Эффективное использование ЗD-режима лечения хронического вирусного гепатита С на стадии цирроза у ВИЧ-инфицированного пациента, ранее не ответившего на лечение интерферон-содержащими схемами

РезюмеПредставлено описание клинического случая успешного лечения хронического вирусного гепатита С на стадии цирроза, вызванного сочетанием 1а и 1b генотипов вируса гепатита С, у ВИЧ-инфицированного пациента. У больного с ремиссией ВИЧ-инфекции на фоне антиретровирусной терапии наблюдались неуклонная негативная динамика развития хронического гепатита и формирование цирротической стадии (класс В по Чайлду-Пью). Были предприняты 2 безуспешные попытки лечения схемами на основе пегилированного интерферона и рибавирина. Особенностью случая стало наличие у больного сформировавшейся вторичной резистентности ВИЧ после начала антиретровирусной терапии. Модификация антиретровирусной терапии, решение о назначении 3D-схемы лечения по принципу off LabeL (вне инструкции), постоянный клинико-лабораторный мониторинг в процессе лечения позволили достичь и сохранить на протяжении длительного времени устойчивый вирусологический ответ, что отражает эрадикацию вируса гепатита С.

Ключевые слова:хронический вирусный гепатит С, цирроз, препараты прямого противовирусного действия, ВИЧ-инфекция, межлекарственное взаимодействие

Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2018. Т. 7, № 2. С. 128-132.
DOI: 10.24411/2305-3496-2018-12016.

Наиболее частым сопутствующим ВИЧ-инфекции забо­леванием является хронический вирусный гепатит С (ХВГС). В Российской Федерации среди людей, живу­щих с ВИЧ (ЛЖВ), уровень ко-инфекции ВГС сохраняется на стабильно высоком уровне и варьирует от 39,4-40,9 (2008­2009 гг.) до 36,1-35,4% (2013-2014 гг.) [1]. Сходные данные (43,8%) были получены при анализе когорты ЛЖВ в Санкт-Петербурге [2]. У ВИЧ-инфицированных пациентов отмеча­ют более быстрое прогрессирование естественного течения ХВГС. На основании данных метаанализа 8 исследований сравнения ВИЧ/ВГС и ВГС больных, выполненных в 1996­2000 гг., было показано, что, несмотря на применение антиретровирусной терапии (АРВТ), относительный риск форми­рования цирротической стадии ХВГС у коинфицированных больных в 2,92 раза выше, чем у моноинфицированных [3]. При этом у ВИЧ-инфицированных больных, имеющих ХВГС на стадии цирроза, риск декомпенсации в 1,56 раза выше, чем у больных без ВИЧ-инфекции. Указанная тенденция со­храняется и среди ЛЖВ на АРВТ, вероятность декомпенсации ХВГС у которых в 1,44 раза выше, чем у моноинфицирован­ных больных [4].

АРВТ, обеспечивая высокую эффективность в дости­жении супрессии ВИЧ, имеет широкий спектр побочных реакций, среди которых важное место занимает гепатотоксичность, уровень которой выше среди коинфицированных ЛЖВ и пациентов, получающих ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Лечение ХВГС представляет собой сложную задачу, особенно у ЛЖВ, что объясняется относи­тельно невысоким уровнем достижения устойчивого вирусо­логического ответа (УВО) при использовании интерферон-содержащих схем лечения, более частым возникновением побочных реакций при одновременном применении АРВТ и противовирусных средств для лечения гепатитов [5]. Вне­дрение в Российской Федерации в 2015 г. в клиническую практику полностью безинтерфероновых режимов, состо­ящих из препаратов прямого противовирусного действия (ПППД), для лечения ХВГС обеспечило значительное увели­чение вероятности достижения УВО и резко снизило спектр побочных реакций на фоне терапии. При этом серьезной проблемой, ограничивающей их применение у ЛЖВ, явля­ется межлекарственное взаимодействие.

Сложность назначения ПППД у больного, инфицирован­ного резистентным штаммом ВИЧ, имеющего цирротическую стадию ХВГС и несколько безуспешных попыток лечения, определило целесообразность представления данного кли­нического наблюдения.

