Академик РАН, профессор Николай Дмитриевич Ющук (к 75-летию со дня рождения)

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2015. № 4. С. 5-7.

22 декабря 2015 г. исполняется 75 лет со дня рождения ученого с мировым именем, крупного организатора медицинского образования в России - Николая Дмитриевича Ющука.

Николай Дмитриевич Ющук родился в 1940 г. в деревне Оводы Кобринского района Брестской области (Белоруссия). После окончания школы (г. Черемхово Иркутской области) он 2 года трудился на шахте молотобойцем.

В 1960-1966 гг. учился в Иркутском медицинском институте и работал санитаром. Затем, после ординатуры на кафедре инфекционных болезней, стал главным врачом Иркутской городской инфекционной больницы, уже тогда проявив выдающиеся организаторские способности. В 1969 г. Николай Дмитриевич был принят в Центральный НИИ эпидемиологии Минздрава СССР стажером-исследователем, с 1970 г. он младший научный сотрудник клинического отдела, где изучал особенности инфекционного процесса при кишечных инфекциях. С 1971 г. он ассистент Московского медицинского стоматологического института (ММСИ), после защиты в 1972 г. кандидатской диссертации - доцент кафедры инфекционных болезней ММСИ. В 1980 г. Н.Д. Ющук защитил докторскую диссертацию "Функционально-морфологическое состояние кишечника при сальмонеллезной инфекции". В 1981 г. Николаю Дмитриевичу присвоено звание профессора, в 1991 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1999 г. стал действительным членом (академиком) Российской академии медицинских наук (с 2013 г. - академик РАН). С 1987 г. по настоящее время Николай Дмитриевич является заведующим кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ММСИ, ныне Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. А.И. Евдокимова. В течение 16 лет он занимал должность проректора, с 2002 по 2007 г. - ректора, а в 2007 г. избран президентом МГМСУ им. А.И. Евдокимова (первым среди медицинских вузов России).

Николай Дмитриевич - ученик выдающегося инфекциониста и эпидемиолога, многие годы возглавлявшего кафедру инфекционных болезней ММСИ, академика Валентина Ивановича Покровского. Учитель может гордиться таким учеником.

Под руководством Николая Дмитриевича разработаны инновационные программы, учебные планы и литература, проводится интенсивная работа по интеграции российского медицинского образования в общеевропейское. Он является автором более 800 научных работ (монографии, учебные пособия, руководства, справочники; статьи в ведущих российских и мировых научных журналах, методические пособия, разработки по организации учебного процесса в медицинском образовании). Лекции по инфекционным болезням (в 2 томах) переизданы в 4-й раз. За несколько последних лет изданы такие важные монографии и учебники, как "Сальмонеллезы", "Справочник по эпидемиологии", "Бактериальная дизентерия", "Инфекционные болезни", "Диагностика и дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций", "Проблемы ВИЧ-инфекции в стоматологии", "Эпидемиология", "Инфекционные болезни" (учебник для медицинских вузов), "Заразные болезни человека", "Иерсиниозы", "Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени", "Инфекционные болезни" (части 1-5), "Поражение нервной системы при герпетических инфекциях", "Краткий курс эпидемиологии", "Военная эпидемиология", "Инфекционные болезни" (учебник для медицинских колледжей), "Грипп птиц у человека: угроза пандемии", "Инфекционные болезни. Национальное руководство".

Сфера научных интересов Н.Д. Ющука очень широка, она охватывает различные аспекты инфекционной патологии с учетом исходов и возможных осложнений. Особое внимание в научных работах, выполняемых под руководством Н.Д. Ющука, уделяется таким современным направлениям, как персонифицированная медицина и базирующиеся на ее основе новые подходы к патогенетической и этиотропной терапии. В исследованиях учитываются молекулярнобиологические характеристики возбудителя и особенности ответных иммунологических реакций организма человека в ходе инфекционного процесса, разрабатываются основы индивидуального прогнозирования течения и исходов болезни, а также социально-экономических последствий хронической инфекционной патологии. Каждая научноисследовательская работа, выполненная под руководством Н.Д. Ющука, решает задачу ранней диагностики и профилактики, совершенствования методов лечения какой-либо инфекции, будь то вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекции, иерсиниозы или шигеллезы и др.

Одним из важнейших итогов деятельности Николая Дмитриевича является создание научной школы инфекционистов, сложившейся вокруг ученого с мировым именем и Учителя с большой буквы. Исследования, проводимые в рамках научной школы, посвящены социально значимым заболеваниям (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, грипп) и выполняются при поддержке научных грантов. Отличительная черта научной деятельности Н.Д. Ющука - тесная связь с потребностями практического здравоохранения, поскольку исследования Николая Дмитриевича и его учеников имеют не только фундаментальное и научное, но прежде всего практическое значение для здравоохранения и хорошо известны как в России, так и за ее пределами.

Николай Дмитриевич является основателем нового научного направления по изучению патогенеза инфекционных болезней на молекулярном и субклеточном уровне.

