Лечение хронического гепатита С в России: современные возможности и ближайшие перспективы

РезюмеЛечение хронического гепатита С (ХГС) - одна из важнейших задач отечественного здравоохранения, решение которой позволяет предотвратить или замедлить формирование неблагоприятных исходов этого заболевания (цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы), способных наносить значительный социально-экономический ущерб. Длительное время в качестве стандарта лечения ХГС использовалась комбинация пегилированного интерферона альфа (пег-ИФНα) и рибавирина. Достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО) коррелировало с благоприятными клиническими исходами и повышением качества жизни, связанного со здоровьем, а у пациентов, которым не удалось достичь УВО, заболевание прогрессировало. Однако стандартная двойная терапия была эффективна только у 40-50% больных, к тому же нередко она сопровождалась выраженными нежелательными явлениями, затрудняющими лечение. Успехи молекулярной биологии в изучении вируса гепатита С (ВГС) облегчили создание противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) для лечения ХГС Появление этих препаратов открыло новые возможности в лечении ХГС значительно повысив его эффективность. Внедрение безинтерфероновых схем терапии изменило взгляды на излечимость ХГС. В настоящее время во многих странах мира, в том числе в России, к применению одобрены ПППД различных классов, мишенями которых являются белки ВГС.

Ключевые слова:хронический гепатит С, противовирусная терапия, интерфероновые и безинтерфероновые схемы терапии

Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2017. № 2. С. 86-95.
DOI: 10.24411/2305-3496-2017-00039


Более полная расшифровка этиологии хронических ге­патитов стала возможна после открытия вируса гепа­тита С (ВГС) в 1979 г. Стало очевидно, что этот вирус не только является одним из наиболее частых этиологических факторов, вызывающих хроническое поражение печени, он обусловливает целый ряд серьезных проблем, одна из ко­торых - длительное бессимптомное течение, приводящее к поздней диагностике и отсутствию надлежащей противови­русной терапии (ПВТ). Манифестация заболевания на позд­них стадиях болезни существенно снижает эффективность проводимой терапии и создает дополнительные предпосыл­ки для развития гепатоцеллюлярной карциномы, ассоцииро­ванной с ВГС. Глобальная стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с вирусными гепатитами предполагает сокращение числа новых случаев заражения вирусными гепатитами на 90%, числа случаев смерти от него на 65% (по сравнению с 2016 г.) и элиминацию этих инфек­ций к 2030 г. [1].

Достичь поставленных задач можно, только соблюдая несколько условий. Во-первых, необходимо расширить скрининг, направленный на максимально широкое выявле­ние маркеров ВГС-инфекции (по расчетам экспертов, только половина всех инфицированных ВГС знают об этом, что обус­ловлено бессимптомным течением болезни). Во-вторых, должны стать рутинными современные диагностические методы, позволяющие определить не только репликативную активность вируса и его свойства (генотип, уровень виремии, возможные мутации генома и др.), но и стадию пораже­ния печени - эти факторы определяют дальнейшую страте­гию ведения пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) [2]. В-третьих, ПВТ должна назначаться как можно раньше и быть доступной для каждого пациента. По мнению экспертов ВОЗ, 80% больных в мире к 2030 г. должны быть обеспечены ПВТ.

Внедрение в клиническую практику современных лекар­ственных препаратов перевело ХГС в разряд излечиваемых заболеваний у значительной части пациентов - при исполь­зовании различных схем лечения частота устойчивого виру­сологического ответа (УВО) превышает 90% [3-5].

Использование интерферона альфа (ИФНα) в составе ПВТ ХГС стало важнейшей вехой в развитии лечебных схем этого заболевания. В течение почти 15 лет в стандарт тера­пии ХГС входило использование пегилированного интерфе­рона альфа (пег-ИФНα) и рибавирина, однако их эффектив­ность в среднем составила 50% (при генотипе 1 ВГС - 40%, при остальных генотипах - до 80%). При циррозе печени (ЦП) эффективность ПВТ была еще ниже, курс лечения составлял 48 нед для пациентов, инфицированных генотипом 1, а нежелательные явления часто затрудняли лечение. В России в соответствии с действующими рекомендациями по лечению ХГС у взрослых интерферонсодержащие схемы терапии включают, помимо других, и цепэг-ИФН альфа-2b-альгерон [6-9].

