Клинические задачи

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2017. № 5. С. 89-90.
DOI: 10.24411/2305-3496-2017-00096


Уважаемые читатели!

Предлагаем клинические ситуационные задачи для самоконтроля. Ответы будут опубликованы в следующем номере журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" (№ 6, 2017) и на сайте нашего журнала: http://infection-nmo.geotar.ru.



КЛИНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА № 1

Больной П., 27 лет, обратился к врачу с жалобами на высокую температуру тела до 38,7 °С, боль в правом подреберье. Заболел остро 10 дней назад, когда внезапно появились озноб, головная боль, температура тела к вечеру повысилась до 39,2 °С. Самостоятельно принимал парацетамол. Состояние не улучшилось, появилась боль в правом подреберье, желтушность склер.

Анамнез не отягощен. Вредные привычки отрицает.

Эпидемиологический анамнез: 3 нед назад вернулся из отпуска. Отдыхал у родственников в Омске в течение 1 мес. Рыбачил на реке Иртыш. Выловленную рыбу самостоятельно коптил и употреблял в пищу. Контакта с лихорадящими больными не имел.

При осмотре: состояние тяжелое. Отмечается желтушность склер и кожи. Лицо одутловато. Небольшая заложенность носа. Слизистая ротоглотки иктерична, миндалины не увеличены. Частота сердечных сокращений - 104 в минуту, Артериальное давление 120/80 мм. рт.ст., тоны сердца приглушены. В легких везикулярное дыхание, хрипы не вы­слушиваются. Печень увеличена на 3 см ниже края реберной дуги, при пальпации отмечается болезненность. Паль­пируется селезенка. Мочеиспускание не нарушено. Сознание ясное, менингеальных знаков нет. С предварительным диагнозом "вирусный гепатит" госпитализирован в инфекционный стационар.

В гемограмме: эозинофилия 40%, лейкоцитоз 21,0х109/л, СОЭ 28 мм/ч. В биохимическом анализе крови: билирубин общий 110 мкмоль/л (свободная фракция - 26 мкмоль/л, связанная - 84 мкмоль/л), АСТ - 250 МЕ/л, АЛТ - 436 МЕ/л (норма до 40 МЕ/л), щелочная фосфатаза - 570 МЕ/л (норма 220 МЕ/л). Маркеры вирусных гепатитов отрицательны. Задание: сформулируйте клинический диагноз, составьте план обследования и лечения пациента П.



КЛИНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА № 2

Больной С., 25 лет, обратился к оториноларингологу поликлиники 16 марта с жалобами на боль в левом ухе, повышение температуры тела до 38,0 °С, снижение слуха, выделения из уха. При сборе анамнеза выяснилось, что болен с 6 марта, заболевание началось с кашля, насморка, охриплости голоса, боли в горле. Обратился к участковому врачу 8 марта, поставлен диагноз "грипп". Принимал бисептол, витамины. Перечисленные явления продолжались в течение 5 дней, были также неприятные ощущения в области глаз, слезотечение, мучительный кашель, отечность лица и век. Повторно вызвал врача, к приходу которого температура тела повысилась до 39,0 °C. При осмотре: обильная склонная к слиянию пятнисто-папулезная сыпь на коже лица и шеи, белесоватые наложения на слизистой оболочке щек. Врач обратил внимание на жесткое дыхание и сухие хрипы в легких. Поставлен диагноз "грипп, аллергическая сыпь", назначены десенсибилизирующие средства. В дальнейшем в течение 3 дней сыпь распространилась на грудь, плечи и бедра, предплечья и голени, затем на месте сыпи появилась пигментация, ше­лушение на коже лица.

Задание: сформулируйте и обоснуйте клинический диагноз, проведите дифференциальную диагностику.



КЛИНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА № 3

Больная М., 50 лет, вызвала бригаду скорой помощи из-за сильной боли в левой половине грудной клетки, повышения температуры тела до 37,8 °С, слабости. Была госпитализирована с подозрением на острый инфаркт миокарда.

