Прогностическая информативность количественного определения прокальцитонинового теста в развитии инфекционного эндокардита

РезюмеИнфекционный эндокардит (ИЭ) является одним из вариантов сепсиса и представляет сложную диагностическую задачу для врачей различных специальностей. В настоящее время наиболее информативным биомаркером сепсиса считается прокальцитониновый тест (ПКТ). В работе представлены данные о значении ПКТ в диагностике ИЭ, оценке уровня ПКТ для определения терапевтической тактики при данной патологии.

Ключевые слова:инфекционный эндокардит, прокальцитониновый тест, ВИЧ-инфекция

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2016. № 2. С. 96-99.

Сепсис - одна из актуальных проблем современной ме­дицины, так как нередко он является основной причи­ной госпитальной летальности [11]. Ежегодно в мире количество пациентов с сепсисом увеличивается в связи с растущим числом иммунокомпрометированных больных. Кроме того, применение агрессивных методов диагностики и лечения пациентов, находящихся в критических состояниях, а также рост числа потребителей инъекционных наркотиче­ских веществ обусловливают значительный рост регистрации случаев сепсиса [1]. Одним из вариантов течения сепсиса является инфекционный эндокардит (ИЭ), диагностика кото­рого представляет значительные трудности для клиницистов разных специальностей, в том числе для инфекционистов [2].

Кроме того, актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена высокими экономическими затратами, которые связаны с диагностикой и лечением ИЭ, особенно у ВИЧ-инфицированных [3].

Для диагностики ИЭ предложен ряд лабораторных тестов, и в их числе прокальцитониновый тест (ПКТ), С-реактивный белок, цитокины (ИЛ-6, TNF, ИЛ-8) и др. [4]. В настоящее время установлено, что к перспективным био­маркерам сепсиса могут быть отнесены sTREM (растворимая форма триггерного рецептора, экспрессируемого на моно­цитах), эндокаин (протеиногликан, синтезируемый эндоте­лием), Gas6 (внутриклеточный витамин K-зависимый белок, вырабатываемый лейкоцитами и эндотелиальными клетками в ответ на повреждение инфекционным агентом) [5]. К сожалению, данные биомаркеры в Российской Федера­ции пока широко не используются. В России доступным в клинической практике биомаркером является ПКТ, ха­рактеризующийся стабильностью, воспроизводимостью, быстротой получения результата [6]. Данный тест в тече­ние ряда лет широко применяется в российской практи­ке: накоплен положительный опыт его использования для принятия важных диагностических и прогностических решений [7, 8].

Прокальцитонин, представляющий собой 116-аминокис-лотный полипептид, предшественник гормона кальцитонина, в физиологических условиях синтезируется С-клетками щитовидной железы из препрокальцитонина под влиянием кальцийзависимых факторов. Главными индукторами его синтеза являются эндотоксин грамотрицательных бактерий, фактор некроза опухоли, интерлекин-6 [12]. Концентрация циркулирующего в крови ПКТ невелика: у здоровых людей она определяется на уровне 0,01 нг/мл. Однако при тяжелых бактериальных инфекциях уровень ПКТ может возрастать через короткое время после развития болезни до значитель­ных величин [9, 13].

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ данных 290 меди­цинских карт пациентов, находившихся в отделении реа­нимации и интенсивной терапии инфекционного отделе­ния Городской клинической больницы № 8 г. Челябинска с установленным диагнозом "сепсис, инфекционный эндо­кардит" за 2009-2014 гг. На рисунке представлена нарас­тающая динамика выявления больных с данной патологией за 5 лет наблюдения. У большинства обследованных паци­ентов имелась ВИЧ-инфекция. На употребление инъекци­онных наркотических веществ указывали почти все госпи­тализированные.

В наблюдение включены в том числе больные ВИЧ-инфекцией в стадии 4Б, число CD4-лимфоцитов у которых в периферической крови превышало 500 кл/мкл крови. У наблюдавшихся пациентов диагностирован ИЭ на основа­нии положительного результата бактериологического иссле­дования крови и наличия вегетаций на пораженном клапане по результатам эхокардиографии (ЭхоКГ).

Дополнительно определяли значения ПКТ с использова­нием тест-системы "Elecsys BRAHMS PCT", предназначенной для количественного определения ПКТ in vitro. Диапазон измерений варьировал от 0,02 до 100 нг/мл. Результаты определяли с помощью калибровочной кривой, получаемой специальным для данного прибора способом калибров­ки по двум точкам, и референсной калибровочной кривой, получаемой со штрихкода реактива. Согласно инструкции к тест-системе "Elecsys BRAHMS PCT", результаты оценивают следующим образом: при уровне ПКТ <0,5 нг/мл - низкий риск развития тяжелого сепсиса/септического шока, а при значении ПКТ >2 нг/мл предполагается высокий риск тя­желого сепсиса/септического шока. Статистический анализ полученных результатов проводили с помощью программы SPSS (версия 17.0).

