Вакцина против ротавирусной инфекции как кандидат для включения в Национальный календарь профилактических прививок

РезюмеВ обзоре представлены современные данные об эффективности массовой вакцинации против ротавирусной инфекции с учетом региональных программ вакцинопрофилактики в Российской Федерации. Приведены показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией и ожидаемые клинический и экономический эффекты после включения вакцинации в Национальный календарь профилактических прививок.

Ключевые слова:ротавирусная инфекция, вакцинация против ротавирусной инфекции, заболеваемость, эффективность вакцинации

Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2018. Т. 7, № 2. С. 78-83.
DOI: 10.24411/2305-3496-2018-12009.

Пневмония и острые кишечные инфекции (ОКИ) явля­ются основными причинами смертности детей первых 5 лет жизни [1]. В структуре ОКИ ротавирусная ин­фекция (РВИ) - ведущая причина гастроэнтеритов у детей младше 5 лет в странах как с низким, так и с высоким эконо­мическим уровнем развития [1]. Практически каждый ребенок по достижению 2 лет как минимум 1 раз болеет РВИ, при этом приблизительно 40% детей к этому возрасту переносят по меньшей мере 3 эпизода РВИ [2].

В довакцинальный период от тяжелых гастроэнтеритов ротавирусной этиологии (РВГЭ) ежегодно погибали до 527 тыс. человек, из них 440 тыс. детей младше 5 лет. Частота госпитализаций по причине РВГЭ достигала 2 млн среди детского насе­ления, а нагрузка на амбулаторное звено составляла до 25 млн визитов ежегодно [1]. По заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень смертности от РВГЭ в 2008 г. среди детей в среднем достигал 453 тыс. случаев, что ставило РВИ в ряд наиболее частых причин смертности [3].

Согласно данным государственного доклада "О состоя­нии санитарно-эпидемиологического благополучия населе­ния в Российской Федерации в 2015 году", показатель за­болеваемости ОКИ в Российской Федерации составил 545,89 на 100 тыс. населения, что практически не отличалось от по­казателя 2014 г. [4]. При этом на долю ОКИ неустановленной этиологии приходилось 63,4% случаев.

Среди ОКИ установленной этиологии преобладали (60%) вирусные инфекции. При этом 84,5% случаев ОКИ вирус­ной этиологии приходилось на РВИ. С 2010 по 2014 г. за­болеваемость РВИ стабилизировалась на высоких показа­телях - 69,6-74,9 на 100 тыс. населения, в 2015 г. отмечен рост заболеваемости на 14,0% - зарегистрировано более 124,8 тыс. случаев, показатель заболеваемости составил 85,45 на 100 тыс. населения. Статистический учет заболе­ваемости РВГЭ затруднен неполной регистрацией случаев, однако и регистрируемые данные (показатель заболеваемо­сти РВИ детей в возрасте до 1 года в 2015 г. составил 1307, в возрасте 1-2 года - 1442 на 100 тыс. детей данной воз­растной группы) свидетельствуют о серьезности проблемы [4, 5]. В 2016 г. заболеваемость РВИ установилась на уровне 2015 г. и составила 83,26 на 100 тыс. населения [6]. В 2016 г. сохранилась позитивная тенденция снижения удельного веса заболеваемости РВИ, регистрируемой у детей младших возрастных групп. Доля случаев РВИ у детей младше 12 мес на протяжении последних 5 лет снизилась с 26,3 до 22,1%.

Наибольшая заболеваемость РВИ в 2016 г. отмечена в Забайкальском крае, республиках Бурятия, Дагестан, Саха (Якутия), в Новосибирской области и др. Показатели за­болеваемости ниже среднего по России уровня более чем в 10 раз отмечены в Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках, Республике Северная Осетия, что наряду с вы­сокими показателями заболеваемости ОКИ неустановлен­ной этиологии в этих же регионах может свидетельствовать о недостаточной работе медицинских организаций по диа­гностике РВИ.

