Ассоциация полиморфизма гена IFIТМ3 с развитием гриппа у взрослых

РезюмеОценена роль полиморфизма гена IFITM3 человека (rs12252) в предрасположенности к заболеванию гриппом и тяжести его течения у взрослых. В исследование включено 317 больных, инфицированных различными субтипами вируса гриппа, и 115 здоровых людей (контрольная группа). Генотипирование образцов ДНК человека для определения полиморфизма гена IFITM3 проведено с помощью модифицированного метода примыкающих проб. Гетерозиготный вариант СТ rs12252 гена IFITM3 выявлялся в 13% (40/317) случаев в группе больных, инфицированных различными субтипами вируса гриппа, независимо от тяжести течения заболевания и в 7% (8/115) в группе контроля (p>0,05). Носительство неблагоприятной аллели С достоверно чаще регистрировали у больных гриппом при сравнении с группой контроля (15 и 7% соответственно; p=0,0158), а благоприятный генотип ТТ достоверно чаще выявлялся у людей контрольной группы (85 и 93% соответственно; p=0,0359). У больных с тяжелой формой гриппа значимо чаще по сравнению с пациентами со среднетяжелой формой заболевания регистрировали носительство неблагоприятной аллели С (39 и 13% соответственно; p=0,0005) и гетерозиготного генотипа СТ (39 и 11% соответственно; p=0,0001). Частота встречаемости генотипов СС, СТ и ТТ rs12252 гена IFITM3 статистически не различалась у больных, инфицированных вирусами гриппа типа А и В, при неосложненном и осложненном пневмонией течении основного заболевания, а также не зависела от пола. Рекомендовано определение полиморфизма rs12252 гена IFITM3, в первую очередь в группах риска с целью выявления людей с повышенной предрасположенностью к развитию гриппа и его тяжелого течения для проведения вакцинации против гриппа.

Ключевые слова:грипп, SNP, полиморфизм гена, ген IFITM3, rs12252

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2016. № 2. С. 84-89.

Как известно, эффективность противовирусной за­щиты зависит от своевременной и адекватной вы­работки основного цитокина клеточного иммунного ответа - интерферона, функциями которого, в частности, являются ограничение вирусной репликации и предотвра­щение инфицирования новых клеток [1]. В свою очередь интерфероны активируют экспрессию белков, обладаю­щих противовирусным действием. Одним из таких белков являются интерферон-индуцируемые трансмембранные белки (IFITM), включающие IFTM1, IFTM2, IFTM3, которые ограничивают репликацию широкого спектра высокопато­генных вирусов человека: SARS-CoV, вирус Эбола (EBOV), Марбург (MARV), денге (DENV), вирус Западного Нила (WNV), вирусы семейства Bunyaviridae - лихорадки долины Рифт (RVFV), энцефалита Ла-Кросс (LACV), Хантаан (HTNV) [2-4]. Показано, что именно IFITM3 является самым мощ­ным фактором, ограничивающим репликацию и предотвра­щающим внедрение вирусов в клетку при гриппе А in vitro и in vivo [2, 5-7].

В работах последних лет активно изучается однонуклеотидный полиморфизм (SNP) гена IFITM3 - rs12252. Аллель С rs12252 кодирует изоформу IFITM3 (известную как Δ21 IFITM3). Результаты научных исследований, про­веденных in vitro и in vivo, продемонстрировали, что при наличии минорной аллели С rs12252 гена IFITM3, отве­чающего за синтез IFITM3, последний утрачивает свою способность влиять на репликацию вируса гриппа типа А. Это можно объяснить тем, что при мутации гена IFITM3 кодируемый им белок локализуется преимущественно не в эндосомальной мембране, а на периферии клетки, в то время как вирус гриппа находится в эндосоме поражен­ной клетки. В настоящее время рядом авторов показана ассоциация вариантов rs12252 гена IFITM3 с гриппом, однако трактовка результатов научных исследований неоднозначна. Так, носительство генотипа СС rs12252 гена IFITM3 значимо повышает риск тяжелого течения гриппа А, но его частота встречаемости варьирует в широ­ких пределах у европейцев и азиатов: преимущественно регистрируется у азиатов (от 25 до 50%) [7-9]. В част­ности, при проведении популяционного анализа (проект "1000 геномов") генотип СС rs12252 гена IFITM3 встре­чался у китайцев в 25% случаев (n=197), у японцев -в 44% (n=89), в то время как у жителей Северной Европы (n=87) и британцев (n=89) данный вариант полимор­физма не регистрировался [8]. По данным A.R. Everitt и соавт. (2012), у европейцев частота встречаемости ге­нотипа СС rs12252 гена IFITM3 составила 0,3% (проект "1000 геномов"), а среди госпитализированных пациен­тов с гриппом А - 5,7% (n=53) [7]. Ранее в проведенной работе было показано, что носительство генотипа СТ rs12252 гена IFITM3 повышает риск развития гриппа (n=232) [10].

