От редакции

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Во 2-м номере журнала продолжено обсуждение проблем вирусных гепатитов, начатое в предыдущем номере.

Проблема вирусных гепатитов многогранна, знакомство с публикациями 2-го номера, с одной стороны, позволит читателям оценить масштаб и актуальность данной проблемы, а с другой -получить новую информацию не только в области патогенеза, клинической картины, лечения и диагностики, но и в области эпидемиологии вирусных гепатитов.

Большинство оригинальных статей посвящено вирусному гепатиту С. Особо следует отметить материалы, являющиеся результатом научного сотрудничества отечественных специалистов с зарубежными коллегами. Несомненный интерес у читателя вызовут статьи, посвященные оценке генетической детерминации спонтанного клиренса вируса гепатита С у представителей различных этнических групп, а также анализ клинико-эпидемиологических проявлений гепатита С и гепатоцеллюлярной карциномы в этнических группах европеоидов и монголоидов, проживающих на сопредельных территориях Монголии и азиатской части России (Иркутская область).

Аналитические материалы посвящены изучению формирования резистентности к препаратам прямого противовирусного действия при лечении вирусного гепатита С и оценке онкологических рисков развития печеночных и внепеченочных злокачественных образований у пациентов с хроническим гепатитом С.

Вопросы вакцинопрофилактики гепатита В и ее влияния на распространенность дельтаинфекции освещены в оригинальной работе О.В. Исаева и соавт. Показано, что массовая вакцинация против гепатита В предотвращает распространение дельта-вируса даже в эндемичном регионе и является единственным действенным инструментом для управления этой инфекцией. Недооцененная угроза вирусного гепатита дельта более детально рассмотрена в аналитическом обзоре О.В. Исаева и К.К. Кюрегяна, в котором отражены вопросы эпидемиологии, диагностики, терапии и профилактики вирусного гепатита дельта. В настоящее время циркуляцию дельтаагента связывают с ростом миграции населения из эндемичных регионов, а также с широкой распространенностью в мире вируса гепатита В и отсутствием специфической защиты от суперинфицирования вирусом гепатита дельта носителей HBsAg.

Представленный в номере дайджест новостей отражает содержание самых интересных зарубежных публикаций по проблеме вирусных гепатитов, среди них можно выделить информацию о генетических факторах, влияющих на спонтанную элиминацию вируса гепатита С, материал по разработке вакцин против гепатита С и сведения об участии ядерного белка вируса гепатита С в механизмах развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Особое внимание читателей следует обратить на оригинальный материал, представленный руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ А.Ю. Поповой и соавт., в котором рассмотрена роль системы эпидемиологического надзора за внебольничными пневмониями в актуализации профилактических и противоэпидемических мероприятий для стабилизации и снижения заболеваемости.

В рубрике "Непрерывное медицинское образование" представлен оригинальный аналитический материал, посвященный важнейшим вопросам биологической безопасности на государственном уровне. Это подготовленный Г.Г. Онищенко и соавт. обзор результатов исследований, проводимых специалистами Министерства обороны США с переносчиками арбовирусных инфекций. В ходе анализа публикаций было обращено внимание на осуществляемые в США широкомасштабные военно-биологические исследования, направленные на поиск эффективных методов выращивания, инфицирования переносчиков, а также на изучение отличительных аспектов трансмиссии различных возбудителей, зараженных насекомыми и клещами. Подобные разработки могут быть направленно использованы как для борьбы с членистоногими-вредителями для решения различных задач в области сельского хозяйства и здравоохранения, так и для террористического распространения инфицированных популяций переносчиков с целью формирования ими искусственных очагов опасных вирусных инфекций.

Продолжает тему биобезопасности статья Д.К. Львова и соавт., посвященная основным угрозам, связанным с появлением вирусных патогенов человека в контексте проблемы "новых и возвращающихся" инфекций на примере вируса оспы, гриппа и некоторых арбовирусов. Рассмотрены возможности использования современных методов геномного анализа для изучения их эволюции и мониторинга.

Материалы этих двух аналитических обзоров важны не только для специалистов и педагогов в качестве дополнительного источника информации, но и для широкой медицинской общественности.

Интерес у практикующих врачей может вызвать статья "Особенности и противоречия правового регулирования врачебной тайны в Российской Федерации как объекта правонарушений медицинских работников и медицинских организаций". Анализ нарушений норм медицинской этики, провоцирующих возникновение судебных споров между родственниками пациентов и медицинскими работниками по поводу предоставления медицинской документации после смерти пациента, может способствовать повышению медико-правовой грамотности врача - неотъемлемой компетенции в профессиональной деятельности.

Как всегда в журнале представлены клинические ситуационные задачи и анонс научных событий.

Ждем от своих читателей-корреспондентов новых научных материалов по важнейшим проблемам здравоохранения для публикации на страницах журнала.



Главный редактор Ющук Николай Дмитриевич - академик РАН, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Учебнометодической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»