Новости

Успешное лечение омбитасвиром/ паритапревиром/ритонавиром реинфекции 1b генотипом вируса гепатита с у 3 пациентов с почечной недостаточностью после трансплантации печени

Ключевые слова: противовирусный препарат прямого действия, вирус гепатита С, трансплантация печени, омбитасвир/паритапревир/ритонавир, реинфекция

Источник: Orita N., Shimakami T., Sunagozaka H., Horii R., et al. Clin J Gastroenterol. 2019; 12 (1): 63-70. doi: 10.1007/s12328-018-0884-y.

PMID: 29995231

Представлено 3 случая реинфицирования генотипом 1b вируса гепатита С (ВГС) после трансплантации печени. При подборе противовирусной терапии учитывали, что у всех 3 пациентов была нарушена функция почек и они длительное время получали иммуносупрессивные препараты: 1 пациент - такролимус (ТАК) и 2 пациента - циклоспорин A (ЦикА). Поэтому выбор возможных схем терапии противовирусными препаратами прямого действия (ПППД) был ограничен. Всем 3 пациентам назначали сочетание омбитасвир/паритапревир/ритонавир (ОБВ/ПТВ/р). Поскольку известно, что ритонавир заметно увеличивает концентрации ТАК и ЦикА в крови вследствие лекарственных взаимодействий, требовалось пристальное наблюдение за их уровнем в крови и коррекция доз иммуносупрессивных препаратов. Устойчивый вирусологический ответ достигнут у всех пациентов, побочных эффектов и отторжения трансплантата не было. ОБВ/ПТВ/р может представлять собой ценную схему терапии ПППД у пациентов с реинфекцией ВГС 1 генотипа при нарушениях функции почек.

© Japanese Society of Gastroenterology, 2018.



Эффективность противовирусных препаратов прямого действия для клинического улучшения, уменьшения фиброза и улучшения функции печени у реципиентов печени при инфекции вирусом гепатита С

Источник: Garcia-Pajares F., Tejedor-Tejada J., Torres-Yuste R., Almohalla-Alvarez C., et al. Transplant Proc. 2019; 51 (1): 74-6. doi: 10.1016/j.transproceed.2018.04.088.

PMID: 30655151

Противовирусные препараты прямого действия (ПППД) совершили переворот в лечении гепатита C, в том числе у реципиентов после трансплантации печени (ТП) с поздними стадиями фиброза печени.

Цель исследования - оценить клинические и функциональные преимущества и снижение выраженности фиброза после терапии ПППД у реципиентов печени с хроническим гепатитом C (ХГС), у которых был достигнут устойчивый вирусологический ответ (УВО).

Методы. Ретроспективно проанализированы данные 42 пациентов, которым была проведена ТП и которые получали терапию ПППД с июня 2014 г. по декабрь 2015 г. 2 пациента умерли, поэтому в анализ включили результаты 40 пациентов с ХГС после ТП, получавших терапию ПППД и достигших УВО. Оценивали функции печени, стадии фиброза и клинические признаки в начале лечения, а затем через 6 и 12 мес после достижения УВО. Показания к ТП - гепатоцеллюлярная карцинома у 8 (20%) пациентов и показатель по шкале Чайлда-Пью, класс B/C, у 32 (80%) пациентов.

Результаты. Схемы с ПППД: софосбувир + даклатасвир (45,0%), симепревир + софосбувир (42,5%), софосбувир + ледипасвир (7,5%) и омбитасвир/паритапревир/ритонавир (5%). Среднее значение модифицированного показателя терминальной стадии заболевания печени (Modified End-stage Liver Disease, MELD) перед лечением составляло 10,78, а через 1 год после лечения - 8,46 (p<0,05). Кроме того, стадия фиброза статистически значимо снизилась с 14,81 до 9,07 кПа (оценка на аппарате "ФиброСкан") через 12 мес после достижения УВО. Отмечено значительное клиническое улучшение, в том числе исчезновение асцита и признаков хронической печеночной энцефалопатии.

Вывод. ПППД успешно использованы для лечения гепатита C после ортотопической ТП, они привели к статистически значимому улучшению функции печени (оценка по шкале MELD), снижению стадии фиброза и уменьшению клинических проявлений цирроза даже у пациентов с очень поздними стадиями заболевания.

© Elsevier Inc., 2018.



Терапия гепатита с противовирусными препаратами прямого действия: проблемы остаются

Ключевые слова: противовирусные препараты прямого действия, гепатит С, резистентность, неэффективность терапии

Источник: Baumert T.F., Berg T., Lim J.K., Nelson D.R. Gastroenterology. 2019; 156 (2): 431-45. doi: 10.1053/ j.gastro.2018.10.024.

