От редакции

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2018. № 2. С. 6-7.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Вакцинопрофилактика - наиболее яркое проявление современных достижений в области бактериологии, вирусологии и иммунологии. Несомненно, ни одной другой области медицины и здравоохранения человечество не обязано спасением стольких жизней, как практическому применению медицинских иммунобиологических препаратов. Если раньше, например, заболе­вание полиомиелитом ежегодно приводило к парализации более 350 тыс. детей в 125 странах, то в 2016 г. во всем мире было зарегистрировано всего 40 случаев этой болезни, а к 2020 г. планируется ее глобальное искоренение.

В 2017 г. была учреждена Коалиция по разработкам в области подготовки к эпидемио­логическим угрозам, которые могут быть связаны как с появлением новых измененных ва­риантов возбудителей инфекционных болезней, приводящих к развитию так называемой болезни Икс, так и с возможным биотерроризмом. Потенциальных биологических аген­тов болезни Икс достаточно: это и постоянно мутирующие известные возбудители инфек­ций, а также искусственно созданные вирусы, утечка которых может произойти из закрытых лабораторий.

Инициатива Коалиции привлекла финансирование в размере более 630 млн долларов. Цель - создание необходимой исследовательской и технологической базы для разработки со­временных вакцин не в течение десятков лет, а за считанные недели.

В настоящее время ведутся интенсивные исследования по созданию универсальной вакцины против гриппа, продолжается разработка вакцин для профилактики малярии, лихорадки Эбола.

В предлагаемом тематическом номере журнала освещены современные достижения по про­блеме разработки и оценки перспективных типов вакцин. Направления в развитии вакцинопрофилактики с учетом модели персонализированной медицины в работе врача-инфекциониста рассмотрены в аналитическом обзоре, который может представить интерес для широкого круга читателей.

Раздел непрерывного медицинского образования как всегда интересен. В нем опубликована статья Е.П. Тихоновой и соавт. "Мотивация или административный ресурс: что эффективнее в преподавании дисциплины "инфекционные болезни"". Здесь же представлены объемные ма­териалы, которые можно использовать в подготовке к лекции для широкого круга специалистов на тему "Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций".

В рубрике "Аналитические обзоры" приведена информация о вакцинах - кандидатах для включения в Национальный календарь профилактических прививок. Обоснована необходи­мость расширения Национального календаря за счет введения в него вакцин против заболева­ний, вызванных вирусом папилломы человека, и против ротавирусной инфекции.

Особый интерес может вызвать обзор по проблеме вакцинации против кори, краснухи, эпидемического паротита детей, инфицированных ВИЧ и рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Среди оригинальных статей следует выделить материал, посвященный анализу позитивных и негативных тенденций в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. Следует обратить внимание на то, что формирование негативного отношения к прививкам в основном связано с развернувшимся антивакцинальным движением. Это требует пересмотра подходов к просветительской работе как среди широких слоев населения, так и среди практикующих врачей. В связи с этим необходимо расширять спектр публикаций по этой проблеме не только в научных журналах, но и в средствах массовой информации, шире привлекать ведущих специ­алистов в области вакцинологии к участию в телевизионных научно-популярных программах и ток-шоу.

Безусловный интерес читателей этого тематического номера могут вызвать материалы, каса­ющиеся вопросов изучения эффективности применения в России и за рубежом пневмококковых вакцин, а также новости, содержащие результаты контролируемых рандомизированных иссле­дований вакцин против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека, лихорадки Эбола и менингококковой инфекции.

Как всегда, в нашем журнале уделено особое внимание проблеме вирусных гепатитов. Представлен проект программы по контролю и ликвидации вирусных гепатитов, который был разработан с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения ("Глобальная стратегия здравоохранения по вирусным гепатитам 2016-2021 гг."). Этапы реализации этого проекта предполагают получение объективной информации о распространенности вирус­ных гепатитов среди различных возрастных групп населения на территориях 3 субъектов РФ. В проекте изложены основные принципы формирования российской программы по контролю и искоренению вирусных ге­патитов как проблемы общественного здоровья, а также стратегические и практические шаги ее реализации. Проект про­граммы разработан авторским коллективом, который имеет многолетний опыт по борьбе с вирусными гепатитами в нашей стране.

Редакция журнала будет рада обратной связи с читателями. Присылайте нам свои замечания, пожелания, материалы для публикаций и вопросы, касающиеся вашей практической деятельности и непрерывного медицинского образования, на кото­рые вы хотели бы получить профессиональные ответы.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»