Клинико-эпидемиологический анализ случаев дирофиляриоза человека на территории Астраханской области

Резюме

Диагностика дирофиляриоза остается актуальной проблемой на территории России.

Цель исследования - анализ клинико-эпидемиологических особенностей дирофиляриоза человека в Астраханской области за 2000-2019 гг.

Материал и методы. Проанализированы истории болезни 41 пациента с подтвержденным дирофиляриозом. Проведен анализ клинико-эпидемиологических проявлений паразитоза на территории Астраханской области за 2000-2019 гг. Рассчитан экстенсивный показатель.

Результаты. Дирофиляриоз был выявлен у пациентов в возрасте от 6 до 68 лет. На долю детей приходилось 9,8% (n=4). Удельный вес взрослого населения составил 90,2% (n=37).

Паразит локализовался как в глазной области, так и вне ее. Глазной дирофиляриоз составлял 43,9% случаев (n=18) с локализацией непосредственно в области глаз - 33,3% (n=6) и в области век - 66,7% (n=12). Клинически заболевание проявлялось гиперемией и отеком пораженного участка кожи - 90,2% (n=37), болью в месте локализации паразита - 43,9% (n=18), зудом - 31,7% (n=13), чувством инородного тела в глазу - 14,6% (n=6). Чувство шевеления под кожей отмечали 85,4% (n=35). При обращении за первичной медицинской помощью были установлены следующие диагнозы: атерома -

14,6% (n=6), аллергический отек глаза, варикозное расширение вен нижних конечностей, дракункулез,

новообразование, паразитарная киста живота - по 2,4% (единичные случаи), инородное тело глаза, фурункул - по 4,9% (по 2 случая), липома - 24,4% (n=10). Первичный диагноз дирофиляриоза был поставлен в 39,0% случаев (n=16). Паразиты были извлечены хирургическим путем, их размеры варьировали от 50 до 150 мм. После хирургического удаления нематоды прогноз заболевания во всех случаях благоприятный.

Заключение. Проблема дирофиляриоза, вызываемого паразитированием у человека D. repens, остается актуальной в настоящее время. Заболеванию подвержены люди различных возрастов и профессий. Несмотря на увеличение числа случаев заражения человека дирофиляриями в России, в Астраханской области с 2005 г. наметилась тенденция к снижению количества выявляемых больных. Обнаружение дирофилярий у человека в зимнее время года свидетельствует об инвазировании в летне-осенний период.

Ключевые слова:дирофиляриоз, миграция паразита под кожей, атерома, кровососущие комары, гиперемия и отек

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Окунская Е.И.; сбор и обработка материала - Аракельян Р.С.; статистическая обработка - Ирдеева В.А.; написание текста - Аракельян Р.С., Галимзянов Х.М.; редактирование - Шендо Г.Л.

Для цитирования: Аракельян Р.С., Окунская Е.И., Ирдеева В.А., Галимзянов Х.М., Шендо Г.Л. Клинико-эпидемиологический анализ случаев дирофиляриоза человека на территории Астраханской области // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 10, № 1. С. 60-65. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2021-10-1-60-65

В последние годы на территории РФ с каждым годом все чаще стали отмечать случаи мало регистрируемых инфекционных и паразитарных заболеваний. Астраханская область эндемична по многим трансмиссивным заболеваниям, таким как астраханская риккетсиозная лихорадка (АРЛ), крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), лихорадка Западного Нила (ЛЗН), коксиеллез и многие другие инфекционные болезни. Особую группу представляют так называемые трансмиссивные инфекции и инвазии, к числу которых относятся АРЛ, КГЛ, коксиеллез, ЛЗН, малярия и дирофиляриоз [1, 2].

Дирофиляриоз - довольно широко распространенное заболевание не только в странах с тропическим и субтропическим климатом, но и в европейских странах, а также в России, где ежегодно регистрируют местные случаи дирофиляриоза человека, вызванные паразитированием нематоды Dirofilaria repens. Дирофиляриоз является единственным в умеренных широтах трансмиссивным гельминтозом, который характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением. До середины прошлого века в мире зарегистрированы немногочисленные наблюдения случаев этого гельминтоза у человека, однако в последующие 50 лет их число резко возросло [3].

С 1990-х гг. на территории РФ отмечают увеличение числа случаев заражения дирофиляриозом. В России заболевание встречается преимущественно в южных регионах (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край и др.). Но в последние годы случаи болезни были выявлены и в областях с умеренным климатом (Московская, Рязанская, Липецкая области, Урал, Сибирь и др.) [3, 4].