По данным ФБУН "Центральный научно-исследователь­ский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора и ФГБУ "Научно-исследовательский институт детских инфекций" ФМБА России, случаи РВИ в Российской Федерации вызы­вают 5 ведущих серотипов вируса: G1, G2, G3, G4 и G9. При этом отмечена сезонная и региональная смена домини­ровавших серотипов: в 2005-2007 гг. в Российской Феде­рации у госпитализированных пациентов доминировали ротавирусы серотипов G1 (45%) и G4 (40%), в 2011-2012 гг. - G4 (50,2%) и G1 (26,6%), в 2012-2013 гг. - G4 (36,5%) и G3 (23,7%). У амбулаторных пациентов в 2012-2013 гг. выделяли преимущественно ротавирусы серотипов G4 (38,9%) и G1 (34,2%) [7-9]. По данным референс-центра по мониторингу за возбудителями ОКИ (ФБУН "Центральный научно-иссле­довательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора), в 11 субъектах РФ (Московская, Томская, Нижегородская, Иркутская, Свердловская, Новосибирская, Оренбургская об­ласти, Камчатский и Хабаровский края, Республика Дагестан, Ненецкий автономный округ) в 2016 г. сохранялось превали­рование ротавирусов группы А G4P[8]-генотипа и отмечена тенденция к снижению частоты выявления G3P[8]-генотипа и увеличению G9P[8]-генотипа.

Согласно результатам российских исследований, уста­новлено, что наиболее часто тяжелые формы вирусных гастроэнтеритов у госпитализированных пациентов раз­вивались именно при РВИ (14%), при этом чаще выявляли среднюю степень тяжести течения РВГЭ (81%). У амбулатор­ных пациентов тяжелое течение РВГЭ наблюдали в 65,5% случаев [9,10].

РВИ - ведущая нозокомиальная инфекция в детских от­делениях и больницах, среди причин внутрибольничных диарей она занимает в разные сезоны от 31 до 87% [5]. В странах Европы в период сезонного подъема заболе­ваемости РВИ диагностируют у 5-27% всех госпитализи­рованных детей раннего и грудного возраста [11]. Меры предотвращения внутрибольничного инфицирования, такие как изоляция больных, мытье рук и использование пер­соналом медицинских перчаток, малоэффективны [12]. Детские больницы - важный резервуар распространения РВИ: в Австрии, Германии и Швейцарии 56,9; 69,0 и 48,6% случаев РВГЭ соответственно имели больничное происхож­дение [13]. При этом у половины детей, госпитализируемых с РВГЭ, клинические симптомы болезни появляются дома, у 40% заболевших заражение возбудителем связано с пре­быванием в других больницах, а у 10% - с нахождением в отделении стационара, где были выявлены клинические проявления РВИ [5].

Учитывая высокую контагиозность РВИ, недостаточную эффективность санитарно-гигиенических профилактиче­ских мероприятий, отсутствие этиотропной терапии, един­ственным наиболее эффективным методом контроля уровня заболеваемости признается вакцинация. Рекомендации ВОЗ о всеобщей иммунизации детей младенческого возраста против РВИ имеют уровень доказательности 1А [14].

ВОЗ настоятельно рекомендует включение вакцины против РВИ в Национальные календари профилактических прививок всех стран мира, сопровождая программу иммуни­зации обстоятельным эпидемиологическим и постмаркетин­говым надзором. В то же время ВОЗ отмечает, что отсутствие эпидемиологического надзора не должно быть препят­ствием для внедрения вакцинации. Вакцинация против РВИ должна стать частью комплексной программы по контролю за ОКИ (наряду с грудным вскармливанием, мытьем рук, улучшением водоснабжения, оральной регидратацией и пр.). При включении вакцинации против РВИ в кален­дарь профилактических прививок важно добиваться макси­мального охвата детей вакцинацией. Только универсальная плановая вакцинация может привести к контролю забо­леваемости РВИ. Вакцинация против РВИ групп риска об­ладает иммунологической эффективностью, она безопасна и является приоритетным направлением профилактики, но не может привести к существенному снижению заболева­емости и оказать влияние на уменьшение ее удельного веса в структуре заболеваемости ОКИ [15]. При этом ВОЗ продолжает рекомендовать введение первой дозы ротавирусной вакцины как можно раньше - по достижении ребенком возраста 6 нед, а также одновременно с вакциной против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС) с тем, чтобы индуци­ровать защиту до момента возможного естественного инфи­цирования ротавирусом [1, 14].

