Случаи заболевания лихорадкой денге при посешении г. Хургада (Египет)

Резюме

В статье представлены 2 случая завоза лихорадки денге из г. Хургады (Египет), ранее не считавшегося эндемичным по данному заболеванию, на территорию Москвы. Представлено описание клинической картины, лабораторных данных. Обсуждается возможность поздней диагностики лихорадки денге при помощи обнаружения РНК вируса в моче методом полимеразной цепной реакции.

Ключевые слова:лихорадка денге, Египет, Хургада, полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ

Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2018. Т. 7, № 4. С. 111-115. doi: 10.24411/2305-3496-2018-14017.

В настоящее время лихорадка денге (ЛД) является самой распространенной вирусной трансмиссивной инфекцией в мире. Очаги этой инфекции тесно сопряжены с ареалом переносчиков - комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus [1]. На территории Российской Федерации официальная регистрация ЛД введена в 2012 г. За последние 5 лет в РФ было зарегистрировано более 700 случаев завоза ЛД [2, 3]. Более 90% случаев заболеваний связаны с поездками в страны Южной и Юго-Восточной Азии, гиперэндемичные по ЛД, в основном в Таиланд [4]. За последние 40 лет зарегистрированы вспышки ЛД на Африканском континенте (Сейшельские острова - 1977 г., Сомали - 1982 г., 1993 г., Кения - 1982 г., Мозамбик - 1985 г., Джибути -1991-1992 гг., Саудовская Аравия - 1994 г.). Все вспышки, за исключением Мозамбика, были вызваны вирусом денге 2-го генотипа [5].

По данным Федерального агентства по туризму, за 2015 г. Египет посетило почти 2,5 млн граждан РФ, в общем списке выездов россиян в зарубежные страны Египет занимал 5-ю позицию1 [6]. После крушения самолета вследствие террористического акта 31 октября 2015 г. Указом Президента РФ от 06.11.2015 авиасообщение с Египтом было прекращено, а продажа туров приостановлена [7]. Однако многие граждане России, имея родственные связи и недвижимость в курортных районах Египта, продолжают посещать эту страну.

Случаи ЛД в Египте регистрировались и ранее [8]. Однако сообщений о вспышках ЛД в городах Хургада, Шарм-эль-Шейх и Дахаб, являющихся местами традиционного выезда граждан России на отдых, ранее не было. В октябре 2017 г. Департамент здравоохранения мухафазы2 "Красное море" сообщил о случаях заболевания ЛД в городе Эль-Кусейр (EL Qoseir) с населением около 50 тыс. человек, в 145 километрах южнее Хургады. По предварительным данным, от 1200 до 2500 (5% городского населения) человек были инфицированы вирусом денге [9, 10].

До 2017 г. случаев завоза ЛД из Египта на территорию Российской Федерации не выявлено. В этой связи представляют интерес 2 случая заболевания ЛД после посещения г. Хургады.



1 Официальных данных за 2016-2017 гг. на информационных ресурсах Федерального агентства по туризму не представлено.

2 Административная единица в Египте.



Клинический случай 1

Пациентка К., 63 лет, гражданка РФ, проживающая в Москве. Хронические заболевания - гипертоническая болезнь, хроническая инфекция мочевыводящих путей. Перенесенные инфекционные заболевания: острые респираторновирусные инфекции, ветряная оспа, вирусный гепатит А. За последние 3 года выезжала в страны Европы (Франция, Италия). Вакцинацию против желтой лихорадки, клещевого и японского энцефалита не проводила. С 12.10.2017 по 28.10.2017 вместе с дочерью посещала г. Хургаду. Проживала в городе в квартире у родственников. Отмечала множественные укусы насекомых.

Заболела остро 18.10.2017 с появления озноба, жара, ломоты. Одновременно аналогичные симптомы были отмечены у дочери пациентки (лихорадочное состояние в течение 4 дней). Заболевшие за медицинской помощью не обращались, температуру тела не измеряли, самостоятельно принимали парацетамол и аскорбиновую кислоту. В течение

10 дней самочувствие пациентки постепенно улучшилось, сохранялась слабость. После возвращения в Москву сохранялись слабость, субфебрильная температура (до 37,5 °С), в связи с чем пациентка была госпитализирована в ГБУЗ "Инфекционная клиническая больница № 1" Департамента здравоохранения г. Москвы.

