Антиретровирусная терапия как метод профилактики ВИЧ-инфекции

РезюмеС появлением антиретровирусной терапии (АРВТ) ВИЧ-инфекция перешла в разряд терапевтически контролируемых заболеваний. Несмотря на это, наблюдается сложная эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Антиретровирусная терапия приводит к значительному уменьшению риска передачи ВИЧ половым путем. Начало АРВТ вслед за постановкой диагноза "ВИЧ-инфекция" может существенно повлиять на рост эпидемии. Кроме того, ранняя АРВТ снижает частоту развития оппортунистических инфекций и смертность среди ВИЧ-инфицированных. Улучшение эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции снизит социально-экономический ущерб, наносимый этим заболеванием. В этом обзоре литературы рассмотрены опубликованные материалы, относящиеся к вопросу "лечение как профилактика".

Ключевые слова:ВИЧ-инфекция, ранняя антиретровирусная терапия, лечение как профилактика, "test and treat"

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2016. № 3. С. 113-117.

Споявлением антиретровирусной терапии (АРВТ) ВИЧ-инфекция перешла в разряд терапевтически контро­лируемых заболеваний [1]. Несмотря на все успехи в данной области, в настоящий момент распространение ВИЧ-инфекции приобрело характер широкомасштабной эпидемии. Согласно данным UNAIDS, в мире зарегистриро­вано 36,9 (34,3-41,4) млн ВИЧ-инфицированных человек, из них 2 млн инфицировались в 2014 г. [2]. В настоящее время на территории России отмечается вторая волна подъ­ема заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Общее число росси­ян, инфицированных ВИЧ, на 31 декабря 2014 г., составило 907 607 человек. Из года в год регистрируется увеличение количества новых случаев ВИЧ-инфекции, из них около половины ассоциированы с половым путем передачи. Таким образом, наблюдается ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции: сохраняется высокий уровень заболева­емости, увеличивается общее число и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизируется выход эпидемии из уязви­мых групп населения в общую популяцию [3].

Распространение ВИЧ-инфекции оказывает многофак­торное деструктивное воздействие на все субъекты эконо­мики: ухудшение демографических показателей, снижение трудоспособности, рост государственных расходов на здра­воохранение и социальное обеспечение [4].

Основные цели АРВТ - увеличение продолжительности и сохранение качества жизни ВИЧ-инфицированных. Анти- ретровирусные препараты подавляют вирусную репликацию, благодаря чему увеличивается количество лимфоцитов CD4. Вследствие уменьшения РНК ВИЧ достигается еще одна цель терапии - снижение контагиозности пациента, что приводит к снижению риска передачи ВИЧ-инфекции. Известно, что на гетеросексуальные контакты как фактор риска заражения ВИЧ приходится около половины всех случаев заражения. Вероятно, раннее начало АРВТ может существенно повлиять на распространение эпидемии ВИЧ-инфекции.

Антиретровирусная терапия как профилактика заражения ВИЧ

Термин "лечение как профилактика" подразумевает под собой назначение АРВТ вслед за постановкой диа­гноза "ВИЧ-инфекция" ("test and treat") независимо от количества CD4-лимфоцитов. В 2000 г. Quinn и соавт. опу­бликовали данные о том, что вероятность заражения ВИЧ-отрицательных партнеров напрямую зависит от уровня ви­русной нагрузки в крови ВИЧ-положительных партнеров [5]. Вероятность передачи ВИЧ также связана с уровнем вирус­ной нагрузки в секретах урогенитального тракта [6]. Антиретровирусные препараты подавляют репликацию РНК ВИЧ в крови и в генитальном секрете [7].

Исследование HPTN 052 продемонстрировало, что пере­дача ВИЧ в дискордантных парах снижается на 96%, если ВИЧ-инфицированный партнер принимает АРВТ [8]. Кроме того, в этом исследовании было продемонстрировано значи­тельное преимущество ранней АРВТ перед отсроченной. Из 28 случаев заражения ВИЧ-отрицательного партнера 27 слу­чаев приходятся на группу, где АРВТ для ВИЧ-положительного партнера была отсрочена по сравнению с группой, где ВИЧ-положительный партнер получал раннюю АРВТ [9].

