Клинические задачи

Уважаемые читатели!

Предлагаем клинические ситуационные задачи для самоконтроля. Ответы будут опубликованы в следующем номере журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" (№ 2, 2019) и на сайте нашего журнала: http://infection-nmo.geotar.ru.



Ситуационная клиническая задача 1

Больная Д., 20 лет, жительница сельского района Белоруссии, домохозяйка. Заболела с появления слабости и снижения аппетита. В течение 4 дней интенсивность указанных симптомов нарастала. На 4-й день болезни женщина отметила тошноту, на 5-й - рвоту после еды, не приносящую облегчения, темную мочу и желтушность кожи и склер. Впервые обратилась к врачу и была госпитализирована на 6-й день болезни (1-й день желтухи) с направительным диагнозом "вирусный гепатит?".

Эпидемиологический анамнез: однократно сдавала кровь из пальца и вены за 5 мес до начала болезни. В личном хозяйстве - куры, свиньи, козы. В течение последних 2 мес в поселке было несколько случаев заболевания вирусным гепатитом, но в разных семьях.

При осмотре: состояние средней тяжести. Кожные покровы и склеры желтушны. В легких - везикулярное дыхание. Пульс удовлетворительного наполнения, 60 в минуту. Тоны сердца ясные, ритм правильный. Печень на 2 см ниже края реберной дуги. Селезенка не пальпируется.

Клинический анализ крови: все параметры в пределах нормальных значений, за исключением лейкоцитов -3,4*103/мл.

Биохимический анализ крови: общий билирубин - 150 мкмоль/л, связанная фракция - 101 мкмоль/л, несвязанная - 49 мкмоль/л; аланинаминострансфераза (АЛТ) - 3200 МЕ/л, аспартатаминотрансфераза (АСТ) - 1800 МЕ/л, щелочная фосфатаза - 120 МЕ/л, гамма-глутамилтранспептидаза - 46 МЕ/л. Показатели протромбинового индекса, общего белка, альбумина, креатинина, глюкозы - в пределах нормальных значений.

Клинический анализ мочи: цвет - коричнево-желтый; относительная плотность - 1,028; качественная реакция на билирубин - положительная; белок - 0,1 г/л, лейкоциты - 3-5 в поле зрения; эритроциты -1-2 в поле зрения. Результаты исследования сыворотки крови методом иммуноферментного анализа: HBsAg, анти-HBc IgM, анти-HAV IgM, анти-HCV - не обнаружены.

Вопросы:

1. Сформулируйте предположительный диагноз и обоснуйте его.

2. Проведите дифференциальную диагностику, укажите необходимые дополнительные исследования.

3. Какие исходы у болезни?

4. Какие лечебные мероприятия необходимо проводить?



Ситуационная клиническая задача 2

Больная Б., 30 лет, врач, заболела остро, обратила внимание на появление слабости, снижение работоспособности. В течение недели слабость нарастала, температура тела не повышалась. На 8-9-й день болезни появилась боль в коленных суставах и пояснице, которая усиливалась в течение 3 дней, температура тела была 37,4 °C. Инъекции диклофенака не принесли облегчения. На фоне слабости и боли в суставах появились головная боль и сыпь на коже живота и бедер, снизился аппетит. Далее аппетит прогрессивно ухудшался, женщина отметила дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, небольшую тошноту после еды. Продолжала беспокоить боль в суставах, появился темный цвет мочи, что заставило пациентку обратиться к врачу.

Эпидемиологический анамнез. Больная в течение последних 6 мес проходит курс лечения у стоматолога и пародонтолога, в этот период посещала гинеколога. Страдает хроническим холециститом и панкреатитом. За последние 6 мес из города не выезжала. Работает в отделении, куда часто госпитализируют людей без определенного места жительства.

Не вакцинирована против гепатита В. Вегетарианка, часто употребляет в пищу салаты из сырых овощей в буфете больницы, в кафе и столовых.

Направлена на госпитализацию в инфекционную больницу с диагнозом "вирусный гепатит?". При осмотре в стационаре кожные покровы обычной окраски, склеры иктеричны, сыпи нет. Печень выступает на 2 см из-под края реберной дуги, пальпируется край селезенки, вид суставов не изменен.

