Корь в Республике Мордовии: клинико-эпидемиологические аспекты

РезюмеНесмотря на успехи в профилактике, корь остается широко распространенным заболеванием в мире. Проведен анализ основных клинико-эпидемиологических и лабораторных показателей кори в Республике Мордовии с 2004 по 2015 г. В работе отражены особенности эпидемического процесса данной инфекции. Отмечено, что заболевание чаще развивалось у людей молодого трудоспособного возраста, не болевших корью, не привитых или привитых частично. Описаны основные клинические проявления: особенности катарального периода, лихорадки, экзантемы, отмечено поражение желудочно-кишечного тракта, печени. Показано, что в большинстве случаев болезнь протекала типично. У отдельных пациентов отсутствовала этапность высыпаний, отмечалось одномоментное возникновение экзантемы или она появлялась в течение длительного времени с подсыпаниями, сгущаясь над суставами. Отмечался большой процент больных с развитием гастроинтестинальных проявлений и реактивного гепатита.

Ключевые слова:корь, заболеваемость, клиника, экзантема

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2016. № 3. С. 59-63.

Корь является тяжелой, крайне заразной болезнью, вы­зываемой парамиксовирусом (род Morbillivirus). Еже­годно более 20 млн человек переносят эту инфекцию. Заболевание все еще широко распространено во многих раз­вивающихся странах, особенно в некоторых частях Африки и Азии [1].

Распространение кори связано прежде всего с зара­жением и заболеванием непривитых детей и взрослых. Уязвимы невакцинированные беременные женщины; дети первого года жизни, родившиеся от непривитых матерей, а также люди, проживающие в общежитиях.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на нали­чие безопасной и эффективной вакцины. В 2014 г. в мире от кори умерло 114 900 человек, большинство из них дети в возрасте до 5 лет, для сравнения: в 1980 г. до широкого распространения вакцинации зарегистрировано 2,6 млн ле­тальных случаев. Более 95% случаев смерти от данного за­болевания регистрируется в странах с низким доходом на душу населения и слабыми инфраструктурами здравоохра­нения. Вспышки тяжелой формы инфекции могут возникать в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты, или в период ликвидации последствий этих событий. Боль­шинство летальных случаев происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых старше 20 лет. Возможно развитие слепоты, энцефалита, тяжелой диареи, инфекций дыхательных путей. Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно испытывающих недостаток витамина А или чья иммунная система ослаблена ВИЧ или другими болезнями. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а бере­менность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами [1].

Вакцинопрофилактика и эффективный эпидемиологи­ческий надзор за корью, предусматривающий активное вы­явление клинических случаев кори с обязательным лабора­торным подтверждением диагноза, существенно повлияли на уровень заболеваемости и характер эпидемического процесса кори в Российской Федерации. В 2007-2010 гг. относительные показатели заболеваемости корью не превы­шали 1,0 случая на 1 млн населения, при этом циркуляции эндемичного штамма вируса кори не отмечалось, что свиде­тельствовало о вступлении страны в стадию элиминации ин­фекции согласно программе Всемирной организации здра­воохранения (ВОЗ) по ликвидации кори.

За последние 3 года во всем мире отмечается осложне­ние эпидемической ситуации по заболеваемости корью. Так, в Западной Европе зарегистрировано более 100 тыс. случаев кори, в странах СНГ - более 14 тыс.

В некоторых субъектах РФ в последнее время также от­мечается осложнение эпидемической ситуации, что связано с завозными случаями заболевания из ряда стран европей­ского и азиатского регионов, где были зарегистрированы крупные вспышки кори. Российские граждане достаточно часто заражаются корью во время туристических и деловых поездок за границу. Завозят корь из Китая, Египта, Израиля, Индии, Азербайджана, Грузии, Турции, Индонезии и дру­гих стран. Участились случаи завоза кори в Россию из Таи­ланда (14 случаев за год). В 2014 г. было зарегистрировано 4690 случаев кори в 71 субъекте РФ, это почти в 3 раза больше по сравнению с 2013 г. Наиболее высокие показа­тели заболеваемости отмечены в Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, республиках Алтай, Адыгея, Даге­стан, Северная Осетия - Алания, Ингушетия, а также в Астра­ханской, Курской областях и в Ставропольском крае [2]. Начало 2015 г. ознаменовалось новым подъемом заболева­емости корью в Москве, что является результатом накопле­ния восприимчивого к вирусу кори населения, в основном за счет недостаточного охвата вакцинацией. Учитывая развива­ющиеся международные связи, прежде всего туристические, а также значительный поток мигрантов из стран СНГ, риск завоза кори на территорию России сохраняется.

