Показатели состояния вегетативной нервной системы у детей с острым и хроническим течением лямблиоза

Резюме

Цель работы - исследование исходного вегетативного статуса и вегетативной регуляции у детей, больных лямблиозом.

Материал и методы. Обследованы 132 ребенка (средний возраст 10,3±3,7 года). У 68 диагностировано острое течение лямблиоза, у 64 - хроническое течение. Во всех случаях диагноз подтвержден обнаружением цист и/или вегетативных форм в кале, дополнительно применяли серологический метод. Наличие иной глистно-паразитарной инвазии, помимо изучаемого заболевания, исключалось. Группа сравнения была представлена 113 детьми без глистно-паразитарной инвазии аналогичного возраста и пола.

Результаты и обсуждение. Вегетативный статус при остром течении заболевания характеризовался увеличением частоты симпатикотонии, высокой вегетативной реактивностью, избыточным вегетативным обеспечением деятельности. У детей с хроническим течением лямблиоза имел место выраженный дисбаланс вегетативной регуляции, характеризующийся преобладанием исходной ваготонии с повышением частоты асимпатикотонического варианта реакции на ортостатическую нагрузку и недостаточным вегетативным обеспечением деятельности.

Ключевые слова:лямблиоз, дети, вегетативная нервная система

Для цитирования: Ершова И.Б., Петренко О.В. Показатели состояния вегетативной нервной системы у детей с острым и хроническим течением лямблиоза // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 8, № 1. С. 61-63. doi: 10.24411/ 2305-3496-2019-11008.

Проблема паразитарных заболеваний в современном мире, как и прежде, сохраняет свою актуальность. Показатели распространенности протозоозов и гельминтозов среди взрослых и детей рассматривают как критерий социально-экологического благополучия стран и регионов [1].

Лямблиоз - инвазия, вызываемая присутствием в полости тонкой кишки человека паразитических жгутиконосцев рода Lamblia, занимает 3-е место по распространенности после энтеробиоза и аскаридоза [2]. Особенно высока его распространенность среди детского населения: в 4-8 раза выше таковой у взрослых [1]. Согласно данным официальной статистики, лямблиозом страдают примерно 20-25% детей в мире [2].

Актуальность проблемы обусловлена не только высокой распространенностью этого вида простейших, но также полиморфизмом клинических проявлений и, соответственно, отсутствием настороженности врача в отношении данного заболевания [3, 4].

Значительное влияние на течение лямблиоза оказывают регуляторные системы организма, в частности вегетативная нервная система (ВНС). Получены убедительные данные, что изменения вегетативной регуляции являются одним из звеньев патогенеза лямблиоза, в том числе у детей. В опубликованных работах описаны изменения в работе ВНС у пациентов с лямблиозом [5]. Однако эта проблема остается малоизученной, так как нет объективного подхода к оценке различных показателей ВНС. Зачастую анализируют только клиническую симптоматику, но это субъективно, а определение содержания гормонов и медиаторов, с которыми сопряжена симпатическая и парасимпатическая иннервация, требует применения сложных, иногда труднодоступных для клиницистов биохимических и патофизиологических исследований. К числу наиболее перспективных методов изучения вегетативной дизрегуляции относится анализ вариабельности сердечного ритма, являющийся, по мнению многих исследователей, показателем состояния вегетативного гомеостаза [6-9]. Ценность его заключается в том, что он является объективным и неинвазивным методом, а это особенно актуально в педиатрической практике.

Не вызывает сомнений тот факт, что комплексное решение поставленного вопроса позволит дать более полное представление о патогенезе лямблиоза, концептуально обосновать роль ВНС в формировании астеновегетативных расстройств с целью совершенствования терапевтического подхода.

Цель работы - исследование вегетативного тонуса и вегетативной регуляции у детей с лямблиозной инвазией.

Материал и методы

Дизайн исследования. Критерием включения детей в исследование являлось наличие лямблиозной инвазии. Группа наблюдения (основная) - 132 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет (средний возраст - 10,3±3,7 года) с лямблиозной инвазией - была разделена на 2 подгруппы: 68 детей с острым течением лямблиоза (ОЛ) и 64 - с хронической инвазией лямблиями (ХЛ). Во всех случаях клинический диагноз подтвержден обнаружением цист и/или вегетативных форм в кале; дополнительно применяли серологический метод. Критерии исключения: отсутствие согласия на исследование, наличие глистно-паразитарной инвазии другой этиологии, сопутствующего острого или обострения хронического соматического заболевания.

Группа сравнения представлена 113 детьми аналогичного возраста и пола (средний возраст 11,2±3,6 года) без лямблиоза. Критерии исключения: отсутствие согласия на исследование, наличие любой глистно-паразитарной инвазии, а также сопутствующего острого или обострения хронического соматического заболевания.