Им создана лаборатория изучения патогенеза инфекционных болезней с целью совершенствования иммунодиагностики и патогенетической терапии, на базе которой выполняются научные исследования мирового уровня - получено 15 авторских свидетельств и 7 патентов.

На базе кафедры, возглавляемой Н.Д. Ющуком, на протяжении многих лет выполняются контролируемые клинические испытания новых лекарственных средств, в том числе для лечения хронических вирусных гепатитов. Результаты этих испытаний позволили вылечить сотни больных.

Под руководством Н.Д. Ющука успешно защищены 21 докторская и 67 кандидатских диссертаций. Работа возглавляемого им коллектива ведется в тесном сотрудничестве со специалистами смежных дисциплин (кардиологами, неврологами, клиническими психологами, гастроэнтерологами, хирургами, стоматологами). Результаты научных исследований ежегодно докладываются и обсуждаются не только на всероссийских форумах, съездах, но и за рубежом, публикуются в центральной печати, а также в ведущих зарубежных журналах, находят свое отражение в учебно-методической литературе, монографиях и справочниках. Его лекции и семинары носят проблемно-инновационный характер и пользуются большой популярностью не только среди студентов, но и среди врачей.

Основная научная заслуга Н.Д. Ющука состоит в том, что он как крупнейший ученый способствует интенсивному и всестороннему изучению клиники инфекционных болезней. Он показал важность, необходимость и плодотворность тесного взаимодействия инфектологии с эпидемиологией, микробиологией, иммунологией и другими смежными дисциплинами в комплексном изучении инфекционных болезней, что позволило не только разработать теоретические основы патогенеза инфекционного процесса, но и предложить принципиально новые подходы к профилактике, лечению и прогнозированию исходов социально значимых болезней.

Являясь прекрасным клиницистом, Николай Дмитриевич щедро делится своим богатым клиническим опытом с молодыми коллегами. Николай Дмитриевич ведет большую консультативную работу не только в ГБУЗ "Инфекционная клиническая больница" № 2 Департамента здравоохранения г. Москвы, где располагается клиническая база № 1 кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, но и во многих лечебных учреждениях города. Наиболее ярко талант Николая Дмитриевича как врача-инфекциониста проявляется у постели больного, может, поэтому он никогда не отказал ни одному врачу в консультации тяжелых больных.

Под его непосредственным руководством на клинической базе № 2 кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им А.И. Евдокимова, расположенной в ГБУЗ "Инфекционная клиническая больница" № 1 Департамента здравоохранения г. Москвы, в 1986 г. было организовано подразделение кафедры, которое проводит не только последипломное обучение в рамках тематического повышения квалификации врачей, но и сертификационные циклы для инфекционистов. Большой популярностью пользуются выездные тематические циклы для врачей РФ.

Н.Д. Ющук не только талантливый ученый, блестящий педагог, одаренный врач, но и признанный авторитет в системе медицинского образования. Он принимает активное непосредственное участие в создании и совершенствовании системы подготовки и переподготовки медицинских кадров. Являясь в течение 16 лет председателем Учебнометодической комиссии по инфекционным болезням УМО Минздрава России, Николай Дмитриевич не только внес существенный вклад в развитие отечественной медицинской науки, но и ввел инновации в совершенствование процесса подготовки высококвалифицированных врачей-педагогов.

В последнее время основное внимание уделено развитию непрерывного медицинского образования и предстоящей специализированной аккредитации врачей.

Неиссякаемая энергия и оптимизм, чувство долга, требовательность к себе и принципиальность находят свое отражение в многогранной общественной работе, которую ведет Н.Д. Ющук. Он является председателем Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням УМО Минздрава России, членом бюро отделения медицинских наук РАН, членом общественного совета при Минздраве России, членом общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости, членом общественного совета при Следственном комитете России, членом президиума Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, членом Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России.

Николай Дмитриевич является членом президиума Международного общества инфекционистов и микробиологов (Бостон, США), в течение 20 лет был председателем экспертного совета ВАК РФ по терапевтическим дисциплинам, членом специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ЦНИИ эпидемиологии. Он входит в состав редколлегий журналов "Эпидемиология и инфекционные болезни", "Инфекционные болезни", "Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии", "Лечащий врач" и др. С 2012 г. Николай Дмитриевич - главный редактор созданного им журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение". Журнал ориентирован не только на практических врачей, оказывающих помощь больным инфекционными заболеваниями, но и на врачей-педагогов, ведущих учебный процесс на кафедрах инфекционных болезней.

Николай Дмитриевич активно работает в Экспертном совете при Совете, созданном при Президенте РФ, по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, является членом Совета по грантам Президента РФ для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ РФ. С 2009 по 2014 г. он входил в состав Общественной палаты РФ с правом совещательного голоса в комиссиях по развитию образования, охране здоровья и экологии.

