Профилактика пневмококковой инфекции у призывников

РезюмеОбзор посвящен проблеме профилактики пневмококковой инфекции (ПИ) с применением полисаха-ридной пневмококковой 23-валентной вакцины (ППВ23) в воинских коллективах. Отмечено, что вакцинация граждан, подлежащих призыву на военную службу, способствует существенному снижению среди них показателя заболеваемости ПИ, а в случае развития внебольничной пневмонии уменьшается риск тяжелых и осложненных форм заболевания, летальных исходов, значительно снижается число дней нетрудоспособности. Проведен фармакоэкономический анализ эффективности вакцинации.

Ключевые слова:пневмококковая инфекция, полисахаридная пневмококковая 23-валентная вакцина, военнослужащие, вакцинация, эффективность вакцинации

Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2017. № 6. С. 37-41.
DOI: 10.24411/2305-3496-2017-00003


Согласно данным эпидемиологических исследований, пневмококковая инфекция (ПИ) по-прежнему харак­теризуется значительными показателями заболеваемо­сти и летальности, несмотря на использование современных антибактериальных препаратов [1]. Клинически выделяют инвазивные и неинвазивные формы ПИ. Пневмония как наиболее частый вариант ПИ у взрослых может протекать как в инвазивной (при наличии бактериемии), так и как в неинвазивной форме, а соотношение между ними состав­ляет примерно 1:3 [2].

Внебольничную пневмонию (ВП) часто регистрируют в организованных и неорганизованных коллективах вне зависимости от возраста. Об опасности ПИ и важности профи­лактики свидетельствует ее включение в национальные ка­лендари профилактических прививок в большинстве стран мира, в том числе в Российской Федерации.

ВП остается краеугольным камнем и для военного здра­воохранения: по данным отчетов медицинской службы Минобороны России, заболеваемость ВП у военнослу­жащих по призыву в 2014-2015 гг. составила 33,3 и 24,9 на 1000 призывников соответственно. Наибольшая забо­леваемость ВП регистрируется среди военнослужащих по призыву из числа молодого пополнения. С ними связано более 80% всех случаев заболеваний. Возникновению и распространению заболеваний ВП в воинских коллективах способствует целый ряд факторов, в том числе приводящих к снижению общей резистентности организма или местной резистентности дыхательных путей в результате нарушения защитных структур трахеобронхиального дерева, а также способствующих циркуляции возбудителей пневмонии и респираторных инфекций при активации механизма пере­дачи в организованных коллективах. Важнейшей проблемой остается летальность при пневмонии. В Вооруженных Силах РФ в 2014 и 2015 гг. непосредственно от пневмонии умерли 5 и 3 военнослужащих по призыву соответственно [3]. Помимо этого, ВП наносят значимый экономический ущерб, включая финансовые затраты на лечение больных. В 2012 г. внутренние войска затратили на лечение ВП у военно­служащих по призыву более 89 млн руб. при средней сто­имости курса лечения одного военнослужащего около 51 тыс. руб. с учетом стоимости пребывания в стационаре, лекарственных препаратов, затрат на исследования, суточ­ного продовольственного пайка и др.[4].

В настоящее время, согласно приказу Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверждении Национального ка­лендаря профилактических прививок и календаря профи­лактических прививок по эпидемическим показаниям" (с из­менениями и дополнениями), взрослых из групп риска, в том числе граждан, подлежащих призыву на военную службу, вакцинируют против пневмококковой инфекции по эпиде­мическим показаниям [5]. Несмотря на это, согласно дан­ным Минобороны России, Росгвардии, ФМБА России, охват иммунизацией против пневмококковой инфекции призыв­ников весеннего призыва 2016 г. составил от 7 до 17%, что ни в коей мере не обеспечивает предупреждение распро­странения данной инфекции в воинских коллективах в слу­чае заноса в них возбудителя. Наиболее низкие показатели охвата были отмечены в республиках Карачаево-Черкесия, Дагестан, Адыгея, Хакасия и Башкортостан, Калининград­ской, Мурманской, Орловской, Тульской и Курской областях. Охват плановой иммунизацией и иммунизацией по эпидеми­ческим показаниям призванных на военную службу осенью 2016 г. снизился по сравнению с весной 2016 г. в Москве, Карачаево-Черкесии, Башкортостане, Московской, Костром­ской, Белгородской, Липецкой, Рязанской, Вологодской, Пен­зенской и Новосибирской областях, Хабаровском крае [6].