PMID: 30342035

Хроническая инфекция вирусом гепатита C - одна из ведущих причин развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы во всем мире. После открытия 30 лет назад вируса гепатита C определение структуры вирусных белков в сочетании с высоковоспроизводимыми моделями контроля репликации вируса привели к открытию и разработке противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Они совершили переворот в лечении больных - частота излечения превысила 90%. В обзоре оценивается терапия ПППД при инфекции вирусом гепатита С и обсуждаются оставшиеся проблемы. Акцент сделан на лицензионных комбинациях, обсуждается возможность уменьшения длительности лечения, рассматриваются причины неэффективности терапии и резистентности к ней. В статью включены также общая характеристика клинического опыта, накопленного при использовании дженериков, и данные по их эффективности. Кроме того, обсуждаются потребность в новых препаратах и перспективные мишени для будущей терапии.

© 2019 AGA Institute. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.



Генетические факторы, влияющие на спонтанную элиминацию вируса гепатита C или B, ответ на терапию и прогрессирование заболевания

Ключевые слова: эпидемиология, фиброз, гепатоцеллюлярная карцинома

Источник: O'Brien T.R., Yang H.I., Groover S., Jeng W.J. Gastroenterology. 2019; 156 (2): 400-17. doi: 10.1053/ j.gastro.2018.09.052.

PMID: 30287169

Инфицирование вирусами гепатита C (ВГС) и В (ВГВ) может привести к циррозу, развитию терминальной стадии печеночной недостаточности и формированию гепатоцеллюлярной карциномы. На протяжении последних 10 лет исследования у людей, инфицированных этими вирусами, выявили генетические связи между вероятностью развития хронической инфекции, риском прогрессирования заболевания и вероятностью ответа на лечение. В статье рассматриваются генетические и геномные методы, которые использовали для оценки риска инфекции ВГС и ВГВ и изучения исходов у пациентов. Например, полногеномные исследования ассоциаций выявили связь между областью, содержащей гены интерферона-лямбда, и исчезновением ВГС, спонтанным или под действием терапии. Рассматриваются генетические варианты, связанные с инфекцией ВГС или ВГВ, и то, как эти варианты влияют на специфичную экспрессию или на активность соответствующих белков. Дальнейшие исследования этих генетических вариантов могли бы пролить свет на факторы риска и механизмы развития и прогрессирования хронической инфекции, а также на новые стратегии терапии.

© 2019 AGA Institute. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.



Разработка вакцины против гепатита c: подходы, ход разработки и связанные с ними сложности

Ключевые слова: вирус гепатита С, профилактическая вакцинация, вакцины, вирусный гепатит

Источник: Bailey J.R., Barnes E., Cox A.L. Gastroenterology. 2019; 156 (2): 418-30. doi: 10.1053/ j.gastro.2018.08.060.

PMID: 30268785

Факторы риска инфицирования вирусом гепатита C (ВГС) разнообразны; в 2015 г., согласно оценкам, в мире было 1,75 млн новых случаев инфекции. Всемирная организация здравоохранения стремится к снижению числа новых случаев инфекции к 2030 г. на 90%. Вакцина против ВГС предотвратит передачу вируса, независимо от наличия факторов риска и значительно снизит глобальное бремя заболеваемости, обусловленное ВГС. Препятствия на пути разработки вакцины включают генетическую изменчивость вируса, ограниченность моделей для проверки вакцин и недостаточное понимание нами механизмов защитного иммунного ответа. Хотя высокоэффективные вакцины могли бы полностью предотвратить развитие инфекции, даже иммунного ответа, который повысит частоту излечения от ВГС и предотвратит развитие хронической инфекции, может быть достаточно для снижения бремени заболеваемости. Адъювантные вакцины, содержащие белок оболочки или ядерный белок, и вакцины, содержащие неструктурные антигены вируса, изучали у здоровых добровольцев без наличия у них риска инфицирования ВГС. Вирусные векторы, кодирующие неструктурные белки, являются единственным видом вакцины, который можно изучать у людей из групп риска. Несмотря на сложности, связанные с разработкой, профилактическая вакцина необходима для контроля ВГС в мировом масштабе.

© 2019 AGA Institute. Опубликовано Elsevier Inc. Все права защищены.



Софосбувир, рибавирин и пегилированный интерферон при резистентности к даклатасвиру вируса гепатита c генотипа 3: клинический случай и обзор литературы

Ключевые слова: вирус гепатита С, трансплантация печени, лечение

Источник: Mucenic M., Brandao A.B.M., Marroni C.A., Fleck Junior A.M., et al. Rev Inst Med Trop Sao Paulo. 2019; 61:e12. doi: 10.1590/S1678-9946201961012.