За годы активной специфической профилактики инфек­ции участилось выявление атипичных и субклинических форм заболевания, при которых наблюдается уменьше­ние выраженности симптомов интоксикации, видоизмене­ние характера сыпи и т.п. Особенно сложен диагноз кори у ранее вакцинированных людей со стертой формой инфекции [3, 4]. Все это затрудняет постановку диагноза на основании только клинических проявлений и усложняет дифференциальную диагностику, что может привести к зна­чительному числу клинических ошибок [5, 6]. Особенностью эпидемического процесса кори конца ХХ в. стало значитель­ное увеличение заболеваемости среди населения старше 14 лет и частоты регистрации множественных очагов инфек­ции среди учащихся школ и школ-интернатов [7].

ВОЗ была поставлена задача элиминации кори в отдельно взятых странах и регионах [8, 9]. Однако в связи с осложне­нием эпидемической ситуации в странах Европы 60-я сессия ВОЗ перенесла достижение региональных целей элиминации кори с 2010 на 2015 г. [7]. Регулярная плановая противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями мас­совой иммунизации по эпидемическим показаниям в стра­нах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здраво­охранения, направленными на уменьшение смертности от кори [1].

Цель работы - изучение заболеваемости и выявление клинико-эпидемиологических особенностей кори в Респу­блике Мордовии в 2004-2015 гг.

Материал и методы

Исследования выполнены на клинической базе кафедры инфекционных болезней Медицинского института ФГБОУ ВО "Мордовский государственный университет им. Н.П. Ога­рева". Проведен анализ основных клинико-эпидемиоло-гических, лабораторных показателей кори в Республике Мордовии с 2004 по 2015 г. по данным Управления Роспотребнадзора, медицинских карт пациентов, находившихся на стационарном лечении в ГБУЗ Республики Мордовии "Республиканская инфекционная клиническая больница" (Саранск).

Диагноз кори был подтвержден в Нижегородском ре­гиональном центре методом иммуноферментного анализа с использованием отечественной ИФА тест-системы произ­водства "Вектор-Бест" (контроль осуществлялся также за диагнозом краснухи). Генотипирование возбудителя прове­дено с помощью метода полимеразной цепной реакции со стадией обратной транскрипции (ОТ-ПЦР) в Национальном научно-методическом центре по надзору за корью и красну­хой на базе ГУ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Минздрава России (Москва).

Статистическую обработку проводили методом вариаци­онной статистики вычисления средней арифметической ошибки средней арифметической (т), критерия Стьюдента (t). Достоверность различия определяли при р<0,05.

Результаты и обсуждение

На фоне плановой иммунопрофилактики кори в Респу­блике Мордовии в течение 2004-2005 гг. не было отмечено случаев заболевания корью. В 2006, 2008, 2012 гг. и в на­чале 2013 г. зарегистрировано по одному завозному случаю заболевания из Москвы, Греции, Пензы. Благодаря своевре­менным противоэпидемическим мероприятиям не допущенодальнейшее распространение инфекции. Среди заболевших были 1 ребенок и 3 взрослых, все случаи заболевания про­текали в среднетяжелой форме. Клиническая картина в ос­новном характеризовалась типичным течением с наличием цикличности болезни.

Заслуживает внимания случай кори в 2013 г. у мужчины 40 лет. У больного были выявлены некоторые особенности клинического течения заболевания, что требовало диффе­ренциальной диагностики с энтеровирусной инфекцией, иерсиниозом, краснухой. Продромальный период протекал в течение 2 дней без выраженных катаральных явлений. При этом отмечались тошнота, рвота, жидкий стул. Ни в катараль­ном периоде, ни в дальнейшем не обнаруживались явления конъюнктивита.

Период высыпаний характеризовался этапностью появ­ления экзантемы, однако она была багрово-красного цвета, далее с геморрагическим компонентом; не выявлялось склонности к слиянию элементов; подсыпание на руках, животе, бедрах выявлено на 5-й день после появления эк­зантемы. Отмечались субъективные ощущения покалывания в области ладоней, зуд в области предплечий. Период вы­сыпаний удлинился до 8 дней. Жидкий стул от 2 до 5-6 раз в сутки был в течение 9 дней; отмечались кратковременные явления афтозного стоматита, реактивного гепатита.

В октябре-декабре 2013 г. отмечено ухудшение эпидеми­ческой ситуации, зарегистрировано 17 случаев заболевания: 2 случая - завозные из Москвы и Московской области, 15 -с местным заражением, в том числе 4 с внутрибольничным инфицированием. Среди заболевших - 1 ребенок в возрасте до года и 16 пациентов в возрасте от 26 до 52 лет (9 женщин, 7 мужчин). При выяснении прививочного анамнеза уста­новлено, что среди заболевших корью 7 оказались привиты (5 пациентов имели 2 прививки, 2 пациента вакцинирова­лись однократно).

