Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Новая коронавирусная инфекция, поразившая мир в 2020 г., бросила вызов всему мировому медицинскому сообществу. В России, как и в других странах, пандемия COVID-19 изменила приоритеты в работе системы здравоохранения, и усилия федеральных, городских, а также частных медицинских организаций сейчас направлены главным образом на противостояние распространению болезни. В кратчайшие сроки были проведены мероприятия по перераспределению соответствующих ресурсов, оборудования, обучения, в том числе и дистанционного, а также врачей разных специальностей для лечения пациентов с COVID-19. Значительные изменения претерпела практика оказания плановой (включая онкологическую) и экстренной хирургической помощи, в связи с чем подверглись пересмотру показания для госпитализации. Разработка эффективных мер противодействия жесточайшему кризису в области здравоохранения и предупреждение повторного распространения COVID-19 являются важнейшими задачами, стоящими перед клиницистами, учеными и представителями фармацевтической промышленности всего мира.

Редакционная коллегия нашего журнала приняла решение выпустить специализированное приложение, полностью посвященное проблеме COVID-19, что позволит дать читателям объективную информацию по текущей ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией.

Настоящий специализированный выпуск приложения к нашему журналу посвящен особенностям строения и репликации нового коронавируса, а также эпидемиологии, патогенезу, клиническим особенностям и методам лечения COVID-19, т.е. вопросам, над которыми уже больше полугода работают ученые всего мира.

Значение материалов, опубликованных в приложении к третьему номеру нашего журнала, определено не только тем, что в них представлены серьезные аналитические обзоры, но и собственные данные оценки эффективности препарата Арепливир (фавипривир). Следует также обратить внимание читателей на материалы клинической лекции "COVID-19 - набор симптомов или системная патология?", которые будут полезными не только для преподавателей кафедр инфекционных болезней, но и для практикующих врачей.

Особого внимания читателя заслуживают публикации по многоцентровому рандомизированному клиническому исследованию фавипиравира, который используют в лечении новой коронавирусной инфекции. Фавипиравир был разработан в Японии для лечения осложненных форм гриппа, применялся для лечения заболеваний, вызываемых редкими и смертельно опасными РНК-вирусами. В условиях необходимости борьбы с опаснейшей пандемией и обеспечения лекарственной безопасности граждан нашей страны представителям отечественной фармацевтики удалось разработать собственные схемы синтеза, формуляции и производства фавипиравира (в России препарат зарегистрирован как Арепливир), обладающего рядом клинических и фармакоэкономических преимуществ по сравнению с препаратами стандартной противовирусной терапии.

С учетом системных и орган-специфических поражений, свойственных SARS-Cov-2, больным необходима комплексная терапия, обеспечивающая органопротективное действие, включающая противовирусные препараты, направленные на ингибирование конкретного механизма жизнедеятельности вируса, что уменьшает вирусную нагрузку. Эти препараты также снижают системное воспаление и предотвращают "цитокиновый шторм"; антикоагулянты и лекарственные средства, замедляющие отек ткани и ингибирующие эффективность связывания вируса с клетками-мишенями, должны быть использованы в комплексном подходе к лечению новой коронавирусной инфекции.

Рациональный выбор и назначение лекарственного препарата лежат в сфере ответственности лечащего врача. Интегрирование в клиническую практику препаратов, удовлетворяющих принципам персонализированной медицины, призвано помочь лечащему врачу повысить продолжительность и качество жизни пациентов и снизить социально-экономическое бремя глобальных эпидемий.

Редакция журнала ждет от своих читателей откликов на представленные публикации.

Главный редактор Ющук Николай Дмитриевич - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО "МГМСУ им. А.И. Евдокимова" Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»