Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Перед вами второй номер журнала за текущий год, в нем продолжается обсуждение актуальных проблем инфектологии: вирусные гепатиты, COVID-19, ВИЧ-инфекция...

Редакционная статья этого номера посвящена комплексной оценке роли метаболически ассоциированной жировой болезни и стеатоза печени в развитии тяжелого фиброза у больных хроническим гепатитом С. Авторский коллектив представил оригинальный материал по использованию транзиентной фиброэластометрии в качестве метода неинвазивной оценки степени выраженности стеатоза и фиброза печени с репрезентативной выборкой пациентов.

В публикациях ведущих научных мировых журналов в силу особенностей развития эпидемического и инфекционного процессов первое место по-прежнему занимает проблема COVID-19. Лавинообразное накопление информационного массива данных не дает окончательных ответов на актуальные вопросы. До настоящего времени дискутируется происхождение SARS-CoV-2, пока неясны отдаленные исходы болезни с развитием постковидного синдрома.

Ретроспективный анализ факторов риска заболевания COVID-19 среди работающего населения, представленный в оригинальной работе Е.А. Жидковой и соавт. на уникальной выборке работников ОАО "РЖД", подтвердил, что вредные привычки (табакокурение) и тяжелая сопутствующая патология (сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания) оказывают влияние на тяжесть течения новой коронавирусной инфекции.

Определенный интерес может вызвать публикация, посвященная разработке дифференциального подхода к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий среди военнослужащих на основе шкалы оценки рисков заболевания COVID-19. Использование оценочных шкал позволит проводить более четкую градацию степени риска, от которой зависит выбор адекватной тактики и стратегии профилактических и противоэпидемических мероприятий в организованных коллективах.

В рубрике "Аналитические обзоры" следует выделить материал В.И. Кобылянского "Морфофункциональные изменения в проводящих и респираторных отделах бронхолегочной системы при COVID-19". В ходе анализа опубликованных статей подчеркнута принципиальная роль эпителия респираторного тракта в патогенезе COVID-19 и отражено многообразие рецепторного клеточного тропизма. Эпителиальные клетки дыхательных путей, преимущественно реснитчатые, участвуют в развитии нарушений ведущего защитного механизма - мукоцилиарного клиренса, что существенно усугубляет порочный круг патогенеза данной инфекции.

Проблема ВИЧ-инфекции продолжает привлекать к себе внимание. В этом номере журнала рассмотрен выбор тактики лечения переломов длинных костей конечностей у ВИЧ-инфицированных пациентов при снижении минеральной плотности кости. Риск получения низкоэнергетических переломов и послеоперационных осложнений на поздних стадиях заболевания возрастает у ВИЧ-инфицированных пациентов, а также у пациентов, получавших антиретровирусные препараты. Авторы подчеркнули, что поздние стадии ВИЧ-инфекции не должны быть противопоказанием к оперативному лечению перелома.

Практикующих врачей может заинтересовать материал об информативности ультразвукового исследования легких у ВИЧ-инфицированных с внебольничной пневмонией, в том числе вызванной SARS-CoV-2. Особого внимания практикующих врачей заслуживает исследование белорусских коллег в области клинико-лабораторной характеристики возбудителей инфекций кровотока с учетом их антибиотикорезистентности. Проведенное мультицентровое клиническое исследование позволило установить увеличение доли К. pneumoniae и грамотрицательных неферментирующих бактерий с высоким уровнем резистентности к антибактериальным средствам в этиологической структуре инфекций кровотока.

Для совершенствования системы эпидемиологического надзора представляет интерес материал об использовании цифровых технологий, в частности географической информационной системы при проведении пространственного эпидемиологического анализа и дифференциации природных очагов по риску заражения арбовирусными инфекциями.

Развернувшаяся пандемия COVID-19 стала триггером внедрения в образовательный процесс цифровых технологий. В статье И.И. Косаговской и соавт. обсуждаются подходы к использованию в системе медицинского образования модели смешанного обучения. Авторы подтвердили мнение экспертов Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням о невозможности замены контактной формы образования в медицинском вузе виртуальным обучением.

В дайджесте внимание читателей могут привлечь информация о связи между COVID-19 и аутоиммунными заболеваниями, а также результаты анализа влияния иммуносупрессивной терапии на иммунный ответ и течение новой коронавирусной инфекции. Здесь же приведен систематический обзор по гематологическим аутоиммунным осложнениям у пациентов с COVID-19. Представлены результаты двухэтапного контролируемого исследования по изучению возможности применения плазмы крови переболевших COVID-19 для лечения больных.

В рубрике "Клинические задачи" представлены 3 оригинальные ситуационные задачи, которые помогут практикующим врачам проверить свои знания по диагностике и лечению социально значимых инфекций. С целью расширения этой рубрики предлагаю нашим читателям присылать в редакцию журнала свои предложения по тематике клинических задач.

Ждем от наших авторов научных материалов по важнейшим проблемам здравоохранения для публикации их на страницах журнала.

Главный редактор Ющук Николай Дмитриевич - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»