Клинические задачи

Уважаемые читатели!

Предлагаем клинические ситуационные задачи для самоконтроля. Ответы будут опубликованы в следующем номере журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" (№ 3, 2019) и на сайте нашего журнала: http://infection-nmo.geotar.ru.

Ситуационная клиническая задача 1

Больной К., 35 лет, поступил в стационар с жалобами на слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, тошноту, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, желтушность кожи и склер, повышение температуры тела до 38,0 °C.

Заболел остро, неделю назад, с озноба, недомогания, повышения температуры тела до 38,0 °C, исчезновения аппетита. В последующие дни - тошнота, рвота после приема пищи, чувство тяжести в правом подреберье и эпигастрии, потемнела моча. Продолжал лихорадить. Накануне госпитализации заметил появление желтушности склер. Эпидемиологический анамнез: 2 мес назад перенес оперативное вмешательство по поводу прободной язвы желудка. Семейное положение: женат. Внутривенное употребление психоактивных веществ отрицает.

Объективно: состояние средней тяжести. Температура тела 37,8 °C. Яркая желтуха. Артериальное давление (АД) 100/70 мм рт.ст., пульс - 61 в минуту. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот мягкий, болезненный при пальпации в эпигастрии и правом подреберье. Пальпируются увеличенная болезненная печень и селезенка. Кал ахоличен, оформлен. Моча темного (коричневого) цвета. Сознание ясное.

Биохимический анализ крови: общий билирубин 254 мкмоль/л, аланинаминотрансфераза (АЛТ) 3350 МЕ/л, аспар-татаминотрансфераза (АСТ) 2870 МЕ/л, протромбиновый индекс 64%. В сыворотке крови обнаружены HBsAg и анти-HBc IgM. Анти-HAV IgM, анти-HCV не выявлены.

Установлен предварительный диагноз "острый гепатит В без дельта-агента". Проведена базисная и дезинтоксикационная терапия. Самочувствие больного улучшилось. Однако на 15-17-й день болезни вновь появились тошнота, рвота, усилилась боль в правом подреберье, слабость, появился кожный зуд, дважды было носовое кровотечение. При осмотре: интенсивность желтухи усилилась, на коже туловища и плеч петехиальная сыпь, край печени выступает из-под реберного края на 5-6 см, пальпируется селезенка. В биохимическом анализе крови: билирубин общий 535 мкмоль/л, АЛТ 3850 МЕ/л, АСТ 4670 МЕ/л, протромбиновый индекс 50%.

Вопросы:

1. Сформулируйте предварительный диагноз и обоснуйте его.

2. Чем обусловлено повторное ухудшение самочувствия и состояния пациента?

3. Оцените тяжесть состояния и течения болезни.

4. Какова дальнейшая тактика ведения больного?

5. Перечислите возможные исходы болезни.



Ситуационная клиническая задача 2

Больной Н., 23 года. Заболел 9 дней назад, когда на фоне общего недомогания, слабости и снижения трудоспособности повысилась температура тела до 37,7-38 °C, был озноб. Около 1 нед назад пропал аппетит, появилась тошнота, дважды была рвота, продолжалась субфебрильная лихорадка. 2 дня назад отметил появление темной мочи, в день обращения к врачу сослуживцы заметили желтушность склер.

Осмотрен врачом поликлиники, госпитализирован в стационар с подозрением на вирусный гепатит.

При поступлении: жалобы на слабость, плохой аппетит, тошноту, головную боль. Объективно: температура тела

37,5 °C. Легкая желтушность кожи и склер. Кожа сухая, элементы вульгарной сыпи в области груди и спины, на локтевых сгибах - "дорожка" (следы внутривенных инъекций героина, употребляемого в течение 1,5 года). Живот обычной конфигурации, при пальпации мягкий, болезненный в правом подреберье. Край печени выступает из-под правой реберной дуги на 2 см, консистенция плотная. Селезенка не увеличена. Сознание ясное.

При исследовании сыворотки крови в момент поступления выявлено повышение уровня билирубина (свободная фракция - 105 мкмоль/л, связанная - 84 мкмоль/л) и уровня трансаминаз: АСТ 2670 МЕ/л, АЛТ 3250 МЕ/л, протромбиновый индекс 68%. В сыворотке крови маркеров вирусных гепатитов не обнаружены.

На фоне проведенной базисной и патогенетической терапии самочувствие и состояние больного улучшились, желтуха исчезла. При повторном тестировании сыворотки крови на маркеры вирусных гепатитов были выявлены анти-HCV.