Дальнейшая оптимизация терапии привела к созданию новых подходов к лечению ХГС. В 2011 г. эффективность ПВТ, наиболее сложной для лечения больных с генотипом 1, удалось существенно повысить за счет включения в стан­дартную схему (пег-ИФНа и рибавирин) боцепревира и телапревира - противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), относящихся к ингибиторам протеазы NS3/4A I по­коления. В 2014 г. в России зарегистрирован препарат симепревир (Совриад) [10] - активный в отношении генотипов 1 и 4 ВГС ингибитор протеазы NS3/4A второй волны, кото­рый, входя в состав тройной терапии и сохраняя высокую по сравнению с двойной терапией эффективность, имеет фармакокинетические преимущества и обладает лучшим профилем безопасности, чем телапревир и боцепревир. В 2015-2016 гг. в России зарегистрировано еще несколько ПППД [11-15]: комбинированный препарат дасабувир, омбитасвир, паритапревир/ритонавир (Викейра Пак), даклатасвир (Даклинза), асунапревир (Сунвепра), софосбувир (Совалди) и нарлапревир (Арланса). ПППД, входя­щие в состав препарата Викейра Пак (3D), эффективного в отношении генотипа 1 ВГС, имеют различные механизмы действия, позволяющие подавлять репликацию вируса на разных этапах жизненного цикла: омбитасвир явля­ется ингибитором комплекса NS5A, дасабувир - ненуклеозидным ингибитором РНК-зависимой РНК-полимеразы вируса, кодируемой геном NS5B, паритапревир - ингиби­тором протеазы NS3/4А (бустирован ритонавиром). Ритонавир выступает как фармакокинетический усилитель, ко­торый увеличивает пиковую концентрацию паритапревира в плазме крови, измеряемую непосредственно перед при­емом его очередной дозы, и увеличивает общую экспозицию препарата.

Даклатасвир - пангенотипический ингибитор NS5A, софосбувир - пангенотипический нуклеотидный аналог, ин­гибитор РНК-зависимой РНК-полимеразы (NS5B) ВГС. Асунапревир является ингибитором комплекса сериновой протеазы белков NS3/4A ВГС. Комбинацию даклатасвира и асунапревира применяют для лечения ХГС 1b генотипа.

Нарлапревир - первый отечественный ингибитор NS3-сериновой протеазы ВГС I поколения (второй волны) для лечения ХГС, вызванного вирусом генотипа 1. Нарлапревир бустирован ритонавиром, это позволяет уменьшить крат­ность приема нарлапревира и обеспечить его более ста­бильную концентрацию в крови. Симепревир, софосбувир и нарлапревир могут использоваться в комбинации с пег-ИФН и рибавирином (тройная терапия), даклатасвир и асунапревир - в составе двойной и квадротерапии. При этом частота УВО варьирует от 60 до 99% в зависимости от ис­пользуемой схемы лечения, генотипа и субтипа ВГС, опыта предыдущего лечения, наличия или отсутствия исходных мутаций в геноме вируса, определяющих резистентность к используемому ПППД и тяжести поражения печени.

Интерферонсодержащие варианты терапии представ­лены двойной (ИФНа /пег-ИФНа и рибавирин), тройной и квадросхемами (пег-ИФНа, рибавирин и 1-2 ПППД). Данные режимы такой ПВТ хорошо изучены, эффективны и, несмотря на нежелательные явления, в некоторых случаях затрудняющие лечение, по-прежнему сохраняют свою акту­альность благодаря их экономичности и большей доступно­сти для пациентов.

Препараты, одобренные для лечения ХГС в России, пред­ставлены в табл. 1.

Терапевтические схемы для лечения ХГС, в настоящее время применяемые в России, приведены в табл. 2.