Согласно Методическим указаниям Главного военно-медицинского управления Минобороны России, гражданам, подлежащим призыву на военную службу, для вакцино-профилактики пневмококковой инфекции рекомендована 23-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина (ППВ23) [3]. В Клинических рекомендациях "Вакцинопрофилактика болезней органов дыхания в рамках первичной медико-санитарной помощи населению", подготовленных НИИ пульмонологии и ФГБНУ "Научно-исследователь­ский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова" РАН, гражданам, подлежащим призыву на военную службу, также рекомендуется введение 1 дозы ППВ23 (не позднее чем за 1 мес до поступления в воинский коллектив) [7].

Для специфической профилактики ПИ у детей с 2 лет, а также у взрослых и пожилых людей применяют как ППВ23, так и пневмококковую полисахаридную конъюгированную 13-валентную вакцину (ПКВ13) [8]. Оба препарата зареги­стрированы в России и рекомендованы для профилактики ПИ у детей и взрослых, страдающих различными хрониче­скими заболеваниями [9-21]. Следует отметить, что вакци­нация ППВ23 обязательна для иммунокомпрометированных пациентов и регламентирована многими протоколами, стандартами ведения больных указанной категории. ППВ23 содержит 11 уникальных серотипов пневмококков, которые отсутствуют в пневмококковых конъюгированных вакцинах (ПКВ) и ответственны приблизительно за 40% инвазивных клинических форм ПИ у взрослых пациентов [8, 22]. Данные эпидемиологического надзора за ПИ в странах, где прово­дится массовая вакцинация детей ПКВ, указывают на то, что серотипы пневмококков, входящие в применяемые для про­филактики вакцины, элиминируются из циркуляции также среди взрослых и пожилых людей, что объясняется эффек­том популяционного иммунитета. Таким образом, можно предположить, что в этих странах в структуре пневмококков, циркулирующих среди населения, доля серотипов, не вхо­дящих в состав ПКВ, но включенных в ППВ23, со временем будет только увеличиваться [23].

Высокая клиническая и фармакоэкономическая эффек­тивность использования ППВ23 у призывников и новобран­цев подтверждена результатами опубликованных исследо­ваний [24-28].

В обзоре научных публикаций В.В. Ярославцев и соавт. привели данные о снижении заболеваемости ВП у прохо­дящих службу по призыву в подразделениях внутренних войск МВД с 53,7 в 2000-2001 гг. (довакцинальный период) до 34,9 на 1000 призывников в 2002-2003 гг. В этих под­разделениях в 2002-2003 гг. по эпидемическим показаниям и в плановом порядке проводили вакцинацию новобранцев (охват прививками составил 96-98%). Вакцину ППВ23 вво­дили 1 раз в год только перед зимним периодом обучения в частях, где частота заболеваний ВП в 2 раза и более пре­вышала средний показатель по внутренним войскам. На­чиная с 2004 г. вакцинопрофилактику ПИ стали проводить 2 раза в год - перед зимним и летним периодами обуче­ния. В результате этого в 2004-2008 гг. было зарегистриро­вано дальнейшее снижение показателя заболеваемости ВП, и его средний уровень составил 26,6 на 1000 призывников, т.е. в 2 раза ниже, чем до введения вакцинации [26].

По результатам исследования И.М. Борисова и соавт. (2015), включавшего 2000 военнослужащих (693 пациента, иммунизированных ранее ППВ23, и 1307 пациентов группы сравнения), частота встречаемости ВП с тяжелым течением среди иммунизированных пациентов была в 2,2 раза ниже, со среднетяжелым течением - в 1,2 раза ниже по сравнению с неиммунизированными, а с легким течением - в 1,3 раза выше. Количество осложнений ВП у пациентов, получивших прививку, было в 2 раза меньше, чем у невакцинированных. У привитых пациентов отмечалась более быстрая регрессия физикальных, лабораторных и рентгенологических симпто­мов ВП по сравнению с невакцинированными. Количество осложнений ВП у вакцинированных пациентов было в 2 раза меньше, чем у непривитых. Инфекционная легочная деструк­ция, экссудативный перикардит, инфекционно-токсический миокардит, острый гломерулонефрит, ДВС-синдром, отек легких в группе иммунизированных пациентов не зареги­стрированы. У вакцинированных ППВ 23 пациентов отмеча­лась более быстрая регрессия симптомов ВП по сравнению с непривитыми. Все основные показатели клинического течения и объективные признаки заболевания почти у по­ловины иммунизированных пациентов купировались раньше на 1 сут, у 1/3 - на 2 сут, у каждого 5-го - на 3 сут [27].