Вопросы:

1. Сформулируйте предварительный диагноз.

2. Определите тактику обследования больного.



Ситуационная клиническая задача 3

Больной С., 28 лет, обратился к врачу с жалобами на озноб, сильную головную боль, боль в икроножных мышцах, желтуху.

Заболел остро, 4 дня назад - появились сильный озноб, головная боль, боль в пояснице, боль в мышцах ног, суставах. Температура тела повысилась до 38,5-39 °С и сохранялась на высоком уровне в последующие дни. В день обращения больной отметил появление темного цвета мочи и желтушность склер, усиление боли в пояснице, снижение диуреза (последний раз мочился необильно накануне вечером).

При сборе эпидемиологического анамнеза установлено, что больной С. - работник мясокомбината (вальщик).

При осмотре: умеренная желтушность слизистых и кожи, лицо одутловато, кровоизлияния под конъюнктивы. Суставы не изменены. Пульс - 100 в минуту, АД 100/70 мм рт.ст. Печень выступает на 1,5-2 см из-под края реберной дуги. Кал слабо окрашен, моча темная. Положительный симптом поколачивания по поясничной области с обеих сторон. Больной направлен на госпитализацию с предварительным диагнозом "острый вирусный гепатит".

Вопросы:

1. Согласны ли вы с диагнозом?

2. Проведите дифференциальную диагностику.

3. Составьте план обследования.



Ответы на клинические ситуационные задачи, опубликованные в журнале "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" № 1, 2019

Ситуационная клиническая задача 1

Больная Д., 20 лет, жительница сельского района Белоруссии, домохозяйка. Заболела с появления слабости и снижения аппетита. В течение 4 дней интенсивность указанных симптомов нарастала. На 4-й день болезни женщина отметила тошноту, на 5-й - рвоту после еды, не приносящую облегчения, темную мочу и желтушность кожи и склер. Впервые обратилась к врачу и была госпитализирована на 6-й день болезни (1-й день желтухи) с направительным диагнозом "вирусный гепатит?".

Эпидемиологический анамнез: однократно сдавала кровь из пальца и вены за 5 мес до начала болезни. В личном хозяйстве - куры, свиньи, козы. В течение последних 2 мес в поселке было несколько случаев заболевания вирусным гепатитом, но в разных семьях.

При осмотре: состояние средней тяжести. Кожные покровы и склеры желтушны. В легких - везикулярное дыхание. Пульс удовлетворительного наполнения, 60 в минуту. Тоны сердца ясные, ритм правильный. Печень на 2 см ниже края реберной дуги. Селезенка не пальпируется.

Клинический анализ крови: все параметры в пределах нормальных значений, за исключением лейкоцитов -3,4*103/мл.

Биохимический анализ крови: общий билирубин - 150 мкмоль/л, связанная фракция - 101 мкмоль/л, несвязанная -49 мкмоль/л; аланинаминострансфераза (АЛТ) - 3200 МЕ/л, аспартатаминотрансфераза (АСТ) - 1800 МЕ/л, щелочная фосфатаза -120 МЕ/л, гамма-глутамилтранспептидаза - 46 МЕ/л. Показатели протромбинового индекса, общего белка, альбумина, креатинина, глюкозы - в пределах нормальных значений.

Клинический анализ мочи: цвет - коричнево-желтый; относительная плотность - 1,028; качественная реакция на билирубин - положительная; белок - 0,1 г/л, лейкоциты - 3-5 в поле зрения; эритроциты -1-2 в поле зрения. Результаты исследования сыворотки крови методом иммуноферментного анализа: HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HAV IgM, анти-HCV - не обнаружены.

Вопросы:

1. Сформулируйте предположительный диагноз и обоснуйте его.

2. Проведите дифференциальную диагностику, укажите необходимые дополнительные исследования.

3. Какие исходы у болезни?

4. Какие лечебные мероприятия необходимо проводить?

Ответы к ситуационной клинической задаче 1

1. Учитывая эпидемиологический анамнез, наличие у больной синдрома острого гепатита (печеночный характер желтухи, увеличение размеров печени, повышение АЛТ и АСТ >20 норм), а также отрицательные результаты обследования на маркеры вирусных гепатитов А, В и С, можно предположить, что у пациентки острый вирусный гепатит неуточненной этиологии.