Метаанализ 9 обсервационных и одного рандомизиро­ванного исследований, проведенный в 2014 г., также под­твердил эффективность антиретровирусной терапии как метода профилактики заражения ВИЧ-инфекцией в дискордантных парах [10].

Ранняя антиретровирусная терапия как профилактика вторичных заболеваний

Ранняя АРВТ снижает частоту развития оппортунистиче­ских инфекций и смертность среди ВИЧ-инфицированных [11, 12]. В III фазе исследования HPTN 052, о котором упоминалось выше, сравнивали количество неблагопри­ятных исходов (развитие СПИДа, туберкулеза, не СПИД-индикаторных заболеваний) у пациентов с ранним на­значением АРВТ (сразу после включения в исследование) и отсроченной АРВТ (при снижении CD4-лимфоцитов <250 кл/мкл или развитии вторичных заболеваний). Резуль­таты исследования, опубликованные в 2013 г., показали, что раннее назначение АРВТ снижает частоту развития вторичных заболеваний и связанную с ней смертность, а также смертность, не ассоциированную со СПИД-индикаторными заболеваниями [13].

Убедительные данные в пользу ранней АРВТ были полу­чены в 2015 г. в рандомизированном исследовании START (Strategic Timing of AntiRetroviral Treatment) [14], в котором приняли участие 4685 пациентов с уровнем CD4-лимфоцитов >500 кл/мкл. Они были разделены на 2 группы: группа с на­чалом АРВТ сразу после включения в исследование и группа, где АРВТ была отложена до снижения количества СD4-лимфоцитов до 350 кл/мкл. По итогам контролируемого исследования было установлено, что риск развития серьезных заболеваний (не связанных со СПИДом и, особенно, СПИД-ассоциированных) на 53% ниже в группе с ранней АРВТ, чем в группе, где терапия была отсрочена.

Результаты исследования TEMPRANO ANRS 12136, опу­бликованные в июле 2015 г. в "The New England Journal of Medicine", подтверждают преимущество ранней АРВТ в сочетании с изониазидом как метода профилактики тубер­кулеза и других серьезных заболеваний по сравнению с от­сроченным лечением [15].

Ранняя антиретровирусная терапия как профилактика иммунологической неэффективности лечения

Улучшение показателей выживаемости среди ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих АРВТ, главным об­разом обусловлено снижением вирусной нагрузки РНК ВИЧ, что приводит к увеличению численности CD4-лимфоцитов. Однако некоторые пациенты могут давать дискордантный ответ на терапию, когда на фоне исчезновения вируса из крови отсутствует подъем уровня CD4-лимфоцитов. Не­смотря на длительное лечение у пациентов сохраняется иммунодефицитное состояние. Стабильно низкие пока­затели количества CD4-лимфоцитов связаны с повышен­ным риском наступления стадии СПИДа. Кроме того, в этой группе пациентов отмечали небольшое увеличение показа­телей смертности, не связанной со СПИД-индикаторными заболеваниями [16]. Низкий уровень CD4-лимфоцитов до начала АРВТ является, пожалуй, самым неблагоприятным фактором недостаточного восстановления CD4-лимфоцитов на фоне АРВТ [17]. Чем ниже показатели количества CD4-лимфоцитов перед началом терапии, тем меньше шансов, что они когда-нибудь вернутся к норме [18]. Раннее на­значение АРВТ позволит сохранить восстановительный потенциал иммунной системы, снизить риск прогрессирования заболевания до стадии СПИД и связанную с ней смертность.

Социально-экономическая выгода от ранней антиретровирусной терапии

Потери совокупного человеческого капитала в резуль­тате смерти от ВИЧ-инфекции выше, чем от любой другой причины, включая дорожно-транспортные происшествия, самоубийства, инсульт и инфаркт [4].