Выбор схемы ПВТ должен быть основан на взвешенном анализе предполагаемой эффективности, безопасности ре­жима терапии и экономической целесообразности примене­ния той или иной схемы лечения.

В табл. 3, 4 приведены рекомендации по лечению паци­ентов с ХГС без ЦП и с компенсированным ЦП.

Для лечения больных с декомпенсированным ЦП в ис­ходе ХГС в России в настоящее время доступна только комбинация даклатасвира и софосбувира в течение 24 нед, ко­торая используется с рибавирином в случае возможности его приема.

Использование стандартной схемы терапии пег-ИФНα и рибавирином в течение 24 нед при лечении ХГС, вызван­ного генотипом 2 ВГС, показало высокую частоту УВО. Од­нако позднее было показано, что у значительной категории пациентов, заболевание которых вызвано ВГС генотипа 2, стандартный курс ПВТ неэффективен. Оказалось, что ВГС, циркулирующий на территории нашей страны, может быть представлен рекомбинантным вариантом, у которого об­ласть генома core относится к генотипу 2k, а область не­структурных белков - к генотипу 1b. Поскольку стандартное генотипирование основано на исследовании core-региона, рекомбинантный вариант вируса типируется как генотип 2, в то время как другая часть его генома относится к генотипу 1b. Лишь дополнительные исследования и полное секвенирование генома позволяют обнаружить участок, свидетель­ствующий о рекомбинации. Рекомбинантный вариант вируса в России распространен очень широко [16], поэтому эффек­тивность стандартной схемы противовирусной терапии (пег-ИФН а и рибавирин в течение 24 нед) при рекомбинантном варианте вируса оказывается низкой и не превышает 25% (против 80-90% при генотипе 2) [17].

В связи с вышеизложенным при выявлении генотипа 2 у пациента, инфицированного ВГС, необходимо провеcти расширенное генотипирование для исключения возмож­ности рекомбинантного варианта вируса. При выборе оп­тимального режима ПВТ, если проведение расширенного генотипирования невозможно, следует предпочесть пангенотипные схемы лечения.

В ближайшее время в России предполагается реги­страция новых ПППД, уже прошедших регистрацию регуляторными органами США и Европы. Один из них - комби­нированный препарат с фиксированной дозой элбасвира (50 мг) и гразопревира (100 мг) - ZEPATIER®. Он использу­ется для лечения пациентов с ХГС без ЦП или с компенси­рованным ЦП (класс А) c генотипом 1, 3 и 4, как ранее не получавших ПВТ, так и имеющих опыт неудачи предыдущей терапии пег-ИФНα и рибавирином или ПППД. Препарат на­значают по 1 таблетке 1 раз в день независимо от приема пищи в течение 12 нед без рибавирина (у некоторых кате­горий пациентов курс лечения может составлять 8 нед без рибавирина или 16 нед с рибавирином) при генотипе 1, а для лечения ХГС генотипа 3 - в сочетании с софосбувиром. В обширной популяции пациентов с генотипом 1b те­рапия комбинацией элбасвира и гразопревира (ЭБР/ГЗР) по схеме 12 нед без рибавирина показала частоту УВО12 99% (1040/1055). При наличии компенсированного ЦП частота УВО12 составила 99,5% (188/189), включая 100% эффектив­ность у пациентов c коинфекцией ВИЧ. Эффективность была сопоставимо высокой как у ранее не леченых пациентов, так и у пациентов с неудачей предыдущей терапии пег-ИФНα с рибавирином [18]. При лечении больных, у которых ис­пользование тройной схемы с применением пег-ИФН и рибавирина в комбинации с ингибитором протеазы I поколения было неудачным, эффективность ЭБР/ГЗР с рибавирином в течение 12 нед составила 98% (48/49) [19]. У пациентов с ХГС генотипа 1b без опыта предыдущей терапии с фи­брозом печени F0-F2, получавших ЭБР/ГЗР в течение 8 нед без рибавирина УВО12 достигнут в 100% (29/29) случаев [20]. При лечении пациентов с ХГС генотипа 3 пре­паратом ЭБР/ГЗР в сочетании с софосбувиром в течение 12 нед УВО12 был достигнут у 100% больных - как у паци­ентов без опыта терапии и без ЦП (14/14), так и у пациен­тов с компенсированным ЦП (34/34) независимо от опыта предыдущей терапии пег-ИНФα и рибавирином [21, 22]. В исследовании C-SURFER изучали эффективность 12 нед терапии ХГС генотипа 1 препаратом ЭБР/ГЗР без рибавирина у особых пациентов - с хронической болезнью почек в стадии 4/5, включая получающих гемодиализ. Частота до­стижения УВО12 у данной категории пациентов составила 99% (115/116), а при ЦП - 100%. Частота нежелательных явлений в группе терапии ЭБР/ГЗР была ниже, чем в группе плацебо [23].