Клинический случай

Пациенту А., 1982 г.р., в 2007 г. поставлен диагноз: "ВИЧ-инфекция, 4Б стадия вторичных заболеваний - туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, ангулярный хейлит, сни­жение массы тела более 10%; прогрессирование в отсутствие АРВТ. Сопутствующее заболевание: ХВГС, клинико-биохимическое обострение, репликативная фаза, генотип 1а+1b".

На момент выявления уровень CD4-клеток состав­лял 6% - 110 кл/мкл. По клинико-иммунологическим показа­ниям был осуществлен старт АРВТ: абакавир 600 мг/сут, ламивудин 300 мг/сут, эфавиренз 600 мг/сут. Через 24 нед АРВТ отмечалась положительная клинико-лабораторная динамика при сохранении высокого уровня вирусной нагрузки (ВН) ВИЧ, что определило проведение теста на резистентность ВИЧ. По результатам исследования были выявлены мутации резистентности к эфавирензу и ламивудину, в связи с чем АРВТ была изменена на азидотимидин/ламивудин (300/150 мг 2 раза/сут), дарунавир/ритонавир (600/100 мг 2 раза в сутки), энфувиртид (90 мг 2 раза в сутки). На фоне новой схемы через 10 нед была достигнута супрессия ВИЧ. В 2008 г. энфувиртид был заменен на ралтегравир (400 мг 2 раза в сутки) с сохранением вирусологической эффективности.

В 2009 г. была предпринята попытка лечения ХВГС пегилированным интерфероном (пег-ИФН) в сочетании с рибавирином (РБВ) в рекомендованных дозировках. В связи с выявленными на 4-й неделе гематологическими отклоне­ниями (снижение уровня гемоглобина и абсолютного числа нейтрофилов) осуществлена редукция дозы пег-ИФН и РБВ. Терапия прекращена через 12 нед в связи с отсутствием раннего вирусологического ответа. В 2011 г. проведен по­вторный курс лечения пег-ИФН и РБВ в полной дозе на фоне применения эритропоэтина и гранулоцитарного колониестимулирующего фактора. Однако пациент был повторно снят с лечения через 12 нед в связи с сохранением репликации ВГС. В 2012 г. в рамках планируемого включения больного в клиническое исследование по применению ПППД была осуществлена попытка смены продолжающейся эффектив­ной схемы АРВТ азидотимидин/ламивудин, дарунавир/ритонавир, ралтегравир на разрешенную по протоколу схему тенофовир/эмтрицитабин и ралтегравир. На фоне новой схемы была отмечена вирусологическая неэффективность (через 12 нед уровень ВН ВИЧ - 1614 коп/мл). Восстанов­ление ранее применяемой схемы АРВТ обеспечило быстрое достижение вирусологической супрессии ВИЧ через 4 нед.

На фоне стойкой ремиссии ВИЧ-инфекции в течение 2012-2015 гг. у пациента отмечалась значимая прогрессия заболевания печени, сформировалась цирротическая стадия ХВГС. В клинической картине наблюдались диспептические жалобы, признаки нарушения пигментного обмена, значи­тельная гепатоспленомегалия, проявления отечно-асцитического синдрома. При лабораторном мониторинге отмечалось стойкое повышение уровня билирубина (30-40 мкмоль/л), аналинаминотрансферазы (АЛТ) (100-140 ед/л), снижение уровня тромбоцитов (77,0-88,0-104,0х109/л). На основа­нии клинико-инструментальных и лабораторных данных был сформулирован диагноз: "ХВГС, репликативная фаза, клинико-биохимическое обострение, генотип 1а+1b цирроти­ческая стадия, фиброз 4 (25,1 кПа по данным эластометрии), класс В по Чайлду-Пью". В связи с выявлением маркера вируса гепатита В (ВГВ) анти-HBcor IgG (+) осуществлено углубленное иммуносерологическое и молекулярно-биологическое обследование (HBeAg, HBeAb и HBV DNA) с отрица­тельными результатами. С целью подготовки к терапии ПППД проведено изменение в схеме АРВТ: дарунавир/ритонавир в дозе 600/100 мг 2 раза в сутки заменен на однократный прием в дозе 800/100 мг. Остальные препараты (азидотимидин/ламивудин, ралтегравир) оставлены без изменений. Через 4 и 8 нед новой схемы АРВТ отмечено сохранение су­прессии ВИЧ (ВН ВИЧ <40 коп/мл).