Биохимическое исследование крови: гипербилирубинемия до 35 мкмоль/л за счет прямой фракции, повышение активности АЛТ и АСТ (более 10 норм).

В стационаре у больной появилась желтушность кожи, нарастала слабость, исчез аппетит, возникало головокружение при вставании с постели. Повторные данные биохимического анализа крови: 35-кратное увеличение активности АЛТ и АСТ, гипербилирубинемия - 200 мкмоль/л, протромбиновый индекс - 54%.

Вопросы:

1. Сформулируйте и обоснуйте предварительный диагноз.

2. Как подтвердить диагноз?

3. Проведите дифференциальную диагностику с вирусными гепатитами различной этиологии, иерсиниозом.

4. Какой лабораторный признак дает основание прогнозировать тяжелое течение болезни?



Ситуационная клиническая задача 3

Больная Д., 29 лет, предприниматель, обратилась к врачу по месту жительства с жалобами на желтушность кожи, сыпь на коже бедер и живота, повышение температуры тела до 38,5 °C.

Заболела остро: около недели назад поднялась температура тела до 37,8 °C, появились слабость, головная боль, ломота в теле. В последующие дни вышеуказанные жалобы сохранялись, больная принимала аспирин, к врачу не обращалась.

На 5-й день болезни температура тела достигла 39,5 °C, появилась боль в горле, заложенность носа, гнусавость, болезненность в области шеи и подчелюстной области, тошнота, а на следующий день она обратила внимание на неяркую сыпь на коже бедер и живота. На 7-й день болезни на фоне сохраняющейся лихорадки и всех вышеперечисленных жалоб появилась желтушность кожи. При сборе эпидемиологического анамнеза выяснено, что 2 нед назад больная вернулась из 10-дневной туристической поездки в Мексику. Отдыхала на море, жила в гостинице, питалась в ресторане. За последние 6 мес парентеральных вмешательств не было.

Больная была госпитализирована в инфекционную больницу. При осмотре выявлены желтушность кожи и склер, увеличение шейных групп лимфатических узлов, умеренная отечность шеи. В ротоглотке - нёбные миндалины увеличены, в лакунах с обеих сторон грязно-серые наложения в виде островков, легко снимающиеся шпателем. В легких - везикулярное дыхание, тоны сердца приглушены, ритмичны, ритм правильный, пульс - 92 в минуту. Живот мягкий, безболезненный, гепатоспленомегалия.

Вопросы:

1. Поставьте предварительный диагноз, обоснуйте его.

2. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику?

3. Какие характерные изменения лабораторных показателей подтверждают диагноз?

4. Какова лечебная тактика?



Уважаемые читатели!

Предлагаем вам ответы на клинические ситуационные задачи, опубликованные в журнале "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" № 4, 2018.



Ситуационная клиническая задача 1

На прием к врачу в госпиталь Красного Креста пришел африканец - житель Ганы с жалобами на повышение температуры тела, слабость, похудание.

В анамнезе болезни: высокая лихорадка в течение примерно 1,5 мес (до 38,0 °С). Месяц назад обращался к врачу, получал курсы антибактериальных препаратов (антибиотики и сульфаниламиды), лихорадка исчезла 10-12 дней назад, но в день повторного обращения к врачу температура тела вновь повысилась.

При осмотре: снижение массы тела, тургор тканей снижен, кожа сухая, выявлены гиперстезия кожи (симптом Керанделя), кольцевидная эритема разных размеров (самые большие до 10 см в диаметре), видимое увеличение лимфатических узлов заднешейной группы, контуры которых хорошо заметны при наклоне головы. Лимфатические узлы на ощупь плотные и болезненные. При пальпации живота - увеличение размеров печени и селезенки. Изменений со стороны других органов и систем не выявлено.

Из нижеприведенного перечня выберите нозологическую форму, подходящую под описание:

A) ВИЧ-инфекция;

Б) лейшманиоз;

B) филяриоз;

Г) сонная болезнь;

Д) брюшной тиф.

Вопросы:

1. Обоснуйте диагноз.

2. Составьте план обследования и лечения.

