Заболеваемость военнослужащих по призыву во внутренних войсках Министерства внутренних дел и войсках национальной гвардии Российской Федерации

РезюмеВ статье представлены данные по заболеваемости военнослужащих. Проведено сравнение общей заболеваемости, болезнями органов дыхания, острыми респираторными заболеваниями и внебольничными пневмониями военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в течение 1 года и 2 лет.

Ключевые слова:военнослужащие, заболеваемость, болезни органов дыхания, внебольничная пневмония, профилактика

Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2017. № 6. С. 92-96.
DOI: 10.24411/2305-3496-2017-00010


Здоровье военнослужащих стоит во главе обороноспо­собности нашей Родины и имеет приоритетное значе­ние как один из основных факторов боевой готовности [1-5]. При прохождении военной службы на военнослужа­щих действуют различные факторы, отрицательно влияющие на их здоровье. Труд военнослужащих, характеризующийся высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения, тре­бует постоянного внимания, высокой выносливости, при­чем часто в экстремальных условиях. Военнослужащие по призыву относятся к группе значительного риска развития заболеваний, что обусловлено резким изменением привыч­ного образа жизни в связи с призывом, необходимостью адаптации к новым условиям труда, проживания и питания [6, 7]. С целью повышения боеготовности Вооруженных сил и увеличения числа военнослужащих, проходящих воен­ную службу по контракту, с 2008 г. срок военной службы по призыву сократили до 1 года. Ранее многие исследователи отмечали более высокую заболеваемость среди военно­служащих по призыву по сравнению с военнослужащими по контракту и гражданским населением. При этом в структу­ре общей заболеваемости военнослужащих как по призыву, так и по контракту, болезни Х класса по МКБ-10 занимают 1-е место [8]. Наибольшую актуальность среди них имеют острые респираторные инфекции (ОРИ) и острые внебольничные пневмонии [9]. Эпидемиологическое и медицинское значение ОРИ определяет их высокий удельный вес в струк­туре заболеваний Х класса, а актуальность внебольничных пневмоний обусловлена тяжестью заболевания и возмож­ными летальными исходами [10]. При этом если среди во­еннослужащих, проходящих военную службу по контракту, заболеваемость внебольничными пневмониями составляет 3-4 на 1000 и вполне сопоставима с таковой у гражданско­го населения, то у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, она значительно выше и составляет 25-40 на 1000 [11], а среди новобранцев в учебных воин­ских частях заболеваемость достигает 150-250 на 1000 во­еннослужащих в год [9]. Прибытие пополнения в воинские части служит пусковым фактором активизации эпидемиче­ского процесса ОРИ и пневмоний. Так, в осенне-зимний пе­риод в формирующихся воинских коллективах респиратор­ными заболеваниями в течение 2-3 мес переболевают до 70-100% из числа нового пополнения [12]. С переходом на одногодичную службу по призыву заболеваемость личного состава увеличилась.

Цель исследования - анализ заболеваемости с 2000 по 2016 г. среди военнослужащих по призыву во внутренних войсках МВД России и в войсках национальной гвардии Рос­сийской Федерации.

Задачи исследования:

1. Проанализировать уровень заболеваемости воен­нослужащих по призыву при переходе на одногодичную службу.

2. Оценить заболеваемость внебольничными пневмони­ями как наиболее актуальную проблему военной медицины при переходе на одногодичную службу по призыву.

3. Провести сравнительный анализ заболеваемости во­еннослужащих по призыву с заболеваемостью военнослужа­щих по контракту и гражданского населения.

Материал и методы

Проанализирована заболеваемость военнослужащих с 2001 по 2016 г., проходивших военную службу по при­зыву во внутренних войсках МВД России (с 2001 по 2015 г.) и в войсках национальной гвардии РФ (в 2016 г.). Прове­ден сравнительный анализ общей заболеваемости, заболе­ваемости болезнями органов дыхания, острыми респира­торными заболеваниями, внебольничными пневмониями в группах военнослужащих, прослуживших 2 и 1,5 года (2001-2008 гг.), 1 год (2009-2016 гг). Оценена эффек­тивность проводимых профилактических мероприятий по годам.

