От редакции

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2017. № 1. С. 5.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Вот и позади новогодние праздники, но расстраиваться не стоит - впереди много радост­ного, нового и интересного. Мы уже набираем трудовой темп после зимних каникул и стараемся радовать вас итогами своей работы. Позвольте представить вам первый номер журнала "Инфек­ционные болезни: новости, мнения, обучение" в наступившем 2017 г.

Данный номер посвящен интерферонам (ИФН) - одной из наиболее изученных групп цитокинов, закодированных в геноме клеток позвоночных и представленных семейством белков с противовирусной, иммуномодулирующей, антипролиферативной и другими видами биологи­ческой активности.

Прошло 60 лет с момента открытия ИФН - первого противовирусного вещества с широким диапазоном действия. Исследования ИФН внесли значительный вклад в быстрое развитие со­временной молекулярной биологии и медицины. Так, за 60 лет была накоплена обширная ин­формация о биологических свойствах ИФН, изучена локализация интерфероновых и регуляторных генов в клетках, определены нуклеотидная и белковая последовательности всех основных типов ИФН и установлены их роль и место как в норме, так и при различных видах патологии. Создание в середине 1980-х гг. рекомбинантных ИФН, полученных генно-инженерным методом, решило проблему их производства в необходимых для здравоохранения количествах и стало поворотным событием в биологии и медицине, ознаменовавшим первый этап создания нового поколения биопрепаратов.

Именно благодаря изучению ИФН впоследствии были открыты многие другие цитокины и факторы роста. А в последние два десятилетия пришло понимание механизмов их действия. Противовирусное действие ИФН неизменно является главным свойством этих белков.

В настоящее время ИФН-содержащие лекарственные препараты широко применяются при различных инфекционных заболеваниях, в офтальмологии, дерматологии, аллергологии, онко­логии, гинекологии и в других направлениях медицины. Клиническое применение ИФН-α стало традиционным в лечении гепатита С, ряда опухолевых заболеваний, профилактике и лечении гриппа и респираторных вирусных инфекций и др. Препараты ИФН обладают достаточно ши­роким спектром биологической активности и принимают разностороннее участие в регуляции иммунного ответа в отличие от химиотерапевтических препаратов, не вызывая формирования резистентных форм вирусов.

Возможности использования этих лекарственных препаратов далеко не исчерпаны, и даль­нейшее изучение может выявить новые перспективы их медицинского применения.

Несмотря на трудности, прошедший год подарил немало достижений, обогатил нас новым опытом и впечатлениями. И в первом номере 2017 г. представлен опыт российских ученых в области разработки и клинического использования местных форм препаратов ИФН. Редакция журнала выражает надежду на то, что номер будет полезен практикующему клиницисту и помо­жет ему в нелегких трудовых буднях.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»