Также в ближайшее время в России предполагается за­регистрировать следующие ПППД: комбинированный пре­парат с фиксированной дозой софосбувира (400 мг) и ледипасвира (90 мг) - HARVONI® ± рибавирин, используемый для лечения пациентов с ХГС генотипов 1, 4-6, без ЦП или с ЦП (в том числе декомпенсированным, вызванным генотипом 1), после трансплантации печени при генотипе 1 и 4, как ранее не получавших ПВТ, так и имеющих опыт неудачной предыду­щей терапии пег-ИФНα и рибавирином. Препарат назначают по 1 таблетке 1 раз в день независимо от приема пищи в течение 12 нед без рибавирина (у некоторых категорий пациентов курс лечения может составлять 8 или 24 нед); комбинированный препарат с фиксированной дозой софосбувира (400 мг) и велпатасвира (400 мг) - EPCLUSA®, при­меняемый для лечения ХГС, вызванного любым генотипом ВГС. Препарат назначается по 1 таблетке в день, при ХГС без ЦП и при компенсированном ЦП (класс А по классифика­ции Чайлда-Пью) продолжительность терапии составляет 12 нед, без использования рибавирина. При декомпенсированном ЦП (классы B и С) рекомендовано увеличить продолжительность курса лечения до 24 нед в комбинации с рибавирином.

В 2013 г. экспертным советом, созданным по распоря­жению министра здравоохранения, были разработаны Ре­комендации по диагностике и лечению взрослых, больных гепатитом С, переизданные в 2015 г. В настоящее время в связи с получением новых данных, касающихся диагно­стики и лечения ХГС, в существующий документ внесены соответствующие изменения и дополнения. Рекомендации по диагностике и лечению взрослых, больных гепатитом, с 2017 г. размещены на сайтах Российского общества по из­учению печени и Международной ассоциации специалистов в области инфекций, обсуждены специалистами и рекомен­дованы для практического применения на совместном за­седании этих организаций в рамках XXII международного конгресса "Гепатология сегодня", прошедшем 19 марта 2017 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. World Health Assembly (Sixty-ninth, May 2016) http://www.who.int/mediacentre/events/2016/wha69/en/

2. Чуланов В.П., Пименов Н.Н. и др. Хронический гепатит С как про­блема здравоохранения России сегодня и завтра // Тер. архив. 2015. № 11. С. 5-10.

3. Ющук Н.Д., Климова Е.А., Знойко О.О. и др. Вирусные гепатиты. Клиника, диагностика, лечение. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. 143 с.

4. EASL Recommendations on Treatment of Hepatitis C 2016. Euro­pean Association for the Study of the Liver // J. Hepatol. 2016. pii: S0168-8278(16)30489-5. doi:10.1016/j.jhep.2016.09.001.

5. Waldenstrom J., Farkkila M., Rembeck K., Norkrans G. et al. Short interferon and ribavirin treatment for HCV genotype 2 or 3 infection: NOR-DynamIC trial and real-life experience // Scand. J. Gastroenterol. 2016. Vol. 51, N 3. P. 337-343. doi: 10.3109/00365521.2015.1087588.

