Клинико-эпидемиологический анализ случаев дирофиляриоза человека на территории Астраханской области

Резюме

Диагностика дирофиляриоза остается актуальной проблемой на территории России.

Цель исследования - анализ клинико-эпидемиологических особенностей дирофиляриоза человека в Астраханской области за 2000-2019 гг.

Материал и методы. Проанализированы истории болезни 41 пациента с подтвержденным дирофиляриозом. Проведен анализ клинико-эпидемиологических проявлений паразитоза на территории Астраханской области за 2000-2019 гг. Рассчитан экстенсивный показатель.

Результаты. Дирофиляриоз был выявлен у пациентов в возрасте от 6 до 68 лет. На долю детей приходилось 9,8% (n=4). Удельный вес взрослого населения составил 90,2% (n=37).

Паразит локализовался как в глазной области, так и вне ее. Глазной дирофиляриоз составлял 43,9% случаев (n=18) с локализацией непосредственно в области глаз - 33,3% (n=6) и в области век - 66,7% (n=12). Клинически заболевание проявлялось гиперемией и отеком пораженного участка кожи - 90,2% (n=37), болью в месте локализации паразита - 43,9% (n=18), зудом - 31,7% (n=13), чувством инородного тела в глазу - 14,6% (n=6). Чувство шевеления под кожей отмечали 85,4% (n=35). При обращении за первичной медицинской помощью были установлены следующие диагнозы: атерома -

14,6% (n=6), аллергический отек глаза, варикозное расширение вен нижних конечностей, дракункулез,

новообразование, паразитарная киста живота - по 2,4% (единичные случаи), инородное тело глаза, фурункул - по 4,9% (по 2 случая), липома - 24,4% (n=10). Первичный диагноз дирофиляриоза был поставлен в 39,0% случаев (n=16). Паразиты были извлечены хирургическим путем, их размеры варьировали от 50 до 150 мм. После хирургического удаления нематоды прогноз заболевания во всех случаях благоприятный.

Заключение. Проблема дирофиляриоза, вызываемого паразитированием у человека D. repens, остается актуальной в настоящее время. Заболеванию подвержены люди различных возрастов и профессий. Несмотря на увеличение числа случаев заражения человека дирофиляриями в России, в Астраханской области с 2005 г. наметилась тенденция к снижению количества выявляемых больных. Обнаружение дирофилярий у человека в зимнее время года свидетельствует об инвазировании в летне-осенний период.

Ключевые слова:дирофиляриоз, миграция паразита под кожей, атерома, кровососущие комары, гиперемия и отек

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Окунская Е.И.; сбор и обработка материала - Аракельян Р.С.; статистическая обработка - Ирдеева В.А.; написание текста - Аракельян Р.С., Галимзянов Х.М.; редактирование - Шендо Г.Л.

Для цитирования: Аракельян Р.С., Окунская Е.И., Ирдеева В.А., Галимзянов Х.М., Шендо Г.Л. Клинико-эпидемиологический анализ случаев дирофиляриоза человека на территории Астраханской области // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 1. С. 60-65. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2021-10-1-60-65

В последние годы на территории РФ с каждым годом все чаще стали отмечать случаи мало регистрируемых инфекционных и паразитарных заболеваний. Астраханская область эндемична по многим трансмиссивным заболеваниям, таким как астраханская риккетсиозная лихорадка (АРЛ), крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), лихорадка Западного Нила (ЛЗН), коксиеллез и многие другие инфекционные болезни. Особую группу представляют так называемые трансмиссивные инфекции и инвазии, к числу которых относятся АРЛ, КГЛ, коксиеллез, ЛЗН, малярия и дирофиляриоз [1, 2].

Дирофиляриоз - довольно широко распространенное заболевание не только в странах с тропическим и субтропическим климатом, но и в европейских странах, а также в России, где ежегодно регистрируют местные случаи дирофиляриоза человека, вызванные паразитированием нематоды Dirofilaria repens. Дирофиляриоз является единственным в умеренных широтах трансмиссивным гельминтозом, который характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением. До середины прошлого века в мире зарегистрированы немногочисленные наблюдения случаев этого гельминтоза у человека, однако в последующие 50 лет их число резко возросло [3].

С 1990-х гг. на территории РФ отмечают увеличение числа случаев заражения дирофиляриозом. В России заболевание встречается преимущественно в южных регионах (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край и др.). Но в последние годы случаи болезни были выявлены и в областях с умеренным климатом (Московская, Рязанская, Липецкая области, Урал, Сибирь и др.) [3, 4].

