Рецензия на монографию "Крымская геморрагическая лихорадка" под редакцией академика РАН Г.Г. Онишенко, члена-корреспондента РАН А.Н. Куличенко*

* Крымская геморрагическая лихорадка / под ред. Онищенко Г.Г., Куличенко А.Н. Воронеж : ООО "Фаворит", 2018. 288 с.

В настоящее время крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), нередко рассматриваемая как вновь возникающая и возвращающаяся инфекционная болезнь, приобрела особую актуальность для национальных и международных систем здравоохранения, где отмечены вспышки и зарегистрированы спорадические случаи данной особо опасной инфекции. Это связано в первую очередь с расширением ареала основного резервуара и переносчика возбудителя КГЛ - иксодового клеща Hyalomma marginatum, активными миграционными процессами населения, перемещением сельскохозяйственных животных с высоким риском заноса возбудителя на неэндемичные территории.

В последние 20 лет КГЛ стала одной из наиболее значимых природно-очаговых инфекций на юге европейской части России. В условиях сохраняющегося эпидемиологического неблагополучия по КГЛ в данном регионе актуальными продолжают оставаться вопросы углубленного изучения природной очаговости этой болезни, выяснения причин активизации и расширения границ природного очага КГЛ, требующие проведения сравнительного анализа эпидемической ситуации, динамики заболеваемости и ее территориальной приуроченности, изучения пространственно-генетической структуры популяций вируса крымской-конго геморрагической лихорадки (ККГЛ), филогеографии, филодинамики вариантов вируса, циркулирующих на юге России.

С 1999 по 2017 г. эпидемические проявления КГЛ были зарегистрированы в 9 из 15 субъектов (регионов) юга России. За это время накоплен обширный материал по эпидемиолого-эпизоотологическому мониторингу и молекулярно-генетическому анализу вариантов вируса ККГЛ, циркулирующих в мире и в Российской Федерации, организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе основанных на использовании современных информационных технологий (ГИС). Указанные аспекты нашли свое отражение в данной монографии, которая представляет научный и практический интерес.

Особое внимание авторами уделено истории изучения проблемы КГЛ и научному обоснованию КГЛ как самостоятельной вирусной природно-очаговой болезни человека, с учетом ведущей роли исследований, проведенных под руководством академика АМН СССР М.П. Чумакова.

Рассмотрены причины возврата КГЛ в Российской Федерации в 1999 г. после длительного периода эпидемиологического благополучия и проведен эпидемиологический анализ вспышки геморрагической лихорадки в Обливском районе Ростовской области, дана оценка применению молекулярно-генетического метода при установлении этиологии возникновения вспышки.

Проведенный авторами рецензируемой монографии анализ эпидемической ситуации последних лет свидетельствует об активизации природного очага КГЛ на юге европейской части РФ и расширении его границ. Установлено смещение границы ареала возбудителя КГЛ в северном направлении, что создает риск распространения инфекции за пределы южных регионов страны с вовлечением в эпидемический процесс новых территорий. Кроме того, приведены подробные данные об эпидемиологической обстановке по КГЛ в мире. Отмечено, что в последние 5 лет эпидемиологически неблагополучная ситуация отмечалась в 16 странах в пределах эндемичной по КГЛ территории, а наиболее сложная - в Иране, Турции, Омане и Пакистане.

Обозначены границы полупустынно-степного природного очага КГЛ, занимающего обширную территорию юга европейской части России, объединяющую различные ландшафтно-географические зоны, имеющие определенные климатические отличия и охватывающего обширную территорию Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Калмыкия, Дагестан, Ингушетия и Крым, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик общей площадью 643 тыс. км2. Подробно рассмотрена роль иксодовых клещей - переносчиков и резервуара вируса ККГЛ в сохранении и передаче возбудителя инфекции, теплокровных животных - в поддержании циркуляции вируса ККГЛ в природе, эколого-эпизоотологическое значение птиц в расширении границ природного очага КГЛ, что необходимо учитывать при осуществлении эпидемиологического надзора.

Проведен анализ основных причин обострения эпидемиологической обстановки по КГЛ в Российской Федерации на современном этапе: увеличение периода активности и численности клещей H. marginatum в эпидсезон в связи с благоприятными погодно-климатическими условиями и несоблюдение сроков проведения противоклещевых обработок крупного и мелкого рогатого скота всех форм собственности и природных биотопов, а также недостаточный охват поголовья и площадей проводимыми профилактическими мероприятиями.

