Биогельминтозы у жителей Архангельской области

Резюме

Проведен анализ эпидемической ситуации по биогельминтозам в Архангельской области с описанием редких клинических случаев гельминтозов. Основной метод исследования - ретроспективный эпидемиологический анализ. Представлены данные о заболеваемости биогельминтозами за 2004-2017 гг. в Архангельской области. Наблюдается регрессия уровня заболеваемости. Наиболее распространенными биогельминтозами в регионе являются дифиллоботриоз и, реже, описторхоз. Заболевание биогельминтозами связывают с употреблением речной рыбы, щучьей икры. Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Ленском, Онежском, Лешуконском, Холмогорском, Плесецком, Мезенском районах, городах Северодвинске и Архангельске. Приведены клинические наблюдения 2 случаев редких биогельминтозов. Отмечены сложности ранней клинической диагностики.

Ключевые слова:биогельминтозы, заболеваемость, дифиллоботриоз, описторхоз, дирофиляриоз, стронгилоидоз, диагностика

Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2018. Т. 7, № 4. С. 29-33. doi: 10.24411/2305-3496-2018-14004.

Гельминтозы представляют серьезную медико-социальную проблему, являясь одной из самых распространенных патологий человека [1, 2]. Биогельминты оказывают многообразное патологическое воздействие на здоровье, и прежде всего на детский организм. Гельминтозы являются причиной задержки психического и физического развития, снижения работоспособности, они вызывают выраженную аллергизацию организма, подавление иммунитета, способствуют развитию вторичных сопутствующих инфекционных и неинфекционных заболеваний, удлиняют и утяжеляют их течение [3, 4].

Описторхоз и дифиллоботриоз характеризуются наиболее высокими показателями заболеваемости населения в Российской Федерации в группе регистрируемых биогельминтозов как на территории европейской части России, например в Рязанской области, так и в Сибири, например, в Пермском крае [5, 6].

Территориальному распространению природных очагов описторхоза и дифиллоботриоза свойственны существенные особенности, обусловленные паразитологическими чертами сходства и отличия [7, 8]. Отсюда вытекает необходимость комплексного подхода к эпидемиологическому надзору, всестороннего анализа паразитарных систем как основного фактора формирования нозоареалов и сочетанных очагов этих распространенных биогельминтозов [7, 9].

Эндемичны по заболеваемости описторхозом территории, относящиеся к Обь-Иртышскому бассейну: Томская, Тюменская, Новосибирская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа (АО) [8]. Эти же территории отличаются сравнительно низкими показателями заболеваемости дифиллоботриозом, за исключением Ханты-Мансийского АО - интенсивный показатель заболеваемости 25,85 и Ямало-Ненецкого АО - 68,12, при среднефедеративном показателе 7,54 на 100 тыс. населения [6, 7, 10]. К территориям с высокими показателями заболеваемости отнесены республики Хакасия, Саха, Ненецкий АО, Пермский край (Коми-Пермяцкий АО), Красноярский край (с Таймырским и Эвенкийским АО) [11]. На указанных территориях локализуется эпицентр нозоареала дифиллоботриоза. Показатели заболеваемости описторхозом на этих территориях были контрастно низки.

На 5 территорий Западной Сибири, входящих в Обь-Иртышский бассейн (Тюменская, Томская, Новосибирская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО), приходится 65,2% от общей суммы заболеваний описторхозом и 7,6% дифиллоботриозом. При описторхозе дети до 14 лет составляли 10,3% от общего числа заболевших в РФ, а при дифиллоботриозе - 6,8%. Основная часть детей, больных описторхозом, зарегистрирована на тех же 5 административных территориях (67,14%), а дифиллоботриозом - только 10,39%. Показатель заболеваемости детей дифиллоботриозом был в 4,8 раза ниже, чем описторхозом [3, 7, 8].