Состояние ВНС исследовали с помощью диагностического комплекса "КАРДИО+". Параметры оценивали по методике Р.М. Баевского [10]. Изучали исходный вегетативный тонус, вегетативную реактивность, вегетативное обеспечение деятельности (ВОД) с определением амплитуды моды (АМО), модальных значений Я-Я-интервалов (Mo), индекса напряжения регуляторных систем (ИН). Рассчитывали вариационный размах как показатель, отражающий степень вариабельности величин Я-Я-интервалов (DX).

Статистическая обработка полученных данных и анализ результатов исследования проведены на персональном компьютере с использованием программ Microsoft Office Excel 7.0 и Statistica 10.0.

Для проверки статистических гипотез о различиях абсолютных и относительных частот использовался критерий хи-квадрат (х2) с поправкой Йетса, при сравнении малых чисел применяли точный критерий Фишера.

Количественные показатели представлены в таблицах в виде медиан (Me) с указанием 25-го и 75-го квартилей (Q1; Q3). Проверку гипотезы о равенстве генеральных средних в сравниваемых выборках, не подчиняющихся закону нормального распределения, проводили с помощью непараметрического критерия Вилкоксона-Манна-Уитни. В тех случаях, когда распределение признака было нормальным, для сравнения показателей использовали t-критерий Стьюдента.

Критический уровень значимости (p) принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение

Анализ результатов кардиоинтервалографии (КИГ) детей основной группы без разделения их на больных ОЛ и ХЛ не показал значимых отличий от группы сравнения, однако при изучении показателей в зависимости от течения болезни было отмечено увеличение медианных значений АМо (Ме=31,74%), ИН (Ме=94,98) у детей с ОЛ и увеличение Мо (Ме=0,73), АХ (Ме=0,35), а также снижение ИН (Ме=44,13) у детей с ХЛ по сравнению с неинвазированными сверстниками (табл. 1).

Указанные особенности нашли отражение в количественном распределении детей по преобладанию у них того или иного исходного вегетативного тонуса. Среди больных лямблиозом отмечено уменьшение числа детей с нормальным тонусом вегетативной нервной системы (37 человек, 28,03%, против 59 человек, 52,21%; p<0,01), в то время как показатели частоты ваготонии (51 человек, 38,64%) и сим-патикотонии (44 человека, 33,33%) не имели статистически значимых различий по сравнению с неинвазированными сверстниками.

В зависимости от варианта течения лямблиоза установлено, что дети с ОЛ в 3,2 раза чаще имели симпатический тип исходного вегетативного тонуса (34 человека, 50,0%) и в 2,5 раза реже - парасимпатический (15 человек, 22,06%), нежели дети с ХЛ, у которых последний был ведущим (36 человек, 56,25%; табл. 2).

Изучение вегетативной реактивности, отражающей функциональное состояние центрального контура регуляции, позволило выявить снижение частоты нормотонии (54 человека, 40,91%, против 82 человек, 72,57%; p<0,01) и увеличение частоты гиперсимпатикотонии (56 человек, 42,42%, против 21 человека, 18,58%; p<0,01) у детей с лямблиозом. При этом у детей с ОЛ вегетативная реактивность в 1,6 раза чаще (по сравнению с детьми с ХЛ) трактовалась как гиперсимпатикотоническая (35 человек, 51,47%), тогда как детей с ХЛ отличала в 2,3 раза большая частота асимпатикотонии (15 человек, 23,44%) по сравнению с детьми с ОЛ.

Анализ вариантов ВОД у наблюдаемых детей выявил, что недостаточное ВОД, равно как избыточное, значимо чаще регистрировали у детей основной группы, нежели у детей группы сравнения: соответственно у 46 (34,85%) человек против 18 (15,93%) человек (p<0,01) и 49 (37,12%) человек против 25 (22,12%) человек (p<0,05). Достаточное ВОД в обеих группах встречалось приблизительно с одинаковой частотой.

Установлено, что в группе пациентов с ОЛ было в 3,3 раза больше детей, имеющих избыточное ВОД (38 человек, 55,88%), в то время как среди детей с ХЛ в 4,3 раза чаще определяли недостаточное вегетативное обеспечение (37 человек, 57,81%).

Таким образом, вегетативный статус детей с лямблиозом характеризовался одновременным снижением частоты исходной эйтонии, а также повышением частоты гиперсимпатической реактивности и избыточного вегетативного обеспечения. Для ОЛ характерна преимущественная активация симпатического звена ВНС с гиперсипатикотонической вегетативной реактивностью и избыточным вариантом ВОД. У детей с ХЛ отмечено преобладание исходной ваготонии с асимпатикотоническим типом вегетативной реактивности и недостаточным вегетативным обеспечением.