Выявлены закономерности территориального распределения больных КГЛ, проживающих в населенных пунктах, расположенных в различных ландшафтно-географических зонах: наибольшая часть зарегистрированных случаев КГЛ (60%) приходилась на регионы юга России, находящиеся в зоне степей; заболеваемость КГЛ в ландшафтной зоне полупустынь характеризуется как умеренная (26%); на зону пустынь приходится примерно 14% от общего количества больных КГЛ.

Особый интерес вызывают материалы, посвященные молекулярно-генетической характеристике вируса ККГЛ, его генетическому разнообразию, эволюции и филогеографии.

С целью стабилизации эпидемиологической обстановки по КГЛ в Российской Федерации специалистами референс-центра по мониторингу за возбудителем КГЛ были разработаны первоочередные задачи по подготовке к эпидемическому сезону КГЛ, решение которых позволило в 2017 г. снизить уровень заболеваемости КГЛ на всей территории природного очага по сравнению с 2016 г. на 51,9%.

В результате исследований, проведенных в Ставропольском научно-исследовательском противочумном институте, получены новые данные о молекулярно-генетическом разнообразии вируса ККГЛ и географическом распространении геновариантов вируса на юге европейской части России. Установлено, что в популяции вируса ККГЛ на юге европейской части России преобладают штаммы генотипа "Европа-1" (V), характерные для этого региона. Выявлены процессы реассортационного обмена сегментами между штаммами различных субтипов генотипа "Европа-1" (V). Интересен факт, что все штаммы вируса ККГЛ, относящиеся к субтипу Vc, при анализе по S-сегменту, описанные в данной работе и депонированные в базу данных GenBank, являются реассортантными. Выделение штаммов из различных регионов России, Европы и Турции в субтипы в пределах генетической линии "Европа-1" (V) свидетельствует о независимо протекающей эволюции генетических вариантов вируса ККГЛ в циркулирующих локальных популяциях вируса, формирующихся в географически удаленных и изолированных территориях с последующим постепенным распространением вариантов вируса на новые территории благодаря миграциям клещей - переносчиков вируса ККГЛ на перелетных птицах. Циркуляция в регионе нескольких генетических вариантов может приводить к формированию реассортант-ных штаммов вируса ККГЛ.

Впервые в изучаемом регионе выявлены изоляты генотипа "Африка-3" (III) и новой генетической линии "Европа-3" (VII). Выявление на территории юга России изолята вируса ККГЛ генотипа "Африка-3" (III) подтверждает возможность заноса вируса ККГЛ с удаленных территорий. Обнаружение штаммов новой генетической линии "Европа-3" (VII) пополняет сведения о мировом генетическом разнообразии вируса ККГЛ.

Особое внимание уделено вопросам патогенеза КГЛ, клиническим проявлениям болезни, диагностике и дифференциальной диагностике. Приведены схемы лечения КГЛ, в том числе схема лечения рибавирином, разработанная и внедренная в клиническую практику для больных КГЛ в Ставропольском крае в соответствии с рекомендациями CDC.

Проведен глубокий анализ внутрибольничных случаев инфицирования вирусом ККГЛ за рубежом и в Российской Федерации, показывающий, что нозокомиальное заражение медицинского персонала происходит при нарушении противоэпидемического режима в стационарах при оказании лечебной помощи, проведении медицинских манипуляций больным и выполнении лабораторных исследований.

Рассмотрены современные методы клинической лабораторной диагностики в соответствии с периодами болезни, представлен алгоритм специфической лабораторной диагностики КГЛ.

В завершающей главе монографии с учетом накопленного опыта изложены современные подходы к профилактике КГЛ, представлены основные принципы и направления работы по профилактике КГЛ, разработана риск-ориентированная про-гнозно-моделирующая система профилактики КГЛ, основное назначение которой - ежегодное составление прогноза заболеваемости населения КГЛ по каждому исследуемому субъекту юга РФ с использованием риск-ориентированной модели и современных геоинформационных технологий для целенаправленного планирования противоэпидемических и неспецифических профилактических мероприятий.

Монография рассчитана на широкий круг специалистов учреждений Роспотребнадзора (эпидемиологов, зоологов, паразитологов), специалистов медицинского профиля (инфекционистов, терапевтов), а также научных работников, занимающихся изучением проблемы КГЛ, и, несомненно, будет востребована как руководство (научное пособие) при планировании и реализации мер по борьбе с этой особо опасной инфекцией.



М.И. Михайлов, член-корреспондент РАН, профессор, руководитель лаборатории вирусных гепатитов ФГБУН "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова", руководитель научно-исследовательского центра ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Минздрава России

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»