В силу больших размеров паразита - лентецов рода Diphyllobothrium это заболевание протекает бессимптомно только в первые месяцы после заражения. После этого у больного ухудшается самочувствие, довольно часто он обращает внимание на появление члеников паразита в кале. Следовательно, учтенные показатели зараженности людей дифиллоботриумами можно считать близкими к реальным (за последние годы отмечены случаи выявленного при профосмотрах застарелого, тянущегося в течение ряда лет дифиллоботриоза). Практически при всех случаях заболевания возбудитель определялся как широкий лентец Diphyllobothrium latum. Источником заражения людей в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах являются рыбы семейства Salmonidae (чаще дальневосточные лососи рода Oncorhynchus) или (редко) - малоротые корюшки (род Hypomesus). Между тем вторыми, промежуточными хозяевами Diphyiiobothrium latum являются иные, пресноводные виды рыб. На европейской части России это обычно щука, налим и окунь. Лососи и корюшки - второй промежуточный хозяин этого рода цестод. Очаги заражения дифиллоботриидами четко привязаны к побережью [9, 12].

Проблема дирофиляриоза, вызываемого нематодами Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis, в нашей стране изучена недостаточно [1, 13]. За последние годы число инвазий данным гельминтом неуклонно возрастает, особенно в южных территориях Российской Федерации и в сопредельных государствах (Украина, Белоруссия, прибалтийские республики) [14]. Имеющиеся данные о возможности паразитирования дирофилярий не только под кожей и слизистыми оболочками человека, но и во внутренних органах делают необходимым дальнейшее изучение этого заболевания, разработку методов своевременной клинической диагностики болезни и ее профилактики.

Дирофиляриозы - группа тканевых филяриозов, проявляющихся у человека при инвазии Dirofilaria repens образованием подвижной опухоли под кожей на различных участках тела, а также под конъюктивой глаза. При паразитировании Dirofilaria immitis (редкие случаи) поражаются кровеносные сосуды легких и сердце.

Дирофилярии - биогельминты с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Их развитие происходит со сменой хозяев - окончательного и промежуточного (переносчика). Облигатные окончательные хозяева дирофилярий - плотоядные из семейств псовых, кошачьих. Человек - факультативный хозяин дирофилярий. Переносчиками являются комары различных родов (Aedes, Culex, Anopheles). Микрофилярия, попавшая в кожу человека при укусе комара, активно передвигается по подкожным тканям и в период от 1 мес до 2 лет с момента заражения превращается во взрослую дирофилярию. Вокруг нее впоследствии образуется тонкостенная капсула. Известно о 701 случае дирофиляриоза человека, зарегистрированных в 1915-2011 гг. на территории 41 субъекта РФ [1].

Учитывая вышеизложенное, изучение распространенности и клинических вариантов биогельминтозов на Севере является актуальной задачей.

Цели работы - оценка эпидемической ситуации по биогельминтозам в Архангельской области и анализ редких клинических случаев гельминтозов.

Материал и методы

Ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости биогельминтозами по Архангельской области с 2010 по 2017 г. проведен по данным официальной регистрации Роспотребнадзора. Приведено клиническое наблюдение 2 пациентов, перенесших редкие биогельминтозы: дирофиляриоз и стронгилоидоз.

Результаты и обсуждение

В Архангельской области заболеваемость биогельминтозами, такими как дифиллоботриоз и описторхоз, невысока, однако зараженность пресноводных рыб в бассейне Северной Двины поддерживает эпидемический процесс этих биогельминтозов. На территории области значительна зараженность собак токсокарами, а в связи с улучшением диагностики токсокароза удалось выявить случаи заражения людей, особенно среди страдающих аллергозами. Преимущественно в виде завозных случаев в Архангельской области регистрируют единичные случаи трихинеллеза, тениоза и эхинококкоза. Паразитологические исследования объектов внешней среды показали многообразие выделяемых возбудителей паразитарных болезней. С 2010 по 2016 г. в пробах почвы, взятых на территории Архангельской области, чаще всего обнаруживали яйца токсокар (95,1%), яйца и личинки широкого лентеца (4,1%), онкосферы тениид (1,8% ).