3. Каковы исходы болезни?



Ответы к ситуационной задаче 1

Учитывая приведенное клиническое описание болезни, из предложенного списка нозологий можно выбрать сонную болезнь (африканский трипаносомоз).

1. В пользу этого диагноза - длительный характер лихорадки неправильного типа, сочетание потери массы тела с наличием гиперстезии, экзантемы; увеличение лимфатических узлов заднешейной группы, гепатолиенальный синдром у жителя страны, эндемичной по трипаносомозу.

2. Постановка окончательного диагноза требует обнаружения трипаносом, для этот используют используют пунктат шанкра, лимфатического узла, костного мозга, мазки периферической крови, окрашенные по Романовскому-Гимзе. Эффективность лабораторной диагностики можно повысить повторными исследованиями мазка крови, в том числе после центрифугирования биологического материала. Исследование спинномозговой жидкости обязательно для всех пациентов с подозрением на африканский трипаносомоз.

Для лечения сонной болезни используют сурамин и пентамидин парентерально в I стадии болезни; эфлорнитин, нитирфу-мокс и меларсопрол - во II стадии болезни. Наиболее эффективен эфлорнитин, который может быть использован на всех стадиях болезни.

3. Африканский трипаносомоз имеет 2 клинические формы, которые сходны по клиническим симптомам, но отличаются течением. Родезийская (восточноафриканская) форма протекает остро в течение нескольких недель или месяцев. Гамбийская (западноафриканская) форма протекает медленно, может длиться несколько лет. Как правило, при несвоевременно поставленном диагнозе болезнь заканчивается смертью при явлениях кахексии, миокардита, менингоэнцефалита и церебральной комы. При адекватной своевременно начатой этиотропной терапии прогноз благоприятный.



Ситуационная клиническая задача 2

Пациент Г., 28 лет, обратился к врачу на 5-й день болезни с жалобами на головную боль, боли в суставах и мышцах конечностей, позвоночнике, затрудняющие передвижение.

Заболел остро: появился насморк, потом повысилась температура тела до 39,0 °С, появились головная, суставная и мышечная боль. На 4-й день болезни температура тела снизилась и в течение 12 ч была нормальной, затем вновь поднялась до 38,4 °С, на груди появилась сыпь, которая потом распространилась на кожу туловища и конечностей. Во время осмотра состояние средней тяжести. На неизмененном фоне кожи по всей поверхности - обильная мелкая пятнисто-папулезная сыпь, незудящая. Увеличены все группы периферических лимфатических узлов до 0. 5.1,0 см. Видимых изменений суставов нет, но движения в них болезненны, отмечает чувство скованности, походка неуверенная из-за болезненности в суставах нижних конечностей. Других патологических изменений в соматическом статусе пациента не обнаружено.

Из эпидемиологического анамнеза установлено, что в течение последнего месяца по роду службы пациент посещал несколько регионов Индонезии.

Вопросы:

1. Поставьте предположительный диагноз.

2. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальный диагноз?

3. Составьте план обследования и лечения.



Ответы к ситуационной задаче 2

1. Острое начало болезни с лихорадки, катарального синдрома, присоединение артралгий и боли в позвоночнике, что привело к изменению походки; появление экзантемы (папулезная сыпь), полилимфаденопатия, наличие периода апирексии, пребывание на эндемичной территории позволяют предположить у пациента классическую лихорадку денге.

2. Классическую лихорадку денге необходимо дифференцировать от геморрагической формы, гриппа, малярии, кори, флеботомной лихорадки.

3. При обследовании данного пациента необходимо провести клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, реакцию связывания комплемента, реакцию торможения гемагглютинации и реакцию нейтрализации (для определения сероконверсии по IgM или 4-кратного роста титров IgG в парных сыворотках крови), выделение РНК вируса методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией.

Этиотропной терапии лихорадки денге не существует. В зависимости от тяжести течения пациенты получают симптоматическую терапию (при неосложненном течении болезни) либо амбулаторно, либо в стационаре (беременные, дети) или в отделении интенсивной терапии (при симптомах инфекционно-токсического шока, геморрагиях, нарушении функции внутренних органов).

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»