В январе 2016 г. по решениюм медицинской комис­сии в схеме АРВТ временно отменен ритонавир с одновре­менным назначением на 24 нед препарата Викейра Пак® -омбитасвир/паритапревир/ритонавир 25/150/100 мг/сут и даcабувир 250 мг 2 раза в сутки в сочетании с рибавирином в дозе 1200 мг/сут. Через 14 дней была достигнута супрес­сия ВГС (ВН ВГС <30 коп/мл), уровень АЛТ снизился со 140 до 21 ед/л. На протяжении курса терапии ПППД признаков прогрессирования, декомпенсации хронического заболевания печени не отмечалось, сохранялась стойкая супрессия ВИЧ -ВН ВИЧ <40 коп/мл на 4, 8, 12, 16 и 24-й неделях терапии. На 24-й неделе лечения при выполнении качественной ПЦР HBV DNA получен отрицательный результат. После окончания те­рапии ХВГС прием ритонавира в составе АРВТ возобновлен.

По данным мониторинга отмечено достижение УВО через 12, 24 и 48 нед после окончания терапии, отмечается стой­кий нормальный уровень АЛТ (20-30-27 ед/л) и билирубина (7,0-8,0-15,0 мкмоль/л), сохранение стабильного течения ВИЧ-инфекции (ВН ВИЧ <40 коп/мл; CD4-клетки - 27%, 632 кл/мкл).

Таким образом, в представленном клиническом случае у пациента дважды наблюдалась неэффективность схемы ле­чения ХВГС на основе пег-ИФН в сочетании с РБВ. В первом случае из-за побочных реакций была снижена доза препа­ратов, что является доказанным предиктором неэффектив­ности терапии. Во второй раз, несмотря на использование полных доз препаратов, схема оказалась вновь неэффек­тивной. В 2017 г. были представлены данные двух открытых проспективных многоцентровых несравнительных клини­ческих исследований, проведенных в Российской Федера­ции, в которых было выявлено, что при "перелечивании" пег-ИФН-содержащими режимами показатель УВО ниже у пациентов с отсутствием ответа на предыдущую пег-ИФН-терапию и у больных циррозом печени [6].

В силу ряда причин подбор терапии для лечения ХВГС обсуждаемому пациенту был весьма непрост. Наряду с не­эффективностью пег-ИФН-содержащих схем в анамнезе на принятие решения о назначении схемы лечения ХВГС вли­яли следующие факторы: вторичная резистентность ВИЧ, индивидуализированная схема АРВТ, проблема фармаколо­гического взаимодействия и ограничение терапевтических опций для лечения ХВГС у "не ответивших" пациентов, так как в 2015 г. в Российской Федерации были зарегистриро­ваны только 2 схемы безинтерфероновой терапии ХВГС - омбитасвир/паритапревир/ритонавир, дасабувир+рибавирин и даклатасвир, асунапревир.

Возможность эффективного применения 3D-терапии у ко-инфицированных больных, имеющих ХВГС на стадии цирроза и стабильное течение ВИЧ-инфекции на фоне АРВТ, была продемонстрирована по результатам исследования TURQUOISE I. Наиболее интересными представляются ре­зультаты второй части этого исследования. В когорту наблю­даемых пациентов были включены больные с 1-м генотипом (80,0%), на стадии цирроза (12,0%), ранее получавшие лече­ние на основе пег-ИФН (67%). Уровень достижения УВО че­рез 12 нед после окончания 3D-терапии в группе пациентов с 1-м генотипом составил 97% [7].

При выборе схемы лечения ХВГС у пациента, имеющего резистентный штамм ВИЧ, было необходимо учитывать слож­ные вопросы межлекарственных взаимодействий. Ритонавир является сильным ингибитором изофермента CYP3A. Совместный прием препаратов омбитасвир/паритапревир/ ритонавир и дасабувир (Викейра Пак®) с антиретровирусными препаратами, преимущественно метаболизирующимися с помощью изофермента CYP3A, может приводить или к снижению концентрации этих лекарственных средств в плазме и снижению их эффективности, или, наоборот, к увеличению частоты нежелательных явлений. В рекомен­дациях Европейской ассоциации по изучению болезней печени (2016 г.) указаны допустимые комбинации ПППД и АРВТ. В обсуждаемом клиническом случае схему даклатасвир и асунапревир было невозможно использовать ввиду противопоказаний для совместного приема этих препаратов из-за выраженного межлекарственного взаимодействия. Схему омбитасвир/паритапревир/ритонавир в сочетании с дасабувиром не рекомендуется применять с эфавирензом, этравирином или невирапином, рилпивирин следует принимать с осторожностью. Во время лечения препаратом Викейра Пак® атазанавир и дарунавир не следует принимать совместно с ритонавиром, использование других ингибито­ров протеазы совместно с 3D-режимом противопоказано [8].

