу инвалидности, а 63 (52,5%) - III группу. На момент проведения исследования подавляющее большинство пациентов - 108 (90%) человек - утратили трудоспособность от 40 до 60%.

В клинической картине обследованных больных преобладали астенический синдром и хроническая суставная боль, симптомы поражения нейромышечного аппарата. Большинство пациентов предъявляли жалобы на слабость - 112 (93,3%), повышенную потливость - 81 (67,5%), периодические ознобы - 68 (56,7%). Их беспокоили боль в крупных и мелких суставах (100%), в разных отделах позвоночника (95,8%), оссалгии (19,2%) и миалгии (11,7%). На рис. 1 приведена частота основных жалоб на проявления симптомов поражения опорно-двигательного аппарата.

Хроническое течение болезни сопровождалось постепенным изменением конфигурации суставов с последующим формированием деформирующего артроза суставов, что было выявлено у 64 (53,3%) пациентов. Следует отметить высокую частоту встречаемости утолщения межфаланговых суставов кистей рук - у 105 (87,5%) человек. Ограничение движений верхних конечностей зарегистрировано у 77 (64,2%) больных, нижних конечностей - у 88 (73,3%). Гипотония в сгибателях рук была выявлена у 106 (88,3%) человек, в мышцах - сгибателях ног - у 5 (4,2%). Сгибательные контрактуры кистей выявлены у 5 (4,2%) пациентов. Ограничение наклонов, ротации в различных отделах позвоночника отмечены у 115 (95,8%) пациентов. Боль при пальпации паравертебральных точек в шейном и грудном отделах позвоночника была у 109 (90,8%) человек, в области пояснично-крестцового отдела - у 106 (88,3%). Гепатоспленомегалия, фиброзиты, лимфаденопатия выявлены в единичных случаях.

При рентгенологическом исследовании суставов установлена картина артроза разной степени выраженности. Отмечено прогрессирование дегенеративных изменений с увеличением длительности болезни (см. таблицу). Аналогичная зависимость наблюдалась в отношении частоты развития (χ2=12,9; р=0,05) и степени (χ2=13,7; р=0,009) функциональных нарушений суставов.

У 108 (90%) больных бруцеллезом регистрировали сочетанное поражение опорно-двигательного аппарата и разных отделов нервной системы, которая, по ранее опубликованным данным, вовлекается в патологический процесс при различных формах бруцеллеза в 25-90% случаев [8-12]. Пациенты предъявляли жалобы неврологического характера, спектр которых представлен на рис. 2 и 3.

Большая часть клинических симптомов свидетельствовала о поражении периферической нервной системы. Часто присутствовали признаки поражения вегетативной нервной системы. Среди обнаруженных неврологических синдромов преобладали полиневропатия, радикулопатия, астения, психоорганика.

При оценке неврологического статуса пациентов положительными часто были симптомы натяжения Ласега, Бонне. Выявлена большая доля пациентов с эмоциональными отклонениями. По результатам консультации психиатра, у 110 (91,7%) пациентов было диагностировано органическое расстройство центральной нервной системы с умеренно выраженными эмоционально-мнестическими и депрессивными нарушениями (психобруцеллез), что требовало назначения препаратов для нормализации ее функции.

Опыт работы с больными, длительно страдающими бруцеллезом, показал, что сбор анамнеза имеет свою специфику с учетом полиорганности поражений. У пациентов нередко происходит быстрая смена настроения от агрессии до внезапной плаксивости, некоторые больные находятся в депрессивном состоянии, уходят в себя, замыкаются на своей болезни, трудно уживаются с родственниками, с пациентами по палате. Знание этих особенностей течения бруцеллеза позволяет дифференцированно подходить к работе с пациентами, своевременно выявлять характер неврологических поражений и корректировать терапию.

Заключение

На территории Омской области в 2008-2019 гг. сохранялась нестабильная эпизоотологическая и эпидемическая обстановка по бруцеллезу. Отсутствие настороженности врачей к данной патологии при спорадической заболеваемости и малосимптомное течение болезни приводили к отсроченной постановке окончательного диагноза (до 10,5±0,7 года).

Клиническая картина хронического и резидуального бруцеллеза во всех случаях характеризовалась поражением локомоторного аппарата и в 90,8% случаев сочеталась с вовлечением разных отделов нервной системы, что необходимо учитывать при диагностике болезни в группах профессионального риска заражения возбудителем бруцеллеза.

Необходимо повысить качество периодических осмотров уязвимого контингента. Организация медицинской помощи пациентам должна включать участие неврологов, ревматологов и психиатров, реабилитацию в профильных отделениях и санаториях. Остро стоит вопрос трудового прогноза, 63,3% пациентов становятся инвалидами в трудоспособном возрасте.