2. Учитывая наличие симптомов острого вирусного гепатита, дифференциальную диагностику следует проводить с острыми вирусными гепатитами другой этиологии (А, В и С), однако однократное исследование на маркеры этих вирусов дало отрицательные результаты, а на маркеры вирусного гепатита Е пациентка не была обследована. Принимая во внимание эпидемиологический анамнез - наличие случаев заболевания гепатитом в селе и подсобного домашнего хозяйства, необходимо исключить вирусный гепатит Е (исследовать сыворотку крови на маркеры вируса Е методом иммуноферментного анализа на анти-HEV IgM).

3. Как правило, гепатит Е заканчивается выздоровлением. Однако у 1% больных желтушными формами гепатита Е развивается фульминантный гепатит. В регионах, эндемичных по вирусному гепатиту Е, у заболевших желтушной формой беременных, особенно в III триместре беременности, в 70% случаев может протекать фульминантно, показатель летальности достигает 50%.

4. Пациентке показаны госпитализация, дезинтоксикационная терапия, контроль за биохимическими показателями крови.



Ситуационная клиническая задача 2

Больная Б., 30 лет, врач, заболела остро, обратила внимание на появление слабости, снижение работоспособности. В течение недели слабость нарастала, температура тела не повышалась. На 8-9-й день болезни появилась боль в коленных суставах и пояснице, которая усиливалась в течение 3 дней, температура тела была 37,4 °C. Инъекции диклофенака не принесли облегчения. На фоне слабости и боли в суставах появились головная боль и сыпь на коже живота и бедер, снизился аппетит. Далее аппетит прогрессивно ухудшался, женщина отметила дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, небольшую тошноту после еды. Продолжала беспокоить боль в суставах, появился темный цвет мочи, что заставило пациентку обратиться к врачу. Эпидемиологический анамнез. Больная в течение последних 6 мес проходит курс лечения у стоматолога и паро-донтолога, в этот период посещала гинеколога. Страдает хроническим холециститом и панкреатитом. За последние 6 мес из города не выезжала. Работает в отделении медицинского учреждения, куда часто госпитализируют людей без определенного места жительства.

Не вакцинирована против гепатита В. Вегетарианка, часто употребляет в пищу салаты из сырых овощей в буфете больницы, в кафе и столовых.

Направлена на госпитализацию в инфекционную больницу с диагнозом "вирусный гепатит?". При осмотре в стационаре кожные покровы обычной окраски, склеры иктеричны, сыпи нет. Печень выступает на 2 см из-под края реберной дуги, пальпируется край селезенки, вид суставов не изменен.

Биохимическое исследование крови: гипербилирубинемия до 35 мкмоль/л за счет прямой фракции, повышение активности АЛТ и АСТ (>10 норм).

В стационаре у больной появилась желтушность кожи, нарастала слабость, исчез аппетит, возникало головокружение при вставании с постели. Повторные данные биохимического анализа крови: 35-кратное увеличение активности АЛТ и АСТ, гипербилирубинемия - 200 мкмоль/л, протромбиновый индекс - 54%.

Вопросы:

1. Сформулируйте и обоснуйте предварительный диагноз.

2. Как подтвердить диагноз?

3. Проведите дифференциальную диагностику с вирусными гепатитами различной этиологии, иерсиниозом.

4. Какой лабораторный признак дает основание прогнозировать тяжелое течение болезни?

Ответы к ситуационной клинической задаче 2

1. Наличие в анамнеза парентеральных вмешательств, постепенное начало заболевания с астеновегетативным синдромом, присоединение суставных болей, субфебрильной лихорадки и сыпи, последующее развитие выраженной интоксикации и диспептических расстройств, появление желтухи, существенное ухудшение состояния с появлением желтухи, а также нарастание активности АЛТ, АСТ от 10-кратного к 35-кратному превышению нормы позволяют предположить острый вирусный гепатит В (ОГВ).

2. Диагноз следует подтвердить определением в сыворотке крови маркеров вирусного гепатита В (HBsAg, анти-НВсоге IgM).

3. Дифференциальную диагностику проводят с вирусными гепатитами D, А, иерсиниозом и псевдотуберкулезом, а также (учитывая контакт с людьми без определенного места жительства) с вирусным гепатитом Е. Наибольшие трудности представляет дифференциальная диагностика ОГВ и ОГВ с дельта-агентом. Как правило, она возможна только с помощью определения специфических маркеров вирусного гепатита D при двукратном тестировании.