С учетом высоких финансовых затрат на лечение больных ВП профилактика ПИ имеет важное не только медицинское, но и экономическое значение в организации медицинского обеспечения личного состава внутренних войск. Анализ ди­намики уровня заболеваемости ВП военнослужащих по при­зыву до организации вакцинации и после нее показал, что данная мера не только положительно влияет на динамику уровня заболеваемости, но и обеспечивает значительный экономический эффект [4]. Экономическая эффективность иммунизации вакциной ППВ23 была оценена с учетом ана­лиза структуры затрат на стационарное лечение военнослужащих. Снижение стоимости лечения ВП у привитых па­циентов было связано с уменьшением количества случаев тяжелого течения болезни, числа осложнений и, следова­тельно, числа больных, госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии, а также сокращением средней продолжительности антибактериальной терапии, преимущественным назначением монотерапии пероральными антибактериальными препаратами, сокращением за­трат на расходные материалы, более редким использованием комбинированной антибактериальной терапии [28].

Необходимо также отметить, что включение вакцинопрофилактики ВП в Национальный календарь профилакти­ческих прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям можно рассматривать как потенциально управляемую средствами иммунопрофилак­тики. Вакцинация не исключает необходимость проведения мероприятий организационно-гигиенической направленно­сти, а дополняет их. Она может предотвращать от 60 до 80% случаев заболеваний, вызываемых наиболее распространен­ными серологическими типами пневмококка, существенно снижает риск развития тяжелых и осложненных форм у заболевших, уменьшает частоту летальных исходов и число дней нетрудоспособности [4].

Таким образом, проведение иммунизации против пнев­мококковой инфекции гражданам, подлежащим призыву на военную службу, вакциной Пневмовакс®23 может стать одним из инструментов выгодного экономического инвести­рования как для поддержания индекса здоровья военнослу­жащих, так и для экономии затрат финансовых ресурсов на лечение больных ВП.

ЛИТЕРАТУРА

1. Feldman C., Anderson R. Recent advances in our understanding of Streptococcus pneumoniae infection // F1000Prime Rep. 2014. Vol. 6. P. 82.

2. Said M.A., Johnson H.L., Nonyane B.A.S. AGEDD Adult Pneumococcal Burden Study Team. Estimating the burden of pneumococcal pneumonia among adults: a systematic review and meta-analysis of diagnostic techniques // PLoS One. 2013. Vol. 8. Article ID 60273.

3. Диагностика, лечение и вакцинопрофилактика внебольничной пневмонии у военнослужащих (Методические указания Главного во­енно-медицинского управления Министерства обороны Российской Фе­дерации). М. : ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, 2015. 61 с.

4. Шубин И.В. Актуальность вакцинопрофилактики пневмокок­ковой инфекции в организованных коллективах военнослужащих // Вестн. соврем. клин. мед. 2017. Т. 10, № 1. С. 36-42.

5. Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об ут­верждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показа­ниям".

6. Письмо руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09.01.2017 № 01/5-17-32 "Об иммунизации военнослужащих, призванных на во­енную службу в 2016 г.".

7. Клинические рекомендации. Вакцинопрофилактика болезней органов дыхания в рамках первичной медико-санитарной помощи на­селению // Пульмонология. 2015. Т. 25, № 2. С. 4-19.

8. Инструкция по применению лекарственного препарата для ме­дицинского применения Пневмовакс® 23. Регистрационный номер ЛП 003441-020216.

9. Чучалин А.Г., Биличенко Т.Н., Зверев В.В., Семенов Б.Ф. и др. Им­мунизация полисахаридной поливалентной вакциной для профилактики пневмококковой инфекции : методические рекомендации. М., 2008. 14 с.

10. Ежлова Е.Б., Мельникова А.А., Баранов А.А., Намазова-Бара-нова Л.С. и др. Эпидемиология и вакцинопрофилактика инфекции, вы­зываемой Streptococcus pneumoniae. Методические рекомендации МР 3.3.1.0027-11. М., 2011. 38 с.