Дирофиляриоз у человека впервые был описан в 1566 г. португальским врачом Лузитано Амато (1511-1568) при удалении "червя" из глаза маленькой девочки. В России в 1915 г. А.П. Владыченский сообщил о случае удаления червя из опухоли глаза пациента в г. Екатеринодаре. Считают, что болезнь эндемична для территорий с влажным и теплым климатом: стран Азии, Африки, Южной Европы. На территории России до последнего десятилетия дирофиляриоз регистрировали в основном в южных регионах [5].

Дирофиляриоз является единственным филяриозом, который распространен на территории стран СНГ. Этот трансмиссивный гельминтоз вызывается паразитированием нематоды Dirofilaria repens и протекает с поражением преимущественно кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки, реже - внутренних органов и тканей. Изредка заболевание с локализацией в легких вызывается другим видом дирофилярий - Dirofilaria immitis. Окончательными хозяевами дирофилярий являются животные семейства псовых и кошачьих (собаки, кошки, волки, лисы и др.), заражение которых, как и человека, происходит только при реализации трансмиссивного механизма передачи возбудителя - укус инвазированных комаров рода Aedes, Culex или Anopheles. Комары являются промежуточным хозяином и переносчиком возбудителя. Инвазии D. repens и D. immitis распространены в различных странах Европы среди собак, у которых антитела к этим паразитам выявляют с частотой от 1 до 50%. Развитие личинок в теле комара происходит при температуре окружающей среды выше 14 °С. При оптимальной температуре (23-28 °С) личинки достигают инвазионной зрелости за 8-17 дней [6].

Цель исследования - анализ клинико-эпидемиологических особенностей дирофиляриоза человека в Астраханской области за 2000-2019 гг.

Материал и методы

За анализируемый период на территории Астраханского региона был зарегистрирован 41 случай дирофиляриоза человека, вызванный паразитированием нематоды Dirofilaria repens.

Работа проведена на базе паразитологической лабораторий ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области" и кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России.

Статистическая обработка результатов выполнена при помощи программы Microsoft Office Ехсе1 (Microsoft, США) и BioStat Professional 5.8.4. Определяли среднюю арифметическую (M) и экстенсивные показатели (%). Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Наибольшее число пациентов, у которых был диагностирован дирофиляриоз, выявлено с 2000 по 2005 г. - 87,8% (n=36), в том числе в 2000 г. - 10 (24,4%), в 2001 г. - 7 (17,1%) и в 2002 г. - 9 (22,0%). В последующие годы дирофиляриоз регистрировали в единичных случаях (см. рисунок).

Число случаев дирофиляриоза, зарегистрированных в Астраханской области с 2000 по 2019 г.

Возраст пациентов - от 6 до 68 лет. На долю детей приходилось 9,8% (n=4), из них дети школьного возраста в возрасте c 7 до 17 лет - 75,0% (n=3) от числа всех случаев дирофиляриоза, зарегистрированных у детей, и 7,3% числа всех случаев дирофиляриоза. В 1 (25,0%) случае ребенок в возрасте 6 лет посещал детский сад.

Доля взрослого населения, у которого был зарегистрирован дирофиляриоз, составила 90,2% (n=37), в том числе работающее население - 86,5% (n=32), пенсионеры - 10,8% (n=4) и студенты вузов - 2,7% (n=1).

Распределение больных по гендерному признаку: женщины - 80,5% (n=33), мужчины - 19,5% (n=8). Анализ с учетом территориального фактора показал, что более половины всех зарегистрированных в регионе случаев приходились на долю городских жителей - 68,3% (n=28). Доля больных дирофиляриозом, проживавших в сельских районах Астраханской области, составила 31,7% (n=13). Территориальное распределение больных дирофиляриозом по месту жительства представлено в табл. 1.

Таблица 1. Число случаев дирофиляриоза человека, зарегистрированных у жителей Астрахани и Астраханской области

Наибольшее число случаев дирофиляриоза человека отмечено у жителей Приволжского, Икрянинского и Красноярского районов Астраханской области (по 23,1%).

В ходе анализа клинических проявлений дирофиляриоза было установлено, что паразит находился как в глазной, так и во внеглазной области (табл. 2). На долю глазного дирофиляриоза приходилась почти половина всех случаев заболевания - 43,9% (n=18), с локализацией непосредственно в области глаз - 33,3% (n=6) случаев глазного дирофиляриоза и в области век - 66,7% (n=12), что согласуется с ранее опубликованными материалами ряда авторов [7, 8]. В 56,1% (n=23) случаев выявлена подкожная локализация нематоды.

Таблица 2. Варианты локализации D. repens в организме инвазированных людей

Кроме глазной области, нематода наиболее часто находилась в области лба, верхней конечности, в том числе в области плеча, кисти, а также нижней конечности (стопа и голень).

Клинически заболевание проявлялось гиперемией и отеком пораженного участка кожи - 90,2% (n=37), болью в месте локализации паразита - 43,9% (n=18), зудом -31,7% (n=13), чувством инородного тела в глазу - 14,6% (n=6), шевеления под кожей - 85,4% (n=35).