Полученные результаты обработаны с помощью стати­стического метода, расчета общих показателей и анализа вариационных рядов. Различия считали достоверными при p≤0,05.

Результаты и обсуждение

Общая заболеваемость среди военнослужащих по при­зыву в 2001-2016 гг. приведена на рис. 1.

Болезни органов дыхания за анализируемый период имели тенденцию к росту, особенно начиная с 2009 г. (рис. 1).

Следует отметить, что с переходом на одногодичную службу заболеваемость среди военнослужащих болезнями Х класса МКБ-10 на протяжении всего дальнейшего пери­ода наблюдения была выше по сравнению заболеваемостью среди военнослужащих, служивших 2 года.

При анализе заболеваемости ОРИ следует отметить, что она также имела выраженную тенденцию к росту: от 247,0‰ (2001 г.) до 670,3V в 2015 г. (рис. 2).

После перехода на одногодичную службу по призыву за­болеваемость ОРИ ни в один из рассматриваемых периодов не была ниже показателей 2001-2009 гг., что было харак­терно и для всей группы болезней органов дыхания.

Заболеваемость внебольничными пневмониями за пе­риод наблюдения, наоборот, снизилась в 1,9 раза: с 50,7 до 27,0V в 2016 г. (рис. 2).

Сравнение средних показателей заболеваемости с уче­том периода службы (2001-2008 и 2009-2016 гг.) показало, что общая заболеваемость увеличилась на 23%, болезнями органов дыхания - на 75%, а заболеваемость острыми ре­спираторными инфекциями возросла в 2,2 раза. С 2009 по 2016 г. военнослужащие стали реже болеть внебольничными пневмониями в среднем на 10% (табл. 1).

Увеличение общей заболеваемости, болезнями органов дыхания и острыми респираторными заболеваниями можно объяснить тем, что военнослужащие по призыву второго года службы всегда болели меньше, чем военнослужащие первого года. Это связано с периодом адаптации молодых людей к военной службе после призыва. А при переходе на одно­годичную службу число неадаптированных военнослужащих увеличивалось, что способствовало росту заболеваемости за счет фактора перемешивания. Возрастала вероятность развития вспышек ОРИ и других инфекционных заболева­ний, передающихся преимущественно воздушно-капельным путем.

При этом, несмотря на увеличение нагрузки на здоровье коллектива, отмечено снижение заболеваемости внебольничными пневмониями на 10%. По всей видимости, это было обусловлено следующими факторами:

в начале 2000-х гг. Вооруженные Силы РФ вели актив­ные боевые действия в Северо-Кавказском регионе, в которых внутренние войска МВД России принимали активное участие;

с 2001 по 2016 г. значительно улучшились социально-бытовые условия. За это время было отремонтировано и отстроено более 60% казарменного фонда;

большое значение стали уделять профилактике инфек­ционных болезней среди военнослужащих по призыву.

Оценку эффективности профилактических мероприятий проводили по методу Э.В. Лучанинова [6]. Результаты пред­ставлены в табл. 2. Поскольку внебольничные пневмонии ча­сто развиваются как осложнение заболеваний верхних дыха­тельных путей, то соотношение между ОРИ и внебольничными пневмониями отражает качество проводимых профилакти­ческих мероприятий. Чем больше этот показатель, тем лучше проводятся профилактические мероприятия. Считается, что данный показатель должен быть равен 10 или быть выше [6].

Как следует из данных, приведенных в табл. 2, начиная с 2012 г. соотношение между ОРИ и внебольничными пнев­мониями среди военнослужащих имеет стойкую тенденцию к увеличению. Это свидетельствует о повышении эффективности профилактических мероприятий по предупреждению заболеваемости внебольничной пневмонией в войсках на­циональной гвардии РФ.

