Клинические задачи

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2017. № 4. С. 122-125.
DOI: 10.24411/2305-3496-2017-00095


Уважаемые читатели!

Предлагаем клинические ситуационные задачи для самоконтроля. Ответы будут опубликованы в следующем номере журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" (№ 5, 2017) и на сайте нашего журнала: http://infection-nmo.geotar.ru.



КЛИНИЧЕСКАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 1

Пациент С., 22 лет, обратился в поликлинику с жалобами на похудание (за последний год потерял около 7-8 кг), умеренную слабость, кашель, боль за грудиной при глотании, повышение температуры тела до 37-38 оС в течение последнего месяца.

Объективно: пониженного питания, кожа сухая, на слизистой оболочке ротоглотки признаки кандидозного стоматита. Периферические лимфатические узлы не увеличены. В легких рассеянные сухие хрипы, ЧДД 19 в минуту. На рентгенограмме органов грудной клетки - признаки диссеминации (множественные мелкие тени по всей поверхности легких). При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости - множественные увеличенные лимфатические узлы в области ворот печени, по ходу брыжейки, в воротах селезенки. Размеры селезенки умеренно увеличены, имеются несколько мелких очаговых образований с умеренно сниженной эхогенностью. В общем ана­лизе крови: гемоглобин - 110 г/л; эритроциты 3,0х1012/л; лейкоциты 9,4*109/л, палочкоядерные лейкоциты 15%, сегментоядерные лейкоциты 68%, лимфоциты 7%, моноциты 10%, эозинофилы 0%. СОЭ 25 мм/ч. В биохимическом анализе крови - увеличение щелочной фосфатазы (304 МЕ/л) и гамма-глутамилтранспептидазы (289 МЕ/л). Общий анализ мочи без особенностей. При исследовании иммунного статуса выявлен низкий уровень CD4+-лимфоцитов: абсолютное число 26 кл/мкл (норма >500 кл/мкл).

Консультация фтизиатра: генерализованный туберкулез с поражением легких (диссеминированный) и органов брюшной полости.

Задание:

1. Сформулируйте предварительный клинический диагноз.

2. Каким методом лабораторной диагностики можно подтвердить диагноз?

3. Составьте план дополнительного обследования.

4. Определите лечебную тактику.



КЛИНИЧЕСКАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 2

Больная, 26 лет, с жалобами на кашель с кровянистой мокротой поступила в терапевтическое отделение стационара с направительным диагнозом: сепсис. Заболела около 3 нед назад, когда появились повторные ознобы, повышение температуры тела.

Из анамнеза известно, что больная в течение 2 лет употребляет героин внутривенно.

При осмотре выявлены: повышение температуры тела до 38,5 оС, геморрагическая сыпь на коже туловища и голе­ней, умеренная желтушность кожного покрова, снижение массы тела (масса тела 48 кг при росте 172 см). Слизи­стые оболочки не изменены, лимфатические узлы не увеличены. В легких при аускультации выслушиваются множе­ственные сухие и влажные незвучные хрипы, ЧДД 22 в минуту. Увеличение размеров печени и селезенки. Снижение диуреза до 700 мл/сут.

При обследовании установлено: на ЭхоКГ выявлены вегетации на митральном и трикуспидальном клапане, недостаточность клапанов I ст., умеренная дилатация правых и левых полостей сердца. При посевах крови на сре­ды выделен S. aureus. В сыворотке крови выявлены антитела к ВИЧ методом иммуноферментного анализа (ИФА) и иммунного блота. Абсолютный уровень CD4+-лимфоцитов в анализе крови - 620 кл/мкл (норма >500 кл/мл). Задание:

1. Сформулируйте клинический диагноз.

2. В чем проявилась особенность данного случая?

3. Определите лечебную тактику.



КЛИНИЧЕСКАЯ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 3

В психиатрическую клинику был направлен пациент Ф., 28 лет, с подозрением на шизофрению. Из анамнеза известно, что в течение последнего года у пациента наблюдалось снижение работоспособности, памяти, развилась апатия, перестал общаться с друзьями и близкими. На момент поступления больной не мог сказать, в каком городе он живет и какой сейчас год, помнит только свое имя. Из анамнеза установлено, что психопатологическая наследственность не отягощена. Среди родственников случаев психических заболеваний не наблюдалось. Около 7-8 лет назад, в течение полугода, в компании друзей больной несколько раз вводил себе внутривенно наркотические препараты. Объективно: выявлены очаговые симптомы поражения черепных нервов в виде птоза левого века и пареза n. facialis, также слева. Дежурный врач усомнился в диагнозе шизофрении и для исключения энцефалита выполнил люмбальную пункцию. В ликворе обнаружено повышение содержания белка до 1 г/л. На МРТ головного мозга выявлены множественные очаговые образования в лобной и височных областях головного мозга, округлой формы с кольцевидным усилением и перифокальным отеком. В сыворотке крови методом ИФА выявлены анти-ВИЧ. При исследовании иммунного статуса выявлен низкий абсолютный уровень Сй4+-лимфоцитов - 20 кл/мкл (нормальное значение - более 500 кл/мкл). Задание:

1. Поставьте предварительный диагноз.