При анализе клинической картины течения кори вы­явлено, что у 14 пациентов, госпитализированных в ГБУЗ Республики Мордовии "Республиканская инфекционная клиническая больница" (Саранск), заболевание протекало в среднетяжелой форме (76,9%). Начальный период в виде об­щей слабости, лихорадки, головной боли, катара дыхательных путей и конъюнктивита отмечался у всех больных со средней продолжительностью 3,21±0,41 сут. Температурная реакция наблюдалась также у всех пациентов и сохранялась в среднем 7,14±0,87 сут, однако у 2 (14,3%) пациентов длительность периода лихорадки превысила 10 дней. Средние показатели температуры тела составили 38,71±1,28 °С.

Патогномоничный симптом кори - пятна Бельского-Филатова-Коплика - отмечался у 8 (57,1%) человек, энантема в виде крупных красных пятен на твердом нёбе - у 12 (85,7%), стоматит - у 4 (28,6%), конъюнктивит - у 8 (57,1%). Кашель, появившийся в продромальном периоде, сохранялся в течение 8,07±1,35 сут. Пятнисто-папулезная экзантема с характерной этапностью высыпаний выявлялась у всех па­циентов, в 92,9% "отцветала" с последующим шелушением и пигментацией в течение 9,79±0,48 сут. У 1 (7,1%) паци­ента не отмечалось пигментации сыпи. В 3 случаях с легким течением болезни сыпь была скудной, быстро переходила в пигментацию.

Отмечена симптоматика поражения желудочно-кишечного тракта: 8 (57,1%) пациентов предъявляли жалобы на тошноту и рвоту; у 1 рвота была многократная, у остальных - однократ­ная. У 1 (7,4%) больного возникли сильные боли в животе, у 8 (61,5%) развилась диарея. Другие авторы также отмечали выраженный гастроинтестинальный синдром, неоднократно выявленный в ходе проведенных наблюдений [10].

У 3 человек была выявлена гепатомегалия, а у 11 (78,6%) в биохимическом анализе крови обнаружено повышение трансаминаз, что было расценено как реактивный гепа­тит. Активность АлАТ в 1-3-и сутки болезни увеличилась в 6,4 раза и составила 251,88±51,95 ЕД/л (р<0,01), к периоду реконвалесценции оставалась повышенной в 2,6 раза <0,001). Активность АсАТ в начале заболевания возрастала в 6,6 раз (174,69±40,58 ЕД/л; р<0,05) и сохранялась к 10-12-м суткам выше контрольных значений в 2 раза. Показатели общего би­лирубина и тимоловой пробы оставались в пределах нормы на всем протяжении нахождения больных в стационаре.

Общая продолжительность заболевания в среднем со­ставила 12,43±0,63 сут. У части больных были выявлены осложнения: у 4 (28,6%) пациентов отмечен стоматит, у 11 (71,4%) - реактивный гепатит.

В 2014 г. (в январе, мае) в Республике Мордовии были зарегистрированы 2 случая кори. Из заболевших - 1 взрос­лый (35 лет), вакцинирован против кори в детстве, за 10 дней до начала заболевания выезжал в г. Пензу; 1 ре­бенок (3 лет), не привит против кори по медицинским по­казаниям, за 7-14 дней до начала заболевания находился на стационарном лечении в одной из больниц Москвы. Ати­пичного течения болезни, распространения кори среди жи­телей республики и контингентов профессионального риска в 2014 г. не зарегистрировано.

В начале 2015 г. зафиксировано еще 5 случаев кори, 2 из них завозные из Москвы, 3 случая внутрибольничного инфицирования, в том числе у пациента с ВИЧ-инфекцией. Из особенностей клинического течения заболевания сле­дует отметить, что у 1 пациентов экзантема возникла одномоментно (появилась и распространилась до нижних конеч­ностей за 10 ч), сгущалась вокруг голеностопных суставов, в дальнейшем не пигментировалась. Еще у одного из этих больных на 2-е сутки заболевания появилась обильная пят­нисто-папулезная сыпь на лице. Распространение экзантемы на туловище, верхние и нижние конечности возникло только через 5 дней.

У пациента с ВИЧ-инфекцией заболевание протекало в среднетяжелой форме, без осложнений. Возможно, это объясняется тем, что он был ранее привит от кори и после контакта с больным корью ему был введен противокоревой иммуноглобулин. При этом наблюдался максимальный инку­бационный период; характерная экзантема появилась одно­моментно в течение суток на 2-й день заболевания. Сим­птомы интоксикации были умеренно выражены, температура тела повышалась до 39 °С в течение 2 дней. Разнообразные случаи описаны в других наблюдениях: видоизменение ха­рактера сыпи; отсутствие этапности распространения эк­зантемы; появление первых элементов на шее, животе, туло­вище с дальнейшим распространением по всему телу, в том числе и на лицо [4, 10].