За последние годы заболеваемость биогельминтозами имеет тенденцию к снижению. При анализе структуры заболеваемости биогельминтозами за последние 10 лет выявлено превалирование дифилоботриоза. В таблице представлена динамика заболеваемости биогельминтозами за последние 7 лет.

Установлено, что 1-е ранговое место в этиологической структуре биогельминтозов занимает дифиллоботриоз. Наиболее высокие уровни заболеваемости дифиллоботриозом были зарегистрированы в Ленском, Онежском, Лешуконском, Холмогорском, Плесецком, Мезенском районах, в Северодвинске и Архангельске. Заражение людей было связано с употреблением рыбы, выловленной в пресноводных водоемах области, преимущественно окуней, лещей или щук, приготовленных с нарушением технологии, а также с употреблением в пищу термически необработанной щучьей икры. При анализе 14 клинических случаев дифиллоботриоза, выявленных с 2006 по 2017 г., в городской поликлинике Архангельска установлено, что все заболевшие были рыбаками, употреблявшими в пищу малосольную икру щуки. В 84,3% случаев пациенты обратились по поводу обнаружения лент гельминтов в кале, у остальных пациентов при проведении диспансеризации в фекалиях обнаружены яйца широкого лентеца.

На рис. 1 представлена динамика заболеваемости дифиллоботриозом в Архангельской области.

За анализируемый период было зарегистрировано 18 случаев описторхоза преимущественно в Ленском районе, в Котласе и в Архангельске. Заражение произошло при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной речной рыбы, содержащей личинки паразита. Источники эхинококкоза в области остаются нераспознанными.

Клиническое наблюдение пациентов с редкими биогельминтозами

Клинический случай 1

Пациент К., 44 года, вернулся из поездки на о. Бали (Индонезия) 08.02.2015. Уплотнение и зуд в области левой стопы с наружной стороны появились 17.02.2015. В течение 10 дней уплотнение сместилось на 15 см с отчетливой извитой воспалительной дорожкой. Симптомов интоксикации, гипертермии не было. Показатели общего клинического анализа крови оставались без изменений.

Диагноз: "подкожная мигрирующая личинка". Хирургическое удаление инфильтрата проведено 28.02.2015. Биологический материал направлен на патогистологическое исследование Заключение: препарат исследован послойными срезами. Тело гельминта не обнаружено. В эпидермисе имеются мелкие полости с воспалительной реакцией с формированием губчатого дерматита, смешанная воспалительная реакция в наружной дерме. Эпидермальный и дермальный инфильтраты состоят из нейтрофилов, лимфоцитов, плазматических клеток и эозинофилов.

С учетом клинических данных можно предположить наличие мигрирующей лярвы одного из крючковидных червей. Патогистологическое исследование участка кожи с личинкой представлено на рис. 2. В Юго-Восточной Азии наиболее распространенным червем, способным вызвать подобную симптоматику, является Strongyloides Stercoralis.

Через 2 сут после оперативного лечения подвижное уплотнение было обнаружено снова. Пациенту К. назначен альбендазол в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 10 сут. Уплотнение исчезло, рецидива заболевания не было. При сборе отдаленного анамнеза в течение года у пациента жалоб не было.

Клинический случай 2

Пациентка К., 45 лет, жительница Архангельска, в течение 3 лет жаловалась на уплотнение, которое мигрировало под кожей головы. Через 3 года в области левого виска хирургом обнаружен воспалительный инфильтрат с очагом гиперемии. Пациентка К. прооперирована в связи с развившимся воспалением в левой височной области. Биопсийный препарат с обнаруженным в очаге воспаления гельминтом направлен для исследований в Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России (Сеченовский университет). Заключение: выделена самка Dirofilaria repens, неоплодотворенная.

Целенаправленный сбор эпидемиологического анамнеза позволил предположить, что заражение могло произойти в отпускной период в августе в Муроме Владимирской области, эндемичной по дирофиляриозу.

