Памяти Азы Гасановны Рахмановой

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2016. № 1. С. 159.

Аза Гасановна Рахманова

18 ноября 2015 г. на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончалась доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный инфекционист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заместитель главного врача Центра СПИД, почетный доктор Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПб РМАПО), заслуженный деятель науки РФ Аза Гасановна Рахманова.

Аза Гасановна родилась в Баку. Ее отец был репрессирован и умер в тюрьме в 1940 г., а мать была врачом-терапевтом, работала доцентом в медицинском институте.

В 1949 г. Аза Рахманова поступила в Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова (Первый ЛМИ, ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова), который окончила с отличием в 1955 г.

С 1952 г. А.Г. Рахманова выполняла исследования в Инфекционной больнице им. С.П. Боткина. С 1961 по 1964 г. работала в Институте усовершенствования врачей в Баку, директором которого был академик Азиз Алиев. В 1964 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1965 г. вернулась в Первый ЛМИ на должность старшего лаборанта. Затем она стала ассистентом, а потом получила должность доцента.

Вскоре после защиты докторской диссертации в 1972 г. она получила должность и звание профессора. С 1988 по 2000 г. Аза Гасановна заведовала кафедрой инфекционных болезней с курсом лабораторной диагностики СПИД в СПб РМАПО, получила звание профессора этой кафедры. Кроме того, она была профессором Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова и научным руководителем Федерального центра СПИД для беременных и новорожденных. С 1984 г. по 2012 г., в течение 28 лет, она бессменно выполняла обязанности главного инфекциониста Комитета здравоохранения правительства Санкт-Петербурга.

Благодаря инициативе, участию, темпераменту и энтузиазму Азы Гасановны в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина были организованы первое в стране отделение интенсивной терапии и реанимации, инфекционнохирургическое отделение, отделение для инфицированных ВИЧ/СПИД, поликлиника, иммунологическая лаборатория, городской гепатологический центр, медико-социальная служба. При ее непосредственном участии с 1995 г. больница получила официальный статус Центра по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.

Аза Гасановна - автор 335 книг и статей, была членом редакцио нного совета журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение".

Аза Гасановна участвовала в многоцентровых клинических испытаниях новых лекарств, была главным исследователем трех клинических протоколов, являясь супервайзером канадско-российского проекта по СПИДу 1999-2000 гг., и приняла участие в 5 международных проектах (все завершены).

Имя А.Г. Рахмановой известно сотням инфекционистов не только в России, но и далеко за ее пределами.

Редакция журнала скорбит по поводу кончины Азы Гасановны Рахмановой и выражает глубокое соболезнование ее родным и близким.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»