100-летию со дня рождения Евгении Петровны Шуваловой

Евгения Петровна Шувалова родилась 11 ноября 1918 г. в Петрограде в семье служащего. После окончания школы она, следуя своей детской мечте, поступила в I Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова Минздрава СССР (ЛМИ им. акад. И.П. Павлова), который с отличием окончила в 1940 г. По распределению Евгения Петровна была направлена в Татарскую АССР, где в те годы свирепствовала эпидемия дифтерии. В Татарстане она сначала была участковым врачом, а затем районным инфекционистом и старшим госсанинспектором нескольких районов республики, практически возглавляя противоэпидемическую деятельность органов здравоохранения региона.

В 1945 г. Евгения Петровна вернулась в родной город и поступила в аспирантуру в альма-матер, где защитила кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам диагностики, терапии и профилактике именно дифтерии, стала ассистентом, а затем была избрана доцентом кафедры инфекционных болезней и назначена заведующей учебной частью кафедры. В 1963 г. Евгения Петровна защитила докторскую диссертацию по актуальнейшей тогда проблеме иммуногенеза, адекватной терапии и прогнозирования острой дизентерии, открыв тем самым новое направление в научной деятельности своих учеников и последователей.

В 1965 г. Евгения Петровна была избрана профессором, а в 1966 г. - заведующей кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии I ЛМИ им. акад. И.П. Павлова, которой в высшей степени успешно заведовала более 30 лет -до 1999 г.

В 1971 г. профессор Е.П. Шувалова стала членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1991 г. - действительным членом Российской академии медицинских наук (РАМН) и очень скоро была избрана членом бюро Отделения клинической медицины РАМН.

Евгения Петровна была одним из инициаторов создания Всесоюзного научного общества инфекционистов СССР (затем Ассоциации инфекционистов России) и много лет являлась заместителем председателя этого крупного и плодотворного корпоративного сообщества. Одновременно более 30 лет Е.П. Шувалова возглавляла Научное общество инфекционистов Ленинграда-Санкт-Петербурга и Ленинградской области и, кроме того, была почетным председателем и членом научных обществ ряда зарубежных стран.

Академик Е.П. Шувалова, безусловно, была выдающимся отечественным ученым-инфекционистом, работы которой и работы ее учеников и сотрудников получили широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом. В немалой степени этому способствовали неукротимая энергия, непреклонность и вера в необходимость реализации всех талантов своих молодых соратников, что позволило Евгении Петровне добиться в 1971 г. специального постановления Госкомитета по науке и технике Совета министров СССР о создании при возглавляемой ею кафедре проблемной лаборатории аллергологии и иммунологии кишечных инфекций. Под руководством Евгении Петровны сотрудники проблемной лаборатории сделали кафедру лидером в становлении и развитии экспериментального направления инфектологии, в первую очередь в фундаментальном изучении патогенеза и терапии острых кишечных инфекций и вирусных гепатитов. Именно в этой лаборатории было создано и введено в научный обиход несколько моделей инфекционного и иммунного процессов с использованием клеток и тканей животных и эмбриона человека, что само по себе было исключительным научно-исследовательским достижением. Эти модели реализовали новые подходы к изучению патогенеза инфекций и на этой основе обосновали использование рациональных схем лечения больных с возможностью испытания препаратов различного направления и механизма действия - этиотропных и патогенетических. Результаты этих работ стали основой для создания новых иммобилизованных полимер-лекарственных комплексов полифункционального назначения, сочетающих антибактериальный, антитоксический и иммуномодулирующий эффекты. Так было заложено новое направление в терапии инфекций - макромолекулярная фармако- и химиотерапия, основоположником которой стала Е.П. Шувалова в содружестве с заведующим кафедрой медицинской химии I ЛМИ им. акад. И.П. Павлова профессором К.А. Макаровым.

Исследования лаборатории по внутриклеточному паразитированию шигелл и его роли в патогенезе дизентерии на экспериментальном уровне подтвердили ранее высказанные гипотезы о возможном внутриклеточном паразитировании и размножении шигелл в эпителиоцитах кишечника. Было доказано, что паразитирование и размножение шигелл в эпителиоцитах кишечника имеет важнейшее и даже доминирующее значение в патогенезе шигеллезов, что получило широкий резонанс в стране и за рубежом. В настоящее время данный постулат считается основополагающим и неопровержимым вкладом в учение о шигеллезах. Такой же фундаментальный характер носили работы Е.П. Шуваловой и сотрудников кафедры о механизмах естественной детоксикации эндотоксина бактерий и уточнении роли клеточных факторов - не только нейтрофилов, но и макрофагов, как интактных, так и стимулированных, что было исследовано впервые при шигеллезах и других кишечных инфекциях и также получило международное признание. Значительным, во многих аспектах приоритетным был вклад академика Е.П. Шуваловой и ее учеников, последователей в учение о вирусных гепатитах А, В, С, D и микст-инфекциях, особенно в области молекулярных и структурно-функциональных изменений при различных вариантах течения гепатитов. На основании клинико-морфологических и биохимических данных были предложены новые подходы к диагностике каждой этиологической и клинической форме вирусных гепатитов, в том числе затяжных и хронических, а также их осложнений. Кроме острых кишечных инфекций и вирусных гепатитов, значительное место в научных исследованиях Е.П. Шуваловой всегда занимали вопросы патогенеза, пато-морфоза, своевременной диагностики, органопатологии, саногенеза и совершенствования терапии других инфекционных нозологических форм: лептоспироза, иерсиниозов, малярии, дифтерии и пр.