Национальный исследовательский университет "Выс­шая школа экономики" провел расчет социально-экономи­ческих потерь Российской Федерации в результате прямых и косвенных издержек, связанных с ВИЧ-инфекцией. Со­циально-экономические потери составили 92 328 млн руб.

Кроме того, НИУ ВШЭ оценивала общее число потенциально предотвращенных случаев заражения в результате при­менения ранней АРВТ. Согласно расчетной модели, если все ВИЧ-инфицированные взрослые, исключая больных в терминальной стадии, получат лечение сразу после уста­новления диагноза ВИЧ-инфекции, независимо от уровня CD4-лимфоцитов, в результате ранней АРВТ можно бу­дет предотвратить 34 216 новых случаев заражения, пре­имущественно за счет профилактики в дискордантных парах [4].

Слабые стороны ранней антиретровирусной терапии

Теоретическую пользу от ранней АРВТ необходимо со­относить с возможными рисками, возникающими на фоне длительного приема препаратов: отдаленные токсические эффекты и развитие резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам. Кроме того, необходимость пожиз­ненного приема препаратов и строжайшего соблюдения режима лечения (высокая приверженность терапии) - важ­ные условия эффективной АРВТ. И наконец для реализа­ции стратегии "test and treat" лечение должно быть дос­тупным.

Для разрешения вышеперечисленных проблем необ­ходимо создавать доступные препараты с высоким профилем резистентности, отвечающие критериям безопасности и удобства приема, что в свою очередь положительно ска­жется на приверженности пациентов к лечению.

Современные рекомендации

Большинство протоколов, посвященных лечению ВИЧ-инфекции, в качестве обоснования назначения АРВТ ис­пользуют показатель количества CD4-лимфоцитов. С учетом имеющихся данных необходимо сдвигать сроки начала лече­ния в сторону назначения АРВТ при более высоких цифрах CD4-лимфоцитов. В таблице представлены современные ре­комендации по началу АРВТ [19-22].

Заключение

В условиях продолжающейся эпидемии ВИЧ-инфекции требуются эффективные меры, направленные на профилактику заражения ВИЧ. АРВТ приводит к значительному уменьшению риска передачи ВИЧ половым путем. Кроме того, концепция "лечение как профилактика" располагает убедительными доказательствами преимущества ранней АРВТ для сохранения здо­ровья и уменьшения смертности среди ВИЧ-инфицированных. Улучшение эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции сни­зит социально-экономический ущерб, наносимый этим заболе­ванием.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бартлет Д., Галант Д., Фам П. Клинические аспекты ВИЧ-инфекции. 2009-2010. М. : Р. Валент, 2010. 490 с.

2. Информационный бюллетень "Глобальная статистика 2014". ЮНЭЙДС, 2015. 9 с.

3. Покровский В.В. Справка "ВИЧ-инфекция в Российской Феде­рации на 31 декабря 2014 г.". М. : Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, 2015. 4 с.

4. Попович Л.Д., Потапчик Е.Г., Пусачева Ю.В. ВИЧ-инфекция и СПИД в России - оценка социально-экономических потерь обще­ства, эффективность медикаментозной терапии, совершенствование институциональной базы борьбы с этой инфекцией [Электронный ресурс]. URl: http://arvt.ru/publications/clinical-researches/HIV-AIDS-Russia.html (дата обращения: 25.09.15).

5. Quinn T.C., Wawer M.J., Sewankambo N. et al. Viral load and het­erosexual transmission of human immunodeficiency virus type 1. Rakai Project Study Group // N. Engl. J. Med. 2000. Vol. 342. P. 921-929.

6. Baeten J.M., Kahle E., lingappa J.R. et al. Genital HIV-1 RNA pre­dicts risk of heterosexual HIV-1 transmission [Электронный ресурс] // Sci. Transl. Med. 2011. Vol. 3. URl: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3087186/ (дата обращения: 30.09.15).

7. Graham S.M., Holte S.E., Peshu N.M. et al. Initiation of antiretroviral therapy leads to a rapid decline in cervical and vaginal HIV-1 shed­ding // AIDS. 2007. Vol. 21. P. 501-507.

