Что скрывается за острой кишечной инфекцией неясной этиологии

РезюмеВ статье приведен клинический случай холеры Эль-Тор у молодой женщины и ее 9-месячного ребенка.

Ключевые слова:холера, холерный вибрион, холерный гастроэнтерит, обезвоживание

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2016. № 2. С. 52-55.

В июне 2010 г. пациентка К., 29 лет, была доставлена бригадой скорой помощи в инфекционный стационар с жалобами на частый жидкий стул без счета, судоро­ги, выраженную слабость.

Из анамнеза. 07.06.2010 во время перелета из Индии в Москву вместе с 9-месячным сыном у пациентки появилась следующая симптоматика: дискомфорт в животе, двукратный разжиженный стул (за время перелета; вылет из Дели - в 7 ч, прилет в Москву - в 12 ч). В Москве, по приезду в гости, в 18 ч вновь появился жидкий стул, позднее участившийся и быстро трансформировавшийся в бескаловый (обильный, водяни­стый, белесоватый и без счета). Затем отмечалась 4-кратная рвота без предшествующей тошноты. Акт дефекации перешел в непроизвольный, без потуг. Не отмечалось лихорадки, боли в животе. Появилась сухость во рту, нарастала жажда.

В связи с ухудшением состояния вызвали скорую по­мощь. 08.06.2010 в 00 ч 50 мин врачом скорой помощи поставлен диагноз: "Кишечная инфекция неясной этиоло­гии. Острый гастроэнтерит, тяжелое течение". Температура тела - 36,7 оС, АД - 90/60 мм рт.ст. Фельдшером бригады скорой помощи проведена катетеризация правой кубитальной вены и начата регидратационная терапия: внутривен­но капельно введено 500 мл раствора "Трисоль" и 500 мл 5% раствора глюкозы. Больная госпитализирована в мельцеровский бокс инфекционного стационара.

При поступлении: состояние тяжелое, температура тела - 37,4 оС. Сознание - в прострации. Голос осипший. Кож­ный покров бледный, сухой. Тургор кожи снижен (складки на кистях рук плохо расправляются). Цианоз губ. Тоны сердца глухие, тахикардия 110 в минуту. АД - 80/50 мм рт.ст. Дыха­ние через нос свободное. ЧДД - 24 в минуту. В легких: ды­хание везикулярное, хрипов нет. Язык сухой. Слизистая обо­лочка полости рта бледная, сухая, синюшная. Живот мягкий, втянут, в акте дыхания участвует, безболезненный. Выра­женное урчание в околопупочной и в правой подвздошной областях. Стул самопроизвольный, бескаловый, обильный водянистый в виде рисового отвара. Диурез резко снижен. Судороги мышц нижних конечностей.

Эпидемиологический анамнез: в течение 3 лет проживала в Индии, штате Уттар-Прадеш, г. Вриндавана. Не работает. Веге­тарианка, постоянно употребляла в пищу сырые фрукты, овощи, зелень. При выезде фрукты и овощи мыла водой из-под крана.

В день госпитализации больной у ее 9-месячного сына с 10 ч появился жидкий стул (5-6 раз в день), в связи с чем ребенок был госпитализирован в детское отделение инфек­ционной больницы, где ему на основании клинико-эпидемиологических данных и лабораторного подтверждения вы­севом в кале Vibrio cholerae 01, биовар Eltor, серовар Ogava, токсигенный, вирулентный, поставлен диагноз: холера Эль-Тор средней тяжести.

При поступлении больной врачи поставили предвари­тельный диагноз "холера" на основании следующих данных: острое начало болезни с диареей и невыраженной интокси­кацией; возникшая позже рвота; субнормальная темпера­тура в разгар болезни: отсутствие жалоб на боль в животе, незначительный дискомфорт; стул в виде рисового отвара; важные данные эпидемиологического анамнеза (больная прибыла из эндемичного по холере региона). Следует констатировать, несмотря на данные эпиданамнеза и характер­ную клиническую картину холеры, на догоспитальном этапе заболевание не было диагностировано.

Для бактериологического подтверждения диагноза де­журный персонал отделения взял нативный материал для ис­следования (1 мл в 50 мл 1% раствора пептона в стерильной посуде) с соблюдением правил, предусмотренных клиниче­скими рекомендациями на случай выявления особо опасных инфекций.

Результат исследования кала: выделен Vibrio cholerae 01, биовар Eltor, серовар Ogava, токсигенный, вирулентный.

На основании клинических, эпидемиологических и ла­бораторных данных больной был поставлен диагноз: холера Эль-Тор, тяжелое течение. Обезвоживание III степени.

В стационаре пациентка получала этиотропную терапию (ципрофлоксацин внутрь по 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней), патогенетическую терапию [парентерально растворы хлосоль, трисоль, лактасоль и перорально регидрон; оральные регидратационные соли (ОРС)], энтеросорбенты, эубиотики.

Динамика показателей общего анализа крови и кислот­но-основного состояния представлена в табл. 1 и 2. У боль­ной наблюдались декомпенсированный метаболический ацидоз, гипокалиемия, а также признаки гемоконцентрации (повышение гематокрита, количества гемоглобина, эритроцитоз), что в совокупности с клиническими проявлениями позволило установить III степень обезвоживания.

