Здравоохранение России: как достичь ожидаемой продолжительности жизни, равной 76 лет, к 2025 г., и состояние инфекционной службы Российской Федерации. Часть Б.

Здоровье населения РФ сегодня

Смертность детей в возрасте от 0 до 14 лет в Россий­ской Федерации с 1990 г. снижается, но в 2015 г. она была в 2 раза выше, чем в "новых-8" странах ЕС (рис. 12).

Общая заболеваемость в Российской Федерации с 1990 г. выросла на 51%, за последние 4 года - на 4,2 млн человек (1,8% без учета Крыма) (рис. 13).

Число лиц, впервые признанных инвалидами, в Рос­сийской Федерации с 1970 г. выросло в 2 раза. С 1995 г. доля инвалидов трудоспособного возраста выросла на 10 процентных пунктов и составила в 2016 г. почти 50% (рис. 14).

Насколько здоровье зависит от здравоохранения?

Расчеты показали, что для Российской Федерации сни­жение потребления алкоголя и здравоохранение влияют на ОПЖ приблизительно в равных долях.

Потребление алкоголя (в литрах чистого спирта на душу населения старше 15 лет) в Российской Федерации на 14% выше, чем в "новых-8" странах ЕС, и почти в 2 раза выше, чем в "старых" странах ЕС (рис. 16).

Доля алкоголь-зависимых граждан среди женщин в Рос­сии в 16 раз выше, чем в Германии и Франции (рис. 17).

Доля алкоголь-зависимых граждан среди мужчин в Рос­сии в 3,7 раза выше, чем в Германии (рис. 18).

Доля ежедневно курящего населения старше 15 лет в Рос­сии - самая высокая: в 1,5 раза выше, чем в "новых-8" стра­нах ЕС и в 1,6 раа выше, чем в "старых" странах ЕС (рис. 19).

Здравоохранение как важнейший фактор влияния на здоровье населения

Государственные расходы на здравоохранение в доле ВВП в Российской Федерации в 2016 г. были в 1,4 раза ниже, чем в "новых-8" странах ЕС (рис. 20).

В 2015 г. государственные расходы на лекарственные средства в амбулаторных условиях по паритету покупа­тельной способности доллара ($ППС) на душу населения в Российской Федерации были в 3,8 раза ниже, чем в "но-вых-8" странах ЕС (рис. 21).

Обеспеченность практикующими врачами в Российской Федерации при большем потоке больных сегодня на 10% ниже, чем в Германии, и на уровне "старых" стран ЕС (рис. 22).

А ведь все самое главное происходит в точке "ВРАЧ и ПАЦИЕНТ". Если у ВРАЧА недостаточно времени на прием ПАЦИЕНТА (12-15 мин) и он перегружен ненужной работой, лечение становится НЕЭФФЕКТИВНЫМ. Значит, в Россий­ской Федерации надо увеличивать число врачей или снижать объем ненужной работы (дополнительный персонал).

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»