Педагогическое тестирование: компетентностный подход, возможности и ошибки*

РезюмеНа примере оценочных средств дисциплины "Инфекционные болезни" показаны возможные пути решения отдельных актуальных проблем использования педагогического тестирования. Приведены примеры реализации требований к композиции заданий в тестовой форме, даны рекомендации к использованию заданий различных форм (с выбором ответов, на установление соответствия, на определение правильной последовательности, открытой формы). Предложены методологические подходы, позволяющие объективно измерять уровень профессиональных компетенций, сформированных в процессе обучения при проведении итогового контроля по дисциплине.

Ключевые слова:компетентностный подход, педагогический контроль, педагогическое тестирование, композиция тестовых заданий, инфекционные болезни

Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2017. № 4. С. 26-31.
DOI: 10.24411/2305-3496-2017-00064
* Материалы статьи доложены и обсуждены на выездном заседании Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням в Сочи 2 ноября 2016 г.

В настоящее время в среде преподавателей существу­ет большой разброс мнений о применении тестирова­ния при изучении дисциплин, в том числе дисциплины "инфекционные болезни": от полного неприятия до возведения его в ранг педагогической панацеи. Между тем уже четко опре­делены преимущества этого метода педагогического контроля (т.е. измерения знаний и умений обучаемых): объективность, быстрота, технологичность, охват всего учебного материала, возможность использовать математические методы для обра­ботки результатов. Тестирование в настоящее время исполь­зуется в качестве одного из этапов Государственной итоговой аттестации выпускников вузов медицинских специальностей и первичной аккредитации врачей.

Изучением проблем тестирования обучающихся занима­ется прикладная тестология - междисциплинарная наука, за­нимающаяся разработкой педагогических тестов с оценкой их эффективного применения. В теории педагогического те­стирования в настоящее время еще очень много нерешенных проблем. Применение тестирования в реальной педагогиче­ской деятельности и сейчас позволяет заметно повысить де­тальность и точность оценивания результатов обучения, ра­ционально управлять учебным процессом. А для того чтобы педагогическое тестирование перестало быть модной (а для многих и непонятной) игрушкой и заняло приличествую­щее ему место в педагогическом процессе, требуется боль­шая работа не столько ученых, сколько самих преподавателей дисциплин.

Не претендуя на всесторонний анализ организации и прове­дения педагогического тестирования при изучении дисциплин основной образовательной программы ФГОС ВО врачебных спе­циальностей, остановимся на отдельных актуальных проблемах использования этого метода педагогического контроля на при­мере измерительных материалов дисциплины "инфекционные болезни".

Первая проблема продолжает существовать, несмотря на многолетний опыт использования тестирования в учебном про­цессе высшей медицинской школы. Она заключается в несоблю­дении основных требований к композиции заданий тестовой формы: краткость, логическая форма высказывания, адекват­ная инструкция к выполнению, однозначность.

При составлении задания в тестовой форме необходимо стремиться к максимальной краткости, тщательно отбирая не­обходимую информацию (термины, символы, рисунки и пр.). Сведения как бы спрессовываются, выделяется главное, прин­ципиальное, общее, отсеивается малонужная информация. Работа над заданиями в этом направлении имеет неожидан­ную пользу для разработки другой составляющей педагогиче­ского процесса - целей и содержания обучения. Преподава­тели вынуждены лучше организовывать, систематизировать и обобщать учебную информацию, а цели обучения формулиру­ются более точно и диагностично.

Логическая форма высказывания является универсальным средством четкого выражения мысли человеком. Выполняя задание в любой тестовой форме, испытуемый превращает ут­верждение в истинное или ложное - это естественный процесс мышления. Поэтому задание должно иметь утвердительную форму высказывания. Нельзя, например, использовать форму­лировки: "Все верно, кроме..."; "Для этого явления не характерно...", "Все ответы правильны...", "Все ответы неправиль­ные.". Также нельзя использовать вопросительную форму ("Что характерно для патогенеза...? Какой из нижеперечис­ленных симптомов характерен для...?) или форму императива ("Укажите ведущий симптом при.", "Выберите метод, наибо­лее достоверно подтверждающий диагноз.").

Четкая инструкция имеет большое значение в композиции тестовых заданий. Адекватная форме и содержанию задания, она позволяет довести до сознания испытуемых все требова­ния, заложенные в задании. В противном случае смысл задания будет не понят, что приведет к ошибочным ответам.

Однозначными должны быть и смысл задания, и оценка его выполнения. В науке может существовать несколько мнений по проблеме, каждый преподаватель может иметь свою инди­видуальную точку зрения на решение вопроса. Такое часто на­блюдается, например, в клинических дисциплинах медицины. В содержание заданий нельзя включать спорные ситуации. Под однозначностью понимаются также общие для всех за­даний и всех испытуемых правила оценки результатов выпол­нения. Например, порядок начисления баллов за выполнение задания.

В практике педагогического тестирования чаще всего ис­пользуются задания с выбором одного или нескольких правиль­ных ответов [1], что было вызвано невозможностью широкого использования компьютерных программ и ручным способом обработки результатов. Однако в тестировании используются и задания других форм: на определение правильной последова­тельности [2], на установление соответствия [3] и откры­той формы [4].

В настоящее время электронные педагогические технологии интенсивно внедряются в высшей школе, появляется возмож­ность использовать преимущества этих форм заданий, позволя­ющих более точно определить уровень достижения педагогиче­ских целей.