Однако выполненный T.C. Mills и соавт. [11] анализ, не только собственных результатов, но и работ других ис­следователей не выявил ассоциации между носительством СС генотипа rs12252 с тяжестью гриппа типа А.

Учитывая противоречивые данные о клинической роли rs12252 гена IFITM3 в качестве генетического предиктора не­благоприятного течения гриппа в европейской и азиатской популяциях больных, была проведена настоящая работа.

Цель исследования - оценка роли полиморфизма гена IFITM3 в предрасположенности к гриппу и тяжести его тече­ния у взрослых.

Материал и методы

В исследование включены 317 жителей Москвы, больных гриппом, вызванным различными штаммами вируса [вирус гриппа типа А (без идентификации субтипов) у 34 человек; вирус гриппа типа А(H3N2) - у 83, вирус гриппа типа А(H1N1) pdm09 - у 63, вирус гриппа типа В - у 51, вирус гриппа нетипированный - у 86]. У 117 пациентов зарегистрировано ос­ложненное течение гриппа (с присоединением бактериаль­ной инфекции - пневмонии, гнойного бронхита, синусита, ангины). Тяжелая форма диагностирована у 23 больных, в том числе у 21 с летальным исходом. Средний возраст больных гриппом составил 36±1,04 года. В исследуемой группе преобладали мужчины (62%, 198/317).

Критерии включения в исследование больных гриппом: возраст пациентов от 18 лет и старше, повышение темпе­ратуры тела, наличие катарального и интоксикационного синдромов, информированное согласие пациента на обсле­дование.

Критерии исключения: беременные и кормящие жен­щины, люди с различными иммунодефицитными состояни­ями и онкологическими заболеваниями.

Выделение ДНК из образцов периферической крови про­водили с использованием комплекта реагентов "ПРОБА-ГС-ГЕНЕТИКА" (ЗАО "НПФ ДНК-Технология"), согласно инструк­ции к комплекту. Определение rs12252 гена IFITM3 у больных гриппом, поступавших в инфекционный стационар с 2009 по 2015 г., проводили с помощью метода генотипирования, пред­ставляющего собой модифицированный метод примыкаю­щих проб и выявляющий однонуклеотидные замены в генах, с использованием лабораторной тест-системы НПФ "ДНК-Технология" (РФ). Для проведения сравнительного анализа в группу контроля включены 115 здоровых доноров, которые были сопоставимы по полу и возрасту с основной группой.

Для установления этиологической структуры острого респираторного заболевания мазок из носоглотки исследо­вали методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с по­мощью тест-системы "ПневмоСкринВирусы" производства НПФ "ДНК-Технология" с целью определения генетического материала вирусов гриппа [А, В, А (H1N1)pdm09, A(H3N2)], парагриппа 1-го, 2-го, 3-го, 4-го типов (PiV1, PiV2, PiV3, PiV4), коронавирусов (HCov OC43, HCov 229E, HCov NL63, HCov HKU1), РС-вируса (RSV), аденовирусов групп B, C, E (Adenovirus), метапневмовируса (MPV), риновирусов (HRV), бокавируса (HBoV).

При анализе результатов исследования рассчитывали частоту выявления изучаемых факторов (%), среднюю арифметическую (М), ошибку средней арифметической (m). При уровне р<0,05 результаты расценивали как достовер­ные. Статистический анализ результатов генетического ис­следования проводили с помощью пакета статистических программ Statistica 10.0 (StatSoft Inc, США).

Задачи научного исследования:

1. Оценить частоту выявления генотипов СС, СТ и ТТ rs12252 гена IFITM3 в группах больных гриппом и здо­ровых людей.

2. Сопоставить частоты выявления генотипов СС, СТ и ТТ rs12252 гена IFITM3 в группах больных со среднетяжелой и тяжелой формой заболевания.

3. Сопоставить частоты выявления генотипов СС, СТ и ТТ rs12252 гена IFITM3 в группах больных с течением гриппа, неосложненным и осложненным пневмонией.

4. Сопоставить частоты выявления генотипов СС, СТ и ТТ rs12252 гена IFITM3 у больных гриппом женского и муж­ского пола.

5. Сопоставить частоты выявления генотипов СС, СТ и ТТ rs12252 гена IFITM3 у больных гриппом А и В.

6. Выявить ассоциативные связи генотипов полиморф­ного гена IFITM3 с предрасположенностью к гриппу и вари­антами течения болезни (среднетяжелая и тяжелая форма заболевания, неосложненное и осложненное пневмонией течение гриппа).

Результаты и обсуждение

Основные клинические и лабораторные данные больных гриппом с различной тяжестью течения заболевания приве­дены в табл. 1.

