Правовые вопросы инфекционной безопасности на кафедре инфекционных болезней

Резюме

Материалы представлены и обсуждены на расширенном заседании учебно-методической комиссии по инфекционным болезням УМО Минздрава России с участием заведующих кафедрами инфекционных болезней медицинских вузов РФ.

В статье приводятся сведения о нормативных документах, принятых в России, для обеспечения безопасных условий труда (обучения). Предложена форма ≪Информации о специфике обучения на кафедре инфекционных болезней≫, разработанная вЮжно-Уральском государственном медицинском университетеМинздрава России на кафедре инфекционных болезней.

Ключевые слова:инфекционная безопасность, информация, обучение

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2013. № 1. С. 31-33

В Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования записано: Изучение инфекционных болезней в системе высшего профессионального образования является неотъемлемой частью подготовки врача по всем специальностям.

Для осуществления данной задачи студенты медицинских вузов проходят обучение на кафедрах инфекционных болезней, расположенных в инфекционных больницах или инфекционных отделениях многопрофильных лечебных учреждений. В процессе обучения (во время осмотра заболевших) происходит контакт с реальными больными с различной инфекционной патологией, в том числе с пациентами, страдающими контагиозными болезнями.

Кроме того, в программу обучения на кафедрах инфекционных болезней включен ряд заболеваний, специфическая профилактика которых не включена в раздел плановых прививок Национального календаря профилактических прививок. В связи с этим возрастает вероятность госпитального заражения при нахождении в инфекционном отделении во время обучения на кафедре инфекционных болезней.

К средствам, обеспечивающим относительную инфекционную безопасность во время обучения на кафедрах инфекционных болезней, можно отнести применение индивидуальных средств защиты (медицинские маски, защитная одежда, перчатки и др.), обучение мерам осторожности и соблюдению санитарных требований при работе с инфекционными больными во время курации.

Обеспечение инфекционной безопасности студентов и сотрудников кафедр определяется нормативно-правовыми документами, действующими в Российской Федерации: СанПиН 2.1.3.1375-03 Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров и Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821 О санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям организации обучения в образовательных учреждениях.

Информация о специфике учебного процесса на кафедре инфекционных болезней

  • Мы, студенты __________ группы, ознакомлены с приказом МЗ СССР № 916 от 04.08.1983 "Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)". Приказ нам полностью понятен и разъяснен преподавателем, обязуемся его строго исполнять.
  • Мы понимаем вероятность инфицирования во время нахождения на территории инфекционного стационара. Мы имеем полный курс вакцинации по Национальному календарю прививок (дифтерия, вирусный гепатит В, корь, краснуха, эпид.паротит). Мы не имеем заболеваний и не получаем лекарственных препаратов, которые могут привести к иммунодефицитным состояниям (заболевания крови, ВИЧ-инфекция, онкопатология, системные заболевания, лечение цитостатиками и кортикостероидами; для женщин - наличие беременности). В иной ситуации (перенесенные в прошлом инфекционные заболевания, противопоказания к вакцинации и т.д.) мы обязуемся информировать об этом ассистента или заведующего кафедрой.
  • Мы обязуемся иметь для прохождения практических занятий на кафедре инфекционных болезней халат, сменную обувь, шапочку, маску, перчатки, фонендоскоп и соблюдать меры личной гигиены и безопасности.

Кроме того, в настоящее время остается легитимным Приказ Министерства здравоохранения СССР от 04.08.1983 № 916 Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений), соблюдение которого является обязательным.

Правовая защита работающих в инфекционных отделениях и обучающихся в медицинских вузах студентов обеспечена Трудовым кодексом (ТК) РФ (ФЗ РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001) по состоянию на 1 марта 2013 г.

В разделе Х Охрана труда записано: Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В гл. 34 данного раздела ТК РФ в ст. 212 указано на обязанность работодателя обеспечить безопасность работников при выполнении ими служебных обязанностей и информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существовании риска для здоровья и индивидуальных средствах защиты.

Применительно к системе обучения на клинических кафедрах медицинских вузов (обучение студентов у постели больного) в качестве работодателя можно рассматривать преподавателей вузов (заведующих кафедрами, доцентов, ассистентов, ведущих практические занятия со студентами). Статья 214 ТК РФ Обязанности работника в области охраны труда предусматривает обязанность работников соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной защиты, проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, а также инструктаж по охране труда. В соответствии с ТК РФ к работникам, занятым на работе с вредными условиями труда, относятся работники, выполняющие работу по трудовому договору (преподаватели кафедр инфекционных болезней) и студенты образовательных учреждений высшего профессионального образования, проходящие обучение в организациях (студенты, обучающиеся на кафедре инфекционных болезней медицинского вуза).

В Законе Российской Федерации О санитарно-эпидемиологическом благополучии населении (ФЗ РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999) в разделе 14.5 ст. 14 Медицинское освидетельствование персонала и допуск к работе указано: -должен проводиться вводный инструктаж- разъясняющий специфические особенности работы, правила личной гигиены и санитарно-эпидемиологического режима-.

В ст. 217 ТК РФ раздела Охрана труда приводятся сведения о видах инструктажа: вводный инструктаж с прибывшими на работу или обучение, первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж, проводимый с целью проверки и повышения уровня знаний по охране труда.

Сведения о проводимом инструктаже должны фиксироваться в Журнале регистрации, где содержится информация о дате проведенного инструктажа, фамилия работника (обучающегося) и его личная подпись.

Информирование студентов о специфических особенностях обучения на кафедре инфекционных болезней и риске инфицирования при работе с инфекционными больными может быть приравнено к инструктажу по охране труда -нормативному акту, устанавливающему требования по охране труда при выполнении работ.

На кафедре инфекционных болезней ГБОУ ВПО ЮжноУральский государственный медицинский университет

Минздрава России разработана и внедрена Информация о специфике учебного процесса на кафедре инфекционных болезней, которая изучается и подписывается студентами всех факультетов, обучающимися на кафедре. Образец Информации- прилагается. Учитывая разнообразие инфекционной патологии, с которой могут встретиться студенты во время обучения в вузе и в дальнейшей самостоятельной работе, с целью обеспечения специфической защиты от инфекций необходимо расширение перечня обязательных прививок для медицинских работников. Данное утверждение основано на мнении студентов старших курсов, которые при анкетировании отметили, что следует индивидуализировать

Календарь прививок для студентов, введя вакцинацию против вирусного гепатита А, менингококковой инфекции, гриппа, ветряной оспы, пневмококковой инфекции.

Мнение студентов подкрепляется еще одним нормативным документом - постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 О перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболеваний инфекционными болезнями, что требует обязательного проведения прививок при работе с больными инфекционными заболеваниями.

Таким образом, правовые аспекты организации безопасного обучения на кафедре инфекционных болезней -

веление времени, о чем свидетельствует приводимое мнение студентов: Рационально и необходимо рассказывать о правилах поведения на кафедре инфекционных болезней, знакомить с нормативными документами и законами РФ с целью ликвидации правой неграмотности и сохранения нашей безопасности не только во время обучения, но и при самостоятельной работе независимо от выбранной медицинской специальности.

Выводы

1. Обеспечение инфекционной безопасности во время обучения на кафедре инфекционных болезней основано на соблюдении требований по охране труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

2. На кафедрах инфекционных болезней необходимо внедрение Информации о специфике учебного процесса - аналога журнала регистрации вводного инструктажа для студентов всех факультетов.

3. Для студентов медицинских вузов возможно индивидуальное расширение Календаря профилактических прививок с целью обеспечения инфекционной безопасности.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»