В Российской Федерации зарегистрирована единствен­ная вакцина против РВИ [16] - живая пятивалентная вак­цина, защищающая от заболевания, которое потенциально могут вызвать 5 серотипов ротавируса: G1P[8], G2P[4], G3P[8], G4P[8] и серотипов G, содержащих Р1А[8] (напри­мер, G9). Вакцина показана детям в возрасте от 6 до 32 нед. Пятивалентная вакцина для профилактики РВИ применяется по 3-дозовой схеме [17], это пероральная вакцина, она со­вместима с другими вакцинами, включенными в Нацио­нальный календарь профилактических прививок. Согласно федеральным клиническим рекомендациям по вакцинопрофилактике РВИ у детей, рекомендована следующая схема вакцинации: 1-я доза - в возрасте 2 мес (одновременно с пневмококковой вакциной); 2-я и 3-я дозы - в 3 и 4,5 мес (или в 4,5 и 6 мес) соответственно, вводимые одновременно с вакцинами, включенными в Национальный календарь про­филактических прививок [1, 17].

Результаты крупномасштабного клинического иссле­дования по оценке безопасности и эффективности пяти­валентной вакцины для профилактики РВИ, включившего более 68 тыс. детей, продемонстрировали снижение риска развития РВГЭ любой тяжести в 1-й год на 74%, а тяжелого РВГЭ - на 98%, во 2-й год - на 88% [18]. У вакцинированных риск госпитализации по причине РВГЭ сократился на 96%, обращений в отделения неотложной помощи - на 94%, к врачу - на 86%, а число дней нетрудоспособности - на 87%. Безопасность вакцинации не отличалась от таковой в группе плацебо [18].

Вакцинация против РВИ полностью или частично вне­дрена в национальные календари профилактических при­вивок 94 стран мира [19]. По данным эпидемиологических исследований, после начала вакцинации против РВИ уда­лось добиться снижения числа госпитализаций по поводу РВГЭ у детей младше 5 лет на 49-92%, на 17-55 и 22-50% уменьшилось количество случаев госпитализации и смерти по причине ОКИ любой этиологии соответственно [20]. Не­маловажными представляются и результаты оценки уровня популяционного иммунитета (снижение заболеваемости РВИ у невакцинированных когорт), например в США было зафиксировано снижение частоты РВГЭ у людей в возраст­ных когортах 5-14 лет на 25%; 15-24 лет - на 7%, а рас­четные предотвращенные затраты составили 204 млн долла­ров США [21]. По результатам исследования, проведенного в Финляндии, показатель предотвращенных госпитализаций по причине ОКИ после внедрения вакцинации составил 1646 и 2303 госпитализации в группе детей 0-2 и 0-16 лет соот­ветственно [22]. Внедрение вакцинации против РВИ в Нацио­нальные календари профилактических прививок позволяет увеличить охват детей другими вакцинами. Например, по ре­зультатам исследования австралийских ученых, внедрение финансируемой правительством вакцинации пятивалентной вакциной для профилактики РВИ позволило улучшить своевременное назначение 3-й дозы вакцины АКДС (на 5-12%), а также довести охват детей одной и двумя дозами АКДС до 97-99% [23].

С 2014 г. в Российской Федерации вакцинация против РВИ включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, на основании кото­рого реализуются региональные программы по вакцинации [24-26]. В 2016 г. охват вакцинацией против РВИ в Россий­ской Федерации составил 1,97% целевой когорты [6]. Наибо­лее высокие показатели охвата населения вакцинацией были отмечены в Ненецком автономном округе (47%), Сахалинской области (39%), Камчатском крае (19%) и в Москве (18%).