Пациенты с различным течением гриппа сопоставимы по полу и возрасту. Средние значения лейкоцитов и нейтрофилов находились в пределах нормальных величин.

При сравнительном анализе в группе больных с тяжелой формой гриппа достоверно чаще регистрировали разви­тие пневмонии, которая является основным осложнением данного острого респираторного заболевания, а также достоверно ниже средние значения тромбоцитов и выше уровни СОЭ.

Анализ частоты встречаемости генотипов rs12252 гена IFITM3, ответственного за синтез белка, ингибирующего эндоцитоз различных вирусов, приведен в работе [10]. Установ­лено отсутствие неблагоприятного генотипа СС данного полиморфизма у людей из группы контроля, в 2% (4/232) случаев он выявлялся у больных гриппом, а также досто­верно более часто выявлялся генотип СТ у больных грип­пом по сравнению с контрольной группой (17 и 7% соответ­ственно; р<0,05). Аналогичная закономерность получена и в ходе анализа, проведенного в данном исследовании на большей по численности группе больных гриппом (n=317). Гетерозиготный вариант СТ rs12252 гена IFITM3 выявлен в 13% (40/317) случаев в группе больных, инфицированных различными субтипами вируса гриппа, в независимости от тяжести течения заболевания и в 7% (8/115) в группе кон­троля >0,05). В то же время носительство неблагоприятной аллели С достоверно чаще регистрировали у больных грип­пом при сравнении с группой контроля (15 и 7% соответ­ственно; р=0,0158) (табл. 2). При носительстве генотипа СТ и аллели С rs12252 гена IFITM3 относительный риск раз­вития гриппа был наиболее высоким (1,9 и 2,1 соответ­ственно).

Анализ носительства различных генотипов rs12252 гена IFITM3 выявил статистически значимые различия в группах пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой заболева­ния. Так, у больных с тяжелой формой гриппа значимо чаще по сравнению с пациентами со среднетяжелой формой за­болевания регистрировали носительство неблагоприятной аллели С (39 и 13% соответственно; р=0,0005) и гетерози­готного генотипа СТ (39 и 11% соответственно; р=0,0001) (табл. 3).

Благоприятный генотип ТТ достоверно чаще выявляли у людей контрольной группы по сравнению с группой боль­ных гриппом (93 и 85% соответственно, р=0,0359), а также при среднетяжелой форме при сопоставлении с группой больных тяжелой формой заболевания (87 и 61% соответ­ственно; р=0,0005) (табл. 3).

При анализе течения гриппа отмечена сопоставимая ча­стота выявления различных генотипов и аллелей rs12252 гена IFITM3 у больных как женского, так и мужского пола, с неосложненным и осложненным пневмонией течением основного заболевания (р>0,05). Кроме того, частота встреча­емости различных генотипов rs12252 гена IFITM3 статисти­чески не различалась у больных, инфицированных вирусами гриппа типа А и В (генотипы CC - 1% (2/180) и 4% (2/51), СТ - 16% (29/180) и 20% (10/51), ТТ - 83% (149/180) и 76% (39/51) соответственно; р>0,05).

Как известно, лидирующие позиции в проводимых на­учных исследованиях занимает задача по поиску полимор­физмов генов человека, модифицирующих иммунный ответ макроорганизма, что в свою очередь оказывает влияние на предрасположенность к гриппу, развитие его осложненного течения и тяжесть заболевания. В проведенной работе из­учена связь развития гриппа с полиморфизмом гена чело­века IFITM3 (rs12252), показавшим ранее свою значимость как фактор, влияющий на предрасположенность к гриппу. И в этом исследовании значимость rs12252 гена IFITM3 как фактора, влияющего на предрасположенность к гриппу и тяжесть его течения, была подтверждена. Относительно частоты встречаемости неблагоприятного генотипа СС по­лученные данные согласуются с ранее опубликованными данными (низкая частота встречаемости генотипа СС у евро­пейцев) [7, 8]. Практически при отсутствии в исследуемой группе неблагоприятного генотипа СС rs12252 гена IFITM3 следует отметить довольно высокую частоту носительства генотипа СТ у больных гриппом, вызванного различными субтипами вируса, по сравнению с людьми контрольной группы, а также у больных с тяжелой формой заболевания по сравнению со среднетяжелой. Этот факт свидетельствует о том, что носительство генотипа СТ rs12252 гена IFITM3 по­вышает риск развития заболевания при контакте человека с вирусом гриппа, а также тяжелого течения заболевания.

В то же время не выявлено влияния полиморфизма гена IFITM3 на развитие пневмонии при гриппе, которая является основным осложнением данного заболевания и одной из причин летального исхода.