При поступлении: жалобы на слабость, плохой сон, головокружение, шум в ушах. Состояние стабильное. Температура тела - 37,5 °С, сознание ясное. Менингеальных и очаговых неврологических симптомов нет. Кожа загорелая, на туловище и конечностях старые следы укусов насекомых. Шейные, подмышечные, паховые лимфатические узлы увеличены до 1 см, безболезненные. Гиперемия задней стенки ротоглотки. Частота дыхания - 18/мин. Артериальное давление - 120/70 мм рт.ст., пульс - 72/мин. Печень и селезенка не увеличены.

Консультирована неврологом, выставлен диагноз "хроническая ишемия головного мозга", острой неврологической патологии не выявлено. Консультирована оториноларингологом - "острый фарингит". На рентгенограммах грудной клетки патологии не выявлено. Результаты серологического исследования на брюшной тиф, шигеллез, иерсиниоз, вирус Эпштейна-Барр, сыпной тиф, вирус иммунодефицита человека, сифилис отрицательные. Результаты исследования на малярию (микроскопия толстой капли) отрицательные.

Компьютерная томография головного мозга - признаки хронической сосудистой недостаточности с наличием мелких энцефаломаляционных очагов головного мозга обоих полушарий, смешанная гидроцефалия.

В анализе крови: гемоглобин - 139 г/л, эритроциты - 4,63х1012/л, тромбоциты - 176х109/л, лейкоциты - 5,3х109/л, нейтрофилы - 69%, лимфоциты - 24%, моноциты - 6%, эозинофилы - 1%. В анализе мочи патологических изменений не обнаружено. В биохимическом анализе АЛТ - 20 МЕ/л, АСТ - 11 МЕ/л, мочевина - 4,0 ммоль/л, креатинин - 41 мкмоль/л.

В связи с длительной лихорадкой пациентке назначен цефтриаксон (2 г/сут внутримышечно), продолжено обследование. Сыворотка крови, взятая на 32-й день от начала заболевания, направлена в лабораторию индикации арбовирусов ФГБУ "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России, где методом иммуноферментного анализа (ИФА, MAC-ELISA) обнаружены IgM к вирусу денге в титре 1/1600 и IgG в титр 1/12 800. Антител к вирусам Западного Нила, чикунгунья, Зика не выявлено. Дополнительно кровь, моча и слюна направлены на ПЦР-исследование в ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора. В плазме крови, взятой на 34-е сутки от начала болезни и слюне методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией РНК вируса денге не обнаружена, в моче, взятой в те же сроки, обнаружена РНК вируса денге 2-го генотипа. РНК вирусов Зика, чикунгунья в биологических жидкостях не обнаружена.

Обследование дочери пациентки невозможно ввиду ее нахождения в другой стране.

Клинический случай 2

Мужчина, 49 лет, с 28.10.2017 по 17.11.2017 находился в туристической поездке в г. Хургаде, проживал в отеле. Отмечал укусы комаров. Контактов с инфекционными больными не имел. Прививочный анамнез документально не уточнен. Заболел 15.11.2017: общая слабость, озноб, к вечеру повышение температуры тела до 39,0 °С. Принимал парацетамол, диклофенак, ибупрофен, с кратковременным эффектом. После возвращения в Москву (транзитом через Стамбул) бригадой скорой помощи госпитализирован в ГБУ "Инфекционная клиническая больница № 2" Департамента здравоохранения г. Москвы с диагнозом "малярия". При поступлении состояние средней тяжести. Кожа загорелая с явлениями фотодерматита, на фоне гиперемии кожи мелкая пятнисто-папулезная неяркая сыпь на туловище. Слизистая ротоглотки слабо гиперемирована, чистая. В легких дыхание везикулярное, хрипы не выслушиваются. Тоны сердца ритмичные, частота сердечных сокращений - 78/мин, артериальное давление - 130/90 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень +3 см из-под края реберной дуги, селезенка: пальпируется нижний полюс.

В анализе крови: гемоглобин - 139 г/л, эритроциты -4,9х1012/л, тромбоциты - 106х109/л, лейкоциты - 1,8х109/л, нейтрофилы - 35%, лимфоциты - 50%, моноциты - 15%. В биохимическом анализе крови АЛТ - 28 МЕ/л, АСТ -42 МЕ/л, мочевина - 5,3 ммоль/л, креатинин - 93 мкмоль/л.

