От редакции

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2013. № 3. С. 4

Глубокоуважаемые коллеги!

В ваших руках новый номер журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" - научно-практического периодического издания по непрерывному медицинскому образованию.

Целевой аудиторией журнала являются практические врачи, оказывающие помощь больным с инфекционной патологией. Основные миссии журнала: предоставить врачу современную актуальную информацию о новейших достижениях в познании закономерностей этиологии, патогенеза и терапии инфекционных заболеваний, осветить результаты последних клинических исследований и в итоге повысить качество послевузовского образования и оказания медицинской помощи населению. Таким образом, данное издание является своего рода учебным пособием для широкой аудитории врачей-специалистов в рамках системы непрерывного медицинского образования, в котором отражен опыт ведущих клинических специалистов.

Этот номер посвящен одной из актуальных проблем современной медицины - Эпштейна-Барр вирусной инфекции (ЭБВИ), с проявлениями различных форм которой сталкиваются врачи различных медицинских специализаций. Тема выбрана неслучайно. И по сей день вирусная инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), остается одной из наиболее актуальных проблем мировой медицины. Об этом говорит и высокая инфицированность населения, и тот факт, что к врачу любой специальности может обратиться пациент с различными формами как первичной ЭБВИ (в виде острой, трудно верифицируемой респираторной инфекции и инфекционного мононуклеоза), так и хронической инфекцией.

Своеобразие патологического процесса при ЭБВИ, связанное с трансформацией В-лимфоцитов и пожизненной персистенцией вируса в организме человека, заключается в способности запускать развитие вторичного иммунодефицитного состояния, синдрома хронической усталости, ВЭБ-ассоциированного гемофагоцитарного синдрома, аутоиммунных реакций, а также лимфопролиферативных и злокачественных заболеваний. И это далеко не все. Перечень патологий, триггером которых является вирус Эпштейна-Барр, с каждым годом растет. А увеличение числа ВИЧ-инфицированных больных делает эту проблему только острее.

До настоящего времени нет четких критериев для проведения терапии первичной ВЭБ-инфекции. До сих пор нет патогенетически обоснованной схемы лечения больных, а имеющиеся рекомендации часто противоречат друг другу. Именно поэтому так важно снова и снова поднимать этот вопрос и изучать опыт отечественных и зарубежных коллег. Для практического врача всегда стоит проблема выбора лекарственного препарата для данного пациента в каждом конкретном случае. С больными, у которых диагностирована Эпштейна-Барр вирусная инфекция, все гораздо сложнее, так как непродуманные решения или неоправданные действия врача ведут не только к неэффективному расходованию средств, но и наносят существенный вред здоровью пациента.

Мы отдаем себе отчет, что в одном номере невозможно осветить все стороны столь насущной проблемы. В настоящем номере затронуты такие вопросы, как: особенности инфицирования вирусом Эпштейна-Барр детей раннего возраста; ключевые вопросы течения и диагностики ЭБВИ; реактивация хронической герпесвирусной инфекции с возрастом и не только.

Мы уверены, что без надлежащей теоретической подготовки врачей всех специальностей нельзя найти выход в создавшейся в мировом здравоохранении ситуации, касающейся Эпштейна-Барр вирусной инфекции. Приобретение медицинских знаний и профессиональное развитие врачей должно совершенствоваться на протяжении всей трудовой деятельности через самообразование и повышение квалификации. Непрерывное медицинское образование предполагает (помимо прочих форм повышения квалификации) самообразование для поддержания и дальнейшего развития компетенции в области знаний, навыков и индивидуального подхода каждому пациенту. В данном номере журнала мы также представляем план-конспект семинара по теме "Инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр", который поможет студентам медицинских вузов, ординаторам, интернам, аспирантам и практикующим врачам получить дополнительные и/или углубленные знания по герпесвирусной инфекции и повысит уровень их квалификации.

Мы надеемся, что журнал будет интересен врачам-клиницистам и поможет им найти новую актуальную информацию, тем самым внося свою лепту в решение насущной задачи повышения квалификации медицинских кадров.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»