Результаты и обсуждение

В ходе проведенного ретроспективного анализа карт ста­ционарного больного установлено, что пациенты поступали на 7,4±2,5 сут от начала заболевания. При бактериологи­ческом исследовании крови у больных с ИЭ выделена куль­тура S. aureus. При анализе результатов исследования ПКТ у 140 пациентов с ИЭ были зарегистрированы его высо­кие значения (>2 нг/мл) ПКТ, а пороговые значения ПКТ (до 0,5 нг/мл) отмечены у 110 больных. Полученные значе­ния ПКТ указывали на высокий риск развития неблагопри­ятного течения заболевания и служили обоснованием для коррекции терапевтической тактики.

Однако у 40 (12,4%) пациентов с клиническими про­явлениями ИЭ (вегетации на клапанах сердца при ЭхоКГ и гемокультура S. aureus) были выявлены низкие значения ПКТ (<0,5 нг/мл) при повторных исследованиях крови, про­водимых в разные сроки заболевания. В связи с этим ПКТ считался ориентировочным биомаркером в диагностике ИЭ.

Для иллюстрации значимости использования ПКТ в диа­гностике ИЭ приведем описание двух клинических случаев.

Клинический случай 1

Больной К., 45 лет, поступил на 5-е сутки заболевания с жалобами на высокую температуру тела, головную боль, выраженную слабость. Из анамнеза известно, что забо­лел остро, когда появились головная боль, слабость и по­вышение температуры тела до 40 °С. При поступлении: температура тела 37,8 °С, в легких определялось жесткое дыхание, ЧДД 16 в минуту, тоны сердца ясные, ритмичные, патологические шумы не выслушивались, ЧСС 86 в минуту, АД 120/80 мм рт.ст. Общий анализ крови: лейкоциты -13,9х109/л, эритроциты - 3,74х1012/л, гемоглобин - 118 г/л, тромбоциты - 17х109/л. На рентгенограмме органов грудной клетки - данные , свидетельствующие о прикорневой пнев­монии справа. Выставлен предварительный диагноз: грипп, токсикоз III степени. Внегоспитальная прикорневая пнев­мония справа, ДН 0.

Назначена терапия: внутрь осельтамивир по 75 мг/сут 2 раза в день, парентерально цефотаксим 6,0 г/сут и моксифлоксацин 0,5 г/сут. Проведена активная инфузионная дезинтоксикационная терапия. Однако на фоне лечения сохраня­лись жалобы на выраженную слабость, ознобы, повышение температуры тела в вечернее время до 39 °С.

При бактериологическом исследовании крови (7-е сут­ки заболевания) получен отрицательный результат. Отрица­тельный результат получен и после проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие РНК вирусов гриппа в носоглоточной слизи. Значение ПКТ (0,226 нг/мл) указыва­ло на низкий риск развития сепсиса. На 7-й день госпитали­зации пациент отметил боли в поясничном отделе позвоноч­ника, перемежающиеся боли в левом лучезапястном суставе и в коленных суставах.

Общий анализ крови на 10-е сутки заболевания: лейко­циты - 8х109/л, эозинофилы - 0,8%, палочкоядерные нейтрофилы - 0,3%, сегментоядерные нейтрофилы - 70,1%, лимфо­циты - 16,4%, моноциты - 12,6%, эритроциты - 3,17х1012/л, гемоглобин - 91 г/л, тромбоциты - 279х109/л. Анализ крови на ревматоидный фактор на 13-е сутки болезни - 16 МЕ/мл. В связи с отсутствием эффекта от проводимой антибактери­альной терапии предыдущие препараты отменены, внутрь назначены моксифлоксацин (плевилокс) 0,4 г/сут и внутри­мышечно цефепим 4,0 г/сут.

Однако, несмотря на проводимую терапию, у пациента сохранялась лихорадка, а на 13-е сутки госпитализации по­явились жалобы на боли постоянного характера в низу живота и скудный жидкий стул. Данное состояние, веро­ятно, было связано с антибактериальной терапией, что могло привести к развитию антибиотикассоциированного колита, в связи с чем терапия усилена назначением внутрь метронидазола (по 1,5 мг/сут), а антибактериальная тера­пия отменена. Кроме того, пациент получал внутрь линекс 280 мг/сут.