Выводы

1. При переходе на одногодичную службу по призыву отмечается рост общей заболеваемости в 1,2 раза, болезней органов дыхания - в 1,75 раза, острых респираторных ин­фекций - в 2,2 раза.

2. Заболеваемость внебольничными пневмониями среди военнослужащих по призыву войск национальной гвардии РФ (до 2016 г. внутренних войск МВД России) снизилась на 10%, что связано с проведением эффективных профилак­тических мероприятий и улучшением социально-бытовых условий военнослужащих.

3. Заболеваемость внебольничной пневмонией среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, остается высокой по сравнению с военнослужащими по кон­тракту и гражданским населением, что требует продолжения разработки профилактических мероприятий по снижению заболеваемости внебольничной пневмонией.

Работа выполнена в рамках гранта Президента РФ в поддержку молодых ученых -кандидатов наук МК-3435.2017.8.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белевитин А.Б., Фесюн А.Д., Божченко А.А., Сухонос Ю.А. и др. Медицинская реабилитация в системе медицинского обеспечения си­ловых структур Российской Федерации: методологические, историче­ские и организационные аспекты // Медицина катастроф. 2011. № 1. С. 26-28.

2. Датий А.В., Воронин Р.М. Проблемы организации медицинского обеспечения осужденных и сотрудников ФСИН России // Прикладная юридическая психология. 2014. № 2. С. 155-156.

3. Датий А.В., Селиванов Б.С. Опыт создания информационно-ана­литической базы социально-гигиенического мониторинга в системе Ми­нюста России // Гиг. и сан. 2004. № 5. С. 23.

4. Климанов Г.Б., Датий А.В., Кокурин А.В. Опасность професси­ональной деформации. Что это такое? // Преступление и наказание. 2011. № 1. С. 26-28.

5. Мухаметжанов А.М., Смагулов Н.К., Жаутикова С.Б., Умер Ф.У. и др. Актуальные вопросы заболеваемости военнослужащих срочной службы // Совр. пробл. науки и образования. 2013. № 3. С. 131-137.

6. Лучанинов Э.В., Туркутюков В.Б., Колосов В.П. Эпидемиологи­ческие особенности заболеваемости внебольничной пневмонией у во­еннослужащих // Бюл. физиологии и патологии дыхания. 2007. № 25. С. 87-88.

7. Heo J.Y., Lee J.E., Kim H.K., Choe K.W. Acute Lower respiratory tract infections in soLdiers South Korea, ApriL 2011-March 2012 // Emerg. Infect. Dis. 2014. VoL. 20, N 5. Р. 875-877.

8. Гладинец И.В., Иващенко А.Н., Рыбин В.В., Рихтер В.В. и др. О совершенствовании профилактики острых болезней органов дыхание во внутренних войсках МВД России // Мед. вестн. МВД. 2014. № 2. С. 18-24.

9. Сидоренко В.А., Фесюн А.Д., Гуревич К.Г., Ластовецкий А.Г. и др. Оценка заболеваемости органов дыхания среди военнослужащих внутренних войск МВД России // Мед. вестн. МВД. 2013. № 2 (63). С. 62-65.

10. Жоголев С.Д., Огарков П.И., Жоголев К.Д. и др. Эпидемио­логия и профилактика внебольничной пневмонии у военнослужащих // Воен.-мед. журн. 2013. № 11. С. 55-60.

11. Николенко Е.Е. Внебольничные пневмонии у военнослужащих: проблемы и пути их решения // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. № 1 (59). С. 66-69.

12. Ершов Ф.И., Шульдяков А.А., Романцов М.Г., Рамазанова К.Х. и др. Совершенствование профилактики и лечения острых респира­торных вирусных инфекций // Сарат. науч.-мед. журн. 2013. Т. 9, № 3. С. 492-495.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»