Следует отметить, что в обоих случаях практикующие врачи испытывали сложности при постановке диагноза.

Больные были проконсультированы терапевтами, неврологами, дерматологами, онкологами, психиатрами, стоматологами и инфекционистами.

Таким образом, на территории Архангельской области существуют природные очаги биогельминтозов, а эпидемический процесс поддерживается за счет сохранения циркуляции паразитов в окружающей среде. С учетом возрастающей миграции населения в практике врача-клинициста могут возникать случаи редких для региона гельминтозов, что требует повышения знаний врачей общей практики по этим вопросам. Возрастает необходимость усиления санитарно-просветительной работы среди населения области по профилактике биогельминтозов.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература

1. Авдюхина Т.И., Постнова В.Ф., Абросимова Л.М. и др. Дирофиля-риоз (D. repens) в Российской Федерации и некоторых странах СНГ (ситуация и тенденция ее изменения) // Мед. паразитол. 2003. № 4. С. 44-48.

2. Ермоленко А.В., Румянцева Е.Е., Воронок В.М., Андреева Г.В К вопросу о диагностике возбудителей гельминтозов человека в Приморском Крае // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009. Т. 38, № 3. С. 70-73.

3. Бойко В.А., Трифонов В.А., Потапов В.С., Фассахов Р.С. и др. Природноочаговые инфекции в лесонасаждениях г. Казани и прилегающих территорий // Казан. мед. журн. 2010. Т. 91, № 2. С. 129136.

4. Куприянова Т.М., Куприянова Н.Ю. Эпидемиологические особенности биогельминтозов в Иркутской области // Вестн. Иркутской гос. с./х. акад. 2012. № 51. С. 46-51.

5. Андреянов О.Н., Горохов В.В., Сафиуллин Р.Т., Хрусталев А.В. и др. Возбудитель описторхоза // Рос. паразитол. журн. 2013. № 2. С. 6-9.

6. Астафьев В.А., Кулешова В.И., Духанина А.В. Оценка эпидемиологической ситуации по дифиллоботриозу в Пермском крае // Бюл. Вост.-Сибир. науч. центра СО РАМН. 2012. № 2-2. С. 71-74.

7. Григорьева И.Н. Клинико-эпидемиологическая характеристика описторхоза // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012. № 4. С. 39-43.

8. Ястребов В.К. Особенности эпидемического надзора за опистор-хозом и дифилоботриозом в Сибири // Здоровье населения и среда обитания. 2010. № 10. С. 6-9.

9. Дмитриева Г.М., Метешев И.Е., Першина Т.В., Мартыновская Г.М. Эпидемиологическая характеристика актуальных гельминтозов города Красноярска // Здоровье населения и среда обитания. 2007. № 9. С. 43-46.

10. Иванова И.Б., Гриднева Н.М. Дирофиляриоз в г. Хабаровске // Дальневосточ. журн. инфекц. пат. 2008. № 12. С. 130-133.

11. Ратникова Л.И., Борзунов В.М. Описторхоз- актуальная инвазия Уральского региона // Изв. Высш. учеб. заведений. Уральский регион. 2011. № 2. С. 87-90.

12. Чемич Н.Д., Ильина Н.И., Захлебаева В.В., Шолохова С.Е. и др. Описторхоз в Украине: эпидемиологические и клинические особенности // Журн. инфектологии. 2011. Т. 3, № 2. С. 56-62.

13. Бобылев Н.Г., Бобылев А.Г., Бобылев Д.А., Ладнюк А.П. и др. Дирофиляриоз лица (2 случая из практики) // Дальневосточ. мед. журн. 2009. № 3. С. 106-107.

14. Сергиев В.П., Супряга В.Г., Дарченкова Н.Н., Жукова Л.А. и др. Дирофиляриоз человека в России // Рос. паразитол. журн. 2012. № 4. С. 60-64.