В начальный период применения ПППД были описаны случаи реактивации вируса гепатита В коинфицированных больных ВГС/ВГВ, что в отдельных случаях приводило к кли­нически значимым событиям [9]. В 2018 г. опубликованы результаты метаанализа 17 обсервационных исследований по применению ПППД для лечения ХВГС. По данным лабора­торного мониторинга реактивация ВГВ наблюдалась у 24% пациентов с хроническим вирусным гепатитом В и у 1,4% больных, имевших маркеры ВГВ при отсутствии реплика­ции вируса. При этом клинические проявления реактивации отмечены только у 9% пациентов с хроническим вирусным гепатитом В [10]. В обсуждаемом клиническом случае боль­ному в связи с наличием маркеров ВГВ до начала лечения ПППД была проведена ПЦР-диагностика для исключения репликативной активности ВГВ. В процессе лабораторного мо­ниторинга в период 3D-терапии признаков реактивации ВГВ не отмечено.

Препарат Викейра Пак® противопоказан пациентам с умеренным и тяжелым нарушением функции печени (класс В и С по шкале Чайлда-Пью). В постмаркетинговом периоде зарегистрированы случаи декомпенсации функции печени и печеночной недостаточности у пациентов, получавших 3D-режим. Большинство пациентов с этими тяжелыми исхо­дами имели признаки продвинутой стадии цирроза печени к моменту начала 3D-терапии. Зарегистрированные случаи, как правило, происходили в течение первых 4 нед терапии и характеризовались повышением концентрации прямого билирубина в сыворотке крови без повышения активности АЛТ наряду с клиническими признаками декомпенсации функции печени. В связи с тем что сообщения об этих собы­тиях поступают добровольно из популяции неопределенного размера, не всегда можно достоверно оценить их частоту или установить причинно-следственную взаимосвязь с воз­действием лекарственного препарата [11].

Несмотря на все вышеизложенные факты, нарастание потребности в противовирусной терапии при прогресси­рующем заболевании печени у пациента со стабильным контролируемым течением резистентной ВИЧ-инфекции потребовало принять решение о назначении препарата Викейра Пак® в сочетании с рибавирином сроком на 24 нед по принципу off label (вне инструкции). С юридической точки зрения, такое назначение лекарственного средства требует соблюдения следующей процедуры: обоснова­ние необходимости назначения лекарственного средства "вне инструкции" в медицинской карте, проведение кон­силиума или врачебной комиссии, подписание пациен­том добровольного информированного согласия [12]. В обсуждаемом клиническом случае все пункты были со­блюдены. Пациент успешно прошел полный курс лечения, в течение которого клинико-биохимического обострения не наблюдалось.

Результаты длительного наблюдения за пациентами по­сле достижения УВО в лечении ХВГС показали, что, несмотря на значительное снижение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) по сравнению с пациентами, не получавшими лечение или не достигшими УВО, опасность развития ГЦК сохраняется [13]. Пациенты с циррозом и, воз­можно, пациенты с выраженным фиброзом (F3), достигшие УВО, должны проходить скрининговое ультразвуковое об­следование каждые 6 мес. Продолжительность наблюдения в связи с риском развития ГЦК у пациентов, достигших УВО, не установлена, но, вероятно оно должно осуществляться длительно [8].

В настоящее время больному продолжается АРВТ, осу­ществляется клинико-лабораторный мониторинг, прово­дится регулярное ультразвуковое обследование органов брюшной полости.