Из анамнеза: заболела 2 дня назад, когда внезапно поднялась температура тела до 38,0 °С, появились голов­ная боль, тошнота, однократно была рвота, стала беспокоить жгучая сильная боль в левой половине грудной клетки. Самостоятельно принимала анальгин, баралгин в таблетках. Это приносило кратковременное облегчение. В последующие дни самочувствие не улучшалось, температура тела оставалась высокой (38,0-38,7 °С), боль в левой половине грудной клетки стала нестерпимой.

При осмотре: состояние средней тяжести. Температура тела 37,5 °С. Кожа и слизистые оболочки физиологической окраски, сыпи не видно. Отмечает сильную боль при прикосновении к коже левой половины грудной клетки. Боль усиливается при движении. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца приглушены. Частота сердечных сокращений - 80 в минуту. Артериальное давление - 130/70 мм рт.ст. Язык влажный, чистый. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Стул оформлен. Дизурических явлений нет.

На ЭКГ: ритм синусовый, правильный, отклонение электрической оси сердца влево. Диффузные изменения миокарда. Данных, подтверждающих острый инфаркт миокарда, нет.

Поставлен диагноз "межреберная невралгия". Назначено лечение: баралгин по 5,0 мл внутримышечно, сухое теп­ло. На следующий день на левой половине грудной клетки по ходу межреберных нервов появилась инфильтрация и гиперемия кожи, а к вечеру сгруппированные пузырьки, заполненные прозрачным содержимым. Задание: сформулируйте клинический диагноз, составьте план обследования и лечения пациентки М.



КЛИНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА № 4

К больному В., 26 лет, вызвана "скорая помощь" на 2-й день болезни. Накануне внезапно появился озноб, температура тела повысилась до 40 °С, возникла сильная головная боль распирающего характера, тошнота, 2 раза была рвота, не приносившая облегчения. На следующий день состояние ухудшилось, появилась сильная слабость, заметил обильную сыпь на коже.

При осмотре: состояние тяжелое. Пациент в сознании, но вялый, адинамичный, бледный. "Звездчатая" геморра­гическая сыпь, местами сливная, наиболее обильная на коже нижних конечностей; единичные элементы - на лице и туловище. В легких хрипов нет, но частота дыхания 36 в минуту. Сердечные тоны ритмичные, глухие. Пульс ните­видный, 104 в минуту; артериальное давление - 60/30 мм рт.ст. Язык сухой, обложен. Живот мягкий, безболезнен­ный. Печень, селезенка не пальпируются. Самостоятельно не мочится. Очаговых неврологических и менингеальных симптомов нет.

Задание: сформулируйте клинический диагноз, составьте план обследования и лечения пациента Б.



КЛИНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА № 5

В поликлинику обратился студент К., 22 лет, проживающий в общежитии, с жалобами на повышенную температуру тела, головную боль, боль в горле, сыпь на теле, сопровождающуюся кожным зудом. Заболел накануне, когда по­чувствовал озноб, головную боль, боль в горле при глотании. Температура тела повысилась до 39,7 °С, однократно была рвота. Врач выявил на небных миндалинах налеты, диагностировал фолликулярную ангину и назначил эри­тромицин. К вечеру того же дня на коже туловища и конечностей пациента появилась сыпь.

Объективно: состояние средней тяжести, температура тела 38,2 °С. На гиперемированном фоне кожи туловища и конечностей - обильная мелкоточечная сыпь с максимальной насыщенностью в области подмышечных впадин, локтевых сгибов, паховых складок, низа живота. Выявляется белый дермографизм. Носогубный треугольник бледный. Слизистая миндалин, дужек, язычка, мягкого нёба ярко-красного цвета с четкой границей. Нёбные миндалины увеличены до степени, справа в лакунах скопления гноя белого цвета. Тонзиллярные лимфатические узлы увеличены и болезненны. В легких без особенностей. Тоны сердца ритмичные, приглушенные. Пульс - 92 в минуту. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень и селезенка не пальпируются. Менингеальных явлений нет.

Задание: сформулируйте клинический диагноз, составьте план обследования и лечения пациента К.



Уважаемые читатели!

Предлагаем вам ответы на клинические ситуационные задачи, опубликованные в журнале "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" № 4, 2017.



КЛИНИЧЕСКАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 1

Пациент С., 22 лет, обратился в поликлинику с жалобами на похудание (за последний год потерял около 7-8 кг), умеренную слабость, кашель, боль за грудиной при глотании, повышение температуры тела до 37-38 оС в течение последнего месяца.

Объективно: пониженного питания, кожа сухая, на слизистой оболочке ротоглотки признаки кандидозного стоматита. Периферические лимфатические узлы не увеличены. В легких рассеянные сухие хрипы, ЧДД 19 в минуту. На рентгенограмме органов грудной клетки - признаки диссеминации (множественные мелкие тени по всей поверхности легких). При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости - множественные увеличенные лимфатические узлы в области ворот печени, по ходу брыжейки, в воротах селезенки. Размеры селезенки умеренно увеличены, имеются несколько мелких очаговых образований с умеренно сниженной эхогенностью. В общем ана­лизе крови: гемоглобин - 110 г/л; эритроциты 3,0х1012/л; лейкоциты 9,4x109/л, палочкоядерные лейкоциты 15%, сегментоядерные лейкоциты 68%, лимфоциты 7%, моноциты 10%, эозинофилы 0%. СОЭ 25 мм/ч. В биохимическом анализе крови - увеличение щелочной фосфатазы (304 МЕ/л) и гамма-глутамилтранспептидазы (289 МЕ/л). Общий анализ мочи без особенностей. При исследовании иммунного статуса выявлен низкий уровень CD4+-лимфоцитов: абсолютное число 26 кл/мкл (норма >500 кл/мкл).

Консультация фтизиатра: генерализованный туберкулез с поражением легких (диссеминированный) и органов брюшной полости.

Задание:

1. Сформулируйте предварительный клинический диагноз.

2. Каким методом лабораторной диагностики можно подтвердить диагноз?

3. Составьте план дополнительного обследования.

4. Определите лечебную тактику.

Развернутый ответ к клинической ситуационной задаче № 1

1. Учитывая описанную клиническую картину, осмотр фтизиатра, можно согласиться с диагнозом "Генерализованный ту­беркулез с поражением легких и органов брюшной полости, кандидоз слизистой оболочки полости рта". Однако снижение массы тела на 10% и более, явления орофарингеального кандидоза (возможно, и кандидозного эзофагита, учитывая жа­лобы пациента на боль за грудиной при глотании), признаки выраженного иммунодефицита могут указывать на другой ос­новной диагноз болезни: ВИЧ-инфекция, стадия вторичных проявлений ^В, фаза прогрессирования при отсутствии анти-ретровирусной терапии; генерализованный туберкулез с поражением легких и органов брюшной полости, кандидоз слизи­стой оболочки полости рта.

2. Для подтверждения клинического диагноза туберкулеза следует провести исследование мокроты и лаважной жидкости на микобактерию туберкулеза.

3. Исследование крови на антитела к ВИЧ методом ИФА, при положительном результате - верификация в иммунном блот-тинге, определение вирусной нагрузки ВИЧ методом ПЦР; обследование на основные СПИД-индикаторные болезни (кровь на ДНК CMV методом ПЦР, КТ головного мозга для исключения токсоплазмоза).

4. Лечение туберкулеза (тактика лечения определяется тяжестью течения и формой болезни совместно с фтизиатром), противо­грибковая терапия, антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции.



КЛИНИЧЕСКАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 2

Больная, 26 лет, с жалобами на кашель с кровянистой мокротой поступила в терапевтическое отделение стационара с направительным диагнозом: сепсис. Заболела около 3 нед назад, когда появились повторные ознобы, повышение температуры тела.

Из анамнеза известно, что больная в течение 2 лет употребляет героин внутривенно.

При осмотре выявлены: повышение температуры тела до 38,5 оС, геморрагическая сыпь на коже туловища и голе­ней, умеренная желтушность кожного покрова, снижение массы тела (масса тела 48 кг при росте 172 см). Слизи­стые оболочки не изменены, лимфатические узлы не увеличены. В легких при аускультации выслушиваются множе­ственные сухие и влажные незвучные хрипы, ЧДД 22 в минуту. Увеличение размеров печени и селезенки. Снижение диуреза до 700 мл/сут.