Дирофиляриоз у человека впервые был описан в 1566 г. португальским врачом Лузитано Амато (1511-1568) при удалении "червя" из глаза маленькой девочки. В России в 1915 г. А.П. Владыченский сообщил о случае удаления червя из опухоли глаза пациента в г. Екатеринодаре. Считают, что болезнь эндемична для территорий с влажным и теплым климатом: стран Азии, Африки, Южной Европы. На территории России до последнего десятилетия дирофиляриоз регистрировали в основном в южных регионах [5].

Дирофиляриоз является единственным филяриозом, который распространен на территории стран СНГ. Этот трансмиссивный гельминтоз вызывается паразитированием нематоды Dirofilaria repens и протекает с поражением преимущественно кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки, реже - внутренних органов и тканей. Изредка заболевание с локализацией в легких вызывается другим видом дирофилярий - Dirofilaria immitis. Окончательными хозяевами дирофилярий являются животные семейства псовых и кошачьих (собаки, кошки, волки, лисы и др.), заражение которых, как и человека, происходит только при реализации трансмиссивного механизма передачи возбудителя - укус инвазированных комаров рода Aedes, Culex или Anopheles. Комары являются промежуточным хозяином и переносчиком возбудителя. Инвазии D. repens и D. immitis распространены в различных странах Европы среди собак, у которых антитела к этим паразитам выявляют с частотой от 1 до 50%. Развитие личинок в теле комара происходит при температуре окружающей среды выше 14 °С. При оптимальной температуре (23-28 °С) личинки достигают инвазионной зрелости за 8-17 дней [6].

Цель исследования - анализ клинико-эпидемиологических особенностей дирофиляриоза человека в Астраханской области за 2000-2019 гг.

Материал и методы

За анализируемый период на территории Астраханского региона был зарегистрирован 41 случай дирофиляриоза человека, вызванный паразитированием нематоды Dirofilaria repens.

Работа проведена на базе паразитологической лабораторий ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области" и кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России.

Статистическая обработка результатов выполнена при помощи программы Microsoft Office Ехсе1 (Microsoft, США) и BioStat Professional 5.8.4. Определяли среднюю арифметическую (M) и экстенсивные показатели (%). Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Наибольшее число пациентов, у которых был диагностирован дирофиляриоз, выявлено с 2000 по 2005 г. - 87,8% (n=36), в том числе в 2000 г. - 10 (24,4%), в 2001 г. - 7 (17,1%) и в 2002 г. - 9 (22,0%). В последующие годы дирофиляриоз регистрировали в единичных случаях (см. рисунок).

Число случаев дирофиляриоза, зарегистрированных в Астраханской области с 2000 по 2019 г.

Возраст пациентов - от 6 до 68 лет. На долю детей приходилось 9,8% (n=4), из них дети школьного возраста в возрасте c 7 до 17 лет - 75,0% (n=3) от числа всех случаев дирофиляриоза, зарегистрированных у детей, и 7,3% числа всех случаев дирофиляриоза. В 1 (25,0%) случае ребенок в возрасте 6 лет посещал детский сад.

Доля взрослого населения, у которого был зарегистрирован дирофиляриоз, составила 90,2% (n=37), в том числе работающее население - 86,5% (n=32), пенсионеры - 10,8% (n=4) и студенты вузов - 2,7% (n=1).

Распределение больных по гендерному признаку: женщины - 80,5% (n=33), мужчины - 19,5% (n=8). Анализ с учетом территориального фактора показал, что более половины всех зарегистрированных в регионе случаев приходились на долю городских жителей - 68,3% (n=28). Доля больных дирофиляриозом, проживавших в сельских районах Астраханской области, составила 31,7% (n=13). Территориальное распределение больных дирофиляриозом по месту жительства представлено в табл. 1.

Таблица 1. Число случаев дирофиляриоза человека, зарегистрированных у жителей Астрахани и Астраханской области

Наибольшее число случаев дирофиляриоза человека отмечено у жителей Приволжского, Икрянинского и Красноярского районов Астраханской области (по 23,1%).