Учитывая появление сыпи, температурную реакцию, выраженную интоксикацию, суставные боли, необходимо исключить иерсиниоз и псевдотуберкулез. Для иерсиниоза и псевдотуберкулеза не характерно постепенное начало заболевания с таким длительным продромальным периодом, а на фоне желтухи и гепатита не бывает столь выраженного цитолиза и падения протромбинового индекса. Для острого гепатита Е не характерна значительно выраженная интоксикация и падение протромбинового индекса как проявление тяжелого течения гепатита Е у небеременной женщины.

4. Основанием для прогнозирования тяжелого течения болезни является снижение протромбинового индекса до 54%.



Ситуационная клиническая задача 3

Больная Д., 29 лет, предприниматель, обратилась к врачу по месту жительства с жалобами на желтушность кожи, сыпь на коже бедер и живота, повышение температуры тела до 38,5 °C.

Заболела остро: около недели назад поднялась температура тела до 37,8 °C, появились слабость, головная боль, ломота в теле. В последующие дни вышеуказанные жалобы сохранялись, больная принимала аспирин, к врачу не обращалась.

На 5-й день болезни температура тела достигла 39,5 °C, появились боль в горле, заложенность носа, гнусавость, болезненность в области шеи и подчелюстной области, тошнота, а на следующий день она обратила внимание на неяркую сыпь на коже бедер и живота. На 7-й день болезни на фоне сохраняющейся лихорадки и всех вышеперечисленных жалоб появилась желтушность кожи. При сборе эпидемиологического анамнеза выяснено, что 2 нед назад больная вернулась из 10-дневной туристической поездки в Мексику. Отдыхала на море, жила в гостинице, питалась в ресторане. За последние 6 мес парентеральных вмешательств не было.

Больная была госпитализирована в инфекционную больницу. При осмотре выявлены желтушность кожи и склер, увеличение шейных групп лимфатических узлов, умеренная отечность шеи. В ротоглотке - нёбные миндалины увеличены, в лакунах с обеих сторон грязно-серые наложения в виде островков, легко снимающиеся шпателем. В легких - везикулярное дыхание, тоны сердца приглушены, ритмичны, ритм правильный, пульс - 92 в минуту. Живот мягкий, безболезненный, гепатоспленомегалия.

Вопросы:

1. Поставьте предварительный диагноз, обоснуйте его.

2. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику?

3. Какие характерные изменения лабораторных показателей подтверждают диагноз?

4. Какова лечебная тактика?

Ответы к ситуационной клинической задаче 3

1. Учитывая начало заболевания с лихорадки и постепенное ее повышение, наличие симптомов интоксикации, последующее присоединение боли в горле, увеличение шейной группы лимфатических узлов, наличие ангины, заложенности носа, появление сыпи и присоединение желтухи с гепатоспленомегалией, можно поставить предварительный диагноз "Эпштейна-Барр вирусный инфекционный мононуклеоз". Для Эпштейна-Барр вирусного инфекционного мононуклеоза наиболее характерно сочетание высокой лихорадки, ангины, лимфаденопатии (шейный отдел) и последующее присоединение желтухи (развитие гепатита), типична этапность появления симптомов.

2. Принимая во внимание острое начало болезни с признаков интоксикации, присоединение симптомов острого гепатита, пребывание больной в Мексике (территория эндемична по гепатиту Е), необходимо провести дифференциальную диагностику с гепатитами Е и А. Однако короткий инкубационный период и наличие высокой лихорадки в продроме ставит под сомнение диагноз "гепатит Е". В то же время присутствие лимфаденопатии, ангины и увеличение селезенки свидетельствует не в пользу гепатита А.

Такой симптом как желтуха не является обязательным клиническим признаком инфекционного мононуклеоза.

3. Подтверждением диагноза "Эпштейна-Барр вирусный инфекционный мононуклеоз" является обнаружение атипичных мононуклеаров в количестве >10% с последующим их увеличением в динамике не менее чем в 2 раза, определение антител к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барр. В биохимическом анализе крови - умеренное повышение активности АЛТ, АСТ (в 2-6 раз), гипербилирубинемия за счет прямой фракции.

4. Специфической этиотропной терапии не существует. При развитии вторичных бактериальных осложнений применяются антибактериальные препараты. Противопоказано назначение ампициллина из-за высокой вероятности развития лекарственной болезни (токсико-аллергическая реакция - сыпь на коже, отек Квинке).

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»