На 17-е сутки госпитализации у пациента резко ухудши­лось состояние: появились жалобы на выраженную слабость и лихорадку до 39 °С. При осмотре: кожные покровы блед­ные, пациент адинамичен, на вопросы отвечает односложно. В легких жесткое дыхание, тоны сердца ясные, ритмичные, АД 90/60 мм рт.ст., пульс 96 в минуту, ЧДД 20 в минуту. Не­врологический статус: пациент рассеян, дезориентирован в окружающей обстановке и времени, зрачки равномерно расширены, бульбарных нарушений нет, определяется лег­кая ригидность затылочных мышц, симптом Кернига отри­цателен с обеих сторон. Проведена люмбальная пункция, получен мутный ликвор с реакцией Панди++ и уровнем бел­ка 390 г/л. Определялся выраженный плеоцитоз ликвора -до 1280 кл/мкл (в цитограмме - 95% нейтрофилов, 5% лим­фоцитов). В общем анализе крови: лейкоциты - 12х109/л, эозинофилы - 3,7%, палочкоядерные нейтрофилы - 0,4%, сегментоядерные нейтрофилы - 92,9%, лимфоциты - 1,4%, моноциты - 2%, эритроциты - 3,4х1012/л, гемоглобин -99 г/л, тромбоциты - 110х109/л. Биохимические показате­ли крови: общий белок - 57 г/л, креатинин - 285 ммоль/л, мочевина - 14,7 ммоль/л, глюкоза крови - 7,1 ммоль/л. Значение ПКТ достигло уровня 13,720 нг/мл, что свиде­тельствовало о высокой степени риска развития сепсиса. На основании имеющихся клинических и лабораторных дан­ных был выставлен предварительный диагноз: сепсис, тяже­лое течение. Вторичный гнойный менингит.

Несмотря на проводимую антибактериальную и дезинтоксикационную терапию, состояние пациента остава­лось тяжелым: сохранялись когнитивные нарушения. При аускультации на верхушке сердца выслушивался грубый систолический шум. На ЭКГ определялись синусовый ритм с ЧСС 86 в минуту и диффузные изменения миокарда.

По результатам проведенной ЭхоКГ: стенки аорты и створки аортального клапана уплотнены. Дилатация поло­стей всех камер сердца. Регургитация III степени на митраль­ном и трикуспидальном клапанах. Легочная гипертензия II стадии. Сократительная способность миокарда сохранена, фракция выброса - 62%.

Данные ЭхоКГ позволили сформулировать клиниче­ский диагноз: острый инфекционный эндокардит с пора­жением митрального клапана, ХСН На. Вторичный гнойный менингит.

Диагноз ИЭ у данного пациента установлен лишь на 17-е сутки заболевания, что связано с рядом клинических и лабораторных особенностей течения заболевания: отрица­тельные результаты бактериологического исследования кро­ви на первых неделях заболевания (гемокультура S. aureus получена лишь на 22-е сутки болезни), отсутствие данных , свидетельствующих о воспалении в формуле крови, низкий уровень ПКТ при обследовании в первые дни госпитализа­ции. Кроме того, диагностику затрудняло отсутствие в анам­незе пациента так называемых предрасполагающих факторов к развитию ИЭ: заболевания сердца, прием иммуносупрессивных препаратов, наличие парентеральных медицинских и немедицинских вмешательств и т.д. Развернутые клини­ческие и лабораторные признаки ИЭ стали очевидны лишь к концу 3-й недели заболевания: обнаружение при ЭхоКГ вегетаций на митральном клапане сердца, гнойный менингит, увеличение уровня ПКТ с 0,226 до 13, 720 нг/мл, лейкоцитоз.

Клинический случай 2

Больная Д., 33 лет, поступила на 4-е сутки заболевания с жалобами на выраженную слабость, повышение температу­ры тела до 40 °С, озноб, тошноту, рвоту до 10 раз с примесью желчи, жидкий стул.

В течение 10 лет женщина является потребителем вну­тривенных наркотических веществ, а с 2001 г. у нее диагно­стированы ВИЧ-инфекция и ХГС. По поводу ВИЧ-инфекции антиретровирусную терапию не получала.