Заключение

В проведенном исследовании в связи с относительно низкой встречаемостью генотипа СС патогенетическое зна­чение этого полиморфизма подтвердить не удалось, однако показана клиническая значимость гетерозиготного вари­анта rs12252 гена IFITM3, что свидетельствует о необходи­мости дальнейшего изучения клинического значения дан­ного гена в условиях эпидемии гриппа (на больших группах больных). Как известно, в преддверии эпидсезонов гриппа проведение профилактических мероприятий в первую оче­редь требуется у людей из группы риска развития тяжелого течения заболевания (с сопутствующими хронической ды­хательной, сердечно-сосудистой и эндокринной патологи­ями, часто болеющие острыми респираторными заболева­ниями). Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать определение полиморфизма rs12252 гена IFITM3 в первую очередь у людей из группы риска разви­тия тяжелого течения гриппа. При выявлении генотипа СТ rs12252 гена IFITM3 пациент подлежит вакцинации про­тив гриппа, а в случае заболевания нуждается в раннем и обязательном назначении противовирусных препара­тов. Учитывая бурное развитие биотехнологий и уменьше­ние стоимости молекулярно-генетических исследований, определение полиморфизмов генов человека, показавших свое клиническое значение, внедряется в клиническую практику быстрыми темпами. До недавнего времени в ос­новном это касалось онкологических и гематологических заболеваний. Однако все чаще и в инфектологии стали ис­пользоваться принципы персонифицированной медицины в тактике ведения и лечения пациентов (ВИЧ-инфекция, хронический вирусный гепатит С). Очевидно, грипп как одно из социально-значимых заболеваний не будет исключением для реализации персонифицированного подхода к его профилактике и лечению, что поможет снизить бремя этого заболевания.

Работа выполнена в рамках гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (НШ-5855.2014.7).

ЛИТЕРАТУРА

1. Stark G.R. How cells respond to interferons revisited: from early history to current complexity // Cytokine Growth Factor Rev. 2007 OctDec. Vol. 18, N 5-6. P. 419-423.

2. Brass A.L., Huang I.C., Benita Y. et al. The IFITM proteins mediate cellular resistance to influenza A H1N1 virus, West Nile virus, and dengue virus // Cell. 2009 Dec 24. Vol. 139, N 7. P. 1243-1254. doi: 10.1016/j.cell.2009.12.017.

3. Huang I.C., Bailey C.C., Weyer J.L. et al. Distinct patterns of IFITM-mediated restriction of filoviruses, SARS coronavirus, and influenza A virus // PLoS Pathog. 2011 Jan 6. Vol. 7, N 1. Article ID e1001258. doi: 10.1371/journal.ppat.1001258.

4. Mudhasani R., Tran J.P., Retterer C. et al. IFITM-2 and IFITM-3 but not IFITM-1 restrict Rift Valley fever virus // J. Virol. 2013 Aug. Vol. 87, N 15. P. 8451-8464. doi: 10.1128/JVI.03382-12.

5. Feeley E.M., Sims J.S., John S.P. et al. IFITM3 inhibits influenza A virus infection by preventing cytosolic entry // PLoS Pathog. 2011 Oct. Vol. 7, N 10. Article ID e1002337. doi: 10.1371/journal.ppat.1002337.

6. Bailey C.C., Huang I.C., Kam C., Farzan M. IFITM3 limits the severity of acute influenza in mice // PLoS Pathog. 2012 Sep. Vol. 8, N 9. Article ID e1002909. doi: 10.1371/journal.ppat.1002909.

7. Everitt A.R., Clare S., Pertel T. et al. IFITM3 restricts the morbidity and mortality associated with influenza // Nature. 2012 Mar 25. Vol. 484, N 7395. P. 519-523. doi: 10.1038/nature10921.

8. Zhang YH., Zhao Y., Li N. et al. Interferon-induced transmembrane pro-tein-3 genetic variant rs12252-C is associated with severe influenza in Chi­nese individuals // Nat. Commun. 2013. Vol. 4. P. 1418. doi: 10.1038/ncomms 2433.

9. Yang X., Tan B., Zhou X. et al. Interferon-Inducible Transmembrane Protein 3 Genetic Variant rs12252 and Influenza Susceptibility and Severity: A Meta-Analysis // PLoS One. 2015. Vol. 10, N 5. Article ID e0124985. doi:10.1371/journal.pone.0124985

10. Бокова Н.О., Ющук Н.Д., Дудина К.Р. и др. Влияние полиморфных генов на развитие неблагоприятного течения гриппа // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2013. № 2. С. 78-82.

11. Mills T.C., Rautanen A., Elliott K.S. et al. IFITM3 and susceptibility to respiratory viral infections in the community // J. Infect. Dis. 2014 Apr 1. Vol. 209, N 7. P. 1028-1031. doi: 10.1093/infdis/jit468.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»