При обследовании установлено: на ЭхоКГ выявлены вегетации на митральном и трикуспидальном клапане, недостаточность клапанов I ст., умеренная дилатация правых и левых полостей сердца. При посевах крови на сре­ды выделен S. aureus. В сыворотке крови выявлены антитела к ВИЧ методом иммуноферментного анализа (ИФА) и иммунного блота. Абсолютный уровень CD4+-лимфоцитов в анализе крови - 620 кл/мкл (норма >500 кл/мл).

Задание:

1. Сформулируйте клинический диагноз.

2. В чем проявилась особенность данного случая?

3. Определите лечебную тактику.

Развернутый ответ к клинической ситуационной задаче № 2

1. У пациентки, употребляющей внутривенно психоактивные вещества, имеет место острый инфекционный эндокардит с по­ражением митрального и трикуспидального клапанов (основной диагноз). Сопутствующий диагноз: ВИЧ-инфекция, стадия III (субклиническая).

2. Настоящее состояние не связано с наличием ВИЧ-инфекции, а обусловлено развитием стафилококковой инфекции, при­обретенной в результате использования нестерильного инструментария (игла или шприц) или нестерильного раствора психо­активного вещества.

3. Антибактериальная терапия, при возможности - хирургическое лечение. Введение нормального иммуноглобулина чело­века. Дезинтоксикационная терапия. Симптоматическая терапия. Контроль гемодинамических показателей. От начала анти-ретровирусной терапии можно воздержаться.



КЛИНИЧЕСКАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 3

В психиатрическую клинику был направлен пациент Ф., 28 лет, с подозрением на шизофрению.

Из анамнеза известно, что в течение последнего года у пациента наблюдалось снижение работоспособности, памяти, развилась апатия, перестал общаться с друзьями и близкими. На момент поступления больной не мог сказать, в каком городе он живет и какой сейчас год, помнит только свое имя. Из анамнеза установлено, что психопатологическая наследственность не отягощена. Среди родственников случаев психических заболеваний не наблюдалось. Около 7-8 лет назад, в течение полугода, в компании друзей больной несколько раз вводил себе внутривенно наркотические препараты.

Объективно: выявлены очаговые симптомы поражения черепных нервов в виде птоза левого века и пареза n. facialis, также слева. Дежурный врач усомнился в диагнозе шизофрении и для исключения энцефалита выпол­нил люмбальную пункцию. В ликворе обнаружено повышение содержания белка до 1 г/л. На МРТ головного мозга выявлены множественные очаговые образования в лобной и височных областях головного мозга, округлой формы с кольцевидным усилением и перифокальным отеком. В сыворотке крови методом ИФА выявлены анти-ВИЧ. При исследовании иммунного статуса выявлен низкий абсолютный уровень CD^-лимфоцитов - 20 кл/мкл (нормальное значение - более 500 кл/мкл).

Задание:

1. Поставьте предварительный диагноз.

2. Каким методом необходимо подтвердить основной диагноз?

3. Какое заболевание головного мозга необходимо исключить у данного пациента?

4. Какие исследования следует провести для подтверждения диагноза вторичного заболевания и уточнения стадии ВИЧ-инфекции?

5. Определите лечебную тактику у данного больного.

Развернутый ответ к клинической ситуационной задаче № 3

1. ВИЧ-инфекция в стадии вторичных проявлений (IVВ), фаза прогрессирования при отсутствии антиретровирусной терапии: церебральный токсоплазмоз?

2. Методом иммунного блота.

3. Снижение работоспособности, памяти, появление апатии с развитием очаговых симптомов поражения головного мозга, по­вышение белка в ликворе у больного ВИЧ-инфекцией требует в первую очередь исключения церебрального токсоплазмоза. Дифференцируют с лимфомой, грибковыми абсцессами головного мозга, СПИД-дементным синдромом.

4. Для подтверждения церебрального токсоплазмоза следует провести исследование ликвора на ДНК T. gondii, сыворотки крови - на антитела к T. gondii. Уровень РНК ВИЧ в плазме.

5. В первую очередь необходимо начать лечение токсоплазмоза, которое проводится длительно (улучшение состояния про­исходит не ранее 2-4 нед от начала терапии) под контролем КТ (рассасывание очага). При улучшении состояния - начало антиретровирусной терапии.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»