2. Каким методом необходимо подтвердить основной диагноз?

3. Какое заболевание головного мозга необходимо исключить у данного пациента?

4. Какие исследования следует провести для подтверждения диагноза вторичного заболевания и уточнения стадии ВИЧ-инфекции?

5. Определите лечебную тактику у данного больного.



Уважаемые читатели!

Предлагаем вам ответы на ситуационные задачи, опубликованные в журнале "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" № 3, 2017.



СИТУАЦИОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА № 1

Беременная Л., 28 лет, срок гестации 18 нед, госпитализирована 12 января в инфекционное отделение больницы с диагнозом: "ОРВИ. Угроза прерывания беременности".

Жалобы при поступлении: сильная головная боль в лобно-височной области, надбровных дугах, слабость, боль в глазных яблоках, ломота в мышцах и суставах, першение в горле, редкий сухой кашель, чувство саднения за гру­диной.

Анамнез заболевания: считает себя больной с 11 января, когда вечером почувствовала озноб, температура тела повысилась до 39 °С, появились сильная головная боль, головокружение, тошнота, выраженная слабость, незначи­тельная боль в горле. Принимала парацетамол, температура тела снижалась на несколько часов. Ночью обильно по­тела. Утром 12 января температура тела 38,5 °С, вызвала бригаду скорой медицинской помощи, госпитализирована с вышеописанными жалобами.

Из эпидемиологического анамнеза: живет в Москве в отдельной квартире с мужем; животных нет. Муж переболел гриппом неделю назад.

Среди перенесенных заболеваний: краснуха, ветряная оспа, ОРЗ. Аллергологический анамнез без особенностей. Беременность первая, протекает без осложнений, женщина наблюдается в женской консультации. При осмотре в больнице состояние средней тяжести. Лицо гиперемировано, незначительный склерит. Голос ясный. Цианоза нет, отеков нет. Периферические лимфоузлы не увеличены. ЧДД 20 в минуту, сатурация кислородом ар­териальной крови SpO2=95%. Разлитая гиперемия слизистой ротоглотки с цианотичным оттенком, миндалины не увеличены. В легких жесткое дыхание, единичные рассеянные хрипы. Тоны сердца громкие, ритмичные, ЧСС 92 в минуту. Язык влажный, обложен у корня, живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Сознание яс­ное. Менингеальных и очаговых симптомов нет. Видит четко. Выделений из половых путей нет. Шевеление плода ощущает.

Предварительный диагноз: аденовирусная инфекция. Назначен ингавирин. Вопросы:

1. Каков наиболее вероятный диагноз?

2. Как можно подтвердить диагноз?

3. Согласны ли вы с назначением ингавирина?

4. Какой противовирусный препарат следует назначить?

5. Проводится ли специфическая профилактика гриппа у беременных?

Развернутый ответ к ситуационной клинической задаче № 1

1. Острое начало заболевание с лихорадки до 39 °С, интоксикация, боли в лобно-височной области и надбровных дугах, не­значительные катаральные явления, гиперемия лица и слизистой оболочки ротоглотки, чувство саднения за грудиной, контакт с мужем, больным гриппом, дают основание диагностировать грипп.

2. Диагноз гриппа можно подтвердить методом ПЦР обнаружением РНК вируса гриппа в носоглоточной слизи.

3. Назначение ингавирина беременным противопоказано.

4. В качестве противовирусного препарата следует назначить осельтамивир.

5. Специфическая профилактика гриппа у беременных - плановая вакцинопрофилактика ежегодно в соответствии с Нацио­нальным календарем профилактических прививок. Ведение противогриппозных субъединичных и сплит-вакцин беременным наиболее безопасно во II и III триместрах беременности.



СИТУАЦИОННАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА № 2

Беременная К. (срок гестации 30 нед) обратилась к врачу в связи с появлением неприятных ощущений в правом подреберье, нарастающей слабостью, тошнотой, повторной рвотой, анорексией. Больна 5 дней, самочувствие ухуд­шается с каждым днем. Эпидемиологический анамнез - за 2 нед до заболевания приехала в Москву из Таджикистана, где гостила у родственников. Употребляла много фруктов и овощей, пила некипяченую воду. При осмотре: состояние средней тяжести. Субиктеричность кожи и склер. Живот увеличен соответственно сроку беременности, пальпация области правого подреберья болезненна. Печень и селезенку пальпировать не удалось. Моча темная. Кал светлее обычного.

Задание. Сформулируйте и обоснуйте предварительныйклинический диагноз. Определите тактику ведения больной.

Развернутый ответ к ситуационной клинической задаче № 2

Постепенное развитие болезни, диспептический синдром, неприятные ощущения в правом подреберье, нарастающая слабость, ухудшение самочувствия в динамике, данные эпидемиологического анамнеза (пребывание в Таджикистане, употребление там некипяченой воды) дают основание предполагать диагноз "вирусный гепатит Е, желтушная форма".

Необходима срочная госпитализация больной в связи с возможностью тяжелого течения вирусного гепатита Е у женщины в III триместре беременности.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»