6. Маевская М.В., Знойко О.О. и др. Лечение больных хрони­ческим гепатитом С препаратом цепэгинтерферон альфа-2b в со­четании с рибавирином (итоговые результаты рандомизированного сравнительного клинического исследования) // РЖГГК. 2014. № 2. С. 53-64.

7. Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных ге­патитами В и С / под ред. В.Т. Ивашкина, Н.Д. Ющука. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. 302 с. (Сер. "Клинические рекомендации") 8. Znoyko O., Mayevskaya M., Klimova E. et al. Early virologic response (EVR) in treatment-naive mono-infected chronic hepatitis C (CHC) patients treated with cepeginterferon-alfa-2b (cePEG-IFNa-2b) plus ribavirin // J. Hepatol. 2013. Vol. 58, Suppl. 1. P. S348-S349.

9. Znoyko O.O., Mayevskaya M.V., Klimova E., et al. Rapid and early vi­rologic response to сepeginterferon-alfa-2b in combination with ribavirine in treatment-naive patients with chronic HCV. Hepatology. 2012. Vol. 56, N 4 (Suppl). P. 586A.

10. Инструкция по применению лекарственного препарата симепревир: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=17e9ef63-ea93-4c5a-8cc3-0e83bead0b61&t=

11. Инструкция по применению лекарственного препарата дасабувир; омбитасвир+паритапревир+ритонавир: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid = 6c1d682d-e3be-426a-906d-685921f037af&t=

12. Инструкция по применению лекарственного препарата софосбувир: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=354729ed-4d65-4c32-9af1-4799a7104d2c&t=

13. Инструкция по применению лекарственного препарата нарлапревир: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f60ec227-9db2-4c73-9b6a-fd1694cf11d6&t=

14. Инструкция по применению лекарственного препарата даклатасвир: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=de1dd06c-e526-4e30-b8d8-794c2ade02f9&t=

15. Инструкция по применению лекарственного препарата асунапревир: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=a907895c-278f-4851-ba75-e5259ba75359&t

16. Дементьева Н.Е., Калинина О.В. и др. Циркулирующая рекомбинантная форма вируса гепатита С rf2k/1b: проблемы диагно­стики и терапии. ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии. 2016. Т. 8. № 1. C. 42-52.

17. Ющук Н.Д., Знойко О.О. и др. Эффективность противовирусной терапии у больных хроническим гепатитом С, инфицированных виру­сами гепатита С рекомбинантных вариантов. Терапевтический архив. 2016. № 6. С. 101-105.

18. Zeuzem S. et al. AASLD 2016, Abstract 874.

19. Buti M., et al. Grazoprevir, elbasvir, and ribavirin for chronic hepatitis C virus genotype 1 infection after failure of pegylated interferon and ribavirin with an earlier-generation protease inhibitor: final 24-week results from C-SALVAGE // Clin. Infect. Dis. 2016. Vol. 62, N 1. P. 32-36.

20. Serfaty L., Zeuzem S., Vierling J., Howe A. et al. High efficacy of the combination HCV regimen elbasvir and grazoprevir for 8 or 12 weeks with or without ribavirin in treatment-naive, non-cirrhotic HCV GT1b-infected patients: an integrated analysis // AASLD - 2015, Nov 13-17, San Francisco.

21. Foster G., et al. Elbasvir/grazoprevir and sofosbuvir (SOF) with and without ribavirin (RBV) in cirrhotic subjects with chronic HCV GT3 infection. AASLD - 2016, Nov. 11-15, Boston, MA. Abs­tract #74.

22. Lawitz E., Poordad F. et al. Short-duration treatment with elbasvir/ grazoprevir and sofosbuvir for hepatitis C: a randomized trial. Manuscript number: HEP-16-1368.

23. Roth D. et al. Grazoprevir plus elbasvir in treatment-naive and treatment-experienced patients with hepatitis C virus genotype 1 infection and stage 4-5 chronic kidney disease (the C-SURFER study): a combination phase 3 study // Lancet. 2015. Vol. 386, N 10003. P. 1537-1545.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»