8. Ping l.-H., Jabara C.B., Rodrigo A.G. et al. HIV-1 transmission during early antiretroviral therapy: evaluation of two HIV-1 transmission events in the HPTN 052 prevention study // PloS One. 2013. Vol. 8, N 9. Article ID e71557.

9. Cohen M.S., Chen Y.Q., McCauley M. et al. Prevention of HIV-1 infec­tion with early antiretroviral therapy // N. Engl. J. Med. 2011. Vol. 365. P. 493-505.

10. Anglemyer A., Rutherford G., Horvath T. et al. Antiretroviral therapy for prevention of HIV transmission in HIV- discordant couples [Электронный ресурс] // Cochrane Database Syst Rev. 2013. Vol. 4. URl: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4026368/ (дата обращения: 23.09.15).

11. Emery S., Neuhaus J.A., Phillips A.N. et al. Major clinical outcomes in antiretroviral therapy (ART)-naive participants and in those not receiving ART at baseline in the SMART study // J. Infect. Dis. 2008. Vol. 197, N 8. P. 1133-1144.

12. Severe P., Juste M.A., Ambroise A. et al. Early versus standard antiretroviral therapy for HIV-infected adults in Haiti // N. Engl. J. Med. 2010. Vol. 363. P. 257-265.

13. Grinsztejn B., Hosseinipour M., Ribaudo H. et al. Effects of early versus delayed initiation of antiretroviral treatment on clinical outcomes of HIV-1 infection: results from the phase 3 HPTN 052 randomised controlled trial // lancet Infect. Dis. 2014. Vol. 14, N 4. P. 281-290.

14. lundgren J., Babiker A., Gordin F. et al. Initiation of Antiretroviral Therapy in Early Asymptomatic HIV Infection The INSIGHT START Study Group // N. Engl. J. Med. 2015. Vol. 373. P. 795-807.

15. Danel C., Moh R., Gabillard D. et al. A trial of early antiretrovirals and isoniazid preventive therapy in Africa // N. Engl. J. Med. 2015. Vol. 373. P. 808-822.

16. Gilson R.J., Man S.l., Copas A. et al. Discordant responses on starting highly active antiretroviral therapy: suboptimal CD4 increases despite early viral suppression in the UK Collaborativ HIV Cohort (UK CHIC) Study // HIV Med. 2010. Vol. 11. P. 152-160.

17. Julg B., Poole D., Ghebremichael M. et al. Factors predicting dis­cordant virological and immunological responses to antiretroviral therapy in HIV-1 clade C infected Zulu/Xhosa in South Africa // PloS One. 2012. Vol. 7, N 2. Article ID e31161.

18. Robbins G.K., Spritzler J.G., Chan E.S. et al. Incomplete reconstitution of T cell subsets on combination antiretroviral therapy in the AIDS Clin­ical Trials Group protocol 384 // Clin. Infect. Dis. 2009. Vol. 48. P. 350-361.

19. Покровский В.В., Юрин О.Г., Кравченко А.В. и др. Протоколы дис­пансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией // Эпидемио­логия и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014. № 6. С. 1-43.

20. Antiretroviral therapy guidelines, version 7.1. 2014 [Электронный ресурс] // European AIDS Clinical Society, 2014. 86 с. URl: http://arvt.ru/sites/default/files/EACS_Guidelines_v7.1_ENG.pdf (дата обращения: 30.09.15).

21. Consolidated guidelines on HIV prevention, diagnosis, treatment and care for key populations [Электронный ресурс]. Geneva : World Health Organization, 2014. - 159 с. URl: http://www.who.int/hiv/pub/guidelines/en/ (дата обращения: 30.09.15).

22. Guidelines for the use of antiretroviral agents in HIV-1-infected adults and adolescents [Электронный ресурс]. Washington, DC : Department of Health and Human Services, 2014. 282 с. URl: http://aidsinfo.nih.gov/guidelines (дата обращения: 30.09.15).

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»