PMID:30785566

Рецидив хронического гепатита C после трансплантации печени может привести к быстрому развитию недостаточности функции трансплантата. Высокая эффективность и хороший профиль безопасности противовирусных препаратов прямого действия привели к разработке согласительных рекомендаций по терапии гепатита С после трансплантации печени без использования интерферона. Однако пегилированный интерферон (пег-ИФН) по-прежнему может быть необходим у не ответивших на терапию пациентов с гепатитом С, вызванным генотипом 3 вируса. Описан клинический случай лечения даклатасвиром и софосбувиром в течение 12 нед реципиента печени с I стадией фиброза (подтвержден при биопсии печени). Ответа на лечение не получено, а фиброз прогрессировал до стадии III. В отсутствие других вариантов терапии после назначения пег-ИФН, рибавирина и софосбувира в течение 12 нед был получен устойчивый вирусологический ответ. Сочетание пег-ИФН, рибавирина и софосбувира представляет собой приемлемый вариант при неэффективности назначения противовирусных препаратов прямого действия в странах с неразвитой экономикой.



Влияние ядерного белка вируса гепатита C на некоторые механизмы, вовлеченные в развитие гепатоцеллюлярной карциномы

Ключевые слова: ядерный белок, циклооксигеназа-2, вирус гепатита С, гепатоцеллюлярная карцинома, рецептор, активируемый пролифераторами пероксисомы α, трансформирующий фактор роста р, фактор роста эндотелия сосудов, Wnt/p-катенин

Источник: Mahmoudvand S., Shokri S., Taherkhani R., Farshadpour F. World J Gastroenterol. 2019; 25 (1): 42-58. doi: 10.3748/wjg.v25.i1.42.

PMID: 30643357

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) занимает 5-е место по частоте возникновения среди злокачественных опухолей, а инфекция вирусом гепатита С (ВГС) играет одну из ведущих ролей в ее развитии. Молекулярные механизмы, посредством которых инфекция ВГС приводит к развитию ГЦК, разнообразны. Ядерный белок ВГС - важный фактор риска прогрессирования связанных с инфекцией ВГС заболеваний печени - он может влиять на некоторые механизмы, участвующие в регуляции клеточного цикла, стимуляции роста клеток, пролиферации клеток, апоптозе, окислительном стрессе и метаболизме липидов. Нарушение регуляции ряда сигнальных факторов, таких как трансформирующий фактор роста β, фактор роста эндотелия сосудов, Wnt/β-катенин, циклооксигеназа-2 и рецептор, активируемый пролифераторами пероксисомы α, под влиянием ядерного белка ВГС, играют роль в развитии ГЦК. Поэтому было выдвинуто предположение, что этот белок может быть перспективной мишенью для дальнейших исследований риска развития ГЦК. Кроме того, учитывая центральную роль этих сигнальных факторов в развитии ГЦК, они рассматриваются как возможные лекарственные мишени для противоопухолевой терапии. Поэтому использование стратегий, направленных на ограничение дисрегуляторных эффектов ядерного белка вируса на эти сигнальные факторы, необходимо для профилактики ГЦК.

© 2019 Baishideng Publishing Group Inc. All rights reserved.



Эффективность и безопасность алиспоривира при терапии гепатита C

Ключевые слова: алиспоривир, циклофилин A, гепатит C, побочные эффекты, терапия

Источник: Stanciu C., Trifan A., Muzica C., Sfarti C. Expert Opin Pharmacother. 2019; 20 (4): 379-84. doi: 10.1080/14656566.2018.1560424.

PMID: 30576256

Алиспоривир (ALV) (ранее был известен как Дебио 025) - мощный противовирусный препарат для приема внутрь, активный в отношении всех генотипов вируса гепатита С (ВГС), который действует на циклофилин A, необходимый для репликации ВГС. Данная статья представляет собой обзор терапевтической эффективности и безопасности ALV при лечении гепатита C. По мнению экспертов, противовирусные препараты прямого действия (ПППД) совершили переворот в концепции терапии гепатита C: частота успешного излечения для всех генотипов ВГС превышает 95%. Однако в отношении определенных категорий пациентов сохраняются сложности, например, при развитии резистентности и множественной неэффективности ПППД. Для излечения от инфекции ВГС схема терапии должна обладать высокой противовирусной активностью и при этом препятствовать развитию резистентности. Как показали исследования клинической эффективности, ALV удовлетворяет этим требованиям. Тем не менее ALV не попал в число препаратов, используемых для лечения инфекции ВГС, после того как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) остановило клинические исследования в связи с сообщениями о серьезных побочных эффектах (3 случая панкреатита, 1 из них со смертельным исходом). Однако возможно, что ALV все-таки будут назначать пациентам с инфекцией ВГС без цирроза печени в случае, вызванном мультирезистентным штаммом или генотипом 3 вируса. Следует отметить, что фармацевтическая промышленность неохотно будет вкладывать средства в разработку новых противовирусных препаратов, если текущие клинические потребности будут эффективно удовлетворяться.