Вышеизложенное является предпосылкой к дальнейшему поиску методов индивидуализации терапевтических подходов с учетом вегетативного тонуса и вегетативной регуляции у детей, больных лямблиозом, с целью повышения эффективности лечения.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература

1. Усенко Д.В., Конаныхина С.Ю. Современные аспекты диагностики и лечения лямблиоза // Вопр. соврем. педиатрии. 2015. № 14 (1). C. 108-113.

2. Захарова И.Н., Авдюхина Т.И. Лямблиоз у детей // РМЖ. 2013. № 24. С. 1161-1165.

3. Бобырева Н.С., Дегтева Г.Н. Анализ данных лабораторного обследования на лямблиоз у различных групп населения Ненецкого автономного округа // Инфекция и иммунитет. 2015. Т. 5, № 3. С. 279-284.

4. Бегайдарова Р.Х., Байбулова А.К., Доблер К.Э., Корсун В.Ф. Усовершенствованные способы лечения больных хроническим лямблиозом с применением "Саусалина"// Соврем. пробл. науки и образования. 2016. № 6. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=25967 (дата обращения: 27.07.2018)

5. Осмаловская Е.А., Новикова В.П., Хомич М.М., Шабалов А.М. Возможности коррекции нарушений вегетативного статуса у детей дошкольного возраста при лямблиозе // Вестн. соврем. клин. мед. 2010. Т 3, прил. 1. С. 135-136.

6. Kobayashi H., Ishibashi K., Noguchi H. Heart rate variability; an index for monitoring and analyzing human autonomic activities // Appl. Hum. Sci. 1999. Vol. 18, N 2. P. 53-59.

7. Мачерет Е.Л., Мурашко И.К., Псарук А.В. Методы диагностики вегетативной дисфункции // УкраЫськи медичний часоспис. 2000. Т. 16, № 2. C. 89-94.

8. Silvetti M.S., Drago F., Ragonese P. Heart rate variability in healthy children and adolescents is partially related to age and gender // Int. J. Cardiol. 2001. Vol. 81, N 2-3. P. 169-174.

9. Goto M., Nagashima M., Baba R., Nagano Y. et al. Analysis of heart rate variability demonstrates effects of development on vagal modulation of heart rate in healthy children // J. Pediatr. 1997. Vol. 130, N 5. P. 725729.

10. Баевский Р.М., Иванов ГГ., Чирейкин Л.В., Гаврилушкин А.П. и др. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем (методические рекомендации) // Вестн. аритмологии. 2002. № 24. С. 65-87.

References

1. Usenko D.V., Konanykhina S.Yu. Modern aspects of diagnosis and treatment of Giardiasis. Voprosy sovremennoy pediatrii [Problems of Modern Pediatrics]. 2015; 14 (1): 108-13. (in Russian)

2. Zakharova I.N., Avdyukhina T.I. Giardiasis in children. Russkiy meditsinskiy zhurnal [Russian Medical Journal]. 2013; (24): 1161-5. (in Russian)

3. Bobyreva N.S., Degteva G.N. Analysis of laboratory examination data for giardiasis in different population groups of the Nenets Autonomous Okrug. Infektsiya i immunitet [Infection and Immunity]. 2015; 5 (3): 279-84. (in Russian)

4. Begaydarova R.Kh., Baybulova A.K., Dobler K.E., Korsun V.F. Improved methods of treatment of patients with chronic giardiasis with the use of "Sausalina". Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern Problems of Science and Education]. 2016; (6). URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=25967 (date of access July 27, 2018) (in Russian)

5. Osmalovskaya E.A., Novikova V.P., Khomich M.M., Shabalov A.M. Possibilities of correction of vegetative status disorders in preschool children with lambliasis. Vestnik sovremennoy klinicheskoy meditsiny [Bulletin of Modern Clinical Medicine]. 2010; 3 (1): 135-6. (in Russian)

6. Kobayashi H., Ishibashi K., Noguchi H. Heart rate variability; an index for monitoring and analyzing human autonomic activities. Appl Hum Sci. 1999; 18 (2): 53-9.

7. Macheret E.L., Murashko I.K., Psaruk A.V. Methods for diagnosis of autonomic dysfunction. Ukrainsky medychnyi chasospys [Ukrainian Medical Journal]. 2000; 16 (2): 89-94. (in Ukraine)

8. Silvetti M.S., Drago F., Ragonese P. Heart rate variability in healthy children and adolescents is partially related to age and gender. Int J Cardiol. 2001; 81 (2-3): 169-74.

9. Goto M., Nagashima M., Baba R., Nagano Y., et al. Analysis of heart rate variability demonstrates effects of development on vagal modulation of heart rate in healthy children. J Pediatr. 1997; 130 (5): 725-9.

10. Baevsky R.M., Ivanov G.G., Chireykin L.V., Gavrilushkin A.P., et al. Analysis of heart rhythm variability in different electrocardiograph systems (guidelines). Vestnik aritmologii [Bulletin of Arrhythmology]. 2002; (24): 65-87. (in Russian)

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»