От редакции

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Перед вами новый номер журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение", последний в уходящем году.

Большая часть номера посвящена материалам по краевой патологии - паразитарным болезням и гельминтозам. Эпидемическая ситуация по этим заболеваниям на территории России остается неоднозначной. Несмотря на сохраняющуюся тенденцию к снижению заболеваемости паразитарными болезнями, они продолжают занимать одно из значимых мест в структуре инфекционной патологии. В 2017 г. суммарно было зарегистрировано более 317,3 тыс. случаев паразитарных болезней. Превышение суммарного показателя заболеваемости ими зарегистрировано в 40 субъектах Российской Федерации. В структуре паразитарной заболеваемости в 2017 г. на долю гельминтозов пришлось 86%, на долю протозоозов - около 14%.

Следует отметить, что возросшая миграционная активность населения, как за счет туристической составляющей, так и частной, привела к росту числа завозных инфекций. Ежегодно регистрируют завозные случаи малярии и лихорадки денге. По уточненным данным, в 2016 г. случаи завозной малярии были зарегистрированы в 34 субъектах Российской Федерации. За последние 6 лет в целом по России выявляется 89-101 завозной случай малярии в год. Подавляющее большинство случаев завозной малярии зарегистрировано у граждан, прибывших из стран Африки и Азии. В течение 2016-2017 гг. выявлено 288 случаев лихорадки денге в 27 субъектах Российской Федерации.

Номер открывают публикации, которые содержат результаты оригинальных исследований. Оценка возможности применения времяпролетной масс-спектрометрии для диагностики бруцеллеза и межвидовой дифференциации бруцелл представлена в работе научных сотрудников ФКУЗ "Ставропольский противочумный институт" Роспотребнадзора. Интерес у читателей могут вызвать материалы, касающиеся особенностей инвазии биогельминтами и лямблиями. Лямблиоз - наиболее распространенный протозооз на территории России, его доля превышает 93% от общего числа протозойных болезней. В 2017 г. зарегистрировано более 41,3 тыс. случаев лямблиоза. Оригинальные материалы оценки взаимосвязи между интенсивностью выделения бластоцист и проявлениями дисфункции желудочно-кишечного тракта с учетом порогового числа клеток паразита в исследуемых пробах фекалий приведены в статье М.С. Максимовой и Т.В. Продеус. Установлено, что число выделяемых бластоцист не является маркером болезни, диагностическое значение имеет обнаружение амебоидной формы паразита. Региональным особенностям распространения биогельминтозов у жителей Архангельской области с описанием редких случаев гельминтозов (стронгилоидоз и дирофиляриоз) посвящена работа сотрудников ФГБОУ ВО "Северный государственный медицинский университет" Минздрава России.

Аналитические обзоры, опубликованные в номере, чрезвычайно интересны. Так, в одном из них обобщены материалы о различных психических расстройствах, проявляющихся ошибочными представлениями пациента о заражении инфекционными агентами, а в другом отражено воздействие возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней на культуру и общество. Приведены наиболее яркие примеры исторической роли эпидемий инфекционных болезней в развитии цивилизации. Материалы этих обзоров в первую очередь могут быть востребованы преподавателями медицинских вузов, но они важны и для практикующих врачей.

Аналитическая информация в рубрике "Непрерывное медицинское образование" может быть рекомендована для подготовки лекций студентам, ординаторам, практикующим врачам по актуальным вопросам паразитозов. Следует особо отметить подборку материалов, касающихся латентного течения хронического токсоплазмоза. В них обсуждается значимость бессимптомного присутствия цист токсоплазм в головном мозге, что расширяет показания к обследованию на токсоплазмоз с применением серологических и молекулярно-биологических методов.

В помощь практическому врачу приведены уникальные материалы по анализу клинических случаев дирофиляриозов, прививной (шизонтной) малярии, лихорадки денге, описан экзотический случай завозного тунгиоза у туриста, посетившего Бразилию.

Традиционно в номере представлены клинические ситуационные задачи и дайджест научных новостей. Наибольший интерес могут вызвать результаты проведения I фазы рандомизированных открытых клинических исследований экспериментальных ДНК-содержащих вакцин против вируса Зика и III фазы клинических плацебо-контролируемых испытаний квадривалент-ной вакцины против лихорадки денге. В материалах, посвященных диагностике и лечению аф-

риканского токсоплазмоза, приведены результаты оценки диагностической точности нового быстрого теста, который можно применять в полевых условиях. Показано, что пероральный прием фексинидазола эффективен и безопасен в лечении поздней стадии африканского трипосаномоза.

В преддверии наступающего Нового года и Рождества позвольте от всей души всем вам, наши дорогие читатели, выразить свои теплые чувства и искренние пожелания. Каждый год, согласно китайскому гороскопу, имеет свой символ - реальное или мифическое животное. Кто-то верит в гороскопы, кто-то нет, но традиция ассоциировать год с каким-то животным приживается и в России. Наступающий 2019 год пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. Это животное по нраву доброе и веселое, любит отдохнуть и хорошо покушать.

Поздравления с наступающим Новым годом - добрая традиция, и многие начинают встречу этого волшебного праздника с искренних поздравлений и пожеланий, адресованных своим родным, близким, коллегам и друзьям, с которыми хочется поделиться радостью новогоднего праздника. Уходящий год был для нас плодотворным и позитивным. Пусть наступающий год Желтой Земляной Свиньи подарит вам все, о чем вы мечтаете!

Желаю вам свежих идей, удовольствия от рабочих будней и личного счастья!



Главный редактор Ющук Николай Дмитриевич - академик РАН, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Учебнометодической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»