По результатам региональной программы вакцинации против РВИ в 2015 г. в Красноярском крае было зареги­стрировано снижение числа госпитализаций по поводу ОКИ как в группе вакцинируемых от 0 до 1 года, так и среди невакцинированных детей в возрасте от 1 года до 3 лет, а также снижение числа обращений за неотложной медицинской по­мощью по поводу ОКИ как среди детского, так и взрослого населения [25]. Согласно результатам программы вакцина­ции, реализуемой в г. Тюмени, у вакцинированных против РВИ детей в течение 6 мес наблюдения не зарегистрировано случаев заболевания РВИ. Проведенный в период сезонного подъема сравнительный анализ заболеваемости РВИ и ОКИ детей 1-2 лет жизни, обслуживаемых в детских поликлини­ках, где реализовывалась программа профилактики РВИ и где она не проводилась, показал нисходящий тренд, который был наиболее выражен в группе вакцинированных. Уровень го­спитализаций по поводу ОКИ любой этиологии был в 4 раза меньше в группе вакцинированных в сравнении с группой невакцинированных [26]. Результаты этих исследований по­казывают, что внедрение массовой вакцинации против РВИ в Российской Федерации - одна из наиболее насущных за­дач, польза от которой заключается не только в поддержании здоровья детского населения, но и во влиянии на фармакоэкономику страны [27]. В России затраты на 1 случай РВГЭ составляют 17 394 руб. Ежегодная вакцинация 95% детей декретированных групп позволила бы снизить затраты, об­условленные заболеваемостью РВГЭ, на 45,31 млрд руб. в год [5]. Из них 18,98 млрд руб. - затраты на амбулаторную и 26,33 млрд руб. - затраты на стационарную помощь. Можно предположить, что плановая вакцинация против РВИ в Рос­сийской Федерации окажет положительное влияние на уро­вень заболеваемости РВИ и позволит предотвратить суще­ственный экономический ущерб.

С 2014 г. в Российской Федерации вакцинация про­тив РВИ включена в Национальный календарь профилак­тических прививок по эпидемическим показаниям, на ос­новании которого реализуются региональные программы по вакцинации [24-26]. Таким образом, учитывая эпиде­миологическое, социальное и экономическое бремя РВИ, а также доступность эффективной и безопасной вакцины, которая в настоящее время включена в Календарь профи­лактических прививок по эпидемическим показаниям, при­оритетной задачей органов здравоохранения должно стать внесение этой прививки в самое ближайшее время в ос­новную часть Национального календаря профилактических прививок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции у детей : феде­ральные клинические рекомендации / Минздрав России, Союз педиа­тров России. М. : ПедиатрЪ, 2016. 40 с.

2. Velaquez F.R., Matson D.O., Calva J.J., Guerrero L. et al. Rotavirus infection in infants as protection against subsequent infections // N. Engl. J. Med. 1996. Vol. 335. P. 1022-1028.

3. Tate J.E., Burton A.H., Boschi-Pinto C., Steele A.D. et al. 2008 estimate of worldwide rotavirus associated mortality in children younger than 5 years before the introduction of universal rotavirus vaccination programmes: a systematic review and meta-analysis // Lancet Infect. Dis. 2012. Vol. 12. P. 136-141.

4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия на­селения в Российской Федерации в 2015 году : государственный доклад. М. : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2016. 200 с.

5. Таточенко В.К. Вакцинопрофилактика ротавирусной инфек­ции // Мед. совет. 2016. № 7. С. 36-38.

6. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия на­селения в Российской Федерации в 2016 году : государственный доклад. М. : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017. 220 с.

7. Podkolzin A.T., Fenske E.B., Abramycheva N.Y., Shipulin G.A. et al. Hospital-based surveillance of rotavirus and other viral agents of diarrhea in children and adults in Russia, 2005-2007 // J. Infect. Dis. 2009. Vol. 200, N 1. P. S228-S233.

8. Veselova O.A., Podkolzin A.T., Petukhov D.N., Kuleshov K.V. et al. Rotavirus group A surveillance and genotype distribution in Russian Federation in seasons 2012-2013 // Int. J. Clin. Med. 2014. Vol. 5. P. 407-413.