References

1. Avdyukhina T. I., Postnov V. F., Abrosimova L. M. Dirofilariosis (D. repens) in the Russian Federation and some CIS countries (the situation and tendency of its change). Meditsinskaya parazitologiya i paraz-itarnye bolezni [Medical Parasitology and Parasitic Diseases]. 2003; (4): 44-8. (in Russian)

2. Ermolenko A.V., Rumyantseva E.E., Voronok V.M., Andreev G.V. To the question of diagnostics of causative agents of human helminthiasis in the Primorsky Region. Zdorov'e. Meditsinskaya ekologiya. Nauka [Health. Medical Ecology. Science]. 2009; 38 (3): 70-3. (in Russian)

3. Boyko V.A., Trifonov V.A., Potapov V.S., Fassakhov R.S., et al. Natural focal infection in plantations of Kazan and surrounding areas Kazanskiy meditsinskiy zhurnal [Kazan Medical Journal]. 2010; 91 (2): 129-36. (in Russian)

4. Kupriyanova T.M, Kupriyanova N.Y. Epidemiological features of Bioelements in the Irkutsk region. Vestnik Irkutskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii [Bulletin of the Irkutsk State Agricultural Academy]. 2012; (51): 46-51. (in Russian)

5. Andreyanov O.N., Gorokhov V.V., Safiullin R.T., Khrustalev V.A., et al. The causative agent of opisthorchiasis in the territory of the Ryazan region Rossiyskiy parazitologicheskiy zhurnal [Russian Journal of Parasitology]. 2013; (2): 6-9. (in Russian)

6. Astafiev V.A., Kuleshov V.I., Dukhanina A.V. Assessment of the epidemiological situation in the difillobotrioz in the Perm region. Byulleten' Vostochno-Sibirskogo nauchnogo tsentra SO RAMN [Bulletin of the East-Siberian Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Medical Sciences]. 2012; (2-2): 71-4. (in Russian)

7. Grigorieva I.N. Clinical and epidemiological characteristics of opisthorchiasis. Epidemiologiya i infektsionnye bolezni. Aktual'nye voprosy [Epidemiology and Infectious Diseases. Actual Issues]. 2012; (4): 39-43. (in Russian)

8. Yastrebov V.K. Peculiarities of epidemiological surveillance of opisthorchiasis and difillobotrioza in Siberia. Zdorov'e naseleniya i sreda obi-taniya [Public Health and Life Environment]. 2010; (10): 6-9. (in Russian)

9. Dmitrievа G.M., Metelev I.E., Pershina T.V., Martynov G.M Epidemiological characteristics of actual helminthiasis of the city of Krasnoyarsk. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya [Public Health and Life Environment]. 2007; (9): 43-6. (in Russian)

10. Ivanova I.B., Gridneva N.M. Dirofilaria in Khabarovsk. Dal'nevostochnyi zhurnal infektsionnoy patologii [Far East Journal of Infectious]. 2008; (12): 130-3. (in Russian)

11. Ratnikova L.I., Borzunov V.M. Opisthorchiasis is an actual invasion of the Ural region. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Ural'skiy region [News of Higher Educational Institutions. Ural Region]. 2011; (2): 87-90. (in Russian)

12. Chemic N.D., Il'ina N., Zahlebaeva V.V., Sholokhov S.E., et al. Opisthorchiasis in Ukraine: Epidemiological and clinical features. Zhurnal in-fektologii [Journal of Infectology]. 2011; 3 (2): 56-62. (in Russian)

13. Bobylev N.G., Bobylev A.G., Bobylev D.A., Ladnun A.P., et al. Dirofilaria persons (2 cases from the practice). Dal'nevostochnyi meditsinskiy zhurnal [Far East Medical Journal]. 2009; (3): 106-7. (in Russian)

14. Sergiev V.P., Supryaga V.G., Marchenkova N.N., Zhukova L.A., et al. Dirofilaria person in Russia. Rossiyskiy parazitologicheskiy zhurnal [Russian Journal of Parasitology] 2012; (4): 60-3. (in Russian)

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»