При поступлении состояние больной тяжелое: темпера­тура тела 37 °С, АД 90/60 мм рт.ст., пульс 90 в минуту, кож­ные покровы бледные, сухие, при пальпации живота опре­деляется болезненность в околопупочной области. Общий анализ крови: эритроциты - 3х1012/л, гемоглобин - 116 г/л, тромбоциты - 22х109/л, лейкоциты - 7х109/л. На основании клинических и анамнестических данных выставлен диагноз заболевания: ВИЧ-инфекция, 4А стадия, фаза прогрессирования на фоне отсутствия антиретровирусной терапии (АРВТ), ХГС.

На 2-е сутки госпитализации (6-й день болезни) на коже туловища, верхних (кисть, фаланги пальцев) и нижних (стопы) конечностей появилась геморрагическая сыпь в виде петехий и экхимозов.

На верхушке сердца при аускультации выслушивался си­столический шум. В анализе крови: лейкоциты - 6,08х109/л, эритроциты - 3,80х1012/л, гемоглобин - 110 г/л, тромбоциты -80х109/л, протромбиновый индекс - 88%, фибриноген -4,8 г/л. В анализе мочи: белок - 0,099 г/л, лейкоциты -24-25 в поле зрения, эритроциты - 9-12 в поле зрения, вы­раженная бактериурия. Биохимические показатели крови: С-реактивный белок - 214 мг/л, креатинин - 204 мкмоль/л, мочевина - 15,8 мкмоль/л, ПКТ отмечен на уровне 7, 250 нг/мл. Данное значение ПКТ свидетельствовало о вы­соком риске развития сепсиса. При бактериологическом исследовании крови на 7-е сутки заболевания получена культура S. aureus. С учетом полученных данных выставлен клинический диагноз "сепсис", назначена антибактериаль­ная терапия с внутривенным введением цефепима 6,0 г/сут и ванкомицина 2,0 г/сут.

На фоне проводимой активной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии у пациентки появились от­еки на нижних конечностях и туловище, присоединилась одышка (ЧДД 22-24 в минуту), возникающая даже при незначительной физической нагрузке. На обзорной рент­генографии органов грудной клетки отмечено снижение прозрачности легочного фона слева в нижней доле за счет наличия свободной жидкости в плевральной полости, ле­гочной рисунок усилен с наличием интерстициального компонента. При УЗИ органов брюшной полости выявлены умеренные диффузные изменения печени, почек и спленомегалия.

На ЭКГ: синусовая тахикардия с ЧСС 100-103 в минуту и неполная блокада правой ножки пучка Гиса. На ЭхоКГ: стенки аорты уплотнены, поражение митрального клапана, с регургитацией III степени, регургитация II степени на трикуспидальном клапане.

Выставлен клинический диагноз: ВИЧ-инфекция 4А стадия, фаза прогрессирования на фоне отсутствия АРВТ,, хронический вирусный гепатит С. Острый инфекционный эндокардит с поражением трикуспидального и митрального клапанов, сердечная недостаточность ПБ, Туболоин-терстициальный нефрит.

В приведенном клиническом случае гастроэнтероколит у пациентки в начале заболевания затруднял раннюю диа­гностику ИЭ, но указание в анамнезе на многолетнее парен­теральное употребление наркотических веществ облегчало дифференциальную диагностику ИЭ. Кроме того, лихорадка, поражение кожи и слизистых, гепато- и спленомегалия, по­ражение почек, признаки сердечной недостаточности, вы­сокий уровень ПКТ положительные результаты бактериоло­гического анализа крови с выделением культуры S. aureus позволили сделать заключение о клиническом диагнозе и провести адекватную терапию.

Известно, что в лечении ИЭ используется паренте­ральное введение антибактериальных препаратов ши­рокого спектра действия с продолжительностью терапии до 10-14 сут [10]. Снижение уровня ПКТ <0,5 нг/мл может служить ориентиром для прекращения антибактериальной терапии у пациентов, которым выставляли предварительный диагноз "сепсис, ИЭ", но не было получено данных о нали­чии бактериемии [14].

Дезинтоксикационную терапию при ИЭ рекомендуется проводить с использованием полиионных растворов, реамберина, реосорбилакта и гидроксиэтилкрахмала, в среднем объеме 800-1600 мл в зависимости от степени гиповолемии. Вазопрессоры необходимы для достижения достаточ­ной тканевой и органной перфузии. С этой целью могут быть использованы дофамин или добутамин в почечных, кардиотонических (инотропных) и вазопрессорных дозах [10].

Респираторная поддержка показана при возникновении у пациентов острого респираторного дистресс-синдрома. Для профилактики тромбоза глубоких вен ежедневно подкожно вво­дят низкомолекулярный или нефракционированный гепарин.

С целью профилактики стресс-язв внутривенно вводят ингибиторы протонной помпы.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»