В ходе анализа клинических проявлений дирофиляриоза было установлено, что паразит находился как в глазной, так и во внеглазной области (табл. 2). На долю глазного дирофиляриоза приходилась почти половина всех случаев заболевания - 43,9% (n=18), с локализацией непосредственно в области глаз - 33,3% (n=6) случаев глазного дирофиляриоза и в области век - 66,7% (n=12), что согласуется с ранее опубликованными материалами ряда авторов [7, 8]. В 56,1% (n=23) случаев выявлена подкожная локализация нематоды.

Таблица 2. Варианты локализации D. repens в организме инвазированных людей

Кроме глазной области, нематода наиболее часто находилась в области лба, верхней конечности, в том числе в области плеча, кисти, а также нижней конечности (стопа и голень).

Клинически заболевание проявлялось гиперемией и отеком пораженного участка кожи - 90,2% (n=37), болью в месте локализации паразита - 43,9% (n=18), зудом -31,7% (n=13), чувством инородного тела в глазу - 14,6% (n=6), шевеления под кожей - 85,4% (n=35).

Известно, что длительность периода от момента укуса комара до появления первых клинических признаков, вызванных паразитированием у человека самки нематоды D. repens, составляет до 8 мес [8].

Согласно данным эпидемиологического анамнеза, первые клинические признаки заболевания проявлялись у пациентов с дирофиляриозом с января по декабрь (табл. 3).

Таблица 3. Случаи дирофиляриоза у человека с учетом времени заражения и клинического проявления

В большинстве случаев вероятным сезоном заражения был летне-осенний период (с апреля по октябрь) - 65,9% (n=27), когда на территории Астраханского региона отмечается лёт основного переносчика заболевания - кровососущих комаров родов Anopheles, Culex и Aedes.

При первичном обращении за медицинской помощью больным дирофиляриозом были выставлены разнообразные диагнозы: атерома - 14,6% (n=6), аллергический отек глаза, варикозное расширение вен нижних конечностей, дра-кункулез, новообразование, паразитарная киста живота - по 2,4% (по 1 случаю), инородное тело глаза, фурункул -по 4,9% (по 2 случая), липома - 24,4% (n=10). Диагноз "дирофиляриоз" был установлен в 39,0% (n=16) случаев.

Во всех анализируемых клинических случаях паразит был извлечен хирургическим путем и доставлен в лабораторию. Размер D. repens варьировал от 50 до 150 мм. Почти в половине случаев размер нематоды превышал 100 мм - 48,8% (n=20): 120 мм - 31,7% (n=13), 130 мм -4,9% (n=2), 150 мм - 7,3% (n=3), 100 и 115 мм - по 2,4% (по 1 случаю).

В ряде случаев в лабораторию для исследования были доставлены фрагменты гельминта - 12,2% (n=5) и нематоды, размер которых был <100 мм - 36,6% (n=15). У 1 пациента были извлечены 2 паразита размером 150 и 70 мм.

В ходе лабораторного исследования все паразиты были идентифицированы в паразитологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области" как самки нематоды D. repens.

После проведенного хирургического лечения прогноз заболевания во всех случаях был благоприятным.

Заключение

Проблема дирофиляриоза, вызываемого паразитированием у человека D. repens, остается актуальной в настоящее время. Заболеванию подвержены люди различных возрастов и профессий. Несмотря на увеличение числа регистрируемых случаев заражения человека дирофиляриями в России, в Астраханской области с 2005 г. наметилась тенденция к снижению количества выявляемых больных дирофиляриозом. Обнаружение дирофилярий у человека в зимнее время года свидетельствует о летне-осеннем периоде заражения личиночной формой нематоды.

Литература

ученые - развитию Ивановской области" : материалы III Всероссийской образовательно-научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием. Иваново, 2017. С. 65-66.

5. Князюк А.С. Случай дирофиляриоза в урологической практике // Проблемы здоровья и экологии. 2016. № 2 (48). С. 95-99.

6. Мицура В.М., Бутенкова Е.М., Ачинович С.Л., Князюк А.С. Юрковский А.М., Котович В.О. и др. Дирофиляриоз человека в Гомельской области // Клиническая инфектология и паразитология. 2017. № 1. С. 99-108.

7. Зумбулидзе Н.Г., Хокканен В.М., Касымов Ф.О. Дирофиляриоз органа зрения в зоне умеренного климата // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. 2017. Т. 9, № 2. С. 125-130.

8. Архипов И.А., Архипова Д.Р. Дирофиляриоз. Москва, 2004. 194 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»