Необходимо отметить, что на заседаниях Общественной палаты, которые были организованы и проведены Николаем Дмитриевичем, поднимались острые, актуальные проблемы лечения социально значимых инфекционных заболеваний (в том числе вирусных гепатитов). Резолюция, принятая в итоге слушаний результатов фармакоэкономических исследований по расчету бремени вирусного гепатита C в Российской Федерации, обратила внимание Правительства на данную проблему и способствовала решению вопроса лекарственного обеспечения больных хроническим гепатитом C в регионах России.

По инициативе Н.Д. Ющука была создана экспертная группа при Минздраве России по вирусным гепатитам, объединяющая ведущих специалистов РФ в данной области, что позволило разработать рекомендации по лечению вирусных гепатитов B и C, утвердить их в Минздраве России и широко внедрить в практическую медицину.

Н.Д. Ющук - заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Многогранная деятельность Н.Д. Ющука отмечена орденами "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени, медалями и другими знаками отличия.

Николай Дмитриевич является авторитетным наставником талантливой российской молодежи, умеет создавать благоприятную творческую обстановку, что позволяет максимально раскрыть все возможности молодого ученого и педагога. В нем сочетаются требовательность и доброжелательность, принципиальность и чуткость, высокая эрудиция и личная скромность. Он пользуется огромным авторитетом и заслуженным уважением среди коллег.

Николай Дмитриевич Ющук - лауреат международной премии "Профессия - жизнь" в номинации "Выдающийся наставник".

Ценностные и мировоззренческие установки Н.Д. Ющука создают необходимые условия для духовно-нравственного развития каждого студента, способствуют гармоничному развитию личности, а доброжелательное отношение, создание благоприятного психологического климата и творческой атмосферы позволяют эффективно работать всем сотрудникам возглавляемой им кафедры.

Н.Д. Ющуком обозначены истинные ориентиры и ценности, благодаря которым осуществляются личностный рост и приобретение профессиональной "зрелости" каждого сотрудника, необходимые для реализации самых разных аспектов врачебного искусства.

Учитель - это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя-наставника, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд. Успех учителя - это победы его учеников.

Судьба каждого ученика Н.Д. Ющука во многом предопределена мудростью наставника, его терпением, вниманием к внутреннему миру воспитанников.

Коллектив кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им А.И. Евдокимова и редакционная коллегия журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" сердечно поздравляют Николая Дмитриевича с юбилеем и желают долгих лет жизни, крепкого здоровья, реализации новых творческих планов, открытий и озарений, а также успехов во врачебной, педагогической и общественной деятельности.

Главное - мудрость-

Высоко цени ее, и она возвысит тебя.

Царь Соломон

Дорогой Николай Дмитриевич!

Поздравляем с юбилеем жизнерадостного и полного творческой энергии человека! Вы - не просто ученый с мировым именем, который внес огромный вклад в разработку новых методов терапии инфекционных болезней, и не просто врач, который всю свою жизнь заботится о тысячах больных- Вы - пример и источник вдохновения для нынешнего поколения молодых врачей, начинающих ученых, интернов и аспирантов. Передавая опыт и знания своим ученикам, воспитывая их своим примером и определяя их судьбу своим чутким руководством и заботой, Вы вырастили новое поколение врачей, живущих и ведущих свою профессиональную деятельность с тем же душевным рвением, по тем же высоким моральным принципам и следующих тем же высоким идеалам профессии, с какими идете по жизни Вы. Вы показываете, каким должен быть врач-профессионал: интерес к собственному делу и здоровью людей не ослабевает на протяжении всей Вашей профессиональной жизни, он лишь усиливается год от года. Чем больше трудностей в медицине, тем больше дел, а значит, и смыслов жизни...

Медицинское сообщество хорошо знает, что Вас отличают исключительное трудолюбие, неиссякаемая энергия и высочайший профессионализм.

Для сотрудников издательской группы "ГЭОТАРМедиа" Вы являетесь образцом того, как надо ставить цели и как решать проблемы, возникающие при их достижении. В стенах издательства опубликованы многочисленные труды, в том числе "Инфекционные болезни. Национальное руководство", "Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитами В и С. Клинические рекомендации", "Эпидемиология инфекционных болезней", "Инфекционные болезни", "Бактериальные болезни", "Вирусные гепатиты. Клиника, диагностика, лечение", "Лекции по инфекционным болезням"

"Медицинская токсикология. Национальное руководство. Приложение". Все они востребованы профессиональной аудиторией, их популярность среди врачей растет год от года.

Журнал "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение", где Вы являетесь не только главным редактором, но и "вдохновителем и организатором всех побед", в 2015 г. вошел в Перечень изданий Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России. Можно без преувеличения сказать, что это в первую очередь - Ваша победа и заслуга! И мы надеемся, что наш журнал и дальше будет настольным изданием для врачей-инфекционистов, помогая в их нелегком и благородном деле.

Сотрудники издательской группы "ГЭОТАР-Медиа"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»