За анализируемый период у всех больных корью диа­гноз был подтвержден с помощью иммуноферментного анализа (выявлены IgM антитела к вирусу кори) и полимеразной цепной реакции (обнаружена ДНК Morbillivirus, генотип D8).

В настоящее время результаты генотипирования пока­зали отсутствие циркуляции эндемичного штамма вируса кори на территории Республики Мордовии, что наблюдается и в целом по России.

Известно, что до 2007 г. на территории РФ заболевае­мость корью определял вирус генотипа D6. Штаммы других генотипов вирусов кори выделяли крайне редко, они имели ограниченное распространение и их циркуляция не ока­зывала существенного влияния на заболеваемость корью в стране. Со второй половины 2007 г. на фоне значитель­ного снижения заболеваемости корью произошло измене­ние спектра циркулирующих генотипов вируса. Многократно были изолированы штаммы генотипов H1, D4, D5, D8, D9, B3, ранее в России не циркулировавшие и преимущественно импортированные из различных регионов (Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Западная Африка). При этом длитель­ность циркуляции завозных штаммов вируса кори на тер­ритории России не превышала 3 мес [11]. По результатам генотипирования в 2011 г. в Российской Федерации была отмечена одновременная циркуляция генотипов D4, D8, D9, G3, B3. Подавляющее большинство штаммов принадлежало к генотипу D4. В 2012 г. генотипы D4 и D8 выделяли практи­чески в равном соотношении, а в 2013 г. стал преобладать генотип D8 [12].

Выводы

1. В Республике Мордовии в 2013 и 2015 гг. завозы кори из других регионов России приводили к распространению инфекции среди местного населения, в том числе внутри-больничному инфицированию. Результаты генотипирования показали отсутствие циркуляции эндемичного штамма ви­руса кори.

2. Корь чаще выявляли у людей молодого трудоспособ­ного возраста, не болевших корью, непривитых или приви­тых частично, в большинстве случаев она протекала типично с катаральным синдромом, конъюнктивитом и экзантемой.

3. Выявлен атипичный характер экзантемы. У отдель­ных пациентов отсутствовала этапность ее распространения (одномоментное появление экзантемы, высыпание в течение длительного времени с подсыпаниями, сгущение над суста­вами).

4. Отмечено развитие гастроинтестинального синдрома (возникновение боли в животе - 7,4%, диареи - 61,5%) и реактивного гепатита (78,6%), что проявлялось гепатомегалией и цитолитическим синдромом, который сохранялся к периоду ранней реконвалесценции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Информационный бюллетень ВОЗ. № 286, ноябрь 2015 г.

2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия на­селения в Российской Федерации в 2014 году : государственный доклад. М. : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. 206 с.

3. Павелкина В.Ф. Дифференциальная диагностика инфекционных экзантем. Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2002. 64 с.

4. Говорухина М.В. Серологическая диагностика кори в период элиминации : автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2008.

5. Ежлова Е.Б. Научно-методическое обоснование системы ме­роприятий по элиминации кори в Российской Федерации : автореф. дис. . канд. мед. наук. М., 2012.

6. Амплеева Н.П., Альмяшева Р.З., Павелкина В.Ф. Корь в Республике Мордовия // Журн. инфекц. патологии. 2013. Т. 20, № 1. С. 130-131.

7. Тихонова Н.Т., Мамаева Т.А., Шульга С.Г., Ежлова Е.Б. и др. Лабо­раторное обеспечение программы ликвидации эндемичной кори в Рос­сийской Федерации // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2011. № 1 (56). С. 28-31.

8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2013 № 17 "Об утверждении Программы "Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в Российской Феде­рации (2013-2015 гг.)" и плана ее реализации".

9. Mankertz A., Mulders M.N., Shulga S. et al. Molecular genotyping and epidemiology of measles virus transmission in the World Health Organization European Region, 2007-2009 // J. Infect. Dis. 2011. Vol. 204, N 1. P. 335-342.

10. Макарова К.О., Куанышбаев С.Р., Балдина А.А., Бегайдарова Р.Х., Стариков Ю.Г. Клинические особенности течения кори на современном этапе // Междунар. студенческий науч. вестн. 2015. № 2. С. 54-56.

11. Решение коллегии Роспотребнадзора от 24.12.2010 "О реали­зации Программы ликвидации кори в Российской Федерации".

12. Цвиркун О.В. Эпидемиологический процесс кори в различные периоды вакцинопрофилактики : автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 2014.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»