11. Брико Н.И., Симонова Е.Г., Костинов М.П., Жирова С.Н. и др. Иммунопрофилактика пневмококковых инфекций : учебно-методиче­ское пособие / под ред. Н.И. Брико. М., 2013. 278 с.

12. Костинов М.П. Вакцинация детей с нарушенным состоянием здоровья : практическое руководство для врачей. 1-е изд. М. : Меди­цина для всех, 1996. 78 с.

13. Костинов М.П. Вакцинация детей с нарушенным состоянием здо­ровья : практическое руководство для врачей. 2-е изд., М., 2000. 120 с.

14. Вакцинация детей с нарушенным состоянием здоровья. 4-е изд. / под ред. М.П. Костинова. М. : 4Мпресс, 2013. 432 с.

15. Клинико-иммунологическая эффективность иммунобиологиче­ских препаратов : справочник / под ред. М.П. Костинова, Н.А. Озерецковского. М. : Миклош, 2004. 256 с.

16. Расширение комплекса лечебно-профилактических меропри­ятий при бронхиальной астме у детей с применением вакцин "ПНЕВМО 23" и "Акт-ХИБ" : пособие для врачей / под ред. М.П. Костинова. М. : Медицина для всех, 2004. 36 с.

17. Применение вакцин "ПНЕВМО 23" и "Акт-ХИБ" в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при хронический воспали­тельных заболеваниях легких у детей : пособие для врачей / под ред. М.П. Костинова. М. : Медицина для всех, 2004. 48 с.

18. Костинов М.П., Тарасова А.А. Вакцинопрофилактика пнев­мококковой инфекции и гриппа при аутоиммунных заболеваниях. М. : МДВ, 2009. 252 с.

19. Костинов М.П., Лавров В.Ф. Вакцины нового поколения в профилактике инфекционных заболеваний. 2-е изд. М. : МДВ, 2010. 192 с.

20. Вакцинация взрослых с бронхолегочной патологией : руковод­ство для врачей / под ред. М.П. Костинова. М. : Артстудия "Созвездие", 2013. 109 с.

21. Руководство по клинической иммунологии в респираторной медицине. 1-е изд. / под ред. М.П. Костинова, А.Г. Чучалина. М. : АТМО, 2016. 128 с.

22. Centers for Disease ControL and Prevention (CDC). IntervaLs between PCV13 and PPSV23 vaccines: recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) // MMWR Morb. MortaL. WkLy Rep. 2015. VoL. 64, N 34. P. 944-947. (Erratum Notice: CDC. MMWR Morb, Mortal, WkLy Rep. 2015. VoL. 64, N 42. P. 1204)

23. Grabenstein J, Weber DJ. PneumococcaL serotype diversity among aduLts in various countries infLuence by pediatric pneumococcaL vaccination uptake // CLin. Infect. Dis. 2014. VoL. 58. P. 854-­764.

24. Белевитин А.Б., Акимкин В.Г., Мосягин В.Д., Коротченко С.И. и др. Организационно-эпидемиологические аспекты профилактики внебольничной пневмонии в воинских коллективах // Воен.-мед. журн. 2009. Т. 330, № 9. С. 56-63.

25. Акимкин В.Г., Мосягин В.Д., Коротченко С.И., Малиновский А.А. и др. Особенности эпидемиологии и профилактики внебольничных пневмоний в воинских коллективах на современном этапе // Журн. микробиол. 2010. № 3. С. 8-13.

26. Ярославцев В.В., Сабанин Ю.В., Каськов О.В., Рыбин В.В. и др. Внебольничная пневмония у военнослужащих внутренних войск МВД России: особенности эпидемического процесса // Воен.-мед. журн. 2011. № 11. С. 40-43.

27. Борисов И.М., Шаповалова Т.Г. Пневмония у военнослужащих, иммунизированных пневмококковой вакциной "Пневмо-23" // Вестн. Иванов. мед. акад. 2015. Т. 20. № 3. С. 23-28.

28. Борисов И.М., Шаповалова Т.Г., Крайнюков П.Е. Фармакоэкономическая эффективность иммунизации пневмококковой вакциной военнослужащих в организованных воинских коллективах // Вестн. Иванов. мед. акад. 2012. Т. 17. № 1. С. 10-14.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»