Известно, что длительность периода от момента укуса комара до появления первых клинических признаков, вызванных паразитированием у человека самки нематоды D. repens, составляет до 8 мес [8].

Согласно данным эпидемиологического анамнеза, первые клинические признаки заболевания проявлялись у пациентов с дирофиляриозом с января по декабрь (табл. 3).

Таблица 3. Случаи дирофиляриоза у человека с учетом времени заражения и клинического проявления

В большинстве случаев вероятным сезоном заражения был летне-осенний период (с апреля по октябрь) - 65,9% (n=27), когда на территории Астраханского региона отмечается лёт основного переносчика заболевания - кровососущих комаров родов Anopheles, Culex и Aedes.

При первичном обращении за медицинской помощью больным дирофиляриозом были выставлены разнообразные диагнозы: атерома - 14,6% (n=6), аллергический отек глаза, варикозное расширение вен нижних конечностей, дра-кункулез, новообразование, паразитарная киста живота - по 2,4% (по 1 случаю), инородное тело глаза, фурункул -по 4,9% (по 2 случая), липома - 24,4% (n=10). Диагноз "дирофиляриоз" был установлен в 39,0% (n=16) случаев.

Во всех анализируемых клинических случаях паразит был извлечен хирургическим путем и доставлен в лабораторию. Размер D. repens варьировал от 50 до 150 мм. Почти в половине случаев размер нематоды превышал 100 мм - 48,8% (n=20): 120 мм - 31,7% (n=13), 130 мм -4,9% (n=2), 150 мм - 7,3% (n=3), 100 и 115 мм - по 2,4% (по 1 случаю).

В ряде случаев в лабораторию для исследования были доставлены фрагменты гельминта - 12,2% (n=5) и нематоды, размер которых был <100 мм - 36,6% (n=15). У 1 пациента были извлечены 2 паразита размером 150 и 70 мм.

В ходе лабораторного исследования все паразиты были идентифицированы в паразитологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области" как самки нематоды D. repens.

После проведенного хирургического лечения прогноз заболевания во всех случаях был благоприятным.

Заключение

Проблема дирофиляриоза, вызываемого паразитированием у человека D. repens, остается актуальной в настоящее время. Заболеванию подвержены люди различных возрастов и профессий. Несмотря на увеличение числа регистрируемых случаев заражения человека дирофиляриями в России, в Астраханской области с 2005 г. наметилась тенденция к снижению количества выявляемых больных дирофиляриозом. Обнаружение дирофилярий у человека в зимнее время года свидетельствует о летне-осеннем периоде заражения личиночной формой нематоды.

Литература

ученые - развитию Ивановской области" : материалы III Всероссийской образовательно-научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием. Иваново, 2017. С. 65-66.

5. Князюк А.С. Случай дирофиляриоза в урологической практике // Проблемы здоровья и экологии. 2016. № 2 (48). С. 95-99.

6. Мицура В.М., Бутенкова Е.М., Ачинович С.Л., Князюк А.С. Юрковский А.М., Котович В.О. и др. Дирофиляриоз человека в Гомельской области // Клиническая инфектология и паразитология. 2017. № 1. С. 99-108.

7. Зумбулидзе Н.Г., Хокканен В.М., Касымов Ф.О. Дирофиляриоз органа зрения в зоне умеренного климата // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. 2017. Т. 9, № 2. С. 125-130.

8. Архипов И.А., Архипова Д.Р. Дирофиляриоз. Москва, 2004. 194 с.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Ющук Николай Дмитриевич
Академик РАН, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов.
Медицина сегодня
II Конференция онкологов Московской области Москва, 4 июня 2021 года

II Конференция онкологов Московской области Москва, 4 июня 2021 года Подмосковье в настоящее время - это регион, переживающий бурный прирост населения и активную урбанизацию. Эти процессы требуют изменений в организации оказания медицинской помощи, в первую очередь,...

Конференция "Актуальные аспекты экстракорпорального очищения крови в интенсивной терапии".

Приглашаем вас принять активное участие в работе XII Международной конференции "Актуальные аспекты экстракорпорального очищения крови в интенсивной терапии". Мероприятие пройдет 28-29 мая 2021 года в онлайн-формате. Конференция организована при поддержке Министерства...

"Репродуктивное здоровье и эпидемия COVID-19: год спустя" 8 июня 2021 г., онлайн

Конференция РАРЧ "Репродуктивное здоровье и эпидемия COVID-19: год спустя" 8 июня 2021 г., онлайн Коронавирусная инфекция внесла существенные коррективы в работу специалистов в области репродуктивного здоровья. За прошедший год мы преодолели множество совершенно необычных...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»