Научные достижения академика Е.П. Шуваловой обобщены более чем в 400 научных работах, 18 монографиях, в главах руководств для врачей, статьях Большой медицинской энциклопедии СССР (3-е издание). Большое место в научном багаже Евгении Петровны занимала и продолжает занимать выдержавшая несколько изданий монография "Ошибки в диагностике инфекционных заболеваний". Это первая и пока единственная в нашей специальности попытка обобщить и философски осмыслить опыт клинической диагностики инфекций непосредственно у постели больного, вскрыть причины диагностических ошибок и предложить пути их преодоления и предупреждения. Книга получила высокую оценку крупнейших интернистов страны, практикующих врачей-инфекционистов и терапевтов.

Многолетние клинико-экспериментальные изыскания Евгении Петровны в области важнейших проблем общей и частной инфектологии позволили ей совместно с профессором А.Г. Рахмановой разработать научно-организационные принципы, положенные в основу деятельности первого в стране блока, а затем и отделения реанимации и интенсивной терапии для инфекционных больных. Почти одновременно с этим ей удалось добиться организации первого в стране амбулаторного консультативно-диагностического центра для пациентов с инфекционными болезнями и/или подозрением на инфекционные болезни. В 1960-1970-е гг. Евгения Петровна, используя весь свой авторитет и дар убеждения, сумела получить разрешение на реорганизацию и расширение коечного фонда Ленинградской инфекционной больницы им. С.П. Боткина, благодаря чему этот первый и крупнейший в Европе стационар для инфекционных больных обрел современный облик и безупречное оснащение. Во всем этом академик Е.П. Шувалова предстает выдающимся организатором инфекционной службы страны и здравоохранения в целом. Полагаем, что ее настойчивая и эффективная деятельность в этом направлении очень способствовала повышению уважения и доверия со стороны медицинского сообщества к инфекционной службе страны.

Одной из самых ярких и, без преувеличения, любимых сторон беспокойной и плодотворной жизни Евгении Петровны была ее педагогическая деятельность. Заслуги академика Е.П. Шуваловой в области организации высшего медицинского образования в нашей стране, подготовке врачебных, педагогических и научных кадров для отечественной и многих национальных систем здравоохранения не вызывают сомнений. Более 30 лет академик Е.П. Шувалова возглавляла 2 учебно-методические комиссии в Учебно-методическом центре по непрерывному медицинскому образованию Министерства здравоохранения СССР - по инфекционным и тропическим болезням. Под ее руководством и при непосредственном участии более трех десятилетий разрабатывались практически все рабочие программы и учебные планы по инфекционным болезням для студентов, клинических ординаторов (не только будущих инфекционистов, но и других специалистов - терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов и др.). Более того, в течение нескольких десятилетий все кафедры инфекционных болезней страны использовали в педагогическом процессе учебник Е.П. Шуваловой "Инфекционные болезни", который издается до сих пор и переведен на ряд языков ближнего зарубежья.

Выдающимся достижением Е.П. Шуваловой можно считать обоснование необходимости и организацию преподавания тропических болезней на кафедре инфекционных болезней I ЛМИ им. акад. И.П. Павлова, а затем и во всей стране для студентов из афроазиатских и латиноамериканских стран, а позже - для отечественных студентов медицинских вузов. Абсолютное лидерство в преподавании этой дисциплины подчеркивает тот факт, что под редакцией Е.П. Шуваловой был создан первый отечественный учебник для студентов "Тропические болезни", выдержавший 5 изданий, переведенный на французский язык и получивший официальную поддержку и высочайшую оценку ВОЗ. Подготовке и воспитанию кадров - врачебных, педагогических, научных, в том числе и высшего звена, академик Е.П. Шувалова отдавалась со всей страстностью своей натуры, помноженной на трогательную и глубочайшую благодарность своим Учителям. Под ее руководством и при консультативной помощи выполнено и успешно защищено более 20 докторских и почти 100 кандидатских диссертаций, в том числе иностранными специалистами.

Заслуги Евгении Петровны были по достоинству оценены государством - она стала кавалером двух орденов, награждена многими медалями, знаком "Отличник здравоохранения", многочисленными медалями ВДНХ СССР и почетными грамотами Минздрава СССР, АМН СССР и РАМН.

Евгения Петровна была достойнейшим представителем своей эпохи, сформировавшей такую масштабную и незаурядную личность, способную ежеминутно и ежечасно отдавать все свои таланты, способности и силы служению Родине, людям, своей профессии и тем великим целям, которые она ставила перед собой.

Не стало Евгении Петровны в декабре 2003 г., что до сих пор отзывается болью в сердцах всех, кто ее знал.

Коллектив кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова" Минздрава России.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»