1. Пономаренко Д.Г., Русанова Д.В., Хачатурова А.А, Скударева О.Н., Логвиненко О.В., Ракитина Е.Л. и др. Анализ эпидемической и эпизоотической ситуации по бруцеллезу в мире в 2019 г. и прогноз на 2020 г. в Российской Федерации // Проблемы особо опасных инфекций. 2020. № 2. С. 48-56. DOI: https://doi.org/10.21055/0370-1069-2020-2-48-56

2. Ерениев С.И., Плотникова О.В., Демченко В.Г., Рудаков Н.В. Биологические, эпидемиологические, санитарно-гигиенические, медицинские и поведенческие факторы профессиональных рисков здоровью у животноводов, ветеринарных работников и работников мясоперерабатывающей промышленности, контактирующих с бруцеллезными животными и зараженным сырьем // Анализ риска здоровью. 2017. № 2. С. 102-112. DOI: https://doi.org/10.21668/health.risk/2017.2.11

3. Ляпина Е.П., Спирин В.Ф., Шульдяков А.А., Варшамов Л.А., Решетников А.А. Анализ эпидемиологической ситуации по бруцеллезу на территории Саратовской области // Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 11 (224). С. 16-20.

4. Нурпейсова А.Х., Рудаков Н.В., Березкина Г.В., Старостина О.Ю., Пацула Ю.И., Пневский Ю.А. и др. Клинико-эпидемиологическая характеристика бруцеллеза в регионах Сибирского федерального округа (на примере Республики Тыва и Омской области) : информационно-методическое письмо. [Электронный ресурс]. URL: http://oniipi.org/клиникоэпидемиологическая-характе-3/

5. Пономаренко Д.Г., Ежлова Е.Б., Русанова Д.В., Хачатурова А.А., Пакскина Н.Д., Бердникова Т.В. и др. Анализ эпизоотолого-эпидемиологической обстановки по бруцеллезу в Российской Федерации в 2018 г. и прогноз на 2019 г. // Проблемы особо опасных инфекций. 2019. Т. 2. С. 14-21. DOI: https://doi.org/10.21055/0370-1069-2019-2-14-21

6. Ерениев С.И., Плотникова О.В., Демченко В.Г. Эпизоотологоэпидемиологическая характеристика очагов бруцеллеза в Омском регионе // Национальные приоритеты России. 2016. № 4 (22). C. 119-123.

7. Сафонов А.Д., Пневский Ю.А., Нурпейсова А.Х. Бруцеллез - актуальная зоонозная инфекция на территории Омской области // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2017. Т. 22, № 3. С. 134-138.

8. Тихонова Е.П., Сергеева И.В. Клинические проявления нейробруцеллеза // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 4. [Электронный ресурс]. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=9975 (дата обращения: 08.05.2021).

9. Фазылов В.Х., Гилмуллина Ф.С., Загидуллина А.И., Хамидуллина З.Л. Диагностика и лечение хронического бруцеллеза в реальной практике // Практическая медицина. 2014. № 7 (83). С. 72-75.

10. Курманова Г.М., Баратова Г.М., Акешова Н.А., Мамутова А.Е., Молдалиев И.С., Бабаева К.С. Клиническая характеристика хронического бруцеллеза с тяжелыми полиочаговыми проявлениями // Вестник КазНМУ. 2016. № 3. С. 36-45.

11. Хакимова С.З., Мамурова И.Н., Самиев А.С. Клиническая роль нейробруцеллеза среди больных хроническим бруцеллезом радикулопатией // Academy. 2019. № 10 (49). C. 65-67.

12. Нейробруцеллез / под ред. В.М. Попкова, Е.П. Ляпиной, О.В. Колоколова, А.А. Шульдякова, И.И. Шоломова. Саратов : Изд-во СГМУ, 2012. 112 с.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Ющук Николай Дмитриевич
Академик РАН, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов.
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
III Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века"

ДЕТИ. ОБЩЕСТВО. БУДУЩЕЕ. III Конгресс "Психическое здоровье человека XXI века" Более 10 тысяч медицинских и немедицинских специалистов в сфере охраны психического здоровья, а также представителей социально-ориентированных НКО, деловых кругов, СМИ из 37 стран стали...

II Национальный междисциплинарный конгресс "Времена года. Женское здоровье от юного до серебряного и золотого возраста".

Пресс-релиз 21 и 22 октября 2021 года состоится II Национальный междисциплинарный конгресс "Времена года. Женское здоровье от юного до серебряного и золотого возраста" . Конгресс будет посвящен 20-летию Российской Ассоциации Маммологов и 15-летию первой кафедры клинической...

VIII Байкальские офтальмологические чтения "Визуализация в офтальмологии. Настоящее и будущее"

VIII Байкальские офтальмологические чтения "Визуализация в офтальмологии. Настоящее и будущее" 4-5 декабря 2021 года состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием VIII Байкальские офтальмологические чтения "Визуализация в офтальмологии....


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»