Представленный клинический пример демонстрирует возможность эффективного и безопасного применения 3D-терапии на основе индивидуализированных схем лече­ния ХВГС и ВИЧ-инфекции. Достижение и длительное со­хранение УВО у больного подтверждает эрадикацию вируса гепатита С, что обеспечивает прекращение прогрессирования многолетнего хронического диффузного заболевания печени, улучшает качество жизни, снижает риск инвалидизации и финансовые затраты, связанные с ХВГС.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кравченко А.В., Канестри В.Г., Куимова У.А., Ладная Н.Н. Терапия хронического гепатита С у больных ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации: достижения и перспективы // Сборник тезисов Пятой конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. М., 2016. С. 70-71.

2. Комарова А.А., Яковлев А.А. Распространенность хронических вирусных гепатитов среди населения Санкт-Петербурга (по результатам обследования пациентов, госпитализированных в 2011 г. в Клиниче­скую инфекционную больницу им. С.П. Боткина) // Клинические пер­спективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2012. № 5. С. 34-40.

3. Graham C.S., Baden L.R., Yu E. et aL. InfLuence of human immunodeficiency virus infection on the course of hepatitis C virus infection: a meta-anaLysis // CLin. Infect. Dis. 2001. VoL. 33, N 4. P. 562-569.

4. Lo Re V. 3rd, KaLLan M.J., Tate J.P. et aL. Hepatic decompensation in antiretroviraL-treated patients co-infected with HIV and hepatitis C virus compared with hepatitis C virus-monoinfected patients: a cohort study // Ann. Intern. Med. 2014. VoL. 160, N 6. P. 369-379.

5. GuideLines for the screening care and treatment of persons with chronic hepatitis C infection. Updated version, ApriL 2016, WorLd HeaLth Organization. [Электронный ресурс]. URL: https://www.who.int/hepatitis/publications/hepatitis-c-guidelines-2016/en/

6. Жданов К.В., Бакулин И.Г., Гусев Д.А., Морозов В.Г., Козлов К.В. Эффективность и безопасность комбинации рибавирина и пегилированного интерферона альфа-2а у пациентов с хроническим гепатитом С: результаты двух мультицентровых, проспективных, открытых, не­сравнительных клинических исследований // Журнал инфектологии. 2017. Т. 9, № 4. С. 59-67.

7. Rockstroh J.K., Orkin C., Viani R.M. et aL. Safety and efficacy of ombitasvir, paritaprevir with ritonavir ± dasabuvir with or without ribavirin in patients with human immunodeficiency virus-1 and hepatitis C virus genotype 1 or genotype 4 coinfection: TURQUOISE-I Part 2 // Open Forum Infect. Dis. 2017. VoL. 4, Is. 3. Р. 1-7. [Электронный ресурс]. URL: https://academic.oup.com/ofid/articLe/4/3/ofx154/4004817

8. EASL Recommendations on treatment of hepatitis C 2016 // J. HepatoL. 2017. VoL. 66, N 1. P. 153-194.

9. CoLLins J.M., RaphaeL K.L., Terry C. et aL. Hepatitis B virus reactivation during successfuL treatment of hepatitis C virus with sofosbuvir and simeprevir // CLin. Infect. Dis. 2015. VoL. 61, N 8. P. 1304-1306.

10. Mucke M.M., Backus L.I., Mucke V.T. et aL. Hepatitis B virus reactivation during direct-acting antiviraL therapy for hepatitis C: a systematic review and meta-anaLysis // Lancet GastroenteroL. HepatoL. 2018. VoL. 3. N 3. P. 172-180. [Электронный ресурс]. URL: http://www.theLancet.com/journaLs/Langas/articLe/PIIS2468-1253(18)30002-5/fuLLtext

11. Инструкция по применению препарата Викейра Пак (Одобрение Минздрава России от 21.04.2015) [Электронный ресурс]. URL: https://www.vidaL.ru/drugs/viekira_pak__44369

12. Мустафина-Бредихина Д.М. Применение лекарственных препа­ратов off-LabeL: международный опыт и перспективы в России // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2015. № 1, С. 77-79.

13. van der Meer A.J., VeLdt B.J., FeLd J.J. et aL. Association between sustained viroLogicaL response and aLL-cause mortaLity among patients with chronic hepatitis C and advanced hepatic fibrosis // JAMA. 2012. VoL. 308, N 24. P. 2584-2593.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)
geotar-digit

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»