После проведенного лечения в период реконвалесценции контрольные посевы кала, сделанные с интервалами в 2 дня, и посев желчи роста вибриона не показали. Больная выписана с пометкой о выздоровлении в карте.

Особенность данного случая заключается в том, что за­болевание протекало в тяжелой форме и на первом этапе бригада скорой помощи не заподозрила холеру, несмотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в мире.

Данный клинический пример иллюстрирует существую­щую опасность завоза холеры из эндемичных регионов, что требует повышенного внимания и уровня информированно­сти врачей, амбулаторно-поликлинического звена и стацио­наров, в том числе врачей-педиатров (особенность данного случая - заболевание не только взрослого, но и 9-месячного ребенка) в отношении данной патологии. Также следует пом­нить о необходимости информировать выезжающих в эндемичные районы граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке по особо опасным болезням и возможном риске заражения в странах, куда они направляются, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

Холера - острая антропонозная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризу­ющаяся водянистой диареей, рвотой, развитием обезвожи­вания. Имеет летне-осеннюю сезонность. Относится к числу конвенционных (карантинных) болезней [1-4].

Холера остается актуальной проблемой здравоохранения многих стран, где продолжают регистрироваться вспышки болезни, вызванные вибрионом Эль-Тор. В Российской Фе­дерации в настоящее время заболеваемость холерой пред­ставлена завозными случаями холеры Эль-Тор, в связи с чем повсеместно должна быть обеспечена готовность лечебной службы, особенно догоспитального ее звена, к распознава­нию этой особо опасной инфекции [3, 5, 8].

С 2003 г. в мире отмечается тенденция к росту за­болеваемости холерой. За последние 6 лет в ВОЗ еже­годно поступала информация о заболеваемости холерой от 45-56 стран, общее количество больных варьировало от 101 случая до 236 тыс. Основной удельный вес больных хо­лерой (82%) приходится на Африку с ее выявлением более чем в 50 странах этого континента [6, 7]. Начиная с октя­бря 2010 г. крупная эпидемия холеры затронула Гаити, где, по данным на январь 2012 г., число заболевших составило более 526 тыс. человек, в том числе 7025 - с летальным исходом. В Доминиканской Республике зарегистрировано более 21 тыс. случаев заболевания, в Венесуэле - более 450 случаев. Завозные случаи холеры из Гаити отмечены в США, Мексике, Чили, Испании и Канаде. В 2010 г. эпидемические очаги этой опасной инфекции регистрировались в Зимбабве, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Замбии, Вьетна­ме, Индии, Пакистане. Крайне неблагоприятная эпидемиче­ская обстановка традиционно сохраняется в Центральной Африке (Камерун, Нигер, Нигерия и Чад), а также в странах Карибского бассейна [6, 7].

Неблагополучная эпидемическая ситуация в мире по холере усугубляется межконтинентальными, меж- и внутри­государственными заносами инфекции. Так, с 2000 г. заре­гистрировано около 1000 импортированных случаев холеры, в том числе более 200 случаев в страны Европы [5-8].

Последняя крупная вспышка холеры в Российской Феде­рации произошла в 1994 г. в Дагестане в результате завоза заболевания из Саудовской Аравии российскими паломни­ками, совершавшими хадж. Зарегистрировано 2359 случа­ев болезни. В последующие годы и до настоящего времени в Российской Федерации регистрируются единичные случаи завоза холеры [1, 3, 5, 6, 8].

За последние 10 лет на территории России практически ежегодно отмечали завозные случаи холеры (кроме 2007, 2011 и 2013 гг.). Из Индии в Россию завозы холеры зареги­стрированы в 2004 и 2008 гг. в Белорецк (Республика Баш­кортостан), в 2006 г. - в Мурманск, в 2010, 2012 и 2014 гг. -в Москву [5, 8].

Учитывая вышеизложенное, раннее выявление холеры остается актуальной проблемой для практического здраво­охранения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни : нацио­нальное руководство. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 341-351.

2. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. С. 137-147.

3. Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В., Кухтевич Е.В., Гришина Ю.Ю. Эпиде­миология инфекционных болезней. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. С. 440­455.

4. Сергиев В.П., Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я., Завойкин В.Д. Тро­пические болезни : руководство для врачей. М. : Бином, 2015. С. 39-55.

5. Москвитина Э.А., Адаменко О.Л., Дворцова И.В., Кругликов В.Д. и др. Эпидемиологическая обстановка по холере в мире в 2013 г., прогноз на 2014 г. // Проблемы особо опасных инфекций. 2014. № 2. С. 19-26.

6. Ali M., Lopes A.L., You Y.A., Kim Y.E. et al. The global burden of cholera // Bull. World Health Ogan. 2012. Vol. 90. P. 209A-218A.

7. Cholera, 2013 // Wkly Epidemiol. Rec. 2014. Vol. 89, N 31. P. 345-356.

8. Paper of Federal agency of consumer protection and human prosperity by February, 6, 2014 N 01/1262-14-32 "About epidemiologic situation of Cholera in the world and prognosis for 2014". March, 26. 2014.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»