© 2018 Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group



Анатомические и функциональные осложнения со стороны сетчатки при комбинированной терапии софосбувиром и рибавирином у пациентов с хроническим гепатитом C

Источник: Elgouhary S.M., Said-Ahmed K.E., Mowafy M.A. Ophthalmic Surg Lasers Imaging Retina. 2019; 50 (1): 39-41. doi: 10.3928/23258160-20181212-06.

PMID: 30640394

Цель исследования - оценка анатомических и функциональных осложнений со стороны сетчатки при комбинированной терапии софосбувиром и рибавирином у пациентов с хроническим гепатитом C (ХГС).

Пациенты и методы. 300 пациентов с ХГС были отобраны для данного проспективного обсервационного исследования в Национальном институте печени Университета Менуфа (Египет) с ноября 2015 г. по сентябрь 2017 г. Офтальмологическое обследование и последующее наблюдение проводили в амбулаторной клинике факультета офтальмологии Университета Менуфа. Все пациенты получали одну и ту же схему терапии (софосбувир + рибавирин) на протяжении 6 мес. За пациентами вели наблюдение во время терапии (6 мес) и на протяжении 6 мес по ее завершении. Перед началом терапии и по ее завершении проводили полное офтальмологическое обследование: флюоресцентную ангиографию глазного дна (ФАГД) (для выявления ишемии сетчатки), оптическую когерентную томографию (ОКТ) [для оценки толщины слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) и выявления утолщения центральной части сетчатки] и электроретинографию (ЭРГ) (для оценки функции палочек и колбочек).

Результаты. Средний возраст пациентов составлял 46,17+11,38 года (диапазон от 20 до 60 лет). В исследование были включены 138 (46%) мужчин и 162 (54%) женщины. В ходе последующего наблюдения не выявлено признаков ретинопатии или поражения зрительного нерва. Не было также признаков ишемии сетчатки (по данным ФАГД), поражения СНВС, макулярного отека (по данным ОКТ) или поражения палочек или колбочек (по данным ЭРГ).

Вывод. Комбинированная терапия (софосбувир + рибавирин) может быть безопасной, она не вызывает анатомических или функциональных осложнений со стороны сетчатки глаза.

© SLACK Incorporated, 2019.



Ядерный антиген вируса гепатита C - ценный прогностический фактор при терапии пегилированным интерфероном/рибавирином у пациентов с гепатитом C, генотипом 1b

Ключевые слова: хронический гепатит С, ядерный антиген вируса гепатита С, РНК вируса гепатита С, рецидив, устойчивый вирусологический ответ

Источник: Fan Z., Liu J., Wang F., Liu J., Ding X., Liu S. Medicine (Baltimore). 2019; 98 (10): e14795. doi: 10.1097/ MD.0000000000014795.

PMID: 30855495

Иммуноферментные методы количественного определения ядерного антигена (АГ) вируса гепатита C (ВГС) предложены как альтернатива определению вирусной РНК.

Цель исследования - изучение кинетики ядерного антигена (HCVcAg) на ранней стадии инфекции и его ценность как прогностического фактора вирусологического ответа. Ретроспективно собраны клинические данные по 135 пациентам с хроническим гепатитом C (ХГС), которые получали пегилированный интерферон-а (пег-ИФН- α) и рибавирин. Пациенты были распределены по группам в зависимости от результатов терапии следующим образом: устойчивый вирусологический ответ (УВО), неустойчивый вирусологический ответ (Н-УВО) и рецидив. У пациентов в группе Н-УВО исходно отмечали более высокие уровни HCVcAg и РНК ВГС, чем у пациентов из других групп. Определение HCVcAg лучше предсказывало наступление быстрого вирусологического ответа, чем РНК ВГС, обладая сходной с РНК ВГС предсказательной ценностью в отношении УВО и раннего вирусологического ответа. В группе пациентов с рецидивом уровень РНК ВГС снижался до 0 через 48 нед терапии, в то время как HCVcAg все еще выявлялся, что говорит о том, что HCVcAg обладает большей чувствительностью как прогностический фактор рецидива при противовирусной терапии по сравнению с определением РНК ВГС. У пациентов, получающих пег-ИФН- α и рибавирин, HCVcAg может иметь большую чувствительность, чем выявление РНК ВГС, как прогностический фактор рецидива.

© 2019 The Authors. Published by Wolters Kluwer Health, Inc. Все права защищены.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»