Результаты исследований на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, антитела к сальмонеллам, шигеллам, лептоспирам, паразитологические исследования на малярию, яйца гельминтов и простейших отрицательные. В связи с лихорадкой, лейкопенией, тромбоцитопенией 22.11.2017 (7-й день болезни) кровь и моча пациента направлены на исследование методом ПЦР в ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора. В плазме крови обнаружена РНК вируса DENV-2; РНК вирусов Зика, чикунгунья не выявлена.

Пациенту проводили симптоматическую терапию (инфузионная, регидратационная, раствор аскорбиновой кислоты) с положительной динамикой. Выписан из стационара в удовлетворительном состоянии на 10-е сутки от начала заболевания.

Обсуждение

За последнее десятилетие ареал ЛД значительно расширился. Появление вируса денге на побережье Красного моря - региона, активно посещаемого туристами многих стран, может привести к росту завозных случаев заболевания на неэндемичных территориях. Обсуждаемые выше импортированные случаи ЛД, вызванные одинаковым генотипом вируса, дают основание считать Хургаду очагом с городским типом циркуляции вируса денге. В настоящее время Египет не является приоритетным регионом выезда россиян на отдых, однако тенденция увеличения туристического потока, наметившаяся в последнее время, может способствовать значительному увеличению завоза ЛД в различные регионы Российской Федерации.

Диагностика ЛД основывается на обнаружении специфических IgM, РНК вируса денге в крови и неструктурного белка NS-1 методом иммунохроматографии. Последний метод является наиболее быстрым и востребован в гиперэндемичных регионах, где отсутствует или затруднен доступ в лаборатории с необходимым оснащением [1], однако он недостаточно специфичен и чувствителен. По данным литературы, обнаружение РНК вируса денге в крови возможно во время виремии - этот период не превышает 20 дней [11]. Генез длительной персистенции РНК вируса в моче не имеет однозначного объяснения, но, учитывая ее длительное выделение с мочой (до 2 мес) [11], это позволяет диагностировать ЛД методом ПЦР при позднем обращении пациентов.

Заключение

Таким образом, учитывая регистрацию случаев завоза ЛД из Хургады, целесообразно информировать выезжающих в этот регион о риске инфицирования вирусом денге, разъясняя суть профилактических мероприятий, ориентировать их на раннее обращение за специализированной медицинской помощью к врачам-инфекционистам при появлении симптомов болезни после возвращения с отдыха.

Механизм длительной персистенции РНК вируса денге до сих пор не изучен, он требует дальнейших исследований, но уже сейчас можно проводить диагностику заболевания у пациентов при позднем обращении за медицинской помощью.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература

1. Dengue: Guidelines for Diagnosis, Treatment, Prevention and Control New Ed. Geneva : WHO, 2009. 160 p.

2. Роспотребнадзор. Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за январь-июль 2017 г. 17.08.2017 г. URL: http://www.rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=8812. (дата посещения: 23.11.2017)

3. Роспотребнадзор. О ситуации по лихорадке денге http://63.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/2103101

4. Сайфуллин М.А. Клинико-лабораторная характеристика завозных случаев лихорадки денге : автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2017. 25 с.

5. Gurugama P., Garg P., Perera J. et al. Dengue viral infections // Indian J. Dermatol. 2010. Vol. 55, N 1. P. 68-78. doi: 10.4103/0019-5154. 60357.

6. Ростуризм. Статистические показатели взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств. URL: https://www.russiatourism.ru/contents/statistika/ (дата посещения: 24.11.2017)

7. Указ Президента Российской Федерации от 08.11.2015 № 553 "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий".

8. WHO. Dengue fever - Egypt // Disease Outbreak News. 12 November 2015. URL: http://www.who.int/csr/don/12-november-2015-dengue/en/ (дата посещения: 23.11.2017)

9. El-Sheikh S. Only 5% of Ai-Qoseir citizens infected with dengue fever: Health Minister // Daily News Egypt. 12.10.2017.

10. Mahmoud M. NGOs: 1,200 infected with dengue fever in Red Sea governorate // Egypt Today. 01.10.2017.

11. Карань Л.С., Григорьева Я.Е., Сайфуллин М.А. и др. Диагностическая значимость разных типов клинического материала для лабораторного подтверждения острых случаев лихорадки денге // Сборник трудов IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Молекулярная диагностика 2017" / под ред. В.И. Покровского. М., 2017. Т. II. С. 174.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»