Так, знание алгоритма диагностического поиска при опреде­ленном синдроме, действий врача при аварийной или экстрен­ной ситуации целесообразно проверить заданием на установ­ление правильной последовательности действий (пример 1). Выполняя задание, испытуемые должны в пустые клетки правого столбца вставить номер варианта в соответствии с правильной последовательностью действия, события и пр. В таблице при­мера 1 в правом столбце уже внесена правильная последова­тельность действий врача.

Умение проводить дифференциальную диагностику может быть проверено тестовым заданием на установление соответ­ствия (пример 2). При выполнении задания к каждому элементу левого столбика подбирается элемент правого. В правом стол­бике обязательно должны быть дистракторы - элементы, не со­ответствующие ни одному элементу левого столбика.

Знание определений понятий можно проверить тестовым заданием открытой формы (пример 3), которое представляет собой законченное утверждение с пропущенными ключевыми словами. Испытуемый должен вписать недостающие в утверж­дении слова. В примере пропущенные слова выделены курси­вом и подчеркиванием.

Вторая и, наверное, самая основная проблема в педагоги­ческом тестировании - реализация компетентностного под­хода. Этот подход предполагает формулирование результатов обучения (специальности в целом и отдельной дисциплине) в виде компетенций - общекультурных и профессиональных. Способность и готовность выполнять сложное профессиональ­ное действие могут быть сформированы в учебном процессе при создании условий вовлечения студента в эту деятельность. Компетентностный подход необходимо реализовывать и при проведении педагогического контроля, т.е. измерять уровень компетенции, состоящей из знаний, умений и навыков. Можно ли измерить компетенцию тестированием?

Принято считать, что задания в тестовой форме определяют наличие или отсутствие только знаний. Понятно, что задания в тестовой форме вряд ли позволят нам определить у студента умение выполнять определенный вид деятельности, т.е. компе­тенцию. Но составляющие вида деятельности - практические умения - определить вполне реально.

Умственные практические умения, по своей сути, являются логическими операциями над понятиями. Для композиции те­стового задания на определение умений используют специаль­ные приемы: классические логические операции (подведение под понятие, классификация, вывод следствия и пр.) [1] и ко­роткие ситуационные задачи (примеры 4, 5) [2].

Третья проблема - содержание отдельных заданий и те­стов. Содержание оценочных средств как для текущего кон­троля, так и для определения результатов освоения дисци­плины в целом должно соответствовать целям изучения темы, раздела, дисциплины. Так как тестирование не может оце­нить умение решать комплексные профессиональные задачи (т.е. измерить компетентность в целом), оно используется в сочетании с экспертным методом контроля - собеседованием по решению ситуационных клинических задач. Поэтому при разработке тестовых заданий прежде всего нужно опре­делить, какие знания и умения будут диагностироваться те­стированием, какие будут вынесены на собеседование, чтобы проконтролировать достижение всех целей обучения. При анализе банка контрольно-измерительных материалов (фонд оценочных средств) очень часто выявляется отсутствие за­даний, предназначенных для диагностики достижения неко­торых целей, что совершенно недопустимо. Если эти знания и умения не контролируются в учебном процессе, возможно, они не существенны, и их не нужно вносить в перечень результатов обучения.

Возможны 2 подхода к разработке оценочных средств и ме­тодике проведения экзамена.

Первый подход - при разработке материалов для экзамена, проанализировав цели изучения дисциплины, выбрать те, до­стижение которых будет оцениваться тестированием, и соста­вить банк заданий, ориентированных на их содержание. Напри­мер, определение тестированием знания клинической картины инфекционных заболеваний, протекающих в типичной форме (пример 6); основных принципов лечения инфекционных бо­лезней (пример 7), показаний к амбулаторному лечению или госпитализации инфекционных больных, правил диспансерного наблюдения, принципов профилактики инфекционных болез­ней (пример 8) и пр. Тогда тестированием определяют как бы минимальный уровень компетентности, возможность допуска испытуемого к более глубокому исследованию ее уровня на этапе собеседования по решению профессиональных задач. А для собеседования составляют ситуационные задачи по диагностике, лечению, реабилитации больных различными заболева­ниями и их профилактике, решение которых продемонстрирует способность и готовность студента выполнять профессиональ­ную деятельность в полном объеме, т.е. компетентность.

Второй подход - все оценочные средства разрабатывают как ситуационные задачи с серией заданий в тестовой форме. При этом можно использовать как задания с выбором ответов, так и другие формы заданий. Содержание этих заданий должно отражать знание и умения, составляющие цели обучения, и ка­саться этиологии, патогенеза, лечения, профилактики, осложнений и прочего (пример 9). После тестирования можно провести собеседование по задачам, которые студент решил, выбрав те, например, в которых большинство ответов было неверными, или по задачам из разных тем.

В настоящее время благодаря развитию электронных техно­логий обучения педагогическое тестирование вступает в пе­риод бурного развития, положительные результаты которого могут быть достигнуты лишь с опорой на научно обоснованные пути реализации компетентностного подхода к высшему обра­зованию вообще и медицинскому в частности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аванесов В.С. Форма тестовых заданий. М. : Центр тестирования, 2010. 155 с.

2. Нейман Ю.М., Хлебников В.А. Введение в теорию моделирования и параметризации педагогических тестов. М., 2000. 168 с.

3. Мещерякова М.А. Система педагогического тестирования в пре­подавании учебной дисциплины медицинских специальностей (учебное пособие для преподавателей). М. : ММА им. И.М. Сеченова, 2002. 90 с.

4. Терапевтическая стоматология. Вариативные клинические ситу­ации с интергативными заданиями в тестовой форме (с обоснованием правильных ответов : учебное пособие для подготовки к итоговой го­сударственной аттестации выпускников стоматологических факультетов медицинских вузов / под ред. Г.М. Барера. М. : ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003. 192 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»