9. Lobzin Y.V., Kharit S.M., Goveia M.G., O'Brian M.A. et al. Burden of childhood rotavirus disease in the outpatient setting of the Russian Federation // Pediatr. Infect. Dis. J. 2017. Vol. 36, N 5. P. 472-476. doi: 10.1097/INF.0000000000001472.

10. Лукьянова А.М., Бехтерева М.К., Птичникова Н.Н. Клинико-эпидемиологическая характеристика вирусных диарей у детей // Журн. инфектологии. 2014. Т. 6, № 1. С. 60-66.

11. Gleizes O., Desselberger U., Tatochenko V., Rodrigo C. et al. Nosocomial rotavirus infection in European countries: a review of the epidemiology, severity and economic burden of hospital-acquired rotavirus disease // Pediatr. Infect. Dis. J. 2006. Vol. 25, N 1. Suppl. P. S12-S21.

12. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным ротавирусной инфекцией: Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням, межрегио­нальная общественная организация "Ассоциация врачей". СПб. : 2014.

13. Foppa I.M., Karmaus W., Ehlkenm B., Fruhwirth M. et al. Health care-associated rotavirus illness in pediatric inpatients in Germany, Austria, and Switzerland // Infect. Control Hosp. Epidemiol. 2006. Vol. 27. P. 633-635.

14. Ротавирусные вакцины. Документ по позиции ВОЗ - январь 2013 г. 1 февраля 2013 г., 88-й год, № 5 // Еженедельный эпидемиологи­ческий бюллетень. 2013. № 88. С. 49-64. URL: http://www.who.int/wer.

15. Вакцинация детей с нарушенным состоянием здоровья : прак­тическое руководство для врачей. 4-е изд. / под ред. М.П. Костинова. М. : Медицина для всех, 2013. 432 с.

16. Государственный реестр лекарственных средств. URL: grls. rosminzdrav.ru/. (да обращения: 01.04.2017) 17. Инструкция по применению лекарственного препарата для ме­дицинского применения РотаТек®. Рег. № ЛП-001865.

18. Vesikari T., Matson D.O., Dennehy P., Van Damme P. et al. Safety and efficacy of a pentavalent human-bovine (WC3) reassortant rotavirus vaccine // N. Engl. J. Med. 2006. Vol. 354, N 1. P. 23-33.

19. WHO vaccine-preventable diseases: monitoring system. 2016 global summary. URL: http://apps.who.int/immunization_monitoring/globalsummary/schedules. (date of access April 1, 2017)

20. Tate J.E., Parashar U.D. Rotavirus vaccines in routine use // Clin. Infect. Dis. 2014. Vol. 59. P. 1291-1301.

21. Lopman B.A., Curns A.T., Yen C., Parashar U.D. Infant rotavirus vaccination may provide indirect protection to older children and adults in the United States // J. Infect. Dis. 2011. Vol. 204, N 7. P. 980-986.

22. Hartwig S., Uhari M., Renko M., Bertet P. et al. Hospital bed oc­cupancy for rotavirus and all cause acute gastroenteritis in two Finnish hospitals before and after the implementation of the national rotavirus vaccination program with RotaTeq® // BMC Health Serv. Res. 2014. Vol. 14. P. 632.

23. Wendy B. Vaccination with 3-dose paediatric rotavirus vaccine (RotaTeq®): impact on the timeliness of uptake of the primary course of DTPa vaccine // Vaccine. 2012. Vol. 30, N 35. P. 5293-5297.

24. Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверж­дении национального календаря профилактических прививок и кален­даря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

25. Мартынова Г.П., Южакова А.Г., Соловьева И.А., Третьяков А.П.. Ротавирусная инфекция у детей в Красноярском крае: первые шаги к снижению заболеваемости // Фарматека. 2016. № 11. С. 1-6.

26. Рычкова О.А., Казакевич Н.В., Дубинина О.А., Шарухо Г.В. и др. Профилактика ротавирусной инфекции: путь расширения региональной программы вакцинации Тюменской области // Фарматека. 2016. № 11. С. 7-12.

27. Костинов М.П., Зверев В.В. Экономическая эффективность вак­цинации против ротавирусной инфекции в Российской Федерации // Журн. микробиол. 2012. № 3. С. 50-55.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»